Успешный бизнес, который начинался как хобби. Реальная история любителя экстремального спорта

В современном строительстве постоянно приходится работать на высоте — это вполне естественно в условиях возведения многоэтажных строений. Высота, риск и адреналин — вот главные составляющие романтичной, но нужной профессии промышленный альпинист.

Часто промышленным альпинизмом занимаются молодые люди, увлеченные экстремальными видами спорта. Не каждая работа на высоте считается промышленным альпинизмом, главный критерий — применение альпинистского снаряжения и методов страховки.

Мойка окон и остекление, утепление фасадов, герметизация, электромонтажные работы, ремонт балконов, установка и ремонт систем подсветки — вот далеко не полный спектр задач, к выполнению которых привлекают тех, кто не боится работать на высоте. Сегодняшний гость журнала Reconomica — любитель экстремального спорта, а ныне успешный бизнесмен в промышленном альпинизме.

Любовь к экстремальному спорту

С самого детства меня привлекало небо. Парашютный спорт, скалолазание, паропланеризм, rope jumping, base jumping и все, что связано с полетом, я перепробовал годам к 20.

В двадцать лет я понял, что гораздо дешевле купить собственное снаряжение и заниматься спортом самостоятельно. Хоть я и начал экономить, но всё равно мое финансовое положение оставляло желать лучшего.

Родители не сильно разделяли мою тягу к экстремальному спорту и постоянно урезали моё финансирование, пока не свели его на нет. Пришлось искать варианты для заработка, чтобы продолжать заниматься любимым делом.

Организация секции

Первое, что пришло в голову, — это организовать секцию rope jumping’а, так сказать, совместить приятное с полезным.

экстремал

Роуп-джампинг.

В Донецке это оказалось нерентабельно. Регистрация, допуски, налоги, низкий уровень жизни населения и высокая стоимость оборудования играли против меня. Высокую стоимость за услугу я поставить не мог, так как ко мне никто не ходил бы, а низкая стоимость едва покрывала расходы, так как снаряжение со временем изнашивается. Это дело пришлось забросить и искать альтернативные варианты для заработка.

Итак, в 2015 году я был безработным парнем двадцати одного года, без каких либо идей и средств к существованию. Все что у меня было — уйма скалолазного снаряжения, которое я уже подумывал продать, чтобы покрыть долги и раздобыть деньги на жизнь.

Как я стал строителем

Я находился в полнейшем отчаянье, когда на помощь пришел друг, строитель. Он рассказал мне, что при наличии оборудования можно хорошо зарабатывать на наружном утеплении фасадов зданий.

Первые деньги

Строительство было для меня чем-то новым, но руки всегда росли из нужного места. Как бы иначе я занимался скалолазанием и прочими видами спорта, где необходимо с высочайшей ответственностью подходить к вязанию узлов и креплению страховки?

Решили начать работать в паре. Я обучал товарища премудростям работы с веревками и скалолазным оборудованием, а он меня — строительству. Огромным минусом была паническая боязнь высоты, присутствовавшая у моего друга.

Вначале мы брали заказы только на первых-вторых этажах, чтобы побороть страх у друга, так как первое время аспектом строительства приходилось заниматься ему, пока я не освоил новую для меня профессию. Я же начинал с малого — занимался подсобной работой: замешивал и мазал раствор, резал пенополистирол, подавал, подносил стройматериалы и учился.

строитель-альпинист

Утепление фасада здания.

Загад никогда не бывает богат

“Загад никогда не бывает богат.” — так говорила моя покойная бабушка. Какого-то определенного бизнес-плана мы не имели и считали все походу дела. И, как оказалось, не зря.

Стартового капитала как такового у нас также не было, было лишь все необходимое скалолазное снаряжение и строительные инструменты (перфоратор, дрель, строительный миксер), а еще огромное желание заработать.

Нам приходилось занижать цену за нашу работу, чтобы хоть как-то конкурировать на рынке. Покупка стройматериала, на первом этапе, также ложилась на плечи клиента.

Слабо припоминаю те времена и точно не скажу, какие были расходы и прибыль. Так как оборудование не вечное и дорогое, помимо этого имелась уйма мелких расходных материалов, за которые с клиента брать деньги было крайне неуместно. Также надо было на что-то жить.

Первые реальные плоды от нашего дела стали заметны спустя полгода или чуть более того. Мы решили откладывать деньги на покупку второго комплекта снаряжения для друга, так как заказов было уже достаточно много, а наших знаний и умений уже хватало, чтобы каждому работать самостоятельно на разных объектах.

Бизнесмены с большой буквы

Еще спустя где-то год, мы накопили необходимую сумму денег для приобретения второго комплекта.

Мы стали работодателями, начали нанимать подсобных рабочих и уже были бизнесменами с большой буквы, хоть еще и не достигли сегодняшних высот.

Наши расходы

Тут мы уже разработали и план работы, и список расходов. Выглядел он приблизительно так:

  1. 800-1 200 рублей — стоимость 1 кв. м с материалами;
  2. 1 000-1 400 рублей — за покрытие наружного слоя декоративной штукатуркой «короед»;
  3. Стоимость материалов при должном расходе равнялась 350-400 рублям;
  4. Работа мастера, на тот момент меня или друга, обходилась в 250-400 рублей за квадрат, в зависимости от сложности фасада;
  5. И последний, но немаловажный пункт — зарплата подсобника, начинали мы платить от 200 рублей, но постепенно поднимали планку до 350, чтобы иметь штат адекватных подсобных рабочих.
веревки

Умение вязать узлы в нашей работе — это гарантия безопасности.

В расчет не брались мелкие расходные материалы:

  • шпатели,
  • канцелярские ножи и полотна к ним,
  • кисточки,
  • валики и донца под них,
  • терки для пенополистирола,
  • зонтики монтажные (пластиковые),
  • рулетки и другое.

Если взять в руки калькулятор и все посчитать, то получится небольшая, но вполне неплохая сумма, даже если включить сюда все расходники, она не сильно уменьшится.

Развитие бизнеса

В дальнейшем наш бизнес только процветал и развивался. Стоимость за 1 кв.м мы увеличили с минимальных 800 рублей до 1 000.

Постепенно я отошел от работы на высоте и все больше занимался ведением бизнеса, поиском клиентов и поставщиков, подвозом стройматериалов, осуществлением контроля и ведением бумаг, а друг — обучением новичков и поиском новых сотрудников, не забывая, конечно же, об основном виде деятельности.

Варианты и технология утепления фасадов

Также хотелось бы рассказать о технологии и необходимом оборудовании для бизнеса. Существует два варианта утепления:

  1. Утепление пенополистиролом или экструдированным пенополистиролом (Полпаном);
  2. Утепление минватой при помощи сайдинга.

Мы выбрали именно первый вариант. Так как в сборке сайдинга у нас было недостаточно опыта, он более дорогостоящий, а вариант утепления пенополистиролом у нас в городе пользуется наибольшей популярностью. Помимо этого данный бизнес подразумевает дополнительные виды заработка: утепление межпанельных швов и помывку окон.

Читайте также: Все профессии нужны! Все профессии важны! Но СТРОИТЕЛЬ-человек будет нужен нам вовек.

строитель

Работа на высоте подходит не всем.

Утепление пенополистиролом или экструдированным пенополистиролом (Полпаном) осуществляется в несколько этапов:

  1. Пенополистирол крепится на клей и монтажные зонты к фасаду, отверстия для которых делаются в стене перфоратором, миксером или дрелью.
  2. На пенополистирол, поверх армировочной сетки наносится шпаклевка и делаются откосы, при необходимости устанавливаются отливы. Сейчас мы используем наиболее качественную шпаклевку Ceresit, раньше же на шпаклевке мы пытались сэкономить.
  3. Покраска поверхности водоэмульсионной краской.

Необходимое оборудование и цены

Из строительного оборудования необходимо немного:

  • перфоратор и насадки;
  • миксер;
  • дрель и сверла.

Стоимости всего я точно не припомню, приобретали технику несколько лет назад, и этим занимался мой товарищ, так как я мало в этом разбираюсь.

А вот скалолазное снаряжение бьет по карману куда сильнее. Ниже приведу список минимального количества снаряжения и цены:

  • 200 метров веревки — 20 000-22 000 рублей;
  • карабины — 8 шт. по 300 рублей за штуку;
  • спусковые системы для альпинизма — 2 шт. по 1 000 рублей за штуку;
  • жумар — 1 500 рублей;
  • система для альпинизма — 3 000 рублей;
  • допуск — 500 рублей.

Цены указаны не этого года и могут отличаться от нынешних.

Читайте также: Промышленный альпинизм — профессия для отважных людей. Как любимую работу превратить в прибыльный бизнес.

фасад

Это наша работа.

Проблемы и трудности

  • Главная трудность, которая может задавить бизнес на начальном этапе, — это страх.

Боязнь высоты не дала многим толковым строителям увеличить свои заработки переходом в данную отрасль. Хоть и бояться по сути нечего, при исправном снаряжении и соблюдении техники безопасности риски отсутствуют.

  • Также серьезной проблемой могут оказаться нестандартные фасады.

Панельные здания, и не только дома, строили и продолжают строить с недостаточной ответственностью. Перекошенный дом может очень сильно затормозить работу из-за того, что будут необходимы дополнительные замеры и подгонка.

  • К проблемам я также отношу разную высоту швов и нестандартные откосы.

С опытом такие неудобства не вызывают проблем и их можно списать лишь на невнимательность строителя при приеме объекта.

  • Ну и, конечно же, неполноценное знание своего дела — это проблема лишь самого строителя.

С этим ничего не поделаешь, опыт измеряется лишь количеством набитых шишек.

Заключение

Данный бизнес может приносить хорошие деньги при должном умении и качестве выполняемой работы, но предписывает определенные требования к безопасности, навыкам работника и его антропометрическим данным.

Главным камнем преткновения является дороговизна оборудования и то, что оно приходит в негодность, а экономить на безопасности своей жизни как-то неохота.

Если вам также повезет, как мне, и вы найдете свою нишу на рынке, выдержите конкуренцию, то уже не захотите забрасывать данное дело. Хочется еще добавить, что это достаточно весело и иногда приносит эстетическое удовольствие — с некоторых крыш открываются удивительные виды на город.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Успешный бизнес, который начинался как хобби. Реальная история любителя экстремального спорта

  1. Светлана says

    Промальпы в нашем городе зарабатывают довольно неплохо. Правда,конкуренция есть.Но тут уже в ход идут и скидки за объем,и накидки за срочность.А в основном зависит от знакомств и связей будет ли выгодный контракт,к,в прочем,и везде

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *