Как заработать треть миллиона за три месяца практически с нуля. Реальная история предприимчивой девушки

Сегодня гостья журнала Reconomica Мария поведает нашим читателям свою мини-историю успеха: рассказ о том, как практически с нуля можно заработать треть миллиона за три месяца.

Конечно, описанная схема может получиться не у каждого. Все-таки в бизнесе важно уметь подстраиваться под ситуации, работать на клиента и его требования — то, что выходит у одного, легко может дать сбой в любую секунду у другого. Просто ей хотелось бы, с одной стороны, поделиться самой схемой заработка, а с другой — попытаться подтолкнуть потенциальных бизнесменов к мысли о том, что даже самые безумные идеи иногда оказываются самыми правильными.

Речь пойдет об открытии сезонной мастерской ногтевого сервиса. Она расскажет, почему именно этот «стартап» оказался выигрышным в рамках приморских зон, а также, как стать владельцем прибыльного дела на минимальных вложениях.

Краткая предыстория

Приветствую всех страждущих до возможностей заработать. Зовут меня Мария.

Не скажу, что я придумала уникальный продукт и вышла на рынок заведомо победителем. Мой импровизированный «бизнес-план» не включал в себя ни риски, ни нюансы, ни мелкие детали. В общем, движение началось исключительно на энтузиазме и простом умозаключении.

А вопрос стоял так: что, если города-курорты перенасыщены ресторанным развлечением и прочими прелестями для уставших рабочих масс, но при этом никак не учитывают женский пол и его стремление к красоте?

Отдых в Анапе

В 2013 году нелегкая занесла меня в Анапу. Если объяснить очень кратко, то подруга хотела вывести ребенка, но одной ей ехать не хотелось совершенно. Мой график тогда позволял оторваться от внешнего мира на пару недель с целью бесцельного валяния на раскаленных камнях и обгорания на солнце.

Опуская часть с прибытием, расселением и жуткой акклиматизацией, скажу одно: домик, куда мы заселились, в большей степени состоял из женщин разных возрастов, различных комплекций и семейного положения, но всех объединяло одно — желание выглядеть неотразимо.

Мне раньше казалось, что представительницы женского пола, наоборот, выезжают на море, дабы скинуть мешки с лейблами «красота», «уход за собой», «уход за домочадцами», «уход за собаками и соседями», но пообтесавшись немного среди женской компании, я поняла, что даже на отдыхе женщина остается женщиной.  Она набивает чемодан лучшими нарядами, набирает тонны косметики, так что шутка про «дамскую сумочку» очень даже актуальна и для дам на море и релаксе.

собака

В ожидании хозяйки.

Ценные мысли

Долгие дни по схеме «море-отель-отель-море» плавно подходили к концу, и пока другие вывозили из Анапы поджаренных мужей и детей, я увезла с собой ценную мысль: города-курорты на 90% состоят из таргетированных услуг, то есть тех, которые ставят во главу стола основную цель приезжающего. Мысли мои подкрепили небольшие вылазки по улицам и общение с соседками по отелю. И заметила я следующее:

  • количество салонов красоты явно не превышает соотношение «один на квадратный метр», как это характерно для крупных городов;
  • специализированных мест по оказанию чисто ногтевых услуг практически равнялось нулю, в то время как постричься или подкраситься людям намного легче;
  • у женщин возникает множество проблем, связанных с руками и ногами: сколотые ногти, поврежденные ноги от хождения в тапочках по улицам, порванные пятки от острых камней и сюрпризов в песке;
  • на море люди везут с собой все деньги, накопленные за год, а заставить женщину потратить на собственную красоту пару тысяч, что найти дерево в лесу — легко и быстро.

Безусловно, мои выводы — обобщающие клише, которые связи с абсолютно всеми женщинами и городами-курортами не имеют. По крайней мере, так вело себя большинство, и этого хватило, чтобы составить полноценную картинку в голове.

После я намеренно посетила Геленджик и обнаружила точно такую же схему вокруг: минимум салонов красоты, но спрос при этом на красивые услуги присутствовал и немаленький.

Пора было выходить на сцену, только передо мной стоял последний большой вопрос: с чего же лучше всего начать?

Собираем команду и капитал

После окончательного принятия решения о том, что вести ногтевой сервис нужно именно на каком-нибудь курорте Краснодарского края, я посидела и прикинула количество денег, которых бы хватило на распрыг, а также конкретную точку на карте с пометкой «куда именно». Выбор пал на Геленджик по нескольким причинам:

  1. Через него проходит куча народа, имеется в виду сам город. Если для Анапы, например, многие уезжали в пригородную местность, то для Геленджика такое не было характерно. Как говорил мой старый друг: «Зайди в Макдональдс в три часа дня, чтобы понять в насколько крупном городе ты находишься». И Геленджик — это, конечно, огромный муравейник.
  2. За четыре пешие прогулки я увидела один крупный салон на Набережной и всего лишь парочку по более-менее удаленным от моря локациям, и ни одной (!) студии чисто под ногти, по крайней мере в центре.

Сама я по образованию инженер, но вот хорошая подруга — мастер ногтевых услуг, еще и дипломированный подолог. Двухчасовой разговор с тяжелыми методами по ангажированию населения, и она согласилась на эту эскападу, потом мы завербовали, уже вдвоем, еще одну толковую девочку. В общем, трое в лодке, не считая собаки, получилось.

лаки

Девочки лучше знали, что им необходимо для работы.

Денежный вопрос

Далее мы начали накидывать схему того, что нужно везти с собой в денежном и техническом плане. Мастера занялись своими профессиональными вопросами, а я приступила к регулировке вопроса с рекламой, помещением и деньгами на реализацию нашего «красивого» проекта. Получилось так:

  • Реклама. Цены на печать — это что-то. Принтером и фотошопом, слава богу, пользоваться я умела, поэтому решила взять ситуацию с листовками и визитками в свои руки. Сделала макеты, купила несколько пачек плотной бумаги, два канцелярских ножа и забрала с балкона старую доску, чтобы нарезать материал и не портить мебель. Хочу сказать, что получилось не хуже промышленного принтинга, а затраты вышли почти нулевыми.
  • Помещение. «Домофонд» всем в помощь. Буквально за пару дней я нашла небольшую переделку цветочного магазина с ремонтом за сказочную аренду в 25 000 рублей — просто подарок, еще и в 7 минутах ходьбы от Набережной.
  • Капитал. Тут ничего нового — взяла кредит. В идеале, конечно, везти свое, но так как мои запасы не позволяли обслужить и половины трат, то пришлось идти в старый добрый Сбербанк. Для справки, взяла сто пятьдесят тысяч, что просто пушинка в небе для начала бизнеса.

Техническая сторона вопроса

Далее встала необходимость арендовать оборудование и перевезти его на место, благо желающих отдать кресло со шкафами оказалось много. У девочек имелись «расходники» — расходные материалы, такие как: одноразовые салфетки, колпачки и так далее. Также софтовую часть доносили именно они:

  • лаки,
  • подставки,
  • лампы,
  • палочки и прочее счастье мастера по ногтям.

Нужно было только арендовать «мебель», но и здесь нам улыбнулась удача. Закрывающийся салон красоты предложил арендовать «кабинет» за 10 000 рублей в месяц. Договор мы, разумеется, составили, и нас попросили внести половину итоговой суммы.

"кабинет"

Вот такой “кабинет” мы арендовали.

Дело оставалось за малым: найти транспортную компанию и перевезти тяжеловесные предметы. В итоге, перевозили все на газельке за очень скромные 1 500 рублей.

Так как все расходы практически легли на мои плечи, то с девчонками мы договорились поделить финальный куш 40/30/30, за вычетом моих затрат на обеспечение.

Все было готово к полноценному старту менее, чем за полмесяца.

Подготовка к открытию

Геленджик встретил нас отлично: было самое начало мая, люди только начали стекаться, так что мы прибыли аккурат под самое начало всего движения.

Оборудование нам привезли на следующий день нашего приезда, и пока девочки пошли благоустраивать будущую мастерскую, я занялась рекламной компанией. Вопрос с визитками и флаерами решился очень быстро — на печать первой партии и нарезку ушло около двух часов.

Новая проблема

Но возникла новая проблема, связанная с «опознаваемостью», потому что наш ногтевой салон издалека просто напоминал помещение с большими витражными окнами: не было ни световых инсталляций, ни вывесок, так как последнее — очень дорогое удовольствие, ровно также, как и первое.

Решение пришло сразу же: нужно было наклеить что-то привлекающее внимание на сами окна, желательно большое и сразу дающее понять, что люди проходят мимо ногтевой студии.

Быстро накидав макет изображений, я побежала в местную полиграфию и дала заказ на производство крупных наклеек. Вышло не дорого, кстати: за все заплатила около 2 000 рублей. Клеили мы их сами, так как в этом деле лишь бы прямые руки позволяли, и итоговая общая картинка нас удовлетворила.

мастерская ногтевого сервиса

Теперь нас можно было видеть издалека.

Теперь в дневное время яркие голубые вставки заставляли повернуть голову и задержать взгляд, а в ночное время вся «панорама» на студию выглядела еще эффектнее — включенный свет вместе с изображениями смотрелся очень интересно со слабоосвещенной улицы.

Рекламная кампания

Здесь, конечно, пришлось попотеть и в прямом смысле — из-за жары, и в переносном смысле — из-за того, что в никакие агентства мы решили не обращаться, опять же по причине потенциально невозвратных вложений с неоправданным ценником: билборды и распространение на территориях отелей и других густонаселенных мест стоило очень дорого.

Мы сделали ставку на флаеры, проходимость точки и соседство с продуктовым магазином 24/7.

Девочки приходили в помещение к восьми утра и постоянно дежурили на посту с открытой дверью: я где-то читала, что именно открытые двери часто заставляют людей заглянуть внутрь, ну а те, кто заходили в магазин, могли потенциально заинтересоваться и нашим продуктом.

С флаерами все оказалось проще, чем казалось изначально. Местные дети были очень не против подзаработать легкие 200 рублей за пару часов работы. Работали по трем точкам:

  • я распространяла листовки на центральной Набережной, иногда заходила подальше к другому каменному пляжу;
  • детей поставила как бы в «арьергарде» — проще говоря, на карте мы как бы окружали салон с трех сторон.

Само содержание флаеров тоже было продумано и включало в себя фактор всеми любимой халявы. Компанию назвали «Ваш выбор», так как любому первому клиенту предоставлялся на выбор подарок, а учитывая, что в городах-курортах в сезонное время охота за постоянным клиентом — утопия, делали ставку на то, что каждый раз будут приходить новые люди. В принципе, все получилось именно так, как и задумывалось.

Читайте также: Как я зарабатываю больше 50 000 в месяц на маникюре. Пошаговая инструкция по открытию маникюрного салона.

реклама

Наша рекламная кампания.

Ход работы

Первый месяц мы сидели почти в нуле. Некоторые заходили, спрашивали, запись, безусловно, шла, но не в тех масштабах, которые были бы нужны, чтобы хотя бы окупить вложения.

И вот наступила середина июня, а вместе с ней хлынул огромный поток «отдыхаек» (жаргон для приезжих). Каждый день приходило человек по 25-40, большая половина сразу записывалась, некоторые заходили сразу с целенаправленной записью, постепенно начали возвращаться флаеры и люди, желающие получить свой подарок за лояльность.

Сказать, что до конца августа девочки работали в режиме «бешеная пчела» — не сказать ничего. Я по возможности старалась помогать им во всем, чем могла:

  • выполняла роль администратора,
  • предлагала и разносила напитки и всякие легкие перекусы,
  • корректировала график,
  • продолжала работать по рекламному направлению каждые два дня.

В июле поток стал таким неуправляемым, что мы начали отказывать — мастера, можно сказать, работали, не поднимая головы, и вместе с ними, я носилась из одного угла в другой, выполняя их мелкие поручения и регулируя работу.

Жадность, признаюсь, меня душила — мы теряли деньги просто из-за того, что не могли справиться с количеством людей.

подарочные сертификаты

Наши подарочные сертификаты.

Наши доходы

Итого, рабочий период “июнь-август” плюс полувялый май принес без малого 1 119 000 рублей (округленно, естественно).

Средний день у нас выходил 10 000 рублей благодаря ценнику:

  • аппаратный педикюр шел по 2 500 рублей,
  • маникюр — по 1 600 рублей,
  • покрытия гель-лаками — 700 рублей и так далее.

Людей и правда не сильно заботил ценник, так как многие приходили с крупными проблемами на ногах, и тут в игру вступал наш подолог. «Все деньги за лечение грибка» — как мы потом смеялись. Плюсом пошло то, что я включила в оборот продажи, которые тоже сильно повлияли на стоимость среднего чека. Без продаж, конечно, мы заработали бы на порядок меньше.

Мой чистый доход за это мероприятие составил около 300 000 тысяч. Да, съездили на море мы неплохо. Обязательно планируем повторить, только уже в более крупном масштабе.

Сложности и советы

Тем, кто хочет попробовать выйти в “красивый” бизнес нужно обязательно помнить про конкуренцию: в 80% мест, где вы могли бы приткнуть новенький салон, имеется огромная конкуренция из-за перенасыщения рынка. Также подумать нужно и о других важных вещах. Вот что я бы порекомендовала интересующимся предпринимателям:

  • Выберите хорошее место. Город-курорт — замечательно, но здесь имеется гораздо больше дополнительных расходов. Во-первых, вам самим нужно где-то жить и что-то есть. Во-вторых, перевозить оборудование и искать место — это не так просто на деле, нам чисто повезло с арендой. Так что планируйте заранее место и прощупывайте район на предмет конкурентов. Желательно, чтобы это было место, в радиусе которого нет ни одного салона.
  • Станьте ИП. Бизнес должен быть чистым. Но чтобы сильно не потерять на налогах, важно, чтобы у ваших сотрудников тоже было открыто ИП. У нас троих были бумаги, а согласно закону, ИП могут не подписывать договор между собой. Плюс все шли по упрощенке, так что расход на налог был минимальный. Легально и эффективно.
  • Реклама — ваше все. Без тщательного освещения продукта никто не будет знать о том, что он вообще существует, так что вкладываться в рекламу нужно и важно. Всем можно заниматься самостоятельно, но если вашей фантазии не хватает на проработку кампании, не поскупитесь обратиться к профессионалам.
  • Работайте с хорошими мастерами. Мне несказанно повезло, что моя подруга — подолог с огромным стажем, которая плавает по конъюнктуре, как Фелпс в бассейне. Мастера должны быть мастерами. Если вы слабо понимаете, как отличить толкового ногтевика от “зеленого”, то обратитесь к тому, кто сможет это оценить.

Читайте также: Любая работа — наша забота. Как зарабатывать до 200 000 рублей в месяц. Реальный опыт бизнесвумен из Улан-Уде.

Подведем итоги

Жара и постоянный стресс из-за наплыва людей — самые огромные минусы этой истории. Нам не хватало времени отдохнуть, поесть, посидеть и покурить.

Маленький бизнес и правда похож на маленькую лодку — вам нужно грести вперед, чтобы приплыть. И чем быстрее вы хотите приплыть, тем усиленнее нужно грести. Но, знаете, усталость все-таки была приятная, ведь я вернулась не с пустым карманом.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как заработать треть миллиона за три месяца практически с нуля. Реальная история предприимчивой девушки

  1. Ольга Важенина says

    Молодцы девушки! А ведь не каждый додумается именно так провести отдых! Есть чему поучиться.

  2. Алеся says

    Какие находчивые девочки. Такие большие деньги сумели заработать. Очень интересная статья, прочитала с удовольствием.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *