Как обмануть утку-наседку. Нюансы разведения индоуток, основанные на личном опыте

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами — земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство. Во все времена это было весомой прибавкой к семейному бюджету. С огорода семья обеспечивала себя овощами. Корова, один-два поросенка, птица — в итоге свежее молоко, мясо и яйца круглый год. И сейчас ведение подсобного хозяйства является зачастую единственным способом получения дохода, особенно в тех населенных пунктах, где нет никаких предприятий. Вот и гостья журнала Reconomica, сельская жительница из Украины Надежда имеет свое подворье. Однажды ей пришлось заняться увеличением поголовья индоуток. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав её историю.

Небольшая предыстория

Меня зовут Надежда. Живу я, можно сказать, в сельской местности, и это вовсе не сомнения, просто, на самом деле, — это железнодорожный разъезд на одной из веток Восточной Украины. И названия у нашего населённого пункта два: одно для разъезда, другое для посёлка. Назвать бизнесом своё занятие, я пока не могу, потому что оно и затеялось случайно.

Сначала были кролики, но они так бесконтрольно болеют, что всё же пришлось отказаться и даже продать последних. Почти в каждом дворе, у всех односельчан есть куры и у нас тоже есть и немало, но они не в счёт. Куры, самые обыкновенные – те, что несут яйца. Есть у нас две козы, но речь пойдет тоже не о них, хотя, как сегмент сельского хозяйства, это очень перспективная живность.

С чего всё началось

Теперь о главном. Мы с мужем свой дом не строили, а приобрели его у бывших хозяев. От них нам досталась маленькая стая, так называемых, мускусных уток, что в народе называются индоутками. Особого внимания на них мы никогда не обращали, но, конечно, кормили тем, что они наиболее предпочитали.

Наши индоутки

Наши индоутки.

Была у нас хорошая собака – овчарка, но малость нервно-психованная. Мы старались её никогда с привязи не снимать, потому как однажды, за двором, она покусала корову. Так как хозяева коровы были нашими приятелями, всё обошлось только замечанием. Хотя в нашей местности, после подобного инцидента, могут настойчиво потребовать купить всю корову, а она, извините, приличных денег стоит.

Мы начали присматривать за псом, но, по-хорошему, ему нужна была соответствующая дрессура. Однажды всё же не углядели: уезжали в город. Приехали и видим такую картину: собаки нет, а там, где была стайка этих индоуток, из восьми в живых осталось только четверо. Пёс кого почти съел, кому голову откусил, кого только прикусил, но и этого было достаточно. Когда дождались прихода нарезвившегося Барса (так звали пса), сразу же закрыли его под замок в сарае. Предварительно мы созвонились с родственником-кинологом. Он был не против его забрать, в тот же день приехал и забрал. Теперь наш Барс служит на границе, и отзывы о нём самые положительные.

Мы решили восстановить поголовье

Погоревав о бесславной кончине половины стаи, мы вспомнили, что утки до этого регулярно неслись, а яйца мы попросту собирали. Теперь же мы решили попробовать восстановить поголовье или хотя бы попробовать это сделать.

Утка-наседка сама готовит себе гнездо

Конечно, не было полной уверенности сначала в качестве яиц, а потом ещё и в том, что среди этих, немногих, оставшихся уток есть хотя бы одна наседка. Мы даже, в некоторой мере, не доверяли нашим уткам, потому что в природе они любят жить возле водоёма. От нас же к ближайшему пруду не дойти, не долететь, но ведь как-то же они привыкли к подобным условиям.

Однако от знатных птичников я узнала, что каждая утка-наседка сама готовит себе гнездо, и посадить её на тобою приготовленное — крайне проблематично и практически невозможно.

Только, как было раньше? Мы всегда снимали яйца с гнезда. Если дождаться до второго снесенного, то утка начнёт сама обустраивать гнездо под кладку. Вот тогда и можно будет по два, по три, а то и сразу пять, подбросить ей. Утка, может быть, и умеет считать, но думая, что в её кладке появилось яйцо чужой птицы, она скандал затевать не будет и может сесть на кладку. Кстати, мускусных уток ещё называют шипунами – они общаются между собою шипением, но, при этом, обходятся без лишних скандалов и гомона.

Читайте также: Как мы решили заработать на выращивании и продаже бройлеров, но вместо этого прогорели. Реальная история.

Наша хитрость сработала

После того, как одна из уток стала готовить гнездо под кладку, где было её два яйца, пока она отлучалась, появилось ещё два – этот манёвр никого не смутил.

утята с мамой

Из всей кладки на свет появилось 23 забавных комочка.

В общем, мы сократили ей время сбора кладки и даже, возможно, положили туда немного лишнего, но она села на 27 яиц.

Однако, хотя даже в соответствующей литературе пишут, что данная порода является очень ответственной наседкой, приходилось помогать утятам появляться из яйца (была очень плотная скорлупа) и несколько раз возвращать наседку на гнездо. Маленькие утята могут смело разбежаться из гнезда, и наседка хотела последовать за ними, но ведь у неё ещё была работа и в гнезде.

Так, из всей кладки на свет появилось 23 забавных комочка.

Вероятно с четырьмя яйцами всё же были какие-то проблемы. Никаких хищников вокруг выводка не было, и они прекрасно стали расти.

Особенности разведения индоуток

Правда, возникла проблема иного рода – о любой выращенной овощной культуре можно было забыть.

Утята съедали всё, что было на их пути. Раньше мы и помидоры закатывали (их было достаточно и на стол, и на заготовки), а теперь с огородом пришлось проститься, но глаз радовали перекатывающиеся по огороду, жёлтые и жёлто-чёрные комочки, которые постепенно увеличивались в размере.

Читайте также: Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года — и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет.

Условия содержания

Насчёт того, в каких регионах можно выращивать подобную птицу, лично мне кажется, что везде. Вот у нас нет водоёма, но они замечательно себя чувствуют, иногда порезвившись во вкопанном старом корыте, наполненном водой. Правда, приходится часто менять воду, чтобы утята сохраняли свой естественный окрас.

Кто-то говорил мне, что для этих уток нужен вольер, потому как они умеют летать. Своих я в полёте никогда не видела, и обошлись мы без вольера.

У уток есть своё помещение, где они проводят ночь, а днём они гуляют по двору. Пришлось потрудиться над тем, чтобы они не ходили к соседям и не могли выйти на улицу.

утята

У уток есть своё помещение, где они проводят ночь, а днём они гуляют по двору.

Нюансы кормления

Раньше я очень опасалась даже затевать что-либо подобное как разведение уток. Моя бабушка когда-то занималась разведением обычной белой утки. Эта порода быстро растёт, но ест почти как стадо свиней. Там есть какие-то секреты: вплоть до того, что в корм добавляют толчёные ракушки, песок, а утке главное — набить желудок. Но, изначально, всё равно нужно иметь корм, а цены на него очень «кусачие».

Мускусные утки тоже питаются дроблёным зерном, но совершенно не брезгуют, при этом, кукурузой и другой зерновой культурой из разряда недорогих.

При забое получаются тушки весом: утки от трёх килограмм, а селезень может быть пять и более.

Мы уже думаем о бизнесе

Пока не могу сказать, что наш небольшой опыт оформился в бизнес, но мы уже думаем об этом. Из тех взрослых особей, после набега Барса, оставалось три утки и один селезень. Ясное дело, что в кладку утка кладёт яйцо, только пообщавшись с селезнем, иначе оно не оплодотворённое. Оставшийся парень оказался очень продуктивным, и за первой уткой сели на кладку ещё две. В общем, численность стаи, вместе с родоначальниками, составила почти 70 особей.

Сейчас их, наверное, в два раза меньше, но мы успели угостить родителей, всех родственников (их у нас достаточно) и фарш теперь мы признаём только с утиного мяса. А какие замечательные пельмени получаются с этим фаршем – другие мои домочадцы уже не едят.

Читайте также: Выращивание домашней птицы. Полная инструкция по уходу и содержанию с расчетом расходов и прибыли.

Что я могу посоветовать?

Думаю, что достаточно будет пяти взрослых особей, хотя у нас получилось и с четырьмя. Хотя зачем всенепременно брать взрослых? Я узнала, что у нас в регионе, непосредственно в Донецке, один предприниматель продаёт утят индоуток. Цена за голову — 50-100 рублей.

Да, не забыть, чтобы хотя бы один из них, всё же, был селезнем.

Многие ведь не знают, что курица может снести яйцо без участия в этом деле петуха, и это будет замечательное яйцо. Вот только цыплёнок из этого яйца, ни в коем случае, не вылупится.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *