Как зарабатывать в Крыму зимой не меньше, чем летом. Оригинальная бизнес-идея от сибирячки (проверено!)

Всем известны бизнес-идеи сезонного заработка в Крыму, благодаря которым можно заработать на безбедную жизнь там в зимнее время. Героиня журнала Reconomica, сибирячка Наталья Журавлева, пошла ещё дальше — увидев, как скучно проводят зимние месяцы крымчане, она не смогла с этим смириться и решила организовать там свой зимний вид бизнеса. Сегодня она хочет поделиться с нашими читателями своей оригинальной идеей бизнеса, окупаемость которого составляет всего один месяц.

Переезд в Крым и начало новой жизни

Здравствуйте. Меня зовут Наталья Журавлёва, мне 56 лет.

Родом я из Сибири, родилась и проживала в городе Томск, по специальности я медицинский работник. С мужем давно разошлась, дети выросли и разъехались, осталась я в квартире одна. Конечно, мои дети и внуки часто ко мне приходили в гости, я была всегда им рада.

Так сложилось, что младшая дочь с семьей переехала жить в Крым. Муж — человек военный, поэтому отказаться они не могли. Первые два года я к ним приезжала в гости на зимние и летние каникулы, совсем переехать пока не решалась, да и жалко было уходить с работы перед самой пенсией. Как только настал мой пенсионный возраст, я сразу же решилась на переезд, как потом оказалось не зря.

Вместе веселее

Переехала я в начале лета, в самый разгар сезона. Конечно, к такой жаре нужно время, чтобы привыкнуть. Квартиру в Томске я продавать не стала, решила пока её сдавать, а на эти деньги снимать себе жилье в Крыму. Очень переживала за переезд — были мысли, что соскучусь по дому и вернусь.

Дочь была в декрете, и скучать нам не приходилось. Мы жили всё лето у моря, объедаясь фруктами и морепродуктами.

Ближе к зиме, когда стали чаще сидеть дома, в чужой квартире я начала скучать по дому, по снегу. Дочь предложила съездить в горы, увидеть снег, покататься на ватрушках и санках, конечно, я с радостью согласилась.

зимой в Крыму

Дочь предложила съездить в горы, увидеть снег, покататься на ватрушках и санках.

Как родилась наша идея

Приехав в село Перевальное Симферопольского района, я как будто оказалась в Сибири, такого увидеть я не ожидала: снега было так много, что можно было провалиться по колено. Большое количество горок не могло меня не радовать, я как ребёнок садилась на санки или ватрушку, привезённые из Сибири, и с огромным удовольствием ехала вниз.

К моему великому удивлению, там было очень много крымчан — они с таким же удовольствием, как и мы, катались с горок, но были совсем не подготовлены к этому.

Вместо санок, они брали: кто пакеты, кто обычный картон из-под коробок — лишь немногие имели с собой санки. Самые смелые крымчане в азарте просили у нас ватрушку и санки, чтоб хоть раз проехаться их деткам с горки. Вот тут-то у нас и родилась идея: попробовать открыть прокат санок и ватрушек.

Подготовительные мероприятия

Стали мы думать, как организовать прокат. Для этого необходимо было закупить ватрушки, санки, организовать в лесу, вблизи горок, пункт выдачи. Для этого нужно было маленькое помещение — домик.

В самом центре леса, где наибольшее количество горок и, соответственно, большое скопление людей, стояло два домика: в одном было мини-кафе с горячими напитками, а второй домик — заброшенный. Конечно, мы зашли в кафе побеседовать с хозяином заведения. Он рассказал, что домик принадлежит ему и с украинских времен практически не используется, разве что, как свалка ненужных вещей. Мы предложили ему сделку — взять в аренду это помещение на зимний период с оплатой 5 000 рублей в месяц. Хозяин был не против, а нам осталось только немного отремонтировать домик и завезти инвентарь.

катание

Вместо санок, крымчане брали: кто пакеты, кто обычный картон из-под коробок.

Закупка товара

Мы решили, что на первое время купим 10 ватрушек и 10 санок, посмотрим спрос на наше предложение, дальше оценим, нужно ли докупать ещё инвентарь или достаточно этого.

Начали искать предложения на Авито, т. к. хотели приобрести товар б/у, в хорошем состоянии. К сожалению, в Симферополе, где мы проживали, этих вещей б/у не продавали.

Тогда мы приобрели новые санки из недорогих, обычных моделей по 699 рублей, также купили 5 новых ватрушек по 1 300 рублей, самых обычных. Ещё 5 ватрушек мы нашли б/у на Авито, но только в нашем родном городе, Томске, цена ватрушки б/у — от 500 до 800 рублей. Родственники, находящиеся в Томске, купили их для нас и отправили транспортной компанией за 700 рублей. Это было гораздо выгоднее, чем покупать новые ватрушки в Симферополе.

Читайте также: Как студент в чужом городе и без денег организовал бизнес с доходом 80 000 рублей в месяц, не отрываясь от учебы.

Ремонт помещения и реклама проката

В домике нам пришлось отремонтировать пол — старые гнилые доски просто проваливались от тяжести людей. Сверху постелили самый обычный линолеум, стены и потолок обшили пластиковыми панелями, сделали деревянную перегородку, отделяющую клиентов от продавца, провели освещение.

Весь ремонт нам обошелся в 9 000 рублей.

Чтобы крымчане узнали об открытии проката в излюбленном месте жителей не только Симферополя, но и других городов Крыма, которые находятся рядом с селом, мы решили напечатать объявления и рекламные листовки. Для таких нужд дома у нас был цветной принтер. Объявления расклеили по всему городу, листовки раздавали сами, гуляя по Симферополю и другим городам Крыма.

В итоге наши затраты составили:

  • санки — 7 000 рублей;
  • ватрушки — 6 500 рублей (новые) + 3 100 рублей (б/у);
  • доставка — 700 рублей;
  • ремонт домика — 9 000 рублей;
  • аренда за месяц — 5 000 рублей.

ИП у мужа дочери уже было открыто на другие цели, поэтому было гораздо проще начинать этот бизнес.

Открытие проката

1 декабря 2017 года — первый рабочий день для меня, так как первый месяц именно я работала, раздавая ватрушки и санки всем желающим.

катания с горок

В рабочие дни людей, конечно, было меньше, но не скажу, что критично.

График работы установили такой:

  • в будние дни с 11:00 до 17:00
  • в выходные дни с 10:00 до 17:00

Спросите вы, а почему только до 17:00, когда многие хотят отдохнуть после работы? Потому что позже в Крыму, зимой, уже темно. Снег в Перевальном зимой есть всегда, поэтому рабочие месяцы — декабрь, январь и начало-середина февраля.

Цену на прокат санок установили в 300 рублей за 1 час, цену за ватрушку — 400 рублей за 1 час. В залог брали водительское удостоверение или паспорт, желающим в залог оставить деньги, 1000 рублей, не отказывали.

Рабочие дни

Для нас первым рабочим днём была пятница, к нашему счастью, народу было предостаточно — все санки, ватрушки в первой половине дня были разобраны. Многим желающим просто не доставалось ничего, но так как инвентарь брали на часы, то мы с точностью могли сказать, через сколько вернут ватрушку или санки. Радости крымчан не было предела, все были довольны нашим нововведением!

Ведь у большинства детей нет санок, они просто не нужны, ведь в городах Крыма снег бывает очень редко. И тут появился прокат! Дети и родители были в восторге! Они благодаря нам почувствовали всю прелесть снега.

В рабочие дни людей, конечно, было меньше, но не скажу, что критично. В новогодние праздники было очень много народу — ватрушек и санок не хватало, люди ждали когда вернут взятое. Мы приняли решение, что к следующему сезону нужно приобрести ещё хотя бы 5 ватрушек.

Читайте также: Организация игр в пейнтбол, или успешный бизнес в небольшом городке. Реальный опыт жителя Белоруссии.

катание с горок

В новогодние праздники было очень много народу.

Прибыль

За первый месяц мы заработали 42 000 рублей. Конечно, мы были довольны собой! Январь оказался более плодотворным, за счёт выходных и праздничных дней, и прибыль составила 49 000 рублей.

В феврале прибыль была небольшая, всего 12 000 рублей. Таким образом, с первого же месяца мы окупили все затраты на покупку и ремонт инвентаря.

Видя, что дела у нас идут неплохо, арендодатель решил брать плату за аренду домика и в летние месяца, по 1 000 рублей, если, конечно, мы планируем и следующей зимой воспользоваться его помещением. Выбора у нас не было — пришлось согласиться, чтобы домик не достался никому другому. Конечно, мы заключили с ним договор, чтобы была какая-то гарантия.

Зима 2018 года

Конечно, с приходом зимы мы снова открыли прокат. У нас появились даже постоянные клиенты. Прибыль за прошедший месяц была примерно такая же, как и в том году, но уже мы не тратились на ремонт, но оплачивали зарплату в 15 000 рублей ежемесячно продавцу. Теперь мы приезжали по вечерам, забирали выручку и осматривали инвентарь, на предмет годности к дальнейшей эксплуатации. Если мы были чем-то заняты, то могли приезжать и через день.

Читайте также: Бизнес-идея без конкуренции с дикой окупаемостью и смешными вложениями. Мой опыт инвестиций в прокат инструментов.

катание с горок

Радости крымчан не было предела, все были довольны нашим нововведением!

Были, конечно, и неприятные моменты в работе. Например, клиенты могли сломать перегородки у санок или порвать ватрушку. Люди пытаются всячески скрыть поломки, чтобы не платить за ремонт. Пару раз им это удавалось, но после нашей беседы с продавцом, она стала тщательней осматривать инвентарь и в случае порчи взимать штраф.

Хочу сказать всем желающим повторить мой опыт, что не нужно ничего бояться, при минимальных затратах тоже можно наладить свой бизнес! Главное — стараться и верить в себя!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *