Я сама открыла студию депиляции, а через 3,5 года у меня уже международная сеть из ста салонов

Спрос на услуги красоты с каждым днем только растет, все больше женщин стремятся ухаживать за собой. Открытие своего дело в бьюти-сфере может стать отличным решением и неиссякаемым источником дохода. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Альбина Назарова, основатель международной сети салонов депиляции SAHAR&VOSK и бренда косметики SV laboratories. Она рассказала читателям, с чего начинался бизнес, какие этапы придется пройти новичку, что нужно для быстрого старта и как не опустить руки при первой же неудаче. На создание масштабной компании у Альбины ушло три с половиной года, зато сейчас она живет жизнью, о которой мечтала. При этом руководит всем дистанционно, с недавнего времени переехав в Польшу.

Начинайте бизнес в знакомой сфере

Меня зовут Альбина Назарова, я — основатель международной сети салонов депиляции SAHAR&VOSK и бренда косметики SV laboratories. Три с половиной года назад я открыла свою первую студию в Уфе, не имея реального предпринимательского опыта.

Альбина Назарова

Это я.

Идея зародилась, когда я была менеджером по продажам в компании, которая поставляла оборудование и расходные материалы для салонов красоты. Год проработала в этом бизнесе. За это время ты много что видишь, узнаешь бьюти-рынок изнутри: и домашних мастеров, и бьюти-салоны, и клиники, общаешься с владельцами этих салонов. То есть делаешь неосознанный аудит рынка. Тогда я твердо поняла, какая ниша не занята — нашему городу не хватало моно-студии, которая бы специализировалась на конкретной услуге по удалению волос.

Было стойкое желание жить по-другому, и чтобы начать свой первый бизнес, я прошла онлайн-курсы на эту тему, прочитала много полезных книг. Получив базовые знания, как действовать дальше, оформила это в проект. 

Статья в тему: Открываем прибыльный салон красоты. 10 этапов построения салонного бизнеса от эксперта.

Собрать деньги на открытие может каждый

Хочешь результат — действуй, причем быстро. После того, как нашлась идея, нужно было прикинуть, какая сумма понадобиться для ее реализации. Я прописала бизнес-план и минимальный список того, что потребуется для запуска: оборудование, материалы, аренда и так далее. И выяснила, сколько надо накопить для достижения цели. Экономила буквально на всем и следующие четыре месяца откладывала с зарплаты в 30-40 тысяч. Жила с мыслью, что нужно для студии и как только получала деньги, тратила на кушетки, расходники, которые потом складировала в отцовском гараже. В конце 2015-го уволилась с работы, в январе 2016 года арендовала помещение, а 3 февраля открыла первую студию в Уфе. Начальные вложения — 124 тысячи рублей.

Будьте готовы к проверкам на прочность

На первый взгляд, кажется, все не так сложно: прописал план, нашел помещение, закупил оборудование и дело в шляпе. Но просчитать все сразу невозможно! Из-за стресса за пару дней до запуска я попала в больницу. Врачи сказали, что приступ случился на нервной почве. Ворох переживаний дал о себе знать: я думала, где достать средства на зарплату своей единственной сотруднице, которая воспитывала двоих малышей. Чтобы продлить аренду в марте, тоже нужны были деньги. А накануне открытия в студии случился потоп: лопнул шланг с горячей водой. Последствия потопа пришлось экстренно устранять, а уже наутро принимать первых клиентов. С того момента я готова к любым форс-мажорам, это была хорошая проверка на прочность: насколько я хочу заниматься бизнесом.

Все трудности только закалили, я стала еще сильнее и настойчивее. И сейчас мне вообще ничего не страшно. Этот опыт был необходим.

Раскручивайте Instagram

Так как особого бюджета на рекламу не было, стояла задача — за минимальные сроки и без вложений привлечь первых посетителей. Ведь уже в следующем месяце нужно было оплатить аренду. Выстрелить помогли соцсети. Я переименовала свой личный Instagram в «SAHAR&VOSK», и это сработало, подписчики заинтересовались. Затем я стала максимально прокачивать бизнес-профиль: фотографировала, всячески зазывала подруг, приглашала сотрудничать блогеров по бартеру, откладывала деньги на рекламу, запускала акции, устанавливая цены ниже, чем у конкурентов.

Соцсети и сейчас дают большой приток. В начале этого года была запущена таргетированная реклама, чтобы привлечь клиентов на первую бесплатную процедуру — пришло 150 новичков. Вложили 14 тысяч рублей, а абонементов купили на 263 тысячи! Работа с инфлюенсерами также дает большие охваты.

Альбина Назарова

Сеть салонов депиляции SAHAR&VOSK.

Как собрать команду

Дальше пристальное внимание уделила созданию сильной команды. Чтобы справляться с потоком посетителей, одной студии необходимы два администратора и три мастера. Я тщательно подходила к отбору кадров и их мотивации. Нужно четко заботиться, чтобы сотрудники могли достигать своих целей.

Каждый должен работать с мыслью: ежедневно он делает великие и важные дела, является маленькой частью чего-то большого, меняет мир к лучшему. Это посыл я транслировала команде, выступив с презентацией. Важно было создать правильное настроение в коллективе, счастливы сотрудники — счастливы клиенты.

Статья в тему: История о том, как болезнь помогла мне переосмыслить жизнь и начать «зелёный» бизнес в сфере красоты.

Расти и масштабироваться

Мой опыт и конкретные результаты привлекли первых инвесторов, моим проектом заинтересовались, когда у меня уже было две студии депиляции в Уфе и средства нужны были на развитие сети в дальнейшем.

Сейчас у нас около 100 студий, функционирующих в России, странах СНГ и Европе. И все они каждый день подтверждают высокие стандарты качества, которые мы установили. Именно высокие стандарты привлекают лояльных клиентов, а рентабельность франшиз увеличивается. За последние 6 месяцев это позволило значительно апгрейдить бизнес. Среди обновлений — учебный центр, где нашим франчайзи дают необходимые знания по маркетингу, финансам, кадровому учету, бьюти-академия, в которой мастера сети могут пройти бесплатное обучение, а также торговый дом, предоставляющий партнерам все материалы по выгодной цене.

Главное — мы наладили большой рынок сбыта, запустив собственный бренд косметики SV laboratories, партнеры становятся его официальными дистрибьюторами. И, конечно, за это время нам удалось сформировать полноценную управляющую компанию, которая помогает организовать и управлять бизнесом в других городах.

Альбина Назарова

Запустили собственный бренд косметики SV laboratories.

Кто приходит за услугами

Если говорить о наших клиентах, то основной посетитель студии — это женщины до 45 лет со средним доходом 25-50 тысяч рублей в месяц. Наши услуги актуальны как для подростков и студенток, так и для молодых мамочек, девушек, которые готовятся к свадьбе. Их объединяет одно — привычка ухаживать за собой, активность по жизни, занятие каким-либо спортом. Многие приводят своих мужчин, поэтому мужская депиляция сейчас в тренде.

Первые в своем сегменте

Еще пару лет назад салонов и студий, которые бы специализировались только на удалении волос, просто не существовало. Подобные услуги мастера оказывали на дому или в частных кабинетах, этот рынок сейчас еще формируется. Поэтому SAHAR&VOSK — самая крупная сеть в своем сегменте. При этом ежемесячный доход одной студии составляет минимум 250 тысяч рублей при 30% рентабельности.

Ежедневно во всю сеть приходит 760 клиентов.

Статья в темуКак открыть свой бизнес в сфере красоты и получать с него стабильный доход. Всю правду расскажет жительница Стерлитамака.

Действуйте уже сегодня

На будущее планы грандиозные: осенью 2020 года выйти на рынок США, а к концу 2021 года запустить 700 студий.

Мы твердо стоим на ногах и наладили процессы так, что бизнесом я могу управлять дистанционно. В нашей рабочей схеме ежедневные утренние оперативки, телефонные переговоры, специальные сервисы и приложения для контроля и управления бизнесом. Так уже второй год мой проект работает удаленно: офис, академия, торговый дом, вся команда управляющей компании находится в Уфе, а я в это время налаживала связи и продвигала продукты в столице. Компания развивается, осваивает новые территории, одной из которых в скором времени может стать Польша, куда месяц назад я переехала к будущему мужу. 

Три года назад именно желание жить другой жизнью подтолкнуло меня к старту проекта. За это время проделана большая работа, только трудом я пришла к своей мечте. И если у вас есть цель — действуйте, не бойтесь ошибиться и начинайте уже сегодня.

P.S. Мои аккаунты в соцсетях: ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук. Заходите, подписывайтесь, развивайтесь!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *