Моя небольшая подработка приносит мне 10000 рублей ежемесячно. Реальная история учителя из Ростовской области

Зарплата учителя в обычной школе лишь немного превышает прожиточный минимум. Нормально содержать семью на эти деньги невозможно. Поэтому многим учителям приходится искать подработку.  Хорошо, что есть возможность работать по специальности – заниматься репетиторством. Вот и Валентин Шарипов, школьный учитель из Ростовской области стал готовить выпускников школы к ЕГЭ у себя дома. Валентин поделился с читателями журнала Reconomica своей историей о том, почему он стал репетитором, и сколько таким образом можно заработать. Подробности вы можете узнать, прочитав эту статью.

Как я занялся репетиторством

Здравствуйте! Меня зовут Шарипов Валентин Александрович,  мне 35 лет, и я учитель самой обычной средней школы в небольшом городке Ростовской области. Точнее это даже не совсем город, а поселок городского типа. Думаю, никому не нужно говорить о том, сколько получает учитель в российской школе. Моя зарплата не превышает пятнадцати тысяч рублей после уплаты налогов, не считая каких-то льгот, премий, надбавок, но и они не бывают никогда свыше пяти тысяч рублей.

Школа

Обычная школа в Ростовской области.

Не хватает зарплаты – можно подработать

Но для каждого учителя есть возможность подработки – репетиторство, которое может дать очень хороший заработок. Собственно, об этом и пойдет речь в моей статье, но хочется отметить еще тот факт, что за квартиру я не плачу. То есть у учителя действует такая льгота, которая позволяет в поселках и городах с маленьким числом жителей не платить за квартиру в связи с низкой заработной платой. За это я очень благодарен нашему правительству.

Читайте также: Почему после 10 лет работы сельский учитель был вынужден уйти из школы? Сейчас он зарабатывает репетиторством 500000 в год и вполне доволен

Как я уже сказал ранее, моя зарплата не превышала пятнадцати тысяч рублей чистыми, следовательно нужно было искать какие-то способы подработки. Сам я живу с женой, у нас есть ребенок, поэтому нужно как-то думать об их содержании. Варианта было два: искать либо подработку не по специальности (но с забитым графиком с утра до вечера это просто невозможно), либо подработку по своей специальности, то есть репетиторство, что очень даже меня вдохновило.

Поиск учеников

Я посоветовался со своей женой и решил, что можно попробовать. Тем более через учителей я спокойно мог найти себе учеников, которым нужна подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Да, забыл сказать раньше, что я учитель по обществознанию и экономике. В школе я поговорил со своими коллегами, и они сказали, что есть ребята и девчата, которых нужно подготовить, они как раз ищут репетитора.

ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию.

Я сообщил, что очень был бы рад, если бы они занимались именно со мной. За свои занятия я был готов брать всего-навсего триста рублей, когда в основном берут от трехсот до пятисот рублей за один час дополнительных занятий. И они мне дали трех учеников, которые были настроены ходить ко мне домой целый год, раз в неделю, если кому-то нужно было больше – я был только “за”.

Как я работал и сколько зарабатывал

Моими учениками были ребята из одиннадцатого класса, так как ЕГЭ намного важнее, нежели ОГЭ, да и к тому же, если быть честным, то ОГЭ сдаст любой двоечник, так как ответы даются на все тестовые задания, а теста хватит на четверку, если выполнено без ошибок. За вторую часть всегда берутся лишь те дети, которые рассчитывают на более высокий балл.

Повторение – мать учения

Во-первых, я знакомился с ребятами на первом занятии и сразу спрашивал, какие темы в школе им непонятны, что стоит повторить, чтобы освежить память. Все в основном говорили, что все помнят, но когда я начинал с ними работать, понимал, что они ничего не помнят (возможно из-за волнения или из-за давно забытого материала).

Еще о репетиторах: Как подработка репетитором по музыке приносит доход в 30 000 руб. ежемесячно. Реальная история жительницы Краснодара

Приходилось повторять все с курса 7 класса, чтобы эффективно можно было подготовиться к государственному экзамену. Я сразу был подготовлен: у меня были учебники с 7 по 11 класс, так как я сам учитель, также был принтер для распечатки тестовых заданий и различные пособия.

В основном я использовал ЕГЭ Баранова, для повторения – ОГЭ Баранова, тесты различного рода, купленные в ближайшем книжном магазине. Таким образом, мы с детьми готовились на протяжении всего года, иногда приходили новые дети, но те больше месяца не ходили, хотя говорили, что я им очень нравлюсь как преподаватель.

ЕГЭ

Распечатывал тесты за свой счет.

Я никого не держал, кто хотел – тот занимался. Стоит отметить, что бумагу для принтера, краску и все принадлежности я покупал за свой счет, не требуя чего-то с детей. Они должны были приходить только с тетрадкой и ручкой для конспектирования и решения тестов.

Доход от репетиторства

Как я сказал ранее, за каждое занятие с одного человека я брал триста рублей. У меня дети занимались по три раза в неделю каждый, следовательно за семь дней я мог заработать две тысячи семьсот рублей. Не трудно посчитать, что в месяц у меня выходило около десяти тысяч рублей.

Но нужно учитывать тот факт, что когда-то дети не могли прийти ко мне, а иногда наоборот занимались на одно занятие больше, особенно это было выражено с марта до самого экзамена, когда подготовка была очень нужна. Но пока я начинал, мой заработок составлял именно около десяти тысяч рублей, и меня это очень даже устраивало.

Читайте также: Где найти учителю в декрете подработку с хорошим доходом и свободным графиком работы? Это очевидно — педагогический фриланс!

Не трудно посчитать, что в таком варианте у меня был заработок примерно в тридцать тысяч рублей, но при этом я еще не плачу за квартиру, а значит эти деньги могут идти на одежду, еду, и можно отложить что-то на отдых. Но мне кажется, в любой работе есть моменты, которые не всегда приятны, а когда ты учитель, на тебя возлагается еще большая ответственность, поэтому нужно несколько раз все обдумать, а потом уже делать.

Проблемы, трудности и пути их преодоления

Конечно, задача каждого учителя – это дать знания ученику, чтобы он сдал экзамен на положительный результат. То есть ученик – это ваше лицо, за которое вы отвечаете. Если ребенок получит низкий балл на ЕГЭ, ОГЭ, то критика в первую очередь обрушится не на сдававшего экзамен, а на того, кто его готовил.

Я только из-за этого боялся, но моя жена, огромное ей за это спасибо, успокоила меня. Она сказала, что если мои дети получают хорошие знания в школе на уроках и нормально отвечают без всяких телефонов и интернета (не всегда, но в большинстве случаев), то я смогу справиться и с подготовкой к экзамену. Тем более это стало отличным опытом, что является самым ценным в работе учителя.

К моему счастью, те, кого я готовил, очень хорошо сдали экзамены, набрав более шестидесяти баллов на аттестации. От многих я получал только положительные отзывы, что мотивировало меня к дальнейшей работе репетитором. Мой стаж – уже почти два года работы в данной области, все мои бывшие ученики довольны своими результатами, доволен и я.

Так что никогда не бойтесь браться за работу, верьте, что сможете справиться, и у вас все получится. Я надеюсь, что моя статья была для вас интересной, и если вы учитель или имеете образование по какой-либо специальности, сможете заработать так же, как я. Большое спасибо за прочтение, до скорых встреч. С Уважением, Валентин Александрович.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *