Как зарабатывать на продаже экзотических растений. Реальная история небольшого семейного бизнеса (важные советы)

Многие с удовольствием разводят комнатные растения, не думая о том, что это хобби может приносить прибыль. Выращивание цветов на продажу — удачный бизнес для всех любителей комнатных растений. Жилище, украшенное цветами, приобретает более уютный и обжитой вид.

Это часть живой природы, которую многие из нас могут себе позволить, не имея возможности заводить домашних животных. Если у вас получается выращивать растения дома и вам это доставляет удовольствие, почему бы не сделать это своим бизнесом? Можно выбрать растения, которые вам интереснее остальных: экзотические (пальмы, ананасы, лимоны), декоративные овощи и зелень (перец, томаты), цветы (фиалки, герани, бегонии).

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю семейного увлечения экзотическими растениями, которое переросло в небольшой бизнес.

С чего все началось

Меня зовут Акопян Елена, мне 29 лет, живу в Туле.

Полтора года назад мы с семьей были в Китае, где я работала учителем английского языка. Побывав на юге Поднебесной, мой муж увлекся местными тропическими растениями и постепенно привлек меня к своему ботаническому хобби.

Вернувшись домой, наиболее интересные виды мы привезли с собой, а потом продолжали пополнять коллекцию, покупая понемногу интересные виды у местных коллекционеров или собирая их в естественной природе. Скоро у нас накопилось множество интересных и необычных растений.

Однажды кто-то оставил комментарий к фотографиям моего мужа на Facebook с вопросом: можно ли приобрести один из саженцев? Мы посмотрели цены на наших экзотов и задумались: почему бы не начать их продавать? С этого момента и началась халтура на продаже растений, которой мы до сих пор занимаемся.

Мимоза стыдливая

Мимоза стыдливая.

Где найти заказчиков

Самый простой вариант — соцсети и доски объявлений.

В первом случае, продажа обычно более выгодная, поскольку люди готовы заплатить больше. Когда мы только начинали свой “бизнес”, то активно постили фото растений с ценами в группах таких же любителей тропиков.

Если первые покупатели уже появились, сформировалась целевая аудитория, удобнее всего создать свою группу в ВКонтакте, Одноклассниках или Facebook.

Здесь все зависит от того, что именно вы продаете. Например, Одноклассники хороши для реализации комнатных цветов и растений для приусадебных участков. Если же хотите связаться с настоящей экзотикой (типа древовидных папоротников, например), то лучше выбирать Facebook или ВКонтакте.

Среди досок объявлений лучше всего продажи идут на Авито и Юле.

Иностранные пересылки

Несколько раз мы продавали семена экзотов на eBay, там всегда много желающих купить необычные растения. Однако с иностранными пересылками надо быть внимательным: не все страны пропускают семена и саженцы через фитоконтроль. Наши посылки несколько раз приходили к адресатам вскрытыми и пустыми, приходилось возвращать деньги.

Поэтому самый простой вариант — продавать саженцы по России, здесь точно никаких проблем не возникнет.

гуэрния

Гуэрния — это одно из самых причудливых растений, которые вы можете иметь у себя дома.

Наша история

Первым товаром, который мы продали, стали семена цикаса revoluta. Их мы привезли из Китая, а заказчика нашли случайно на Facebook. Один из участников группы об экзотах интересовался, где можно взять семена, мы списались, договорились, отправили товар.

После этого было еще несколько случайных продаж, после которых мы создали на Facebook свою группу и стали ее развивать.

Много сил в первое время уходило на раскрутку и привлечение новых участников. Помогло то, что у нас было несколько редких эндемичных видов, привлекавших внимание любителей и коллекционеров.

Несмотря на это, доход в первое время был невелик, реальные цифры стали вырисовываться где-то через полгода. Но мы и не торопились, растения все равно стояли у нас дома и просто ждали своего часа.

Перепродажа саженцев

Сейчас у нас есть определенный круг клиентов, который покупает конкретные растения. К нашим экзотам добавились более простые виды (например, кофейное дерево и некоторые орхидеи), которые хорошо продаются и пользуются спросом.

Читайте также: Вся правда о работе и зарплате флориста. Мой личный опыт в этой профессии.

Кофейное дерево

Кофейное дерево.

Иногда мы делаем перепродажу, покупая саженцы у других коллекционеров и выставляя их по более высокой цене.

Помимо этого, планируем добавить к товарам некоторые самодельные удобрения и природный материал для декора (например, оригинальные камни).

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов:

  1. Важно, как Вы сами воспринимаете растения. Для нас они всегда были сначала хобби, а уже потом бизнесом, поэтому уровень дохода так и остался на уровне халтуры, а не полноценной работы.
  2. Не стоит забывать о свободном месте в квартире или доме. Русская зима способна убить любого экзота, поэтому в холодное время года их приходится держать в помещении. Конечно, большинство горшков невелико по размеру, однако и их надо куда-то ставить. Это, в нашем случае, значительно ограничивает количество продаж и, соответственно, получаемую прибыль.

Наш ежемесячный доход только от растений составляет от 5 000 до 8 000 рублей. В качестве шабашки этого достаточно, поскольку у нас обоих есть постоянная работа.

При этом не стоит забывать, что нам повезло и изначально многие саженцы мы привезли из Китая бесплатно. Покупать необычные растения дорого, поэтому без стартового капитала лучше начинать с чего-нибудь попроще, например, обычных цветов.

Читайте также: Как я заработала 15000 рублей, просто проращивая семена герани! История моего бизнеса в декрете – в цифрах и фото.

экзотические цитрусовые растения

Экзотические цитрусовые растения.

Советы начинающим

  1. Берите максимум из естественной природы. Многие растения, который эффектно смотрятся в горшках (например, те же папоротники) можно найти в любом лесу. Просто загляните в интернет и посмотрите, что интересное растет в Вашем регионе. Это поможет сэкономить на посадочном материале.
  2. Предлагайте дополнительные товары, которые также связаны с растениями. Например, перед Новым годом хорошо идут шишки (их берут для декора), которые можно заблаговременно собрать летом и осенью. Спрашивают периодически мох, его покупают в качестве удобрений или для композиций.
  3. Подумайте о том, где Вы будете брать новые растения. То, что нам удалось вывезти саженцы из Китая — это большая удача. Многие страны запрещают транспортировку растений и могут за нарушение правил как минимум оштрафовать, поэтому привезти много бесплатных интересных образцов сразу не получится. Плюс ко всему, растения развиваются не так быстро, у них бывают вегетативные и невегетативные периоды… Если Вы хотите продавать их регулярно, домашний сад необходимо регулярно пополнять. Проще всего использовать для этого тот же Авито, соцсети или гипермаркеты “ОБИ” и “Леруа Мерлен” (правда, там что-то необычное бывает редко и закупка достаточно дорогая).
  4. Размещайте горшки компактно. Молодые растения ценятся ниже, но и места занимают меньше. На практике получается, что проще продать несколько молодых саженцев, чем один взрослый экземпляр. Хорошо для расстановки небольших горшков подходят советские книжные полки, с которых просто надо снять переднее стекло. Но при этом учтите, что многим растениям надо часто и много бывать на солнце, поэтому полки вешать или ставить надо тоже с умом. Идеальный вариант для квартиры — застекленная лоджия, где можно поддерживать плюсовую температуру зимой.
  5. Не выбрасывайте семена. Они обычно стоят недорого, но, тем не менее, продать их тоже можно. Поэтому пусть лучше лежат дома в коробочке и ждут своего часа, вдруг найдется желающий.

В заключение, хочу сказать, что торговля растениями подойдет тем, кто хочет постоянно узнавать что-то новое: приходится постоянно искать информацию о способах ухода, борьбе с вредителями и прочих тонкостях садоводства. Если Вам все это неинтересно, то ничего хорошего из такой халтуры не выйдет.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *