Томатно-огуречный бизнес, или как заработать с трех грядок на новый дом. Реальный опыт жительницы Ярославской области

В наше время перед людьми все чаще встает вопрос, как получить дополнительный заработок, а иногда даже и работу. Счастливым владельцам земельного участка можно особо и не задумываться, ведь земля для крестьянина всегда была кормилицей. Чтобы заработать, можно выращивать на огороде овощи и фрукты на продажу. Конечно, это сезонный заработок, но ведь никто не запрещает делать соленья из тех же самых огурцов и помидор и с успехом продавать их. Сегодня в гостях у журнала Reconomica сельская жительница Ярославской области, которая согласилась поделиться с нашими читателями опытом ведения такого томатно-огуречного бизнеса. Читайте, будет интересно.

Немного о себе

Меня зовут Козлова Эльвира Владимировна, мне 25 лет, живу в Ярославской области, в поселке Некрасовское.

С самого детства я тружусь на огороде — большая семья, кушать хочется всем! Мои родители — люди деревенские, поэтому для них это привычное дело: встать в пять утра, бежать на огород, поливать грядки, ковыряться в земле и все такое прочее. Именно они приучили меня к этому нелегкому труду: “А как же? Помогать надо!”

Наш район славится плодородной почвой, хорошими климатическими условиями для средней полосы. Это и сподвигло их заниматься земледелием. Почему бы и нет? Ведь земля кормит. А они у меня советских времен, закалка осталась.

Я всегда относилась к этому занятию скептически: ну, не объяснишь ты  девятилетнему ребенку, что нужно работать в огороде, чтобы хоть как-то прокормиться зиму. Год за годом я усердно выполняла все требования и поручения родителей — постоянно полола кучу грядок и мысленно ненавидела картошку, лук, морковь и все, что росло у нас в огороде. Время шло. Семья росла. У моих старших сестер появились дети, следовательно, у моих родителей — внуки.

Еще в детстве, я замечала, что мама продавала остатки урожая соседям, к тому же, она делала вкуснейшие заготовки из огурчиков и помидорчиков. Представляете вкус домашних корнишонов? Вкуснятина!

помидоры

“Дамские пальчики” — сорт томатов для выращивания в теплице.

Отличная идея

Сопоставив все факты:

  1. Большая семья — бесплатная рабочая сила.
  2. Большой урожай — 20 соток засаженной земли.
  3. Золотые руки моих родителей.

Я пришла к отличной идее, а почему бы не зарабатывать на этом деньги!?

Я поделилась своим планом по добыче денег со своей семьей. Поначалу они приняли это не всерьез и вообще покрутили у виска, мол, какой бизнес? Какие огурцы? Да еще и помидоры! Но я, по своей натуре, очень настойчивый человек, поэтому убедить родителей не составило особого труда. Пришлось на пальцах рассказать им свой бизнес-план по продаже урожая, что нам для этого понадобится и что мы из этого получим. Папа кивал головой и поддакивал: “Какая дочка —  умница!” Положили весь груз ответственности на мои хрупкие 25-летние плечи и начали ждать весну.

Томатно-огуречный бизнес

Весна. Дом полон рассады из огурцов и помидор. Запах, конечно, нереально крутой!

Кстати, немаловажным является выбор сорта огурцов и томата. Тут ничего сложного нет. Выбираем самый неприхотливый и скороспелый сорт. Я выбрала сорт огурцов “Апрельский F1” для открытого грунта, и “Дамские пальчики” — сорт томатов для выращивания в теплице.

Выращивание овощей

Почему сажаем рассаду? Потому что нам нужен быстрый урожай, чтоб в начале июня у нас уже были огурчики.

После выбора семян, тщательно выбираем землю для грунта! Она должна быть в меру рыхлой и питательной. Я использовала обычный чернозем.

рассада огурцов

Я выбрала сорт огурцов “Апрельский F1” для открытого грунта.

После того, как я выбрала все составляющие, приступила к самому процессу. Посадила семена в грунт, поливала каждый день утром, подвязывала выросшие стебли, подкармливала растения и ждала высадку в открытый грунт.

В начале мая, на вспаханном отцом огороде, мы с мамой начали сооружать грядки. Получилось три гряды под огурцы и три гряды под томаты. Все высадила, закрыла пленкой, чтоб было им потеплее. К тому же, томаты я выбрала тепличные. Процесс запущен. Моя задача — поливать вовремя и снимать пленку с грядки на день (на ночь обязательно закрывать), тщательно пропалывать от сорняков.

Ничего сложного нет — просто дело привычки, а к этому я с детства приучена.

Реализация свежих овощей 

Спустя время, мы получаем урожай свежих огурчиков, если конкретно, то в начале июня. Каждый вечер я собирала с трех грядок 30 литров огурцов (3 ведра объемом 10 литров). Это очень много! Половина огурцов уходила на засолку, другая половина отправлялась на рынок и моментально распродавалась! В день примерно 7-10 килограмм распродавалось.

Через месяц поспел первый урожай помидор. Их было в полтора раза меньше, чем огурцов, потому что есть свои нюансы и сложности выращивания томатов. Они очень капризные растения.

Читайте также: Финансовые вложения окупаются в 10 раз! Рассада овощей на продажу — доходный бизнес.

рассада

Высадка рассады томатов в грунт.

Цену мы выставляли среднюю рыночную:

  • килограмм огурцов — 60 рублей (2016 год);
  • килограмм помидор — 80 рублей (2016 год).

И люди покупали, потому что это своё! Многие знают нашу семью, поэтому доверяют нам. Поселок небольшой, сарафанное радио очень хорошо работает в таких населенных пунктах.

Поначалу мне приходилось самой стоять на рынке и торговать своим урожаем. Ничего зазорного в этом нет, ведь это твой мини-бизнес. Но через пару лет люди стали сами приезжать к нам за самыми лучшими огурцами и помидорами.

Продажа солений

Да, соглашусь, что это сезонный бизнес, но никто не запрещает мне делать соленья из тех же самых огурцов и помидор.

В первый год мы с родителями накрутили 60 банок:

  • 30 огурцы (соленые/маринованные),
  • 20 банок помидор (соленые/маринованные),
  • 10 банок ассорти из того и другого.

Тут уже цену за банку брали из головы, не опираясь на рынок, потому что народ знал про нас и доверял нашему продукту. Покупатели всегда были.

Цены на соленья:

  1. Трехлитровая банка огурцов — 300 рублей
  2. Трехлитровая банка помидор — 350 рублей
  3. Литровая банка огурцов — 150 рублей
  4. Литровая банка помидор — 200 рублей
  5. Трехлитровая банка ассорти — 400 рублей
  6. Литровая банка ассорти — 200 рублей

Не хило, правда? На самом деле, я не боялась выставлять такой ценник: люди любят натуральные продукты, выращенные в экологически чистом районе и без всяких химикатов.

Читайте также: Как пенсионеру из Курской области удаётся зарабатывать более 130 000 рублей на продаже домашних солений. Реальная история из жизни.

соленья

Цену за банку брали из головы, не опираясь на рынок, потому что народ знал про нас и доверял нашему продукту.

Простая математика

А теперь к простой математике: сколько же вышло прибыли у нашей семьи за первый год эксперимента в огуречно-томатном бизнесе и сколько мы потратили на этот самый эксперимент.

Расходы в томатно-огуречном бизнесе

Расходы были, ну, очень минимальные! Нам повезло в том, что есть своя земля, хорошая, плодородная и с большим масштабом — 20 соток, как-никак. Ниже я приведу в цифрах пример за 2016 год.

Расход:

  • семена огурцов, 10 пакетиков — 500 рублей;
  • семена томатов, 10 пакетиков — 650 рублей;
  • грунт для рассады, четыре пакета по 10 кг — 2 400 рублей;
  • вода для полива — бесплатно;
  • удобрения для открытого грунта (навоз куриный) — 5 000 рублей;
  • тепличная пленка, два рулона (100 метров) — 3 750 рублей;
  • банки, крышки — 600/700 рублей;
  • соль/сахар для засолки и маринада — 4 850 рублей.

Итого: 17 850 рублей.

Наш реальный доход

А теперь к самому интересному.

Доход:

  1. Свежие огурцы (продажи за два месяца) — 28 800 рублей.
  2. Свежие томаты (продажи за три месяца) — 57 600 рублей.
  3. Соленья, в общей сложности 60 банок — 12 500 рублей.

Общая выручка за 6 месяцев: 98 900 рублей.

Вот такой реальный доход получила я и моя семья. Особо мы вообще не напрягались, потому что родители “варятся” в этом деле уже 40 лет! Весь опыт они передали мне, а я с гордостью его передам своим детям. Если честно, то я получаю колоссальное удовлетворение от занятия любимым делом. И этот небольшой огородный бизнес принес неплохие доходы.

Читайте также: Дачный бизнес, или как я стал бизнесменом с доходом 600-700 тыс. рублей в сезон. Реальная история жителя Тюмени.

огурцы

Каждый вечер я собирала с трех грядок 30 литров огурцов (3 ведра объемом 10 литров).

Естественно, мы решили заниматься этим каждый урожайный сезон. Цены на рынке растут, следовательно, и мы поднимаем цену на свой товар.

Я привела цифры за первый год эксперимента (2016 год). В 2018 году наш показатель вырос и мы заработали в 1,5 раза больше. Сарафанное радио дошло до Санкт-Петербурга, и наши баночки с огурчиками отправляются в Питер каждую осень.

Вот так, с огородного бизнеса я построила себе дом за два года! Это реально работает, стоит только захотеть, и все получится.

Мои советы

В каждом деле есть свои минусы, без них никак. Минус этого огородного заработка в том, что на урожай влияет погода, а конкретнее, на ваш доход. Тут уж как повезет. С погодой никак не угадаешь: то в мае снег выпадет, то жара неимоверная, что рассада сгорает, не успев прижиться, как следует. Бывало и такое, что весь месяц льет проливной дождь, и доход падал. Но на запас мы всегда имеем дополнительную рассаду, именно для таких случаев.

Поэтому мой вам совет, много рассады не бывает — чем больше, тем лучше. Уж лучше пусть пропадет лишняя рассада, чем огромный урожай, который принесет вам хороший доход за пару месяцев.

Самое главное — не стоит боятся начинать! Не стесняйтесь просить помощи у близких: они всегда вас поддержат. Не бойтесь трудностей: трудности есть везде, в любой сфере.

Если вы хотите такой же доход от вашего огорода, то все в ваших руках! А если еще это приносит огромное удовольствие, то точно дерзайте! Все у вас получится! Успехов!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Томатно-огуречный бизнес, или как заработать с трех грядок на новый дом. Реальный опыт жительницы Ярославской области

  1. Ольга says

    вырастила в этом году 150 кг.огурцов. Где продать? На рынок надо транспорт,бензин дорогой.невыгодно совсем. Перекупщикам сдать по 30 руб. И не оправдывает труда.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *