Семейная мини-ферма — это наш бизнес, который со временем может стать очень прибыльным

Сельскохозяйственная продукция будет востребована всегда. Ведь люди хотят покупать здоровую пищу — молоко, сыры, мясо, выращенные и произведенные без применения химикатов. В связи с этим, предпочитается покупка такой продукции у частных хозяйств. И если раздумываете о своем бизнесе, можно создать мини-ферму, то есть небольшое хозяйство, на котором можно производить различную продукцию для дальнейшей продажи. Ведь для того, чтобы быть предпринимателем, необязательно открывать большой бизнес. Главное, любить это дело, так как фермерство — очень тяжелый труд, но есть тяга к деревенской жизни, всё непременно получится!

Следующая героиня журнала Reconomica планировала связать свою жизнь с деревней, только немного позже, но жизнь распорядилась иначе. И вот уже Ольга Романова с мужем имеют своё небольшое, но крепкое фермерское хозяйство «Традиции Романовых». И сегодня Ольга поделится с читателями историей о том, как организовать семейную мини-ферму, а также своими надеждами на то, что со временем эта деятельность будет приносить им стабильный большой доход.

Наша жизнь в деревне

Меня зовут Ольга Романова и мы с мужем фермеры.

«Вот выйдем на пенсию и уедем жить в деревню. Заведем там хозяйство и будем тихо встречать старость», — так мы мечтали с мужем лет 12 назад, сидя тихим летним вечером у себя на даче и любуясь августовскими закатами. Сейчас нам с мужем 49 лет и 56 лет, и с учетом новой пенсионной реформы нам до пенсии еще ого-го сколько, а хозяйство у нас уже своё есть: маленькое, но крепкое.

У нас с мужем Валерием семейная мини-ферма, расположенная в 160 км от Санкт-Петербурга, в экологически чистом месте Лужского района Ленинградской области. Три дойные коровы и 5 дойных коз. Телка, козочки и знатный козел по имени Арчибальд. Мы делаем из молока наших животных сыры, это основное наше направление. Также в ассортименте у нас присутствует и «молочка»: сметана, творог, йогурты. Серьезно мы начали воспринимать самих себя, как фермеров, когда у нас появились коровы. Молока коровьего по сравнению с козьим стало в разы больше, потребовалось планирование по его переработке и увеличение клиентской базы для реализации продукции. Коровы появились у нас года три назад.

Ольга Романова

Козий сыр с помидорками черри из моих теплиц.

Фермерами мы быть не мечтали

Мы были так далеки от этого, с нашей университетской специальностью «психология», к тому же работали в Санкт-Петербурге. Муж работал в кадровом агентстве, я директором по персоналу в ИТ-компании. Жизнь порой имеет свои сценарии, которые идут в разрез с фантазиями ее участников. Если кратко: более 10 лет назад мы взяли из детского приюта Псковской области двух девочек-сестренок: 4 и 8 лет. Привезли в Питер. Девочки пошли в школу и в садик и выяснилось, что они заражены туберкулезом, закрытая форма: не опасна для окружающих, но пожирающая их самих изнутри. Было 1.5 года лечения. Девочек сняли с учета в тубдиспансере, но врачи сказали, что нужен санаторий: свежий воздух и желательно свежее парное козье молоко. Вот это и сподвигло нас купить дом с участком в 0.5 га в деревне Лужского района Ленинградской области.

Мы купили 2 дойных коз, нам подарили кур, завели поросенка. Наняли женщину, которая за всем нашим хозяйством будет приглядывать, а муж будет приезжать в наши деревенские угодья и забирать продукцию. Мы так все хорошо продумали. И женщина-помощница нашлась. Только она перед 1 сентября сбежала от нас. И осталось наше хозяйство, наводненное козами, курами и прочей живностью, бесхозным. Вот тут мы приняли решение, которое и повлияло на нашу последующую жизнь.

Муж с девочками остается в деревне, а я продолжаю работать в Санкт-Петербурге, приезжая в деревню на выходных и в отпуск. Это было верное решение. Обустройство в сельской местности и само фермерство требует очень больших вложений, постоянных. И моя директорская зарплата в Санкт-Петербурге долгие годы была источником наших доходов. Мы строили, закупали сено, дрова, рыли скважину, огораживали территорию и т. д.

Статья в тему: Сколько можно заработать на продаже молочных продуктов? Сельчанка делится опытом создания небольшого фермерского хозяйства.

Всё изучали самостоятельно

По своему складу ума мы с мужем не предприниматели. Жизнь нас толкала вперед, заставляя постоянно думать, просчитывать, предпринимать новые, неведанные для нас ранее действия.

Начинали мы изучение фермерского дела самостоятельно. Но «молочка» — эта такая серьезная тема, тут без академических знаний никак не обойтись. Поэтому, муж учился на курсах сыродела в Институте, потом еще были курсы повышения квалификации мэтра Павла Чечулина, уже в этом, 2019 году.

Ольга Романова

Муж-сыродел Валера получил диплом с пятерками на курсе повышения квалификации Павла Чечулина.

Мы новый дом построили, изучая интернет. Как говорится «Гугл вам в помощь». Мы сыры учились варить, просматривая видеоролики по интернету, на первоначальном этапе. Уже потом было обучение мужа в профильном институте в г. Углич. Мы постоянно учимся. И много общаемся, обращаясь за помощью к более опытным фермерам.

По поводу названия нашей Фермы. Мы — Романовы. Историю знаем. Знаем, что царская семья имела свою ферму. Эта ферма обеспечивала продуктами, шерстью не только царскую семью, но и весь царский двор. Помню, что когда читала, меня поразили требования, предъявляемые к персоналу, к изготовлению продукции. Это хорошо и правильно. Очень высокие требования к чистоте производства и к качеству конечного продукта. Поэтому в этом плане «Традиции Романовых» — это правильные традиции, которые мы стараемся соблюдать на нашей Ферме.

Поддержка друзей и родных

Друзья и родные были заинтересованы, удивлены нашим решением. Очень переживали за нас, когда мы сталкивались с реальным сложностями: сложные роды у козы, осложнения послеродовые у коровы. Поддерживали и помогали нам.

Особенно хочется сказать про нашего старшего зятя Виктора. Виктор сам из Белоруссии, из деревни. В детстве он так хлебнул деревенской жизни, связанной со скотиной. Это сейчас есть техника, а тогда все в ручную. Ежедневная рутина. Это тяжело. И Виктор уехал в большой город, подальше от сельского хозяйства. Познакомился в Санкт-Петербурге с нашей дочерью, Екатериной Романовой. И казалось бы… вот, прощай навсегда деревня. Ан нет, тесть и тещенька покинули Северную столицу и переехали в глушь деревенскую. Зять не понимал нашего решения. Но у Виктора есть навыки, умения и знания, которые оказались бесценными для нас. Что-то он нам показывал, рассказывал, подсказывал. А еще Витя умеет так работать один, как бригада наемных рабочих. Ну, и двое старших внуков: 10 и 8 лет уже выросли и работают иногда наравне со взрослыми, когда сено убираем. Хоть и живут в Санкт-Петербурге.

Статья в тему: Я зарабатываю 130000 руб. в месяц в деревне! Советы от хозяйки фермы: эти идеи приносят деньги всем.

Семейная мини-ферма «Традиции Романовых»

Пока что мы не юрлицо. Зарегистрированы, как ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Изначально мы делали все для себя, нашей огромной семьи: трое детей, трое внуков, сестры, племянники. Потом начали излишки продавать. Сейчас я уже подумываю о юридическом оформлении, т. к. отсутствие юрлица стало меня ограничивать в моих идеях по реализации продукции. Так, например, летом я хотела в ресторанах и кафе г. Луги проводить сырные дегустации. Но столкнулась с тем, что нет юрлица — нет дегустаций.

Строили сами

Все помещения мы строили сами. Сначала маленький хлев, на 4 козы. Теперь построили Ферму на 8 коров. Все планы помещений продумывали сами. Бригадиром всегда выступал муж. Наемные строители укладывали блоки и колотили крышу. Все внутренние работы проводили муж вместе с зятем.

Собственная продукция и работа на заказ

Мы производим различные сыры из коровьего и козьего молока. Также производим творог, сметану, йогурт, масло, сливки. Сыроделие — это творчество. Постоянное развитие. И нет ему совершенства. Уже много-много лет мы не знаем с мужем, что такое «зона комфорта». Мы все время в движении. Вперёд. Сыр — это чудо. Он позволяет сохранять излишки молока и достаточно долго. Это если речь идет о полутвердых и твердых сырах. В процессе мы научились делать мягкие сыры, рассольные сыры.

Ольга Романова

Различные сыры — полутвердые и мягкие, типа моцареллы.

Мы нашли свой вариант, который нас на сегодняшний день устраивает: раз в неделю, по четвергам, мы привозим нашу продукцию в Санкт-Петербург и развозим заказы по домам и офисам наших клиентов. Накануне я получаю заказы. Мы сводим все «хотелки» в единый файл. Распределяем молоко под заказ: столько–то на творог, столько-то на свежие сыры, столько-то на сметану, йогурт и т. д. Наши покупатели всегда получают свежайшие продукты. У нас ничего не лежит. Мы сделали все под заказ, а излишки молока — в полутвердые сыры.

О клиентах и продвижении

Наши первые клиенты — это друзья, коллеги по работе. Они попробовали, понравилось. Пошло работать сарафанное радио. Потом соцсети подключились.

У нас есть постоянные клиенты, кто уже несколько лет с нами. Это семьи с детьми. Это семьи, которые предпочитают покупать вкусное и натуральное. И у нас есть клиенты, которые покупают у нас сыры или сырные наборы эпизодически: когда нужно сделать подарок, принять гостей, пойти в гости. Для этих целей у нас на сайте есть «сырный набор». Он прекрасно будет смотреться на сырной тарелке.

Статья в тему: Как заработать 1000000 рублей на своей земле в селе, где нет работы. Правдивая история фермера.

Ольга Романова

Наша домашняя моцарелла с помидорками.

Об оборудовании и вложениях

У нас есть котел на 100 л, в нем мы варим сыр и творог. Оборудование многое покупалось постепенно. Все вложения — свои собственные, немаленькие.

Закваски, фермент — все закупается у производителей. Всякие формы для сыров — на сайтах или в магазине Технофермер. Много затрат идет на расходники: одноразовые тряпочки, бумажные салфетки, средства для обработки оборудования, средства для мытья оборудования и т. д.

Работать приходится много

Некоторые сыры на свое изготовление требуют более суток. Белпер Кнолле, Качокавалло. И у нас было с мужем бывало не раз, что приходилось вставать в 4-5 ч. утра, чтобы начать процесс изготовления или наоборот, завершить изготовление сыра. Но такое, обычно, в самом начале освоения какого-то нового сыра. Потом приспосабливаешься и уже обходишься без «ночных смен».

Работаем мы много. У нас нет выходных и отпусков. Мы научились ценить 2-3 часа «ничегонеделания», связанного с животными или производством продукции. А также у нас есть 1 помощник, который отвечает за уход за животными.

До сих пор бывает, что что-то может пойти не так. Усилий прилагаем много и постоянно. Это же «молочка»!

Ольга Романова

«Козюли-красотули», так мы называем наших козочек. Они крупные, красивые, очень общительные барышни.

О наших животных и прибыльности фермерства

Всех животных мы покупали. С коровами нам особенно повезло. После коз, покупка коров была по рекомендации. Свою первую корову мы ждали 1,5 месяца. Это сильные, здоровые животные, вскормленные на молоке и с любовью их прежних хозяев. Ну, а козы у нас давно. Мы уже имеем внучек наших первых коз. «Козюли-красотули», так мы называем наших козочек. Они крупные, красивые, очень общительные барышни.

С апреля 2019 года фермерство стало нашей основной деятельностью. Продажа молочной продукции имеет явно выраженную сезонность. То густо, то пусто. В фермерстве, если делать все правильно, не экономить на качестве, затраты очень большие. Корма животным, электричество (для сыроварни, на ферму и скважину, многочисленные холодильники), бензин. Чистая прибыль пока что смешная: 10 000 — 25 000 тыс. в месяц. Но она есть.

Фермерство для нас с мужем — это уже стиль жизни. Осознанно выбранный нами. В тихой деревне, среди просторов полей, с пролетающими аистами, квакающими лягушками и все больше и больше приезжающими к нам в гости за сырами и«молочкой» — нашими покупателями. К нам можно приезжать запросто: смотреть наше хозяйство, гладить животных, беседовать к управляющим Фермой — котом Барсиком (он очень умный, родился в ФизТехе им. Йоффе в СПб, потом нам привезли на Ферму, где он получил заслуженную должность).

Ольга Романова

Мы на Сырной ярмарке в Лисьем Носу, под СПб — я, муж Валерий и младшая дочка Яна.

А еще в наших планах — совершенствоваться в сырах. Построить молочный цех и сырохранилище.

Хотите стать фермером? 

Фермерство — это для оптимистов. Кто, несмотря ни на какие трудности, верит, что в результате всё будет хорошо. Я вот верю, что со временем наша фермерская деятельность принесет мне стабильный большой доход, который я имела ранее, когда занимала должность HR-директора в ИТ-компании. Но я не только мечтаю, я предпринимаю конкретные шаги. Так, любимый клиентами сыр Белпер-Кнолле теперь стал «сыром в масле», да еще с вялеными помидорками, тоже выращенными на нашей Ферме.

Недавно я познакомилась с сыроделами. Ребята изготавливают потрясающие сыры. Он начинали пробовать варить сыры у себя на кухне. Разобрались с процессом варки, закупкой оборудования, заквасок, фермента. И, когда вы осваиваете технологическую часть сыроварения, вы ищете поставщиков молока и пути реализации: через магазины, сырные ярмарки, соцсети и т. д. Совмещать так, как мы — животных, производство продукции и ее реализацию — очень непросто. Сложно. И, наверное, не нужно все это валить в одну кучу. Ну, а если потом захочется и своих животных завести, можно построить для них ферму и закупить животных.

Статья в тему: Бизнес на селе: как мы уток мулардов и вьетнамских поросят разводили. А прибыльно ли? Реальная история семьи из Конотопа.

Ольга Романова

Набор для сырной тарелки.

И напоследок

У нас есть наш сайт. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук, Ютуб.  Т. к. объявления, акции, информация о скидках — все идет через соцсети.

Кому из читателей интересна жизнь сельская, деревенская — активная, насыщенная — рекомендую подписаться на меня. Видеоролики с животными, фотособытия о праздниках деревенских, о гостях необычных у нас — все это публикуется в соцсетях. А еще бывают сезонные продукты: йогуртово-фруктовые десерты, когда активно идут ягоды у нас в саду. Или мы продаем излишки помидоров, огурцов, яблок. Все это предлагается нашим покупателям через соцсети.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *