Мой салон ногтевого сервиса на дому приносит мне более миллиона рублей в год. Личная история мастера-надомника

«Салон отбирал у меня половину зарплаты, но это дало мне толчок двигаться дальше», — говорит гостья журнала Reconomica Лариса, мастер ногтевого сервиса с 15-летним стажем. А дальше — это открытие своего бизнеса на дому, который благополучно процветает по сей день.

Услуги в отрасли красоты и здоровья традиционно остаются востребованными даже во время кризиса. И начиная свой бизнес, предприниматели-женщины часто отдают предпочтение работе именно в этой области, останавливаясь на маникюре и педикюре. Правда, начального капитала часто не хватает на открытие грандиозного и масштабного проекта, поэтому оптимальным выбором большинства становится деятельность в домашних условиях.

Сегодня мы предлагаем читателям очень интересную историю, которая, возможно, откроет вам глаза на то, что не нужно бояться уходить в свободное плавание и пытаться начать зарабатывать самому.

Небольшая предыстория

От слов — к делу: если вы все еще работаете в салоне красоты, неважно парикмахером или косметологом, и вам жутко надоело отдавать солидный кусок своего зарплатного состояния «дяде», моя история возможно откроет вам глаза на то, что не нужно бояться уходить в свободное плавание и пытаться начать зарабатывать самому, без участия салона вообще.

Хотя никого осуждать здесь я не собираюсь, ведь еще пару лет назад мою голову раздирали аналогичные мысли:

  • оборудование — дорого,
  • формирование собственной клиентской базы — сложно,
  • риски — максимальны.

По сути, работа на дому представляет собой некоторую форму бизнеса, а следовательно, решение всех проблемных моментов ложится на плечи «давящего на газ», то есть мастера. И именно это останавливает салонных работников от перехода в категорию надомных, меня когда-то, в том числе. Но когда, в очередной раз, вместо положенных за смену 7 000 рублей, администратор, с наглой улыбкой, выдала мне 3 000, с вычетом материалов, половина из которых, кстати говоря, была моя, это было мощно.

в салоне красоты

Мне всегда казалось, что под вывеской салона я нахожусь в однозначной безопасности.

Я пришла домой, наконец-то, посчитала, сколько я теряю в месяц, и пришла к выводу: пора завершать эту главу и идти дальше самой.

Немного о себе

Вообще, я мастер ногтевого сервиса, зовут меня Лариса. Уже пятнадцать лет, как занимаюсь аппаратным медицинским педикюром и соответствующим маникюром, плюс предлагаю профессиональные уходовые процедуры для «конечностей».

И несмотря на свой опыт, большой объем достаточно узкопрофильных знаний по подологии, кучу сертификатов и дипломов, я всегда цеплялась за салон.

Мне казалось, что под вывеской ты находишься в однозначной безопасности, а за все в этой жизни, как известно, нужно платить. Терпение у меня, нужно признать, железное. И у людей вокруг такое же.

Нам, салонным мастерам, постоянно приходится терпеть:

  • произвол начальства;
  • фиксированный прайс, который никто не хочет подгонять под самого мастера;
  • невозможность заработать на своих услугах и продажах;
  • жесткий неоправданный процент.

Я терпела это очень долго, но теперь знаю, что находится по другую сторону, поэтому и призываю вас также перестать терпеть. Пусть эта история будет показательным примером того, что без салона можно неплохо взлететь.

Мой план действий

Итак, я просто взяла и ушла из своего последнего салона, без скандала, вроде бы по-хорошему.

Где принимать клиентов

Но проблема заключалась в том, что у меня не было ни своего кресла, ни достойного места, куда можно было бы приглашать людей — только железо и материалы. Так что я для начала оценила, где я буду принимать клиентов. Вариантов здесь имеется несколько:

  • Снять отдельное помещение. Эту опцию я отбросила сразу из-за цены и рисков. Но если у вас есть накопления и собранная клиентская база, то вам этот вариант придется в самую пору. Тут все налажено — бери и работай.
  • Снять помещение внутри салона. Опять же дорого, но есть свои плюсы. Какая-то часть посетителей из других «секций» потенциально может перетечь к вам, что облегчает поиск людей. Мне не подошло, ибо не люблю лишние глаза.
  • Работать на квартире. На этом варианте я и решила остановиться. Он идеален с точки зрения реализации, плюс накладывается наиболее привлекательная цена, так как аренда квартиры не сравнится с арендой коммерческого помещения.

Но чтобы сэкономить максимальным образом, я решила снять двухкомнатную квартиру — одна комната идет под кабинет, а другая — под жилье.

  1. Это удобно, с точки зрения времени: никуда не нужно ходить, все уже под рукой.
  2. Это безусловно деньги: ты вроде бы просто живешь, а вроде бы и получаешь бизнес под родной крышей.

Закупка оборудования

Второй важный вопрос на повестке дня — оборудование. Опять же, вариантов может быть бессметное количество, исходя из сложности предлагаемой процедуры и размера стартового капитала.

Читайте также: Открываем прибыльный салон красоты. 10 этапов построения салонного бизнеса от эксперта.

кабинет мастера

Основная статья расходов — это мебель.

Лично я, под закупку оборудования, выделила 100 000 рублей, чтобы обставить кабинет самым основным.

Многие свежеиспеченные надомники хотят устроить из своего кабинета настоящий фурор, вплоть до штор от-кутюр и немецких кресел за полмиллиона. Здесь я хочу сказать, что никто не ограничивает вас в тратах, но нужно не забыть о рентабельности. Если ваш бизнес раскрутится, то уже от дохода самого бизнеса вы будете закупать лучшее из возможного. А так, достаточно будет основ, максимально качественных, но совсем основ, чтобы лишь начать работать и зарабатывать.

Искать оборудование можно в самых разных местах. Есть вариант выходить на некоторых производителей напрямую и покупать вещи «с конвейера». Также выкупить оборудование можно у закрывающегося салона — цена обычно не кусачая. Еще один вариант — подержанное с рук.

Что именно купить

Если вы не до конца представляете, чем именно должен быть оборудован кабинет, вот вам моя «карта покупок». Я искала, ориентируясь на цену и производителя. Получилось так:

  • Мебель: полка, подкатной столик под педикюр, шкаф для хранения, тумба с бактерицидной камерой для дополнительной стерилизации, стол под маникюр, кресло клиента и стул мастера. Итого: около 60 000 рублей, но можно и дешевле.
  • Кресло для педикюра. Самое краеугольное, здесь я не скупилась. Взяла “подержанного немца” с рук за 30 000. Но опять же, в плане кресла можно вписаться и в 10 000, если особо раскошеливаться нет желания.
  • Стерилизация и прочее. Закупила расходники, ультразвук, несколько бутылок Актибора, лампу с увеличительным стеклом. Итого: около 10 000 рублей на все про все.

Бюджет: 100 000 рублей для надомного старта — это неплохая сумма. Технически ее можно сократить до 30 000. Но, как показала практика, такой бюджет позволяет комфортно все обставить и не переживать насчет основной статьи расходов — мебели.

Дополнительные расходы: еще около 10 000 рублей ушло на покупку новых щипцов, заточку старых, пилки, материалы для первичной продажи. Это индивидуально, поэтому в общие траты  я их не включила. У вас, например, может быть все вышеперечисленное изначально.

Читайте также: Я ушла с работы и занимаюсь теперь любимым делом, зарабатывая от 1000 до 1500 рублей в день. Мастер маникюра на дому.

кресло для педикюра

На кресло для педикюра я не поскупилась.

Юридические вопросы

Нельзя просто так, взять и начать работать на дому, брать деньги и вести дела. Многие именно так и делают, ибо налоговой отследить надомников очень сложно. Но я человек честный, и вам того же советую, поэтому следующий мой шаг был открытие ИП. Тут все просто, единственное — нужно будет побегать.

В плане системы налогообложения, я бы порекомендовала всем начинать с УСН 6% — учет будет максимально простым, где раз в год подается декларация, а ежеквартально считается авансовый платеж.

Дополнительное преимущество стать ИП — возможность принимать людей на обучение. Вы сможете абсолютно легально брать людей, делать их мастерами и даже выдавать рабочие сертификаты.

Проблемы и трудности

Люди работают в салонах, потому что там есть клиентская база из входящего потока. Но на самом деле, многие салоны убыточны. Хороший мастер, работающий на себя, зарабатывает больше иного владельца салона красоты, вот вам откровения бывшего владельца салона в подтверждение моих слов.

Клиентская база

Проблема: начинать с нуля на дому без «имени» тяжело, поскольку о тебе никто не знает и, следовательно, никто не придет.

Решение: не перегибать палку со сроками и пытаться через одного клиента выйти на другого.

Если у бизнеса в Сети, в наши дни, безграничные возможности, то у локальных формаций они очень урезанные, ведь развитие идет поэтапно, а не сразу на огромную целевую аудиторию.

Первые два месяца мне было очень тяжело развивать клиентскую базу: я сидела практически на старых салонных связях, в то время, как “свежая кровь” поступала очень дозированно. Но тут нужно поступать мудрее.

А дело вот в чем: пока вы просто молча сидите и делаете свою работу с клиентом, особого движения и потока людей не будет — люди приходят, получают свою услугу и уходят восвояси. Для того чтобы создать поток, необходимо налаживать коммуникацию.

Вот такой пример. Приходит замужняя женщина, вы плавно переводите разговор в сторону семейных взаимоотношений, начинаете прощупывать почву, и, в итоге, убеждаете ее в том, что ее муж не сможет обойтись без педикюра. Таким образом, из одного готового клиента вы вытаскиваете еще одного.

Читайте также: Хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби. История о том, как я стала мастером нейл-арта с нуля.

Реклама

Проблема: рекламные площадки обходятся дорого, баннеры и листовки давно себя изжили, поэтому сложно заявлять о себе публике.

Решение: социальные сети хорошо решают проблему общения с целевой аудиторией. Стоит это в десять раз дешевле, а потенциальные результаты могут оказаться взрывными.

Организация «сарафанного радио», без всяких сомнений, принесла свои плоды, однако этого не было достаточно. Спустя время, я начала замечать, что поток ограничился — да, клиенты приводили знакомых, но на этом все заканчивалось, так как подобный поток не может быть бесконечным, если не подбрасывать “угли в камин”.

Решение оказалось на удивление простым. Одним вечером я случайно наткнулась на группу ВК моего района, которая публиковала объявление об услугах как на бесплатной основе, так и за деньги в более выгодном «месте освещения».

Просмотры на постах были неплохими — по 3000-4000 людей. Общая конверсия аудитории, конечно, была не ахти, если смотреть на другие показатели, вроде лайков и репостов, но главное — просто, чтобы смотрели.

После подачи объявления, мне сразу же написало два человека. Потом уже я начала публиковаться в группе регулярно. А сейчас завела собственную профильную группу с лояльной аудиторией исключительно из моих клиентов, где я провожу конкурсы, акции и рассказываю интересные вещи. Так что вам необязательно бежать в рекламные агентства, чтобы раскрутиться.

Мои результаты за год

Давайте перейдем к главному — к результатам. Я разложу вам подробно вложения, выхлоп ежемесячный и выхлоп за рабочий год. Единственное, я не буду включать первые несколько месяцев в учет, когда я только-только закупала оборудование и налаживала «инфраструктуру».

Вложения: стартовый капитал — 100 000 рублей плюс условные 10 000 на технику. Далее ежемесячно у меня уходило по-разному. Обновлять расходники нужно раз в два месяца, и на это нужно где-то 8 000 рублей. Дополнительно у меня шла статья продаж, на которую уходило порой и 20 000 в месяц, но эти деньги с лихвой себя отбивали, благодаря расфасовке.

Выхлоп ежемесячный: если округлять с расходами и прочими вычетами, месяц выходил в среднем в 120 000 рублей. Тем более я работала не на количество, а на качество, поэтому, благодаря цене чека выше среднего, мне и удалось выйти на такую сумму.

Выхлоп годовой: последние расчеты показали сумму чистой прибыли в 1 115 715 рублей. За год. Почти с нуля. Так что стартовые вложения я окупила очень быстро и начала уже конкретно зарабатывать.

Читайте также: Как я зарабатываю больше 50 000 в месяц на маникюре. Пошаговая инструкция по открытию маникюрного салона.

Необходимое для работы

Необходимое для работы.

Что сейчас

Мой бизнес на текущий период можно описать в нескольких словах: стабильно два клиента в день со средним чеком в 3 000 рублей.

Я продолжаю работать в социальных сетях и привлекать новых клиентов, из других районов. Планирую, в дальнейшем, расширить помещение или даже арендовать салон, поскольку дополнительно запускаю программу обучения, из которой надеюсь состыковаться с толковыми мастерами и начать продвигать дело вместе.

За год у меня однозначно получилось окончательно встать на ноги и даже немного расправить крылья. Приятно, когда ты идешь в магазин и по дороге везде натыкаешься на своих клиентов.

В общем и целом, моя зарплата выросла раза в два точно, по сравнению с тем, что предлагал мне салон.

Два важных совета

Конечно, ничто не проходит гладко, даже помыть полы порой — задача не самая простая. За этот год я вынесла для себя две важные вещи, которыми я бы очень хотела поделиться, особенно, с начинающими мастерами.

  1. Никогда не пренебрегать продажами! Продажи для меня — практически главный элемент бизнеса. И поясню я это на примере. Вот к вам приходит клиентка на один единственный маникюр с покрытием, сумма чека не самая значительная. Вы начинаете общаться, и в процессе выясняется, что у нее проблема с подбором правильных средств по уходу. Итого: ваш чек автоматически удваивается, и вы при этом просто берете и что-то продаете.
  2. Никогда не работайте тихо! Еще одно серьезное наблюдение — половина мастеров просто сосредотачивается на процессе и не взаимодействует с клиентом. Во-первых, не общаясь, вы ничего не сможете продать (надеяться на инициативу недопустимо). Во-вторых, вы не сможете привлечь знакомых клиента без разговора. Именно в процессе общения открывается возможность — убедить посетителя привести друзей и знакомых.

Как еще может зарабатывать деньги хороший мастер маникюра

Хороший мастер может заниматься обучением других. Многие женщины хотят выучиться на мастера маникюра, чтобы иметь возможность подработки и делать ногти себе, экономя таким образом.

Если вы уверены в своих силах и педагогичесом таланте — можете давать уроки по Скайпу за разумную цену.

Где брать клиентов на обучение? Для начала подойдет Авито. Вы можете также поискать сайты о нэйл-арте типа этого и попробовать договориться купить там рекламу. Тысячи женщин ежедневно заходят на такие сайты в поисках идей для маникюра. Это платежеспособные клиенты, но регулярный маникюр сам по себе дорог, многие из них непрочь научиться делать Шеллак на дому, взяв у вас пару уроков.

На самом деле, советов в этом деле дать можно так много, что хватит на огромную книгу.

Главное, пожалуй, — это анализ. Всегда старайтесь смотреть на то, что увеличивает чек, дают ли результаты рекламные кампании, и если да, то какие.

Также у вас должен быть четкий портрет конечного потребителя, чтобы вы могли структурировать свои услуги и подгонять их под интересы целевой аудитории.

Подведем итоги

В сухом остатке, у меня теперь есть свое личное перспективное дело, которое приносит мне хороший доход, не говоря уже о том, что я далеко не исчерпала возможности дальнейшего развития и продвижения.

Самое важное для салонного мастера — это избавиться от страха самостоятельности. Да, салоны нас частично защищают и обеспечивают клиентами, но при этом они отбирают самый вкусный кусок торта.

Моя задача, на деле, была простой — скинуть оковы и попробовать двигаться самостоятельно. И, как оказалось, это вполне себе подъемная цель. Даже если у вас что-то не идет, и где-то проседает раскрутка, спасет только время.

Так что завершу свою историю вот таким образом: чтобы дойти до цели, надо идти.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мой салон ногтевого сервиса на дому приносит мне более миллиона рублей в год. Личная история мастера-надомника

  1. Загрузка...
  2. Николай Нефёдов says

    У дочери свой такой же салон . Работает с одним выходным,некоторым отказывает – не хватает времени . И в среднем в месяц выходит 35000. И второе – соседей потравили что-ли . Сразу же строчат в налоговую, милицию ,сэс, пожарную…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *