После выхода на заслуженный отдых у каждого пенсионера появляется масса свободного времени. Одни начинают заниматься воспитанием внуков, другие — путешествовать, а третьи пробуют найти дополнительный источник заработка, т.к. прожить на копеечные пособия от государства непросто. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Федорова Ксения столкнулась с нехваткой денег после смерти супруга. Но женщина не отчаялась, а начала заниматься продажей яблочного сока домашнего приготовления. Своим успехом она поделилась в рамках интервью.
Содержание материала
О себе
Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Федорова Ксения, 63 года, живу в с. Истобное (Белгородская область). Пять лет назад после продолжительной болезни ушел из жизни мой муж, с тех пор живу в большом доме одна. Дети давно выросли и разъехались жить по разным городам, приезжают ко мне раз в год.
Всю сою жизнь работала медсестрой в больнице. После выхода на пенсию у меня появилось много свободного времени, поэтому могла заниматься своим хобби — огородничеством. В этом нелегком деле мне очень хорошо помогал муж, однако после его смерти все свалилось на мои плечи. Еще мне пришлось столкнуться с очень большой проблемой — нехваткой денежных средств.
Поначалу мне было очень тяжело, но ждать помощи было не от кого. Чтобы отвлечь себя от грустных мыслей и попробовать хотя бы немного заработать, решила заняться небольшим бизнесом, а именно — делать яблочный сок и продавать его. Покупать яблоки не было никакой необходимости, ведь каждый год получала богатый урожай с собственного сада.
Читайте также: Как заработать с одного яблочного дерева 11 тысяч? Сушить и продавать плоды! Опыт сезонного бизнеса из первых уст.
Тонкости бизнеса
На моем участке растет 3 старых яблоневых дерева. Так как сажала их очень давно (35 лет назад), название сортов не помню. Деревья оказались высокорослые, раскидистые, а плоды — очень вкусные. Обильно плодоносят они через год. Начиная с августа начинаю собирать падалицу и делать из нее сок.
Для этого набираю необходимое количество яблок (обычно не меньше 4-5 ведер), тщательно перемываю их, удаляю гнилостные места и червоточины, нарезаю небольшими дольками и пропускаю через соковыжималку.
В зависимости от сорта яблок с 1 ведра получаю от 3 до 4 литров яблочного сока. Конечно, это не так много, ведь пользуюсь очень старой соковыжималкой еще со времен СССР. Хотела купить новую, но выбрасывать имеющуюся было очень жалко, поэтому решила пока пользоваться той, которая есть.
Заготовка сока
За 40 мин. мне удается прокрутить 4 ведра яблок, или 12-15 литров сока. Чтобы сэкономить время, занимаюсь подготовкой яблок вечером: мою и нарезаю их, складываю в кастрюлю и накрываю крышкой. Ранним утром выжимаю с них сок, довожу его до кипения, снимаю пену и разливаю по банкам, которые заранее простерилизовала.
Главное преимущество моих яблок заключается в том, что они очень вкусные и сладкие, поэтому нет никакой необходимости добавлять сахар. Это позволяет мне немало сэкономить.
После закрутки банок укладываю их в горизонтальное положение и накрываю теплым одеялом. Делаю это для большей надежности: медленное остывание сока — это гарантия того, что банки не будут «стрелять». С августа по октябрь мне удается заготовить от 150 до 250 литров яблочного сока, который закрываю в трехлитровые банки. Конечно, в этом деле все зависит от того, какой год выдался — урожайный или нет. И если яблок очень много, мне приходится работать каждый день.
Читайте также: Вы скучно живете? Откройте ларек и продавайте там свежие фрукты! Реальная история жителя Белгорода.
Найти покупателей было несложно
Я очень сильно переживала по поводу того, что сбывать товар будет проблематично. Однако все мои опасения оказались напрасными, т.к. желающих было хоть отбавляй. Для поиска клиентов попросила соседку разместить объявления в интернете. Где именно она публиковала их я не знаю, но потенциальные клиенты начали звонить уже на второй день. Люди интересовались вкусовыми качествами сока, использую ли я в процессе заготовки сахар, а также в каких банках продаю.
Выезжать на рынок с товаром мне было очень проблематично: ехать в город далеко, на автобусе я могла бы взять с собой не более 3 банок, ведь они очень тяжелые. Поэтому уже после первой поездки решила, что от такой затеи лучше отказаться.
Недели через 2 после подачи объявления появились первые клиенты, потом еще и еще. Некоторые из них начали заказывать большие объемы сока (от 20 до 30 литров), поэтому искать новых покупателей не было уже никакой необходимости. Меня очень радовало то, что мой товар пользуется большим спросом, поэтому хотелось работать не покладая рук.
Доходом вполне довольна
Как я уже говорила, за сезон мне удается закрыть от 150 до 250 литров яблочного сока. Прибыль от этого бизнеса выглядит следующим образом:
- стоимость 1 литра яблочного сока составляет 70 руб.;
- трехлитровая банка стоит 210 руб.;
- за сезон удается заработать от 10500 руб. до 17500 руб.
Конечно, по городским меркам это очень скромная сумма. Но для жителя села это целое состояние! Благодаря такому бизнесу мне каждый год удается купить какую-то полезную бытовую технику. Правда, на соковыжималку все еще жалею деньги.
Трудностей не избежать
Конечно, в таком бизнесе есть определенные трудности, но при желании их все можно преодолеть! Из года в год мне приходится сталкиваться со следующими трудностями:
- каждое яблоко необходимо тщательно мыть и вырезать гнилостные места и червоточины, а это кропотливый труд;
- я пользуюсь старой соковыжималкой с невысокой мощностью, поэтому работа идет очень медленно;
- не всегда яблочные деревья дают высокий урожай;
- если яблок очень много, трудиться приходится каждый день;
- иногда клиенты заказывают большие объемы сока к определенным срокам, поэтому отдыхать не приходится.
И напоследок
Хотите попробовать заработать на продаже домашнего яблочного сока? Это отличная идея для тех, кто любит работать физически и не боится трудностей. Однако не стоит полагать, что такой бизнес принесет огромные деньги — это будет вряд ли. Новичкам могу оставить несколько полезных советов:
- приобретите качественную соковыжималку;
- не используйте покупные яблоки, т.к. это не выгодно;
- ищите клиентов заранее;
- делайте только качественные заготовки;
- немного уступайте покупателям, если они просят.
Опубликовано 9 сентября, 2020 Обновлено 9 сентября, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова
Как приятно читать такие статьи! Желаю не ленивым пенсионерам процветания и высоких заработков! )
Я тоже в этом году выжала 13 трехлитровых банок яблочного сока. Можно было и больше, только для своей семьи и так слишком много. Но чтобы реализовывать я думала, что это сложно. Но оказывается не так уж и сложно. Надо этим заняться. Благодарю за подсказку.