Заниматься шаурмой в Крыму очень хлопотно, хотя прибыль дело приносит хорошую, больше 90000 рублей в месяц

Жителям центральной части России тяжело начинать бизнес в Крыму, так как менталитет людей совсем другой. Но как жители полуострова едут на материк, так и к ним, в Крым, приезжают не только туристы. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Алексей Юрьевич, москвич, решивший попробовать открыть свой небольшой бизнес по продаже шаурмы в Симферополе. С какими трудностями столкнулся предприниматель, что у него получилось и сколько он смог заработать, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Добрый день! Меня зовут Алексей Юрьевич, г.Москва, 41 год. Полтора года назад мы с супругой решили заняться бизнесом, и выбор пал на открытие палатки с шаурмой. Почему шаурма? Все очень просто, супруга обожает готовить, и у нее это отлично выходит.

У нас были небольшие накопления, в сумме 150000 тысяч рублей. На самом деле этого недостаточно для того, чтобы развернуться по полной. Поэтому хочу дать совет тем, кто хочет заняться бизнесом. Независимо от рода деятельности, будьте готовы к тому, что любой бизнес требует вложений, и зачастую немаленьких. Это была первая и самая главная ошибка в начинаниях.

Читайте также: Реальная история о семейном туристическом бизнесе в Крыму.

Очень важно прозондировать такие аспекты, как: место расположения (город, район), проходимость, спрос, трезвость оценки того, на что вы готовы. Мы выбрали Крым, город Симферополь. Почему? В Крыму народ пока не избалован изобилием предложений. Выбора практически нет. И это касается не только продуктов питания.

Города

Симферополь.

Неприятные моменты

Переехав в Крым, мы столкнулись с первой проблемой — аренда квартиры. Это просто кошмар. Цены на жильё космические. Если у вас есть ребенок, то найти квартиру будет крайне сложно. Собственники квартир хотят видеть в лице квартирантов одного или двух взрослых, которые в 6 утра будут покидать квартиру, уходя на работу, и возвращаться поздно ночью. Дети приравниваются к животным.

Вторая, не менее важная проблема — аренда помещения под бизнес. В Симферополе очень сложно найти место под шаурму. Причина понятна — газ. Ибо многие помещения, которые нам предлагались, не снабжены элементарными удобствами, а такой бизнес, как общепит, требует строжайшего соблюдения правил. Одни требования СЭС чего стоят. К сожалению, и к такому повороту событий вы должны быть готовы.

Так вот, долгие поиски места расположения наконец увенчались успехом. Повезло, что мы встретили человека, который позволил заниматься задуманным нами делом в его помещении. Сразу хочу подметить, что аренда помещения встанет вам в копеечку. Место расположения палатки опечалило, но выхода не было, и времени у нас оставалось мало. Конечно же, мы согласились.

Сотрудничество с поставщиками

При закупке оборудования начались свои проблемы. Не все то, что нам нужно было для бизнеса, можно было найти на прилавке магазинов. Пришлось заказывать и ждать несколько дней, а то и неделю. Когда все было закуплено и установлено по местам, стали связываться с поставщиками, контакты которых были найдены заранее.

И опять двадцать пять. Один умер, второй на больничном, третий уволился. Конкуренция в Крыму отсутствует по понятным причинам — полуостров, изоляция. Поэтому люди не боятся потерять свой хлеб. Для того, чтобы вам привезли заказ вовремя (чего ни разу не было), вы должны будете обзванивать поставщиков по несколько раз в день, начиная на пару дней раньше.

Читайте также: Сезонный заработок в Крыму. Можно ли заработать себе на жизнь за пару месяцев

Был случай, когда шел проливной дождь, так поставщик соусов отказался ехать, сославшись на дождь. Я был в шоке. Соусы герметично упакованы в пластиковые ведра, и я уверен, что причина боязни дождя была не в них, но тогда в чём? Бред, понимаю, но факт.

С лавашами, а это неотъемлемая часть подобного бизнеса, дела обстояли еще хуже. О разновидностях лаваша там и не слышали, а если и слышали, то предпочитают не париться по этому поводу.

В Симферополе один вид лаваша — обычный. Ни с сыром, ни со шпинатом, ни с томатом его нет. А лаваш с чернилами каракатицы наверное для них из мира фантастики. Складывалось ощущение, что люди просто не имеют представления о деловых отношениях или же просто не хотят работать.

Шаурма

Шаурма.

Когда же, с горем пополам, мы открылись, пришло осознание того, что все подсчеты по технологической карте не работают. Шаурма, которую продают у нас, кардинально отличается от той, что продают в Крыму. Пришлось подстраиваться по ходу пьесы. Но когда ты имеешь представление о шаурме, это не так сложно. Ошибки в нашем деле недопустимы. Клиент, которому с первого раза не понравится ваш продукт, больше не вернется.

Аренда помещения

Вернусь немного назад. Когда вы приходите на переговоры по аренде помещения, арендодатель будет рассказывать вам басни о том, что вот до вас, здесь работали ребята, они такие деньги зарабатывали! Не верьте, практика показывает обратное. Никто и никогда не освободит сладкое место. Мы же были вынуждены арендовать помещение после бабушки, у которой была какая-то бакалея из трех пирожков, яиц и всякой всячины.

Аллея проходила прямо мимо нашей палатки, но по обеим сторонам от нас было два заведения, куда народ привык ходить. Комплексные обеды за 150 рублей, пирожки по 30 рублей и все такое… К бабушке за весь день могли подойти две старушки, и те ее подруги. Я говорю это, потому что лично наблюдал перед тем, как принять решение по поводу аренды. Так зачем же было арендовать это помещение, спросите вы? Напомню, дела с арендой помещения под шаурму обстоят не очень хорошо. Вынудили обстоятельства.

Рабочие моменты

Мы открылись! Было крайне тяжело потому, что мы работали вдвоем с супругой. Сейчас уверен, и потому советую вам, рабочей силы должно быть больше. Я приходил на работу (весна, лето) в 7.00 утра, чтобы все расставить по местам после ночной уборки. Надо успеть насадить мясо на штык и начать его жарить, чтобы к приходу супруги часть мяса была готова.

Мясо — это очень важно!

Кстати, мясо я покупал свежее (бедра, грудки), а не бобину из замороженного мяса. Во-первых, я точно знал, что за мясо я насаживаю, а во-вторых, не советую покупать бобину в самом начале, когда вам неизвестно, в каких объемах будет уходить продукция. Бобину, которую вы поставили на вертел жариться, вы должны дожарить до конца, и желательно продать мясо сегодня.

Многие убирают готовое мясо в холодильник, а это большой минус качеству вашего продукта. Некоторые шибко умные удосуживаются убрать недожаренное мясо, которое осталось на вертеле, в холодильник вместе со штыком, так как снять мясо со штыка, а уж тем более надеть его обратно на следующий день, не удастся. А мясо однозначно пропадет. Оно задохнется и будет очень неприятный запах. Чтобы избежать подобных проблем, я предпочел закупать мясо свежее. Поставщик привозит его вам уже в разделанном виде (мякоть, отделенная от костей).

Что касается аппарата (шаурмятницы), то советую работать на газовой. Вкус мяса, а соответственно, аромат, несравним с тем, что получается на электрическом аппарате. И еще, исходя из опыта, кожу с мяса снимать не советую, потому как кожица придает пикантный вкус и сок мясу, а иначе мясо получается сухим. После, когда мясо готово и кожа дала свой сок, вы можете отделить кожу от мяса.

Соусы и добавки

Соусы — дело каждого. Стандартный набор: кетчуп, майонез. А дальше вы можете позволить своей фантазии вырваться на волю. У нас был чесночный, сливочный, кетчуп с зеленью и без, чили, аджика собственного приготовления. Капусту мы использовали «меганом» — белокочанная, сладкая. Чем тоньше вы ее нашинкуете, тем вкуснее и нежнее будет шаурма. Пришлось добавлять в шаурму корейскую морковь, потому что крымчане привыкли именно к такой шаурме. И вы знаете, неплохо!

Вся посуда, в которой будут храниться продукты, должна быть из нержавеющей стали. Это требования СЭС. Как и столы, на которых будете работать. Очень скоро мы набили клиентуру. Было приятно слышать, что раньше они ели на рынке, и только! А теперь у нас! Проходящие мимо люди говорили, что молва о том, что у нас вкуснейшая шаурма, облетела район.

Ассортимент

Вы должны понимать, что на одной шаурме далеко не уедешь. Я нашел поставщиков тандырной самсы и лепешек. Здесь тоже выбор не велик. В Симферополе он один. Но могу сказать, что очень даже неплохой. Продукция качественная! Единственное, как и с остальными, придется биться, мотать нервы. Если вы не будете следить за тем, что вам привозят, считайте это началом конца.

ВыпечкаТак готовится тандырная самса.

И так во всем. Доходило до скандала. То вчерашнюю выпечку привезут, то мятое и рваное, то не то количество, которое было заказано с вечера. И самое интересное, хоть бы раз привезли больше заказанного, так нет, всегда меньше. А так как расчет производится по факту, не заметив недостачи, вы должны будете расплатиться за то количество, которое было заказано, а не за то, что вам привезли. Ладно, когда ошиблись с количеством один раз, это пустяк. Но как только они заметят в вас профана, обман примет систематический характер.

В итоге, мы торговали шаурмой, тандырной самсой, узбекской лепешкой. Постепенно я вышел на поставщиков выпечкой: булка королевская, сосиска в тесте, чебурек, беляш, кубете (татарский пирог). Если же у вас есть возможность печь самим, делайте это сами.

Моя супруга справилась бы сама, но мы работали без выходных, с 9.00 до 22.00, а дома дети, которым ты обязан уделить внимание, делать что-то по дому. Там уж не до пирожков. С гордостью могу сказать, что с первого дня открытия были клиенты! Их количество росло в геометрической прогрессии.

О шаурме и не только: Я продал машину и уехал в Таиланд, чтобы продавать тайцам шаурму, а оказалось, она тут на каждом шагу!

В первый же месяц мы вышли в ноль. Это очень важно! С учетом того, что торговая точка на момент аренды была не наработана, а клиентская база отсутствовала. Фактически, если вы берете в аренду точку, где до вас продавали тапочки, а в данный момент вы торгуете пирожками, это одно. А вот когда народ знает, что там продавались пирожки не очень хорошего качества, то не важно, кто их продает, ведь точка себя зарекомендовала не лучшим образом из-за грязи и неприятности продавца. И здесь уж придется попотеть, прежде чем удастся завоевать доверие клиента.

Выпечка

Татарский пирог — кубете.

Радовало то, что те, за кем ты ранее наблюдал через окно, как они шли в соседнюю столовую за бизнес-ланчем, теперь толпятся за твоим окном. Было приятно, когда мясо со скоростью света заканчивалось на клиенте, за которым еще человек 15, и ты, извиняясь перед остальными, говоришь, что мясо будет готово через 30-40 минут, и все, кто стоял, продолжают стоять и ждать. Вот это дорогого стоит!!!

О расходах и доходах

А сейчас я хочу привести приблизительный расчет. Почему приблизительный? Потому что в самом начале нашей деятельности мясо закупалось по 120 рублей за килограмм, а к моменту продажи бизнеса стоимость мяса за килограмм составляла 190 рублей.

Так как мы готовили кур гриль (на заказ), точный расчет по данному виду продукции произвести невозможно. Второстепенный ассортимент, который я описывал выше (сосиска в тесте, беляш и т.д.), в расчетах учитываться не будет.

Начну с ежедневной выручки:

  • 50шт. самсы * 80 рублей = 4000 руб.;
  • 30 шт. лепешек * 40 = 1200 руб.;
  • 60шт. шаурмы * 120 = 7200 руб.;
  • плюс вода, чай, кофе, айран, приблизительно 1000 руб.

Таким образом, дневная выручка составляла 13400 руб.

Ежедневные расходы:

  • мясо закупка 7кг * 180 = 1260 руб.,
  • самса 50 шт. * 50 = 2500 руб.,
  • лепешки 30 шт. * 20 = 600 руб.,
  • лаваш 30 шт. (мы его делили пополам => 60) * 12 = 360 руб.

Итого, ежедневные расходы составляли 4720 руб.

Еженедельные расходы:

  • газ – 1000 руб.;
  • соусы – 1500 руб.;
  • расходный материал (салфетки, фасовочные пакеты, одноразовые перчатки и т.д.) – 1500 руб.;
  • специи – 500 руб.;

ежемесячные расходы:

  • арендная плата – 30000 руб.;
  • электричество – 2500 руб.

Берем за расчет 30 календарных дней и 4 календарные недели. С помощью нехитрых вычислений получаем месячную прибыль в размере 92900 рублей.

Продажа готового бизнеса

Причиной продажи прибыльного бизнеса послужил переезд. Владение бизнесом с сентября 2017 г. по сентябрь 2018 г. Несмотря на столь молодой возраст, бизнес зарекомендовал себя! И напоследок, те, кто приобрел наш бизнес, работают и процветают по сей день.

Как я и говорил ранее, они подключили к делу все свое семейство, расширили ассортимент продукции, помимо всего прочего, появились горячие блюда (плов, шурпа, лагман), организовали доставку и увеличили прибыль в разы.

И еще, при продаже готового бизнеса мы в очередной раз столкнулись с трудностями и стеной непонимания. Удивительно, но в Крыму никто и не слышал о том, что означает продажа или покупка готового бизнеса. Я замучался объяснять желающим, что они приобретают. Все приходили покупать оборудование!

Остается добавить лишь одно — не ошибается тот, кто ничего не делает. Ничего не бойтесь, ведь главное в бизнесе — упорство и настойчивость. Удачи всем, кто стоит на пороге начинаний! Дерзайте!

Опубликовано 28 декабря, 2018 Обновлено 28 декабря, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *