Неудачный опыт ведения малого бизнеса (точка по ремонту ПК и телефонов). Реальная история украинского предпринимателя

Современный мир насыщен электроникой, бытовой техникой и иными электрическими устройствами, которые имеют свойство ломаться, несмотря на всю качественность продукции. Поэтому открытие сервисного центра — это не только разумная идея, но и вполне перспективный бизнес.

Пессимисты шутят, что бизнес нужно развалить как минимум четыре раза, чтобы научиться вести свое дело, оптимисты утверждают, что хватит и двух. Чтобы бизнес с первых же дней приносил серьезный доход, нужно владеть массой технологий и умений, знать все нюансы ведения своего дела, управлением персоналом и тонкостям общения с энергией денег.

На тысячу провалов всегда есть пара десятков успешных результатов. О чем знают эти «счастливчики»? Что упускают горе-предприниматели, направляя свой корабль в пучину бурного моря бизнеса? Гость журнала Reconomica расскажет сегодня нашим читателям о своем неудачном опыте открытия точки по ремонту электронной техники.

Идея открытия бизнеса

Всем доброго времени суток!

Меня зовут Станислав, и в этой статье я расскажу вам о своём неудачном опыте, который заключался в открытии точки по ремонту электроники (телефонов, планшетов, ПК и т. п.).

Конечно же, сам по себе “опыт” нельзя назвать неудачным, т. к. знания, полученные практическим путем, бесценны, хотя за них обычно приходится платить монетой.

Для экономии ваших денег и нервов, постараюсь передать все свои основные ошибки, дабы вы их не повторяли, и заодно поделиться парой полезных “фишек”. Все затраты я буду указывать в долларах, так как, несмотря на курс инфляции и колебания рыночной стоимости, цены в валюте остаются практически неизменными и позволят понять объем примерных затрат на аналогичный бизнес и на сегодняшний день.

Мои основные ошибки

Сама идея открытия подобной точки зародилась в начале осени 2013 года, во время разговора с знакомым, который как раз работал в подобной точке одной популярной в Одессе сети по ремонту техники.

Узнав от него о том, что одна раскрученная точка может приносить доход от 2000$ в месяц чистыми только на оказании услуг, было принято решение посчитать все затраты и попробовать заняться подобным бизнесом, который в последствии проработал с переменным успехом около года.

Сразу отмечу, что о ремонте техники я имею лишь косвенное представление и, как следствие, осуществлять ремонт самостоятельно не мог, в виду отсутствия навыков, чего не скажешь о знакомом, который эти навыки имел и стал моим компаньоном. В этом и заключаются мои две главные ошибки:

  1. Я полез в отрасль, в которой плохо разбирался, понадеявшись на компаньона.
  2. Затеял совместный бизнес с человеком, в котором не был до конца уверен.

С чего мы начали

Ваше месторасположение является залогом успеха на первых этапах работы. Обратите внимание на наличие конкурентов в шаговой доступности. Если они есть, то тоже ничего страшного.

Читайте также: Как не угробить свой бизнес. Реальная история молодой предприимчивой девушки.

ремонт техники

Точка по ремонту техники.

Аренда помещения

Люди любят разнообразие, и есть шанс переманить часть клиентов к себе. Главное, чтобы конкуренция была в пределах разумного.

Нам повезло, мы нашли помещение за относительно небольшую цену — 50$ в месяц + электросчетчик. За это мы получили небольшую комнату, примерно 3×5 м, с вайфаем и соседями, в виде: ремонта обуви, школы танцев и парикмахерской. К тому же, ближайшие конкуренты находились достаточно далеко, а рядом была масса жилых домов.

Искать более большое помещение абсолютно нет никакого смысла — лишнее пространство, по сути, никак нельзя использовать.

Закупка мебели

Дальше необходимо было закупить мебель для работы. Вот список того, что было приобретено нами:

  • рабочий стол (б/у) — 15$, обычный компьютерный столик без видимых повреждений;
  • стеллажи для товаров (б/у) — две штуки, 60$ за оба;
  • решетка для товаров (новая) — 5$;
  • стулья для посетителей и работников (новые) — три штуки, по 10$ за каждый (обычные офисные стулья);
  • ведро, швабра, мусорный бак — за все бытовые мелочи не больше 20$.

Необходимое оборудование

Основным средством работы мастера в подобном бизнесе является оборудование. К счастью, у нас был подходящий ноутбук. Но даже если его нет, подойдет самый простой, с помощью которого можно будет перепрошить телефон, скачать необходимое ПО или найти нужную информацию. Вот список-минимум для начала работы:

  • Ноутбук — самый простой, до 200$. Помимо рабочего процесса, он у нас выполнял еще и бухгалтерскую функцию. Все квитанции для клиентов выписывались через “облако” и сохранялись в нем же. Это позволяло удаленно прикидывать количество клиентов за день и вычислить примерный объем прибыли.
  • Термовоздушная паяльная станция. Без нее работа невозможна. Большая часть поломок, с которыми будут обращаться люди, связана именно с пайкой. Стоимость — от 150$.
  • Наборы отверток, пинцетов и другой мелкой канцелярии. К сожалению, тоже достаточно недешевое оборудование. Стоимость за всё — около 50$.
  • Настольная лампа, лупа — 20$. При работе с мелкими деталями она будет необходима.
  • Телефон для принятия заказов (на 2 сим-карты) — 20$ (б\у).

Итак, итоги по затратам составили: 570$ на основные средства + поточные расходы 70$ (оплата за аренду, по счетчикам, за интернет и телефоны) + реклама.

Читайте также: Как потерять 2 000 000? Просто займитесь делом, в котором ничего не понимаете! История бизнесмена, который разорился из-за незнания дела.

оборудование и инструменты

Все необходимое для работы.

Реклама

Как известно, реклама — это двигатель торговли. Я же думаю, что на самом деле, реклама — двигатель любой деятельности.

В нашем случае, вопрос с рекламой был проработан особенно. Реклама должна была быть яркой и заметной, нами был выбран дизайн, основанный на сочетании желтого и красного цвета. Это давало эффект заметного и запоминающегося бренда. Все рекламы впоследствии делались именно на основе первоначального дизайна.

Основная сложность заключалась в вывеске, поскольку у арендодателя не было разрешения на её размещение, нам нельзя было оставлять её круглосуточно.

Выход был найден в виде заказа съемного баннера, который работник вывешивал перед началом рабочего дня, а после его завершения снимал. Кроме этого был изготовлен мимоход, который стоял рядом с оживленным пешеходным переходом, напротив входа в наше помещение, указывая на него.

Поскольку основными клиентами, на которых мы рассчитывали, были жители близлежащих домов, мы, распечатав в типографии наши объявления, расклеили их на досках объявлений у каждой парадной. Позже, как оказалось, это было самое действенное средство, не считая сарафанного радио. Кроме всего прочего, были созданы и разосланы объявления во все бесплатные интернет ресурсы и карты города (например 2гис) , что тоже привлекло значительную часть клиентов.

Такие методы рекламы позволили нам получить неплохой результат, люди о нас узнали и начали приходить, при этом затраты были минимальными (до 20$).

Документальное оформление

Несмотря на то, что в Украине конец 2013 г. и начало 2014 г. были крайне нестабильны, мы стремились вести свои дела как можно более законно. Оформили ЧП по кодам, позволяющим осуществлять ремонт техники и продажу мелких комплектующим, и платили единый налог.

Единственное, что мы не делали, — не оформляли работников официально, что позволяло немного сэкономить. Налоги на это составляли примерно 40$ в месяц.

Поиск поставщиков и сотрудников

Учитывая ограниченные финансовые возможности и наличие спроса на комплектующие, нам было необходимо иметь в продаже определенный ряд товаров, на который всегда был спрос.

Товары для перепродажи

Из них можно выделить:

  • компьютерные мышки (как проводные, так и беспроводные);
  • флешки различного объема;
  • клавиатуры;
  • наушники и гарнитуры;
  • различные “интересные” девайсы (наподобие модных, на тот момент, селфи-палок, блютуз-клавиатур, чашек с юсб подогревом и др.).

Всем этим кишит известный китайский сайт, где за небольшую сумму можно забить полки достаточно дешевым товаром, на который всегда есть спрос.

Оборот таких товаров приносил небольшой, но стабильный доход.

товары

Эти товары приносили небольшой, но стабильный доход.

Комплектующие и запчасти

Помимо товаров для перепродажи, всегда есть необходимость в комплектующих и запчастях. В нашем случае, мы решили этот вопрос, поехав на ближайший радиорынок и пообщавшись с местными продавцами. Так, без труда, мы нашли поставщика, который ставил цены приблизительно на 40% ниже рыночных, при условии регулярной закупки у него.

Казалось бы, что всё хорошо, и бизнес действительно должен идти в гору. При положительном сальдо в 100$ в месяц бизнес уже нельзя назвать убыточным.

В цифрах это выглядит очень оптимистично, в планах даже проскальзывали мысли об открытии дополнительных маленьких точек приема, где будут производиться только мелкие работы (поклейка защитных стекол, чистка и т. п.) , основные же работы, связанные с пайкой и более сложным ремонтом, должны были осуществляться в основном отделении.

Нелегкая задача

Найти подходящего мастера для постоянной работы — задача совсем не из легких. А найти добропорядочного мастера еще тяжелее. Как показал опыт смены около 7 мастеров за год, каждый из них стремится всеми возможными путями пропустить клиента “мимо фирмы”, забирая ваш доход себе.

Как мы этого пытались избежать:

  • Установка камеры в помещении приема товаров. Обычный китайский регистратор, нацеленный на онлайн трансляцию всего происходящего, поможет зафиксировать количество клиентов, но не обезопасит от звонков мастера клиенту вне рабочего времени с предложением работать напрямую.
  • Выдача гарантий и чеков на ремонт, указав, что при отсутствии чека, компания не несет никакой ответственности за качество работы. Этот способ тоже не показал себя эффективным.

Кроме того, нужно всегда быть готовым к ситуациям, в которых мастер испортит или повредит технику клиента и начнет скрываться от вас, перестав выходить на работу, отвечать на телефонные звонки и т. п. При должном упорстве мастер вам обязательно возместит все затраты, но вы все равно окажетесь в ситуации, когда у вас банально некому работать.

Рынок грамотных ремонтников очень дефицитен, многие стремятся работать на себя, и редко кто соглашается на условия лучше, чем 40/60 чистой прибыли при выполнении работы. Плюс мастеру необходимы выходные, а сервис-центр должен работать каждый день. Решение было найдено в виде отдельных приемщиков, на зарплате — около 3,5$ долларов в день.

Затраты на персонал, таким образом, достигают примерно 100$/мес. + 40% от чистой прибыли, что, в совокупности с острой нехваткой профессиональных ремонтников, является очень существенной суммой, не позволяющей получать доход.

Почему я закрыл этот бизнес

Как я писал выше, партнерские отношения с людьми, которые стремятся вас обмануть, так или иначе приведут либо к закрытию бизнеса, либо к разрыву этих самых отношений. В моем случае, улучив компаньона в недобросовестности, я выплатил ему часть денег за его долю в бизнесе и начал вести дела сам.

Читайте также: Мы избавляем людей от хлама и старой техники и неплохо на этом зарабатываем. Семейное дело жителей Ставрополья.

ремонт

Основная проблема — я не обладал необходимыми техническими знаниями в ремонтных работах.

Тут и всплыла вторая основная проблема — я не обладал необходимыми техническими знаниями в ремонтных работах, что приводило к задержкам в работе во время поиска новых мастеров и, как следствие, ухудшению репутации.

Изменение условий налоговой системы в стране окончательно убедило меня закрыть точку и распродать то, что от нее осталось. Продать готовый бизнес оказалось сложнее, чем думалось сначала.

Тут моя ошибка заключалась в том, что цена за него формировалась с учетом не только затрат на оборудование, но и не материальных затрат (на рекламу и т. п.) . Поскольку сроки, отведенные на то, чтобы покинуть помещение, заканчивались, пришлось продать всю мебель и основные средства по отдельности. Их ликвидационная стоимость была примерно равна закупочной, так что этот вариант устроил.

Так что, главный мой совет для тех, кто стремится открыть точку по ремонту техники, — изучите мат. часть. Не имея специальных знаний о ремонте, не стоит пытаться добиться успеха в этом бизнесе.

Ну, а если необходимые знания у вас есть, то непременно попробуйте им заняться, уверен, что у вас все получится. Удачи!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *