Что еще за ТУ? Вот в СССР был ГОСТ — и точка! Разбираемся, что такое ТУ на самом деле

Когда на прилавки впервые хлынули импортные товары, наши мамы и бабушки скупали их за ползарплаты, а потом хранили баночки из-под йогуртов, чтобы с гордостью показывать соседям. Разочарование наступило быстро. Еще быстрее страну заполнил дешевый импортный фальсификат. Вчитавшись в этикетки, люди обнаруживали, что товар массово стал делаться не по ГОСТу, а по неким ТУ. Надпись «ТУ» автоматически стала вызывать недоверие к продукции. Теперь наших мам и бабушек ушлые маркетологи заманивают купить товары надписью «Сделано по ГОСТ».

Между тем, технические условия (ТУ) относятся к стандартам, которые создаются и утверждаются по инициативе изготовителя продукции. Цель их разработки – обеспечение качества продуктов, создание единого документа стандартизации для упрощения производственного контроля. Сегодня Reconomica совместно со специалистами многопрофильного центра«Сертификация Плюс» расскажет, что же такое ТУ и как они разрабатываются на самом деле.

Что такое ТУ и для чего они нужны?

ТУ – документ, содержащий максимально полное и подробное описание конкретного продукта. Он определяет все требования к продукции и выступает тем стандартом, которому должен соответствовать товар, что позволяет использовать ТУ при сертификационных испытаниях и при прохождении процедур производственного контроля. Также этот документ дает серьезное преимущество при участии в тендерах.

В случае возникновения претензий со стороны третьих лиц, в судебных и досудебных разбирательствах ТУ можно использовать для защиты интересов производителя. Например, в ТУ детально описываются способы контроля за соблюдением технологии производства, правила транспортировки и хранения, апеллируя к которым, производитель может отстоять свои интересы в суде. Поэтому юристы рекомендуют использовать ссылки на Технические условия в гражданско-правовых договорах.

Помимо ситуаций, когда производитель просто хочет получить дополнительные конкурентные преимущества, есть объективные обстоятельства, при которых может потребоваться составление ТУ:

  • отсутствие ГОСТов на выпускаемую продукцию;
  • производство инновационных продуктов, не имеющих на рынке аналогов;
  • необходимость детализации, дополнения или актуализации положений имеющихся стандартов;
  • желание объединить положения разрозненных стандартов;
  • требование партнеров, заказчиков или покупателей.

Из сказанного выше следует, что ТУ выполняют целый ряд важных функций, из-за чего производители и прибегают к их разработке, несмотря на то, что закон не предъявляет таких требований.

Правила оформления и требования к содержанию ТУ

Порядок разработки ТУ, требования к их структуре, форме и содержанию определены ГОСТ Р 1.3-2018, который распространяется на большинство категорий продукции. Исключение составляют продукты пищевой промышленности, на которые техусловия составляются по отдельному ГОСТ Р 51740-2016 и продукция машиностроения, для которой ТУ пишутся согласно ГОСТ 2.114-2016.

Что еще за ТУ? Вот в СССР был ГОСТ — и точка! Разбираемся, что такое ТУ на самом деле

В соответствии с упомянутыми ГОСТами ТУ составляются на листах А4 и включают в себя титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. В основной части должны быть детально отражены все характеристики продукции, правила контроля качества и безопасности, порядок маркировки и упаковки, хранения и транспортировки. Также обязательно прописываются условия применения или эксплуатации изделия и гарантии производителя.

В приложениях приводят список стандартов и различных нормативно-технических документов, на которые в тексте документа есть ссылки.

Порядок согласования и регистрации технических условий

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное согласование техусловий с государственными органами. Все решения об утверждении, отмене или внесении изменений в ТУ принимает их держатель. Он также имеет право передавать или продавать ТУ на свое усмотрение.

Производитель может по собственной инициативе подать заявку в уполномоченную организацию для проведения экспертизы проекта техусловий. В роли такой организации выступают технические и проектные комитеты по стандартизации. Также заказать проверку можно у аттестованных экспертов либо в региональных центрах по стандартизации и метрологии.

Во всех случаях проведение экспертизы выполняется на договорных условиях, а для начала процедуры необходим минимальный пакет документов: заявление производителя и проект Технических условий. Фактически, получение заключения от эксперта и является окончанием процесса согласования проекта.

Регистрация Технических условий также является добровольной. Прибегать к регистрации или нет – решает производитель, однако внесение данных о ТУ в реестр позволяет реализовать принцип доступности информации. Сведения о зарегистрированных документах вносятся в автоматизированный банк данных «Продукция России», чтобы внести туда свои данные, нужно заполнить каталожные листы и предоставить информацию о ТУ региональному центру по стандартизации и метрологии.

Помимо обеспечения принципа доступности информации, регистрация ТУ позволяет защитить права на интеллектуальную собственность. Поэтому данная процедура в интересах всех сторон: потребителей, держателя ТУ, его заказчиков и партнеров.

Если вы хотите получить профессиональную помощь в разработке и согласовании Технических условий – обращайтесь в многопрофильный центр «Сертификация Плюс». Задать свои вопросы и получить консультацию специалистов вы можете по телефону 8-800-700-66-17.

Опубликовано 12 декабря, 2019 Обновлено 12 декабря, 2019 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *