Как я открыла студию загара, которая принесла за 2 года 0 рублей. Учимся на ошибках предпринимателей

На каждом шагу можно встретить чей-то малый бизнес. Салоны красоты, студии загара, да и просто обычные парикмахерские есть в каждом районе города. Иногда их концентрация доходит до абсурда: по паре салонов в одном здании.

Думаю, каждый задавался вопросом: “Выгодно ли открывать что-то подобное, если рынок и так перенасыщен? Ведь конкуренция в этой области очень велика”. Своей историей открытия студии загара с журналом Reconomica поделилась Екатерина Крылова.

Почему я решила открыть бизнес на загаре

В настоящее время я проживаю в городе Красноярске. На момент старта моего первого бизнеса, в 2008 году, мне было 22 года, я заканчивала университет и планировала развивать свою студию загара, но, к сожалению, бизнес пришлось закрыть через два года после открытия. О том, почему я решила попробовать себя в этом бизнесе, обо всех тонкостях и сложностях, с которыми я столкнулась при работе, читайте ниже.

Повальное увлечение загаром как повод заработать

В конце двухтысячных годов увлечение загаром в соляриях достигло своего пика. Это был просто бум!

Мы с подругами почти каждый день ходили в соседний дом, где была небольшая студия загара. Приходя в очередной раз загорать и наблюдая приличную очередь из жаждущих предать своей коже бронзовый оттенок, я прикинула в уме примерные затраты на открытие такого бизнеса и загорелась идеей.

Тем более, знакомая знакомого моего знакомого лично знала владелицу этой студии, и по слухам, за год работы эта самая владелица с полученной прибыли приобрела себе квартиру и машину, что также подогревало моё желание попробовать себя в этом деле.

Бизнес-план студии загара

Параллельно с написанием дипломной работы я составляла бизнес-план открытия своей студии загара.

Я планировала открыть бюджетную студию, по качеству загара не уступающую дорогим. Сэкономить предполагалось на дизайне помещения и наёмных сотрудниках, так как работать там и администратором, и бухгалтером, и уборщицей я планировала сама.

студия

Студия загара.

Вертикальный или горизонтальный солярий выбрать для бизнеса?

По причине ограниченности денежных средств для начала я решила купить одну кабину солярия. Изучив в Интернете (спасибо тем, кто его придумал!) достаточно обширный рынок соляриев, мой выбор пал на вертикальную модель средней мощности по приемлемой для меня цене в 170 тысяч рублей с доставкой.

Явное преимущество вертикальной модели перед горизонтальной было в экономии места, что позволяло мне снять помещение меньшей квадратуры и сэкономить на аренде. В целом, на старт бизнеса мной была заложена сумма в 250 тысяч рублей. Наиболее затратными статьями расхода были приобретение солярия и оплата арендной платы за первый и последний месяцы, также сюда входили расходы на скромную рекламную кампанию, приобретение расходных материалов и небольшой ремонт в помещении.

Так как к кредитам я отношусь весьма скептически, 150 тысяч рублей были мной накоплены, остальные деньги были взяты взаймы у друзей, знакомых и малознакомых людей. Всем я клятвенно обещала с первой прибыли начать возвращать деньги, на этом и договорились.

Читайте также: Как получить субсидию для малого бизнеса.

Регистрация ИП

Итак, когда всё было спланировано и я была готова к организации своего первого бизнеса, делу был дан ход. Первое с чего я начала, предварительно изучив информацию в Интернете, — регистрация своего ИП. Заранее сходив на консультацию в налоговую, в день “Х” я пришла во всеоружии, а именно с полным пакетом документов.

По пути от остановки до налоговой, мне, как минимум, раз пять предлагали помочь с регистрацией ИП, ООО — да хоть ЗАО — за совершенно символическую сумму.

Но на деле ничего страшного в регистрации нет, процедура проходит очень быстро и вскоре вам выдают заветное свидетельство! Самое сложное для меня, я думаю, было определиться с кодом ОКВЭД.

ИП

Важно зарегистрировать ИП или другое юрлицо.

Поиск помещения под солярий и его обустройство

Окрылённая успехом от регистрации своего ИП, я с энтузиазмом занялась поиском подходящего помещения. Решительно настроенная, я просматривала все сайты с недвижимостью города, но день ото дня запал мой гас, ничего стоящего самостоятельно найти не удавалось.

Пришлось обратиться в риэлторское агентство, а это для меня — первые незапланированные расходы. Посетив пару-тройку неподходящих помещений, я, наконец, нашла помещение, которое меня устраивало.

Помещение площадью 16 квадратных метров находилось на первом нежилом этаже многоквартирного дома. Чтобы попасть в студию загара, нужно было сообщить администратору, куда идёшь, и по запутанному лабиринту коридоров дойти до самого конца. В ключевых местах коридора мной были развешаны указатели в виде стрелочки и названия студии загара, в противном случае до студии можно было просто не дойти.

Стоимость аренды

Аренда помещения на тот момент стоила порядка 16 тысяч рублей, первый и последний месяцы оплачивались сразу. Дополнительно мне пришлось заплатить риэлтору денежное вознаграждение в размере ежемесячной арендной платы.

Материал в тему: Как самостоятельно снять коммерческую недвижимость — пошаговая инструкция.

До момента подписания договора мной была произведена разведка на местности: помещение находилось в спальном районе недалеко от центра города, напротив был техникум, что вселяло надежду на юных студенток, желающих позагорать, в соседнем доме был салон красоты с солярием, но особой популярностью этот солярий не пользовался.

Красноярск

Высокий людской трафик будет большим плюсом.

Ремонт под себя

В арендуемом помещении я сделала небольшой косметический ремонт: покрасила стены, поменяла жалюзи. Также была установлена перегородка, которая делила комнату на две зоны: непосредственно та, где был установлен солярий, и входная зона.

Во входной зоне я установила стеллаж для выставления образцов косметики и сопутствующей продукции, диван, телевизор, стойку администратора, вешалку. В зоне, где был установлен солярий стоял сам аппарат, висело большое зеркало, был установлен напольный вентилятор, туалетный столик, мусорная корзина, стену украшала пара плакатов. Из всего перечисленного мной был куплен диван за 7 тысяч рублей. Зеркало, вентилятор и туалетный столик вместе обошлись примерно в 5 тысяч рублей.

Солярий

Вертикальный солярий.

Проблема с розетками

Большинство рассматриваемых соляриев, и мой в том числе, питались от розетки 380 Вт. В арендованном же помещении были только розетки на 220 Вт. Так что прежде, чем заключить договор аренды, я с администрацией помещения согласовала возможность проведения дополнительной розетки на 380 Вт. Администрация помещения дала своё добро и прислала электриков.

Читайте также: Как открыть свой бутик одежды.

В итоге за 30 тысяч рублей и день работы мне была проведена новая розетка. Это были вторые мои незапланированные расходы. Точнее, расходы эти были запланированы, но в сумме гораздо меньшей.

Также следует обратить внимание на то, что лампы в аппарате имеют определённый срок годности и по выработке указанных часов подлежат полной замене, в противном случае они начинают испускать вредное излучение. На тот момент комплект ламп с монтажом обходился порядка 40 тысяч рублей.

Как привлечь клиентов в новый солярий

Организуя собственный бизнес, я успела побыть в том числе и креативным директором. Я самостоятельно разрабатывала общую концепцию студии загара, мной было придумано звучное название и красивая вывеска, разработан макет визиток и абонементов, а также система скидок.

Посмотрите интересное видео о типичных ошибках в подобного рода бизнесе.

Бонусы и другие “плюшки” для клиентов

Гости студии могли загорать как единоразово за 13 рублей за минуту, так и приобрести абонемент на любое количество минут, в таком случае стоимость минуты загара была дешевле на рубль. Клиентам, которые приходили в холодный солярий, я всегда добавляла две минуты загара бесплатно с целью предварительного разогрева солярия.

Дополнительно я продавала разнообразные крема и масла “до и после загара” различной ценовой категории, стикини и шапочки. На туалетном столике всегда лежали бесплатные ватные диски и молочко для снятия макияжа, бумажные полотенца в рулонах и влажные салфетки. После каждого клиента необходимо было протирать кабину загара антисептическим раствором, в моём случае это был “Аламинол”. Все расходные материалы покупались в той же организации, где был приобретён солярий.

Режим работы студии был с 10:00 до 20:00. В некоторых случаях, по предварительной договорённости с клиентом, я могла открыться раньше, а вот закрыться позже не могла, так как весь офисный комплекс, где я арендовала помещение, работал до 20:00.

Стоит отметить, что за всё время работы у меня не было никаких проверок от надзорных органов. В помещении, в углу на входе, сиротливо пылился огнетушитель, выданный мне администрацией.

Реклама — двигатель торговли

Так как бюджет на рекламную кампанию был заложен небольшой, она состояла в следующем:

  • по предварительной договорённости с администрацией помещения, на фасад дома был вывешен рекламный баннер с названием студии загара и телефоном;
  • были изготовлены рекламные листовки с акцией типа “приди по этому купону и получи 50% скидки на первый загар”, которые раскидывались по почтовым ящикам близлежащей территории;
  • такие же рекламные листовки были выданы девочке-промоутеру, которая раздавала их недалеко от студии загара (к слову сказать, девочка их раздавала как попало, часть выкинула, часть спрятала себе в сумку, но когда пришла за заработной платой, в некачественной работе была уличена);
  • были напечатаны 1000 визиток за 650 рублей, плюс 300 рублей макет. Визитки лежали в студии на стойке администратора и на стойке администратора всего офисного комплекса.

Сезонность бизнеса — это минус

Пик активности загара приходится на весну. Также много желающих позагорать было перед большими праздниками: Новый год, выпускной в школе и пр. Бизнес мной запущен был осенью с расчётом того, что, во-первых, летний загар у всех начнёт постепенно сходить, и толпы народа хлынут ко мне за поддержанием бронзового оттенка кожи, во-вторых, что к сезону обо мне узнают во всех близлежащих районах.

Читайте также: Начать своё дело по франшизе.

По итогу же в несезонные месяцы денег едва хватало на аренду, небольшую рекламу и закуп расходных материалов. В сезон дела шли лучше и мне удалось полностью рассчитаться с долгами, но ожидаемой прибыли я так и не увидела. В летние месяцы, как вы понимаете, в солярии обычно полная тишина. По причине совсем бедственного положения я пошла на переговоры с собственниками арендуемого помещения и договорилась о снижении арендной платы на три летних месяца.

Относительно жаркой погоды на улице у меня есть следующее очень важное замечание: когда солярий работает, воздух в помещении очень быстро и сильно нагревается. Так что в летнюю жару ни включенный вентилятор, ни распахнутое настежь окно не спасало меня и моих клиентов от адского пекла в помещении, по этой причине для комфортной работы студии загара необходимо устанавливать кондиционер.

Трудный выбор

В середине работы, пытаясь хоть как-то улучшить своё положение, я сдала часть помещения в аренду мастеру маникюра за 5 тысяч рублей ежемесячно. И всё же, через два года после начала работы, я приняла решение продать свою студию загара.

Табличка

Работа ради работы не приносит радости.

Долги были выплачены, что не тяготило меня больше в финансовом плане, но и ожидаемой прибыли я не получала.

Когда я открывала солярий, пик повального увлечения искусственным загаром прошёл и спрос резко пошёл на спад. В СМИ стало появляться всё больше информации о том, что чрезмерный загар вредит здоровью, особенно опасно загорать людям с большим количеством родинок, что “эти все ваши загары” ведут к образованию рака кожи. Так что то количество клиентов, которое приходило ко мне загорать, было вдвое меньше того количества, на которое я рассчитывала.

Понравилось? Еще одна история: Моментальный загар — бизнес на альтернативе солярию.

Впереди были три летних месяца полного затишья и скорая замена всех ламп в аппарате. Бизнес свой я продавала не как бизнес, а как солярий, плюс в подарок нераспроданные расходные материалы. Мебель ушла с молотка, оставшаяся мелочь пошла по миру. Солярий через два года работы я продала за 135 тысяч рублей. По итогу я не была в минусе, но и в большом плюсе тоже не оказалась, за два года работы я сработала в ноль.

Выводы — почему мой бизнес не удался и каких ошибок стоит избегать

Из своей бизнес-истории организации студии загара я могу выделить следующие моменты:

  1. В помещении, где находится солярий, обязательно должен быть приток свежего воздуха и кондиционер, без которого при тёплой погоде в помещении становится просто непередаваемо жарко.
  2. После отключения солярия всегда следите за тем, чтобы клиент вышел из кабины. Нередки случаи, когда люди в невентилируемом помещении в жару теряли сознание в кабине солярия. У меня таких случаев, к счастью, не было.
  3. Моя реклама не работала. Совсем. Может, причина крылась в отвратительной организации лично мной рекламной кампании, и стоило нанять на эту работу профессионалов. Но бюджет был крайне ограничен, да и по листовкам почти никто никогда не приходил. Обычно люди приходили первый раз с фразами типа: “А вот моя подруга ходит к вам уже месяц и она така-а-а-я загорелая” или “Моя соседка, баба Клава, вас очень рекомендует”. Так что сарафанное радио порой работает лучше некачественной рекламы.
  4. Очень ответственно подходите к выбору помещения. Администратором у нас работала жуткая женщина, от которой все мои клиенты шарахались и как на допросе отвечали на вопрос: “Вы куда?”. Под конец моей работы соседнее со мной помещение стала снимать печально известная местная птицефабрика, от чего у меня в студии постоянно пахло протухшим мясом. Я подозреваю, что этот жуткий запах был одним из веских поводов моего решения продать бизнес.
  5. Идеально, если в помещении, где установлена кабина для загара, будет находиться и раковина. Потому как смывать макияж ватным диском перед туалетным столиком, согласитесь, не очень удобно.
  6. Ну и наконец, непреложная истина, которая работает не только в вопросе организации собственного бизнеса. При планировании в бюджет следует заложить порядка 30% на непредвиденные расходы.

Всем желаю успеха в организации собственного бизнеса и буду рада, если моя история кому-нибудь пригодится!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я открыла студию загара, которая принесла за 2 года 0 рублей. Учимся на ошибках предпринимателей

  1. km50 says

    Замечательно, что автор статьи поделилась этим своим опытом, хоть и не очень удачным. Может, прочитают люди и смогут избежать ошибок при открытии своего бизнеса.

  2. says

    Наш проект студии загара и красоты организовывался не только как коммерческий. Основной миссией нашей студии по праву является забота о здоровье и красоте. На этот период главная студия “Бронзовый рай” располагаются в центральном округе, в непосредственной приближенности от метрополитена.

    Высококлассный автозагар от сети студий загара «Бронзовый рай» обладает рядом специальных преимуществ, среди каких, легкий лифтинг-эффект, гипоаллергенность и увлажнение кожи, это даёт возможность, в целом, добиться действительно идеальных результатов.

    В наших студиях загара находятся новые модели соляриев – вертикальные и горизонтальные различных мощностей и дополнительно встроенными зеркальными полами, аква и арома системами. Стоимость за минуту загара в солярии варьируется от 24 рублей, а приобретая абонемент в солярий, вы бережете 30% от стоимости.

    моментальный загар на дому

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *