Как простому таксисту удалось открыть собственный бизнес по скупке и продаже мобильных телефонов. Реальная история из жизни жителя Волгограда

Надоело работать на дядю? Это нормально… Редко кто, время от времени не задумывается о том, что работа на различных «дядей», мягко говоря, не самое приятное времяпрепровождение. На самом деле, проблема эта стара как мир. Всегда были дяди и тёти, любезно дающие работу всем тем, кто, по разным причинам, не в состоянии сам это делать. Да, будет работа, какая-то зарплата, определённые социальные гарантии, некая пародия на стабильность… Но всё это не идёт ни в какое сравнение с ощущением свободы, приходящим лишь с созданием своего бизнеса и доходами, которые могут быть в разы больше.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю простого таксиста, который решился и открыл свой бизнес по скупке и продаже мобильных телефонов.

Немного о себе

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Меня зовут Долгих Михаил Анатольевич, мне 35 лет, проживаю в городе Волгограде. В своей статье хочу поделиться личным опытом ведения малого бизнеса по скупке и продаже мобильных телефонов.

Свое дело помогло мне почувствовать финансовую уверенность, чего не было во время того, когда я работал на “дядю”.

Начну, пожалуй, с краткого рассказа о себе, т. к. без предыстории читателям будет не совсем понятно, как зародилась идея бизнеса. После окончания университета я начал активные поиски работы. Надеяться мне было не на кого, т. к. воспитывался я в неполной семье матерью, которая всю жизнь посвятила “любимой” работе на должности воспитателя за копейки. С отцом я не общался и даже не знал о его местонахождении, а бабушка и дедушка, само собой, были не помощниками в этом деле.

Работа в такси

Несмотря на высшее образование, с трудоустройством оказалось туго, на высокооплачиваемые должности нужен был блат, поэтому несколько месяцев скитаний по организациям отбили у меня всяческое желание и надежду найти должность по специальности, и чтобы хоть как-то себя обеспечить, я пошел работать в таксистом.

Таксист в высшим образованием — не редкость в наше время, только кому нужен диплом о “вышке”?

На зарплате корочки не сказываются никак, на арендной плате за автомобиль тоже, не говоря уже о выручке. Ты можешь пойти работать хоть после 11 классов, а можешь закончить мединститут, зарплата будет одинаковая.

такси

Чтобы хоть как-то себя обеспечить, я пошел работать в таксистом.

В первые несколько месяцев я был удовлетворен такой занятостью: график свободный, начальство не контролировало, работа интересная (постоянно общаешься с новыми людьми). Единственным минусом была большая арендная плата, но, за неимением собственного автомобиля, выбора у меня особого не было.

Чтобы выручка была больше, приходилось выходить почти каждый день в ночные смены, что после полугода работы начало потихоньку выбивать из колеи и отнимать много сил, а еще несколько месяцев такого бешеного графика заставили меня всерьез задуматься о необходимости искать новое место работы.

Перспектива оказаться снова безработным меня не привлекала, поэтому до того момента, пока я не найду новую нишу, я решил оставаться в таксовке.

Как я решил заняться бизнесом

Как-то ночью я подвозил двоих молодых ребят, разговорившись с ними на житейские темы, я спросил о том, чем каждый из них занимается. Как оказалось, у них был совместный бизнес по скупке, ремонту и продаже старой бытовой техники. С их слов я понял, что бизнес приносит неплохой доход. Они оставили мне свою визитку, на всякий случай, пообещав помочь при необходимости.

Придя домой, я сразу же включил компьютер и начал искать информацию об организации подобного бизнеса. Сама идея казалось неплохой, но после того, как я ознакомился со всеми подводными камнями, энтузиазм немного пропал. Стало ясно, что одному мне не осилить такой масштаб работ, здесь нужен надежный партнер и знающий наставник.

Хоровод мыслей кружил в моей голове, с которыми я ходил около недели. Что-то конкретное не приходило на ум, помощи ждать было не от кого, но я стремился разобраться в этом деле и понять, какую нишу я могу самостоятельно осилить.

ларек, скупка мобильников

В этот момент я и решил, чем буду заниматься.

Так, в один из прекрасных дней, проходя мимо небольшого ларька по скупке и продаже мобильных телефонов, меня осенило, а почему бы и мне не попробовать вот с такого небольшого объема работы. Спросив у продавцов об ассортименте товара, осуществляют ли они ремонт или же занимаются исключительно продажей, какие сопутствующие товары предлагают, стало ясно, что торговая точка рассчитана только на скупку и продажу, при этом очередь к ним была не маленькая.

В этот момент я и решил, чем буду заниматься, по крайней мере, попробую.

Мой бизнес-план

С составлением примерного бизнес-плана пришлось изрядно помучиться.

  1. В этом я ничего еще, на тот момент, не понимал.
  2. Смутно представлялась картина бизнеса на листе бумаги.

Но все же определенные наброски мне сдалось сделать. Так, первым делом, я определился с тем, где буду брать товар для первоначальной продажи, и начал искать прямых поставщиков. Самостоятельно скупать телефоны у людей на первых порах было опасно, т. к. опыта в этом деле у меня пока еще не было, и имелась высокая вероятность того, что я буду очень часто наталкиваться на некачественный товар.

Ассортимент товара

Далее я начал определяться с ассортиментом товара. Сюда должны были входить любые рабочие мобильные телефоны (ремонтом я заниматься не планировал, т. к. был далек от этого) хорошо знакомых для потенциальных покупателей производителей. Ценовая политика была ориентирована на средние слои населения, скупка дорогостоящих мобильников не входила в мои планы — несмотря на то, что Волгоград — город немаленький, неизвестно в какие сроки удалось бы продавать дорогостоящие мобильники.

Чтобы разнообразить ассортимент, я решил дополнительно продавать и аксессуары для телефонов.

Рассчитать даже приблизительную выручку было невозможно, т. к. я еще не знал в каком месте будет располагаться мой павильон, какое количество товара я закуплю, будет ли на него спрос. По большому счету, я надеялся на удачу.

Читайте также: Как открыть свое дело и не прогореть: рейтинг самых популярных франшиз для малого бизнеса.

Где взять деньги на открытие бизнеса

С поиском средств для открытия бизнеса пришлось, конечно, непросто. Никаких сбережений у меня не было, а обращаться с матери, с просьбой занять мне хоть сколько-нибудь, было неудобно.

Оставался классический вариант — взять деньги в кредит, под заоблачные проценты, в банке. Хотя я и не сторонник долговой кабалы, честно сказать, никогда ранее не обращался ни в один банк за кредитом, в данной ситуации, другого выхода просто не оставалось.

оформление кредита

Оставался классический вариант — взять деньги в кредит.

Обратившись в Сбербанк с заявлением о выдаче необходимой суммы кредита, заполнив необходимые анкеты и собрав все справки, через 2 недели я получил одобрение, и это означало, что можно приступать непосредственно к действиям.

Открытие бизнеса

Наверное, самым ответственным и важным моментом в начале бизнеса оказалась проблема с выбором места расположения.

Поиск павильона для продажи

Я начал рассматривать варианты аренды павильонов в центре города, но скоро понял, что стоимость месячной аренды потяну вряд ли. Затем стал рассматривать варианты в торговых центрах, здесь картина была примерно такой же: более-менее проходные места имели большую квадратуру и сдавались по космическим ценам, а павильоны, куда основная масса покупателей заходит раз в полгода, меня не интересовали.

Далее, поиски места завели меня на городской рынок, где ценовая политика была куда более приемлема, но и условия оставляли желать лучшего: малюсенькие, грязные, без наличия элементарного ремонта павильоны сразу отпугнули своим унылым видом, а администрация, вопреки здравому смыслу, не подала ни единого намека на снижение арендной платы за такое состояние торговых точек.

Однако, деваться было некуда, время не терпело отлагательств — выбрав наиболее подходящий вариант, я первым делом принялся за генеральную уборку и косметический ремонт.

Оформление документации

Затем я начал оформлять соответствующую документацию:

  • обратился в администрацию за получением разрешения,
  • затем с этим же вопросом в пожарную часть,
  • оформил лицензию на предоставление услуг связи.

Волокита просто ужасная, но таковы требования закона. На последнем этапе приобрел кассовый аппарат и оформил уголок покупателя, эта работа оказалась пустячной.

Читайте также: Неудачный опыт ведения малого бизнеса (точка по ремонту ПК и телефонов). Реальная история украинского предпринимателя.

Мой товар

После завершения подготовительных мероприятий, я принялся за выкладку товара, предварительно купленного мной у одного из поставщиков в нашем городе. Почти все телефоны были в хорошем состоянии, некоторые даже шли с полным комплектом и коробкой.

Также мной была закуплена партия аксессуаров и комплектующих из Китая по низким ценам, для пробной продажи:

  • наушники,
  • чехлы,
  • внешние аккумуляторы,
  • декоративные наклейки,
  • внутренние батарейки,
  • корпусы.
мобильные телефоны

Почти все телефоны были в хорошем состоянии, некоторые даже шли с полным комплектом и коробкой.

Сколько удается заработать

Торговал в павильоне я сам. Первые 2-3 месяца я работал, можно сказать, по нулям, даже чтобы заплатить за кредит, денег не оставалось, приходилось просить в долг у друзей. Хотя я изрядно затратился на рекламу, особого толка от этого не было. Возможно, потому что старт бизнеса пришелся на зимние месяцы, а возможно, потому что просто так совпало, но в тот период страха натерпелся я немалого: вложил около 200 000 руб., прибыли никакой, еще и кредит “висит” грузом на шее.

К счастью, черная полоса миновала с наступлением весны, к маю месяцу я уже подсчитывал стабильную прибыль.

Так, последующие месяцы торговли приносили мне от 30 000 до 40 000 руб., из которых я отдавал за аренду, платил за кредит и один раз в квартал делал отчисления в Пенсионный фонд и налоговую. В принципе, те же деньги я зарабатывал и в такси, только здесь работать приходилось меньше.

Что сейчас

Второй год работы начал приносить от 40 000 до 50 000 руб., у меня уже появился более ярый интерес к работе, я значительно расширил ассортимент товара, стал покупать телефоны с рук и научился хорошо разбираться в них.

В настоящее время я все также же занимаюсь скупкой и продажей телефонов, тружусь сам, нанимать кого-то с улицы не хочу. Малый бизнес приносит мне не только стабильный доход, но и удовольствие от работы.

В ближайшее время планирую открыть еще одну точку, теперь уже в торговом центре, не хватает только времени заняться этим. Бизнес могу оценить как довольно прибыльный и интересный, не жалею, что ушел с таксовки и посвятил себя новому занятию.

Читайте также: Мы избавляем людей от хлама и старой техники и неплохо на этом зарабатываем. Семейное дело жителей Ставрополья.

павильон, скупка и продажа мобильников

В настоящее время я все также же занимаюсь скупкой и продажей телефонов.

Проблемы и трудности такого бизнеса

В заключение хотелось бы еще рассказать о трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться:

  1. Как человеку совершенно не разбирающемуся в этом деле, мне пришлось изучать азы самостоятельно, на что ушло много времени, сил и нервов.
  2. Второй, по значимости, трудностью могу назвать беготню по инстанциям и кабинетам для сбора необходимых документов. Очереди, в которых стоишь часами, начальники, которые только и ждут получения на “лапу”, кипы непонятных бумаг — все это настолько изматывает, что опускаются руки.
  3. Поиск места для размещения торговли. Эта проблема тоже стоила огромных усилий: за аренду берут много, причем почти везде. Хорошее место — дорогое место. Либо ты торгуешь там, где нет покупателей, либо тебе достанется такой сарай, который придется отмывать и ремонтировать.
  4. Первые месяцы работы и отсутствие стабильной прибыли. Работать за бесплатно всегда тяжело, особенно, когда не на кого надеяться и нужно платить по счетам. Начинающим бизнесменам это знакомо, здесь поможет только время, добросовестный труд и терпение.

Читайте также: Торговля аксессуарами для мобильных телефонов приносит мне порядка 100000 рублей ежемесячно. Правдивая история жителя Белгорода.

Советы новичкам

Новичкам в подобном бизнесе могу дать несколько дельных советов:

  • бизнес будет приносить прибыль только при правильном подходе, поэтому изучите рекомендации в интернете, пообщайтесь со знающими людьми и подумайте, точно надо ли оно вам;
  • найдите хорошее торговое место;
  • сотрудничайте только с надежными поставщиками;
  • начинайте с небольших объемов продаж;
  • привлекайте клиентов скидками, идите на уступки;
  • постепенно расширяйте ассортимент товара, делайте акцент на расходниках и аксессуарах.

Любой бизнесмен должен много трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Только тогда его дело станет не бизнесом для “галочки”, а занятием, приносящим стабильную прибыль.

Поэтому настраивайте себя на рабочий лад, гоните лень, включайтесь в процесс, и тогда у вас все получится! Удачи во всех начинаниях!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как простому таксисту удалось открыть собственный бизнес по скупке и продаже мобильных телефонов. Реальная история из жизни жителя Волгограда

  1. Загрузка...
  2. says

    Очень интересная модель бизнеса, по сути телефонов становится все больше, многие хотят продать, многие купить по дешевке и тд.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *