Почему мой чистый и красивый магазин продуктов питания из Белоруссии закрылся через полгода после открытия

Открыть свой продовольственный магазин в наше время не так уж сложно, если есть необходимый стартовый капитал. Чтобы не трепать собственные нервы для открытия бизнеса можно воспользоваться услугами специализированных фирм, которые быстро и правильно оформят все документы. Но трудности ожидают начинающего предпринимателя позже. Продукты питания – товар скоропортящийся, реализовать его нужно в кратчайшие сроки, а это не всегда получается. Отсюда убытки и потери. Кроме того, прибыль в небольших магазинах зачастую лишь немного превышает затраты на его содержание, что не добавляет энтузиазма владельцам. Гостья журнала Reconomica,  Ольга Кобелева из Липецка, открыв магазин белорусских продуктов питания ощутила все эти проблемы на себе. Что в результате получилось у Ольги, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как я открывала магазин

Здравствуйте! Меня зовут Кобелева Ольга Владимировна, мне 32 года. Я занималась розничными продажами в городе Липецк в 2018 году. Начало пришлось на апрель – это регистрация индивидуального предпринимательства. Сам магазин открылся первого мая и проработал до конца сентября.

Города

Мой город – Липецк.

Магазин занимался в основном реализацией белорусских продуктов питания и совсем небольшую часть ассортимента занимала бытовая химия той же страны производства. Изначально была идея просто попробовать себя в новом качестве, особых иллюзий я не питала по поводу прибылей, была настроена на работу.

Вдохновителем и моим поставщиком стали сети магазинов “Сытый Батька” и “Милолика” – белорусская косметика. Мне, конечно, было ближе второе, так как до начала своего проекта я работала в их общем офисе в направлении косметики и уже знала специфику.

Выбор формата магазина и аренда

Выбор пал все таки на продукты питания из-за помещения. Смотрела я все варианты. Отдавалось предпочтение проходным местам, первой линии. Однако их стоимость у нас в городе от двух до трех тысяч за квадратный метр, это абсолютно нереальные значения. Это не мои слова, а экономиста, которая меня немного консультировала.

Без знакомств, без помощи, ухватить что-то более приемлемое практически невозможно, ждать месяцами и годами без гарантий тоже смысла не имело. Так что пришлось лепить формат “у дома” на второй линии по цене 516 рублей за квадрат, 33 квадрата, в ста метрах от остановки, на пути всех, кто в этом районе живет.

По договору аренды, торговый зал оформили всего на 12 м2.

Читайте также: От грузчика до владельца пяти магазинов и обратно — в наемные работники. Взлеты и падения бизнесмена

Форма обслуживания – самообслуживание, а это более высокий налог на ЕНВД (ни одной статьи не видела про этот налог, что бы данный момент он был нормально освещен). Гораздо дешевле обойдется вариант, где продавец все передает через прилавок. Выбор такой: с одной стороны больше налогов и вероятность воровства, с другой – продажи выше. Выбрала открытые полки и точно не потому что верю в людей.

Официальное оформление торговой точки и отчетность

Регистрацию ИП доверила бухгалтерской фирме, пакет услуг “под ключ”. Они сделали за меня все, включая сообщение Роспотребнадзору. Выбрала фирму, так как ни один источник из интернета не подсказал, как это оформить правильно. Как оказалось в итоге, информация есть, но она погребена под кучей однотипных статей, которые через пару запросов начинают жутко раздражать. В них нет необходимых подробностей, о них можно узнать только лично нарвавшись! Вообще по этим статьям действовать – это загонять себя под штрафы, реальность не такая абсолютно.

Отчеты можно сдавать онлайн, но совершенно не хватало времени и желания, все откладывала, ну и не прогадала, не став забивать голову лишним заранее. Пятьсот рублей за отчет раз в 3 месяца – нормальная плата, чтобы было не придраться, да и свалить с себя ответственность.

Единственное, чем я воспользовалась – формированием платежек обязательных страховых и пенсионных взносов. Тут все очень удобно, не выходя из дома: сформировать, загрузить платежное поручение в онлайн банк и тут же его оплатить.

Кстати, сайт Госуслуги не стал меня регистрировать по сниженной цене за пошлину, так как у них вечно какой-то сбой, а сами формы не соответствуют формам в налоговой и там их пришлось бы переделывать.

Регистрация через МФЦ требует нотариально заверенных документов, а судя по тому, сколько это будет стоить (и по времени тоже), то ценность посредничества МФЦ отрицательная, тем более, нет никаких гарантий, что зарегистрируют, отказать могут легко.

Магазины.

Магазин продуктов из Белоруссии.

Сам отказ в регистрации чаще всего происходит от неверно заполненных данных паспорта и об этом нет информации нигде, если специально не искать! Внимание, ошибочные данные, это вместо “гор.”, написать “город” или просто не поставить точку. Это фатальная ошибка для налоговой стоимостью 800 руб.

Не скажу, что сэкономила кучу времени, кучу эту я потратила на интернет, пытаясь сама пробиться сквозь дебри поверхностных писулек, где все легко, но не учтено половины нюансов. В результате, на весь банкет оформления ИП по времени ушло: 15 минут – первое посещение бухгалтерской фирмы и 5 минут – забрать оттуда все документы, между этими событиями 4 дня.

Для новичков, которые хотят связаться с продуктами вроде колбас: обязательно гуглить что такое “Меркурий”, нововведение, тихое такое, но ездить регистрироваться нужно самостоятельно.

Примерный план и структура расходов

Стоимость аренды, коммунальные платежи, фонд оплаты труда, налоги, охрана и связь, расходники, потери по просрочке, реклама – это все обязательные расходы, которые я заложила изначально. Не учитывала нерегулярные платежи, например оплата вывоза мусора, мероприятий дератизации и подобного, происходящего с частотой раз в год.

Читайте также: Магазин канцелярии — маленький, но гордый бизнес. Стоит ли игра свеч? Объективно о плюсах и минусах из реального опыта

Исходя из этих расходов сформировались цифры необходимой прибыли: от 50т.р до 100т.р/мес. Средняя наценка около 25% и поднять последнюю просто нельзя – конкуренция, продукция известна, цены на нее устоялись.

Самый первый месяц в плане я считала как сугубо убыточный. Начиная с третьего – стабильный небольшой плюс. А далее смотрим на реальность и прикидываем, насколько это интересно в плане дохода.

Средства мне выделил муж (ему тоже было интересно), кроме того, он здорово помог в плане перевозок и мелкого ремонта.

Торговое оборудование

Чтобы было красиво и по всем СанПиНам, я планировала как расставлять оборудование заранее. Использовала онлайн программу, в которую вбивала параметры полок, их цвета и вертела, крутила в 3D, пока не нашла идеальный вариант. Измеряла проходы между стеллажами по нормам, находила места для баннеров и информации для покупателя. На это ушло несколько чашек кофе и пара вечеров, для меня это были приятные хлопоты, творческие.

Оборудование, после согласования номенклатуры и стоимости, привезли через неделю, сразу на место. Установили, собрали, подключили.

Тут можно сэкономить процентов  20, взять что-то по объявлениям, но у меня нестандартное помещение по углам и проходам, так что подходящего найти не смогла. Если учесть, что к внешнему виду у меня огромные претензии (цвет, чистота, комплектация освещением), то вариант экономии отпадал совсем.

Вот эти вот мои тараканы по поводу красоты, это не просто так. Раньше в этом месте торговали не пойми кто всего пару недель и одна продуктовая сеть, у которых фарш и паштет доставался из ведра на полу, а тараканы были не в голове, а по стенам. Мне люди жаловались, которые приходили поболтать и понаблюдать за процессом организации магазина. Я решила, что колбаса на полу валяться не будет, почему-то народу это не любо. Кстати, они оценили вложения во внешний вид, аккуратность, многие говорили, что красиво и приятно приходить.

Прочие мелочи, вроде тумбы, стола для контрольных весов, лавочки для покупателей, выбирала отдельно и потратила больше времени, чем денег, оно того стоило в итоге. Просто железный страшный стол под весы (оно же профессиональное оборудование с нереальной ценой за кусок ужаса), обошелся бы как все вместе взятое, про эстетику и вменяемые размеры и говорить нечего.

Онлайн касса

Покупала онлайн кассу, за которую получала вычеты по налогам. Её сейчас с рук не продать, потому что обязательность этого типа оборудования для ИП на ЕНВД, отодвинули на год, причем информация об этом стала известна дней за 10 до начала обещанной обязаловки.

Торговля

Онлайн-касса.

Что вошло в сумму покупки: весы с сертификацией, которая стоит столько же, сколько и весы, сама касса, накопитель, сканер штрих-кода, Wi-Fi роутер, контрольно-кассовые весы, ящик для денег.

К комплексу отдельно подключали эквайринг, по моему мнению, это теперь обязательная вещь в любом магазине.

Ремонт и подготовка помещения к работе

Вышла экономия на ремонтах: вместо того чтобы возводить перегородку для отделения внутреннего помещения, повесила вертикальные жалюзи до пола и заказала рекламные баннеры на стены. Внутри ими прикрыла дефекты отделки, снаружи баннеры являлись дополнением к вывеске, заодно спрятав разбитый с торца сайдинг: дешево, сердито и приятно глазу. Вместе с ними была заказана и сама вывеска.

Кстати, перед полетом фантазии о баннерах и вывесках, советую почитать закон о рекламе, что бы не платить штрафы и не переделывать.

Читайте также: История открытия магазина бытовой химии.

А вот согласование с администрацией у меня вызывает сомнение. Например, мне бы ничего не согласовали из-за того, что слишком дешево и не соответствует представлению о прекрасном наших городских чиновников. По их мнению, вывеска не может быть плоской, без подсветки и стоить меньше 50 т.р.

Еще к подготовке отнесла траты на клиринг, так как нужно было отмывать все внутри и снаружи. Заодно мне сделали тотальную дезинфекцию, убрали лишние запахи – несколько часов работы пары человек.

Прочие траты

Охрана. Спокойнее спать несколько оставшихся от работы часов в сутки – бесценно, надо брать. Тревожная кнопка придает уверенности на месте.

Соблюдаем законность и платим за дезинсекцию и дератизацию – от площади, не дорого. Еще один обязательный договор – вывоз мусора.

Уборочный инвентарь, канцелярия и тара – закупались между делом и постоянно чего-то не хватало, не советую затягивать с оснащением мелочами.

Дополнение с реальными цифрами

Ежемесячные затраты на магазин:

  • аренда 17 000 руб;
  • коммунальные услуги (свет) от 3000 до 3 500 руб – платеж ежемесячно повышался. Это за три единицы холодильного оборудования;
  • охрана 2200 руб;
  • интернет (для кассы) 300 руб;
  • уборка 500 руб;
  • ФОТ от 6000 до 20 000 руб;
  • просрочка, обрезь, усушка от 4000 до 8000 руб;
  • расходники около 1 500 руб;
  • налоги не учитываю из-за вычета, рекламный бюджет зависит только от кошелька и креативности.

Все затраты в цифрах на открытие из моего рабочего блокнота:

  • оборотные, накладная на сумму 102 333 руб;
  • оборудование с доставкой и установкой (полки и холодильники, лампы, провода) 156 844 руб;
  • предоплата аренды и коммунальных платежей 20 000 руб;
  • оформление ИП 4800 руб;
  • кассовый комплекс 39 000 руб;
  • вывеска, баннеры, штендер 43 240 руб;
  • прочая мебель 13 563 руб;
  • канцелярия, уборочный инвентарь, мед.книжка и.т.п 12 822 руб;
  • тара и упаковочный материал 5 030 руб;
  • жалюзи 3 500 руб;
  • охрана 8 200 руб;
  • прочие договоры (дератизация, мусор) 8 420 руб;
  • размен в кассу 10 000 руб;
  • шарики на открытие 540 руб.

Оборотные средства, закупки

Изначально поставила продукции на 100 тысяч, оказалось достаточно, визуально очень прилично, полки выглядели набитыми. Для понимания, надо сказать, что стеллажных полок – 28 метров, холодильная витрина, холодильник-купе и морозильный ларь.

С товаром было очень страшно поначалу, я выбирала из продуктов с самым длинным сроком годности и только потом, по запросам покупателей подвозила то, что должно уходить дня за три, иначе – в просрочку. Без казусов не обходилось, например, одна коробка ряженки могла уйти за сутки, а в следующий раз, почти полностью уйти в ведро по срокам и ровно после этого начиналось хождение за ней родимой.

Тут еще вмешивались особенности поставки (поставщик в городе один).
Заказ на белорусские заводы нужно делать до 12 дня понедельника, а поставка сама осуществлялась в следующий понедельник после обеда. Понятно, что нужно планировать за 2 недели и что приедет с завода так же не знает никто.

Торговля

Молочные продукты из Белоруссии.

По срокам выходило, что товар произведен во вторник-среду, реже в четверг и пятницу, то есть в понедельник поле обеда, продукция была недельной давности изготовления, некоторый народ ее звал сразу тухлой, не важно, что срока у нее месяц или две недели. Неделя есть, значит на выброс по их мнению. Это сыграло очень плохо в результате, думаю пояснять не нужно.

Реальные цифры продаж и доходов

С открытия выручка росла от 3500 рублей в первый день, до средней в 5 тысяч – это средний результат за май. В следующем месяце было уже 6-7 тысяч, далее 8-10 в день.
К сентябрю, а летние месяцы для продовольственных товаров всегда не очень, выручка остановилась на 13-14 тыс. в день, что примерно равно 2,5 тыс. валовой прибыли.

За вычетом обязательных платежей, которые около 60 т.р., оставалось слишком мало, чтобы было интересно этим заниматься. Причем я беру цифру только с одним продавцом, вторым работала я сама.

За все 5 месяцев, моих выходных набралось всего 20 дней. А график с 9 до 21 вечера. Понятно, что такие деньги никак не стоят жизни вне дома. Легко посчитать, что даже если ожидаемый подъем осенью учесть, то и продавца еще одного надо учесть и в результате выходит снова не радужно.

Я пробовала акции, однако, для моего прайса, это было абсолютно убыточным мероприятием. Это сети могут себе позволить продавать плитку шоколада за пятую часть моей закупочной цены. Профитнее было закупаться по акциям в пятерочках всяких, чем с оптовой базы.

Рекомендуем почитать: Бизнес по продаже детских игрушек. Прибыльно ли?

Были промоутеры и листовки, скидки предъявителям листовок к примеру. Рекламы я делала, конечно, маловато, но я не жалею, что не вкладывалась в нее. Все те несколько моих затей выходили просто минусом по деньгам, хотя средний чек подрастал, количество чеков тоже, но настолько незначительно, что овчинка не стоила выделки в итоге. Кстати, средний чек 200-300 руб.

Вместо заключения

Из забавного: о том, что мое ИП зарегистрировано, мне сообщили банки, позвонив по очереди в течении часа 8 раз (все разные) с предложением открыть мне р/с у них на супер-мега отличных (нет) условиях. Я кокетничала, что не знаю что там с регистрацией, мало ли откажут, но они бодро рассказывали какой ОГРН мне присвоен и дальше все по методичке продаж.

Я сильно переживала обо всяких проверках, но так ни одной и не увидела, даже не звонил никто. Из-за своей фобии я максимально соблюдала все СанПиНы, вплоть до маркировок уборочного инвентаря. На единственном ведре для полов вывела надпись, чтоб уж точно не ошибиться “не хлебать”.

А еще меня разок ограбили.

В общем нервов я помотала значительно себе и семье заодно. Опыт, конечно приобретен огромный, от умения разбираться в молоке и колбасе, до умения общаться с трудными людьми, самое важное наверное, это принятие решений, это сам опыт работы на себя.

Фатальные ошибки для этого бизнеса: низкая проходимость (место) и… все. Прочие особенности и минусы, даже цены (не говорю о совсем неадекватной) будут мелочами.

Считаю лично своей ошибкой, что много работала сама, возможно, следовало отстраниться от продаж почти полностью, однако, этого я уже не проверю.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Почему мой чистый и красивый магазин продуктов питания из Белоруссии закрылся через полгода после открытия

  1. Загрузка...
  2. Вадим says

    Почему именно белорусская молочка? Народ ныне не проведёшь сказками про натуральные продукты привезённые за сотни километров, да ещё с огромным сроком годности.

  3. Радик says

    Чтобы заработать в этом секторе первым делом нужно посмотреть проходимость этого места. Вторым делом составить небольшой график из проходящих ( какой возраст, какие-интересы, мужчины, женщины и так далее, много параметров, для подбора более рентабельных продуктов или товаров). Третье, посмотреть ближайшее расположение магазинов и разного рода забегаловок, ваших конкурентов, в идеале прощупать почву не будет ли через 6 месяцев стоять напротив Вас “Магнит” или “Пятерочка”. Четвертое, что вы сможете предложить лучше, чем ваши конкуренты? В пятых, начинают торговать сами, а уж по мере раскрутки нанимают работников. В шестых, делать акции нужно, но лучше не акции, а постоянные скидки, постоянным покупателям – таким образом делаем прибыль постоянной.

  4. Стас says

    С наценкой 25 % далеко не уедешь . 100 % наценки , только так . А сказки сетей про их маленькую наценку слушать не нужно . Работал в компании , которая поставляла в ашан дет игрушки . Ашан забирал по 12,5 руб, продавал в розницу по 27 . Хз может он на молочке и не делает такую наценку , но уж 50 % точно накидывает

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...