Чтобы быть успешным в каком-либо деле, надо им гореть. Или чтобы оно тебе хотя бы нравилось. Это уже давно доказано на многочисленных примерах людей, сделавших хобби своим основным заработком и процветающих в своих нишах. Что для этого нужно? Необходимо отбросить в сторону все свои страхи и сомнения и начать действовать.
Но что делать, если ваши очевидные пристрастия — гастрономические? Например, вы любите шоколад. Сладкоежки, ликуйте! Прямо сейчас, в статье, которую вы уже читаете, Reconomica расскажет историю девушки, заработавшей на изготовлении шоколадных изделий прямо у себя дома с минимальными стартовыми затратами и осчастливившей своими шоколадными плитками и конфетками множество покупателей.
Содержание материала
Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях
Привет, друзья! Меня зовут Кристина. Сегодня я хочу рассказать вам о своем маленьком, но очень вкусном увлечении, которое приносило мне небольшой ежемесячный доход: шоколадные конфеты и плитки ручной работы. Тема моего заработка не новая и в большинстве городов уже развивается.
Начало. Как я попала в сладкий бизнес
Все началось в самый приятный период любой женщины, период беременности. Будучи в интересном положении, я очень хотела шоколад.
Кого-то тянет на солененькое, а меня на — сладкое…
И однажды мой муж привез мне из командировки конфеты ручной работы из натурального шоколада. После этого я уже не захотела покупать тот шоколад, который продают у нас в обычных магазинах.
Но ближайший город, где можно купить такое лакомство, находится в 400 км от нас, и я подумала:
«Почему бы не попробовать делать шоколад самой?»
Я просмотрела сайты, связанные с производством шоколадных изделий, различные ролики и мастер-классы от шоколатье. Изучив информацию, я сделала вывод, что проще и дешевле будет делать мое любимое лакомство из уже готового шоколада.
Из видео я также узнала, что один из самых лучших — бельгийский шоколад. Оптимальным для меня по цене и качеству был шоколад марки Barry Callebaut, я нашла его дистрибьютора и заказала себе 5 кг на пробу.
Первый заказ
И вот, 21 января 2016 года я сделала свои первые шоколадные плитки. На следующий день я поехала в поликлинику и завезла одну шоколадку маме на работу. Вечером она мне позвонила и сказала, что ее коллега интересуется, могу ли я сделать 2 плитки для нее. Так как у меня было для этого время и шоколад, я согласилась.
Позже мне стало известно, что одна из шоколадок была подарком на юбилей. С той плитки сработало сарафанное радио, и уже с 3 февраля мне стали звонить односельчане с просьбой сделать такие же шоколадки.
Сколько стоит построить шоколадный бизнес
Мысль о том, что, находясь в декрете, я могу заняться чем-то интересным, да еще и приносящим доход (тем более что есть спрос), подтолкнула меня открыть свое маленькое домашнее производство шоколадных изделий.
Читайте также: Как еще можно заработать, находясь в декрете (и не только).
Мои стартовые вложения на закупку сырья
На тот момент, когда я решила открыть свой шоколадный бизнес, я уже понимала, что вкладывать большие деньги на старте нецелесообразно, потому что изготовление изделий из натурального шоколада — это, хоть и увлекательный, но для меня, как для новичка, сложный производственный процесс, требующий определенных знаний и навыков, которых у меня пока еще было недостаточно. Я решила продолжить производство шоколадных изделий из уже готового шоколада и докупить только самое необходимое.
Я просмотривала множество мастер-классов и видеоуроков по изготовлению шоколадных изделий, записывала для себя разные интересные рецепты и составляла список необходимых ингредиентов.
Плитки и конфеты только из шоколада не так привлекают, как с наполнителем.
- Шоколад, 15 кг – 9 000 руб
Шоколад я покупала в каллетах 3х видов: темный, молочный и белый.
- Топпинг (орехи, ягоды, специи и т.д.) – 7 500 руб
Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты приходилось брать только сублимированные. Для большей привлекательности и увеличения цены в качестве топпинга я также использовала пищевое золото и серебро.
Необходимое оборудование для производства авторского шоколада
Профессиональное оборудование покупать дорого, да и для него нужно подходящее помещение, потому что на кухне его разместить будет очень сложно. Поэтому я решила обойтись самым необходимым и тем, которое есть в каждом доме.
- Микроволновая печь – уже была, 0 руб.
Микроволновая печь необходима для темперирования шоколада.
- Термометр – 150 руб.
Необходим также для темперирования (контролировать температуру шоколадной массы).
- Холодильник – тоже был, 0 руб.
Холодильник нужен для быстрой кристаллизации шоколада, а также для хранения готовых изделий.
Инвентарь
Весь инвентарь также можно купить в специализированном магазине, но это тоже дорого. Все из списка ниже можно найти в самых обычных магазинах в отделе «Посуда». Исключение составляют формы для отлива — их я искала на сайтах для шоколатье и мыловаров, а также на сайтах товаров из Китая (там дешевле всего).
- Стеклянные, металлические и пластмассовые миски, 5 шт – около 2 000 руб.
Для приготовления шоколадной массы и начинок для конфет.
- Силиконовые лопатки, 4 шт – 100 руб;
- Венчик, 1 шт – 30 руб;
- Формы – 1 500 руб.
Формы для отлива плиточного и корпусного шоколада, а также конфет.
Упаковка для шоколадных плиток и конфет — сколько она стоит и где ее взять
- Термоусадочная пленка, картон, упаковочная бумага, атласные ленты и т.п. – около 2 000 руб.
- Различные элементы декора (наклейки, штампы, кусочки ткани и т.п.) – не более 500 р.
В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь уже сыграет ваше воображение. Останавливаться на одной какой-то упаковке не стоит, можно делать тематические обертки и коробочки (8 марта, новый год, 23 февраля и т.д.)
Вроде бы, ничего не забыла. Точные цены я не помню, поэтому писала округленные. В итоге мои расходы на старте составили около 23 000 рублей.
Читайте также: Еще несколько бизнес-идей для стартапа с минимумом вложений.
Сколько можно заработать на шоколадных сувенирах
В шоколадном бизнесе заработок напрямую зависит от вложенных средств. Чем больше вы вкладываете в оборудование, инвентарь и сырье, тем больше вы можете получить.
Я обходилась самым минимумом, поэтому и доходы были небольшие. В первый месяц (февраль 2016) я заработала всего около 12 000 руб. А в следующем месяце за счет 8 марта мой доход был уже около 40 000 руб. Увеличение прибыли было и за счет того, что я продавала шоколадки и конфеты не только в своем селе, но и в ближайшем городе и нашем районном центре.
В дальнейшем я зарабатывала в месяц в среднем около 30 000 рублей.
Ключевые проблемы школоданого бизнеса
Конечно, можно было и больше получить, но мой бизнес завершил свое существование уже в июле 2016 года.
Процесс изготовления шоколадных изделий должен быть непрерывным: от этого зависит качество, а с рождением ребенка это стало невозможным для меня. Есть большая вероятность, что я возобновлю свое дело и займусь этим бизнесом более плотно. Но пока это только в планах.
Во время существования моего шоколадного производства я постоянно сталкивалась с проблемами доставки. Чтобы что-то изготовить, я должна была сначала это заказать через интернет-магазины или знакомых, дождаться доставки и уже потом приготовить лакомство.
Еще одна история: Домохозяйка и торты на заказ.
Были случаи, когда из-за недостатка ингредиентов я отказывалась от заказов. Также у меня возникали сложности с доставкой уже готовой продукции. Муж на работе, а самой развозить заказы мне было тяжело. В этом случае облегчили бы задачу торговые точки в самых проходимых местах, но я работала неофициально. Никаких документов у меня было…
Немного о качестве шоколада
Отступлю от повествования о своем заработке и затрону в этой статье тему качества шоколада и, соответственно, шоколадных изделий.
Читайте также: История создания Ахтимировских вареников, рассказанная основательницей бренда.
Чем домашний шоколад лучше покупного
Для массового производства характерна экономия абсолютно на всём, в том числе и на качестве продукции. Думаю, вы все читали состав на упаковке шоколадных изделий.
Натуральные продукты – дорогое удовольствие, поэтому используются аналоги и продукты, которые часто являются отходами.
Какао-порошок получают из жмыха какао-бобов после отжима масла, однако часто используют другой вид какао-порошка, какао-велла, полученный из отходов при дроблении какао-плодов, то есть шелухи.
Помимо какао-порошка (какао-веллы) часто используется пальмовое масло вместо масла какао, добавляют соевый лецитин в качестве стабилизатора, а этих продуктов в настоящем шоколаде не должно быть.
Конечно, я не утверждаю, что все производители используют подобные ингредиенты.
В состав натурального шоколада входит только какао-масса: тертое какао и какао-масло, иногда молоко и сахар.
Какао-масса является важнейшим ингредиентом любого шоколада и, как правило, состоит из нескольких сортов какао-бобов. Их обжаривают и тонко перемалывают. От теплоты трения какао-масло тает, и получается жидкая тёмно-коричневая, пахнущая шоколадом, масса – это и есть какао-масса
Безусловно, производить шоколадные изделия из заменителей и побочных продуктов гораздо дешевле, но не всегда вкусно и полезно.
Читайте также: Как быть успешным в собственном бизнесе и не прогореть, или зачем нужна франшиза.
Как отличить подделку
Даже если вы не будете заниматься изготовлением шоколадных изделий, информация ниже поможет вам в дальнейшем отличить качественный шоколад от подделки.
- В составе натурального шоколада должно быть какао тертое, масло какао. Может быть молоко, сахар, ароматизатор (карамель, ваниль, кофе и т.д.);
- Натуральный шоколад всегда имеет блестящую гладкую поверхность;
- Тает во рту и не липнет к зубам;
- При разломе шоколада вы должны услышать хруст;
- Качественный шоколад не может быть дешевым. Минимальная цена на рынке за 100 гр шоколадной плитки без наполнителя — 200 руб.
Советы для тех, кто хочет производить свой шоколад
- Если вы все-таки захотели постичь основы шоколадного бизнеса, то вам нужно запастись терпением. Прежде чем у вас что-то получится, вы изведете не один кг шоколада.
- Выбирайте всегда только качественные продукты: от этого напрямую зависит вкус готового изделия.
- Все шоколадные изделия продавайте только в упаковке, чистой, аккуратной и привлекательной, пусть даже она будет и скромной, с минимумом декора. Красивый товар в красивой упаковке всегда хочется купить.
- Читайте больше тематической литературы, смотрите видео, при возможности посещайте мастер-классы – одним словом развивайтесь, вводите что-то новенькое в свое производство.
Пожалуй, на этом все. Я рассказала вам о таком вкусном и интересном способе заработка, а вы уже делайте выводы, считайте и никогда не бойтесь начинать что-то новое.
Опубликовано 9 февраля, 2018 Обновлено 9 февраля, 2018 Пользователем admin
Интересная идея для бизнеса и описано главное все подробно. Но чтобы открывать свой бизнес по продаже домашнего шоколада нужно иметь средства и руки из нужного места, чтобы готовить. А ну и конечно найти покупателей, в нашем городе, скорее всего покупателей будет очень мало или не будет вообще.
Полезная статья! Вкусный и достаточно простой бизнес. Тут главное иметь желание развиваться и продавать.
Вкусная идея заработка. Пока читала, захотелось попробовать шоколад автора. Жалко, что перестали этим заниматься, если бы не забросили, многого бы смогли достичь.
Жалко, что перестали этим заниматься, если бы не забросили, многого бы смогли достичь. В декрете пока сидишь много новому можно научиться. Вкусные картинки, захотелось шоколада.
очень понравилась статья. не могли бы вы дать координаты фирм по закупке упаковки и шоколада, наполнителей
Очень интересная статья. Захотелось шоколада. Рынок сбыта нужен.
Ммм какие вкусняшки на фото. У вас золотые руки. Жалко что перестали заниматься, сейчас уже бы магазин со сладостными открыли.
Главное-желание.Автор увлечен самим процессом,деньги вторичны.У меня подруга занимается мыловарением,причем она дарит изготовленное.Ей важен сам процесс.Ну а если на хобби удается заработать,это просто здорово
Приветствую! Благодарю, что поделились опытом и описанием трудностей.
Я тоже начал делать Домашний RAW шоколад. Подскажите, как лучше всего организовать доставку по России (уже есть спрос!)?? Какие компании порекомендуете?
Важно научиться отличать искусственный шоколад от натурального. В составе могут обмануть. Как проверить состав покупного шоколада «народными» доступными методами? Где можно попробовать вкус достоверно настоящего шоколада?
Если кто ни-будь знает — напишите!