Хочешь доход до 60 000 в месяц? Сдавай в аренду автомобили! Реальная история и дельные советы начинающим

Большинство взрослых людей в глубине души мечтают о том, что придет время, и они не будут работать, но деньги при этом все равно будут поступать. Волшебство? Нет, правильно построенный бизнес с пассивным доходом. Все, как в сказке: ты лежишь на печи, а щука тебя всем обеспечивает.

Но пассивный доход тоже бывает разным: инвестиции в акции, сдача квартиры в наем, а можно, и машины сдавать в аренду. Именно, возможностью последнего варианта и поделится с журналом Reconomica Юлия, состоявшаяся бизнесвумен.

Сдача автомобилей в аренду как бизнес

Меня зовут Попова Юлия, и я хочу с вами поделиться собственным опытом сдачи в аренду автомобилей. Занимаюсь этим уже два года. Были и потери, и отчаяние, но, в целом, доход стабильный.

Управление бизнесом

Управление этим бизнесом занимает не так уж и много времени, поэтому получается совмещать его с основной работой. Раньше я занималась инвестированием в недвижимость и ценные бумаги, но в связи со снижением доходности перешла, как я считаю, на более выгодный вид инвестирования.

Сдача в аренду

Сдача в аренду.

Сейчас я сдаю в аренду три автомобиля.

Моя выручка составляет около 150 000 рублей в месяц, чистая прибыль — около 60000 рублей в месяц.

Стратегии инвестирования

В настоящее время все более популярными становятся стратегии инвестирования. Все больше людей хотят иметь пассивный доход, занимаясь при этом тем, что им по-настоящему нравится. Конечно, пассивный относительно, так как заниматься им все равно придется, пусть и не очень много времени.

Нужны вложения

Сложность заключается в отсутствии у большей части населения значительных сумм для инвестирования. Например, при инвестировании в недвижимость с целью сдачи квартир в аренду — это минимум 1 500 000 рублей, а учитывая постоянно увеличивающиеся коммунальные платежи, налоги на недвижимость и прочие затраты, можно сделать вывод о низкой доходности объектов недвижимости.

Автомобили

Поэтому становится востребованной стратегия инвестирования в автомобили. Суть — покупка нового, но бюджетного автомобиля с целью последующей сдачи в аренду.

Читайте также: Как я заработала на автомобиль на сборе лесных ягод. Реальная история с Вологодчины.

Плюсы этой стратегии заключаются в низкой стоимости проектов.

Можно приобрести автомобиль по цене от 450 000 рублей.

За неимением собственных средств или невозможностью получения кредита на первое время можно использовать свою личную машину. Убедившись в возможности получения стабильного дохода, можно смело вкладываться в новый автомобиль.

Выгоднее приобретать автомобили российской сборки NissanDutsunSkodaReno и и другие.

Новая машина

Новая машина.

Нюансы

Автомобили российской сборки можно приобрести по государственной программе с существенными скидками и низким процентом по кредиту. Также предпочтительнее покупать автомобили с механической коробкой передач, так как они, во-первых, дешевле, а во-вторых, дешевле в эксплуатации и потребуют меньших затрат на обслуживание.

Машине, предназначенной для сдачи в аренду, например, для такси, совсем необязательно иметь кондиционер, сигнализацию и прочие «излишества» — на этом, попросту, можно сэкономить.

Арендаторы

Найти арендаторов на аренду автомобилей несложно. Это могут быть различные фирмы такси, компании, занимающиеся сдачей автомобилей напрокат, или частные лица, занимающиеся извозом. В настоящее время актуально сотрудничество с «Яндекс-такси», у них хороший парк собственных машин, низкие цены за счет государственного субсидирования и лояльные условия к арендодателям.

Совет: Воспользуйтесь сервисом p-2-p аренды автомобилей.

Аренда

Стоимость аренды колеблется от 1000 до 1800 рублей в сутки. Таким образом, выручка за месяц может составить от 30000 до 54 000 рублей за один автомобиль. Техническое обслуживание автомобиля, своевременная замена масла, расходных материалов ложится на плечи собственника автомобиля. Также арендодатель приобретает все необходимые аксессуары: коврики в салон и в багажник, чехлы на сиденья, огнетушитель, аптечку и аварийный знак.

Более подробно: Сколько приносит аренда авто.

Необходимо зарегистрироваться

Для подобной деятельности необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, так как оплата за аренду автомобилей производится только на расчетный счет. Оплата на пластиковую карту сбербанка невозможна, так как банк отслеживает подобные операции и при регулярном поступлении денежных средств на карты может заблокировать счета.

Расходы

Для деятельности по аренде автомобилей подходит упрощенная система налогообложения.

Сумма налогов составит 6% от полученного дохода.

Суммы налога приличные, но тут без вариантов.

Также к затратам можно отнести обслуживание расчетного счета в банке и комиссию за поступление и снятие наличных средств.

Страховка

Автомобили должны быть обязательно застрахованы. Кроме обязательного полиса ОСАГО, необходимо приобрести полис КАСКО, который защитит машину на случай аварии по вине водителя и угона.

КАСКО должна быть полного покрытия на случай невозможности восстановления автомобиля.

Полис ОСАГО приобретается без ограничения возможности управления транспортным средством. Разумеется, все расходы по страхования производятся за счет собственника автомобиля.

Читайте также: Как сделать самое дешевое КАСКО страхование на свой автомобиль. 

Договор

Немаловажным фактором является заключения договора с серьезной кампанией, заинтересованной в долгосрочном сотрудничестве и серьезно подходящей к вопросу о безопасности и дисциплине. Это — гарантия сохранности автомобиля, и минимизирует аварийность по вине водителей.

Прибыль

Для расчета примерной прибыли и понимания, стоит ли вообще тратить на это время, составьте бизнес-план, мониторьте цены в вашем регионе на все затраты и планируемы доходы. Конечно, с учетом ваших финансовых возможностей.

Рассмотрим доходность автомобиля Ниссан Алмера, приобретенный в салоне за 650 000 рублей   кредит.

Таблица расходов и доходов, аренда автомобиля Ниссан Алмера 2017 г выпуска

Доходы по месяцам Платеж

кредит

КАСКО ОСАГО ТО расходники Итого

затрат

1 49500 17400 50000 12000 4000 73400
2 49500 17400 4000 21400
3 49500 17400 4000 10000 31400
4 49500 17400 4000 21400
5 49500 17400 4000 21400
6 49500 17400 4000 21400
7 49500 17400 4000 10000 31400
8 49500 17400 4000 21400
9 49500 17400 4000 21400
10 49500 17400 4000 10000 31400
11 49500 17400 4000 21400
12 49500 17400 4000 10000 31400
итого 594000 208800 50000 12000 48000 40000 348800

Делаем вывод, что доходность одного автомобиля составляет 245 200 рублей.

Несложно посчитать, что прибыль от пяти таких автомобилей составит более миллиона в год.

Расходы

При том, что временные затраты на такой бизнес минимальны, машина сама себя окупает и приносит стабильный доход, а все риски полностью покрываются страховыми полисами ОСАГО и КАСКО. И в случае полной потери автомобиля владелец получает полную стоимость автомобиля с учетом износа.

Подводные камни

Конечно, подводные камни есть везде, и легких денег не бывает.

Непредвиденное

В случае с доходными автомобилями, это может быть простой машин из-за невостребованности или во время ремонта, непредвиденные расходы на техническое обслуживания. Учитывая качество наших дорог, затраты могут существенно отличаться от плановых, в зависимости от того, как интенсивно используется машина. Также следует учитывать тот фактор, что на машине работают посторонние люди, целью которых является максимальное использование автомобиля для получения хорошей выручки.

Поэтому не приходится рассчитывать на особо бережное отношение к вашему автомобилю, что тоже увеличит стоимость технического обслуживания.

Если компания-арендатор поставит условия заключения договора аренды только с юридическим лицом, к затратам добавятся еще расходы на банковское обслуживание и налоги в бюджет РФ. Если потребуется открытие ИП, необходимо будет оплачивать фиксированные платежи в пенсионный фонд Российской федерации. Эти расходы не указаны в таблице, так как они могут изменяться в зависимости от регионов РФ.

Но даже при наличии всех этих факторов приобретение новых автомобилей с целью последующей сдачи в аренду является выгодным источником пассивного дохода в настоящее время. Весьма доступным, так как не требуется больших вложений, как, например, в недвижимость.

Можно обойтись кредитными средствами и выйти на прибыль уже через год.

Ошибки начинающих

Теперь поговорим об ошибках, которые допускают неопытные арендодатели в погоне за легкими деньгами и быстрой прибылью. Имея собственный опыт (не всегда, кстати, удачный), хочу предостеречь вас, чтобы хорошая идея пассивного дохода не превратилась в заведомо убыточное предприятие.

Только новые машины

Во-первых, машины использовать необходимо только новые.

Эти машины можно приобрести под низкий процент кредита (около 8%).

К тому же в течении первых лет, с ними не возникнет проблем, в отличии от подержанных автомобилей, пусть и японских. Ваша задача — только вовремя заменять масло и менять расходники. Первые три года машина точно не потребует серьезного ремонта, а через полтора года она уже полностью себя окупит и принесет дополнительную прибыль.

На страховке не экономят

Во-вторых, не экономьте на страховании. ОСАГО нужно делать без ограничений, то есть неважно кто был за рулем на момент аварии, страховая сумма будет выплачена. Это увеличит стоимость страховки на 5-6 тысяч рублей, но в расчете на год и максимальное использование автомобиля эта сумма с лихвой окупится. Аварии, к сожалению, неизбежны. Надо быть к этому готовыми.

КАСКО тоже лучше приобретать с полным покрытием. Так как если авария произошла во вине водителя вашего автомобиля, по КАСКО можно получить компенсацию за ремонт, в отличие от ОСАГО.

Выбор арендатора

Следует серьезно подойти к выбору компании-арендатора. Если компания предлагает высокую стоимость аренды и недавно на рынке, стоит насторожиться и собрать больше информации о ней, так как нередки случаи мошенничества в этой области.

Лучше сотрудничать с серьезной компанией с большим собственным автопарком, которая хорошо зарекомендовала себя и предлагает средние цены за аренду автомобиля в вашем регионе.

Яндекс-такси

Яндекс-такси.

Если не хотите работать официально, то можно заключить договор с физическим лицом, но в таком случае, надо тщательно предусмотреть меры ответственности за порчу автомобиля в случае аварии или угона, возможно, даже заключить договор залога с арендатором.

Акт приема-передачи

Ответственно стоит подойти и к составлению акта приема-передачи — в нем нужно подробно описать состояние машины, наличие повреждений (или отсутствие их), чтобы в случае спорных ситуаций у вас было подтверждение того, что вы передали автомобиль в руки арендатора в надлежащем виде.

В договоре следует прописать, кто оплачивает штрафы за превышение скорости — без них тоже никуда.

Как правило, компании арендаторы сами регулярно проверяют машины на наличие штрафов и своевременно оплачивают, никак не напрягая собственников машин.

В итоге

На основании всего вышеизложенного, могу сказать, что заниматься этим видом бизнеса или нет — решать только вам. Конечно, есть некоторые сложности. Но есть и стабильный доход, а ведь все мы знаем, что ничего так просто в жизни не бывает.

Читайте также: От ржавых Жигулей до 340 тысяч рублей заработка в месяц. Реальная история создания арендного автопарка.

При правильно предпринятых действиях и ответственном подходе ко всем нюансам у вас есть реальная возможность увеличить свой доход в зависимости от количества приобретенных машин.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Хочешь доход до 60 000 в месяц? Сдавай в аренду автомобили! Реальная история и дельные советы начинающим

  1. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *