Сезонный заработок на продаже фундука приносит по 170 тысяч в семейный бюджет. Секретами успеха делится житель Дагестана

Жизнь в селе всегда была непростой. В наше время ничего не изменилось, ведь отсутствие хорошей работы и перспектив на будущее подталкивает многих переезжать в крупные города. Хорошо, если тебе 20, ведь вся жизнь впереди. А вот людям предпенсионного возраста приходится намного сложней, вследствие чего они вынуждены искать источник дохода на месте.

Сегодня интервью для журнала Reconomica согласился дать житель Дагестана Латифов Эмиль. Мужчина занимается выращиванием и продажей фундука. Он рассказал о том, почему они с семьей решили выращивать именно эту культуру, поделился секретами ухода за фундуком, оставил полезные советы новичкам в этом деле и ответил на вопрос о том, сколько можно заработать на продаже орехов в сезон.

Заниматься продажей фундука мы не планировали

Здравствуйте. Меня зовут Латифов Эмиль, мне 57 лет, живу со своей большой семьей в южной республике Дагестан в с. Ново- Усур. Моя семья — это любимая жена, трое детей и семь внуков. Я тружусь рядовым учителем в школе, супруга уже на пенсии. Вообще, в нашем регионе очень проблематично с работой — из-за перенаселения вакантных мест нигде нет, молодежь вынуждена покидать пределы родины и устраиваться на новом месте. Вот и наши две дочки с мужьями уже лет 10 живут в столице. Ну а с нами остался жить младший сын и невестка.

Чтобы хоть как-то финансово помочь детям, мы с женой решили попытаться извлечь прибыль с нашего орехового сада. На 20 сотках земли лет 8 тому назад были посажены кусты фундука.

Изначально мы сажали их на месте старых фруктовых деревьев, которые из-за низкого урожая постепенно выкорчевывали. Но когда молодой сад начал давать хороший урожай, мы решили, что начнем продавать излишки. Вот так и начали заниматься продажей, которая с течением времени превратилась в настоящий сезонный бизнес.

Наше дерево в саду

Выращивание ореховых деревьев — занятие очень интересное.

Вырастить ореховый сад несложно 

Многие люди по незнанию считают, что вырастить ореховый сад очень проблематично. Поспешу развеять подобные домыслы — это совсем не так, постараюсь объяснить это на личном примере. Прежде всего, хотелось бы внести ясность: фундук — это не дерево, а многолетний кустарник, который достигает высоты до 5 метров.

Для того, чтобы осуществить посадку, достаточно лишь выбрать саженцы, возраст которых не менее 2 лет. Очень хорошо, если каждый саженец будет с небольшим комочком земли, ведь так они быстро примутся. Важный момент — расстояние между саженцами, оно должно быть не менее 5х4 метров, в противном случае куст будет очень плохо расти.

Чтобы прикорневые ветви быстро росли, необходимо обрезать надземную часть на расстоянии, равном 25 см от земли. В обязательном порядке нужно внести органические удобрения и осуществить обильный полив, в противном случае саженцы могут не приняться.  Некоторые люди в первые год-два сажают между молоденькими кустиками овощи, клубнику и другие культуры, но мы с женой так не делали. Наличие любых культур в будущем саду мешает осуществлять уход, из-за чего времени уходит значительно больше.

Куст фундука

Наш ореховый сад каждый год дает богатый урожай.

Читайте также: Ореховый бизнес, или как орешки стали для меня «золотыми». Реальный опыт украинской семьи.

Секреты ухода за ореховым садом

Считаю, что никаких существенных трудностей в уходе за кустарниками нет. Конечно, в первое время нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы саженцы были хорошо политы, ведь пересыхание почвы недопустимо. Поэтому не реже 2 раз в неделю мы с женой делали рейды в наш сад, где поливали саженцы по мере посадки новых, а также не забывали и о ранее посаженных. Как уже говорил выше, параллельно спиливали старые деревья, которые не приносили никакой пользы. Всего нами было посажено около 100 кустов на 20 сотках земли.

Кустарники начали плодоносить примерно через 3 года. Урожай был незначительным, но так как на тот момент еще не задумывались о продаже, то не сильно расстраивались по этому поводу, да и это было вполне логично — кустики совсем еще молодые и вполне естественно, что количество фундука было весьма скромным.

Все это время мы продолжали ухаживать за уже молодым садом, а именно:

  • осуществляли полив с наступлением первых погожих весенних деньков;
  • вносили органические удобрения из расчета 2 ведра перегноя под каждый куст;
  • в летнее время года поливали сад особенно обильно (дожди в Дагестане идут очень редко);
  • проводили осеннюю копку приствольного круга.

Примерно на 5-6 год урожай фундука стал большим. Как раз в этот период мы и задумались над тем, что орехи можно реализовывать крупными партиями.

Наш фундук

Орешки из собственного сада самые вкусные!

Читайте также: Любимое дело и доход за сезон более 1000000 рублей: мой ореховый сад.

Сбор урожая

Самым долгожданным, интересным, но в то же время трудным этапом является период сбора урожая. В Дагестане это время выпадает на конец августа: орешки уже начинают частично созревать и опадать, а это означает, что тянуть со сбором нельзя — львиная часть фундука может достаться мышам. Поэтому мы всей семьей приступаем к сбору. Сначала я кошу траву, ведь в зарослях очень непросто искать опавший урожай. Затем сын убирает траву из сада, после чего женская половина семейства принимается за самую кропотливую работу.

Фундук не обрывается с кустарников, а стряхивается — это самое главное правило сбора. На землю падают еще неочищенные орешки, а те, которые находятся в кожуре. Ко времени сбора урожая она становится вялой, благодаря чему орешки очень легко чистить. При необходимости их можно просушить на солнце, тогда процесс пойдет быстрей и легче.

Работу по сбору орехов нельзя назвать физически тяжелой, но она очень монотонна и кропотлива. При хороших погодных условиях в течение одного месяца справлялись со сбором на своих 20 сотках — орехи собираются по мере вызревания, поэтому необходимо такое продолжительное количество времени.

Наш фундук

Сбор урожая — занятие очень кропотливое.

Сушка орехов

Собрать орехи — это половина дела, вторая половина — хорошо просушить их, в противном случае урожай в мешках начнет покрываться плесенью, а уже в ближайшем времени сопреет. С этой целью мы подготавливаем тряпичные мешки, в которые насыпаем фундук. В солнечные дни мешки выносим на солнце, периодически перемешивая содержимое. Если дни стоят теплые, орехи высыхают очень быстро.

Определить полную готовность орехов к продаже можно по их внешнему виду и вкусовым качествам: если оболочка стала матово-коричневой, а сердцевина сухой, то можно смело готовить их к реализации.

Соблюдение всех этих важных нюансов всегда помогало сохранить прекрасные вкусовые качества и товарный вид фундука, благодаря чему сбыть товар было легко. Правда, чтобы найти покупателя, готового заплатить выше рыночной стоимости, всегда приходилось ждать практически до новогодних праздников.

Читайте также: Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области.

Доход превзошел ожидания 

Приблизительно на 8 сезон урожай достиг очень больших показателей.  С деревьев получалось снять от 5 до 8 кг орехов, а со всего сада выходило около 700 кг. Для поиска клиента на столь крупную партию пришлось дать объявление на Авито. Желающих нашлось много, но только далеко не все предлагали выше 140 руб. за 1 кг.

Тогда жена дала дельный совет — зачем отдавать за такую небольшую сумму, если можно немного подождать до наступления зимы и сбыть фундук по более высокой стоимости. Так мы и сделали.

К концу ноября цены на орехи выросли, в результате чего нам удалось найти покупателя, который платил по 180 рублей за 1 кг. В общей сложности удалось заработать около 125 тысяч рублей. Конечно, было очень приятно получить столь крупную по местным меркам сумму. Успех очень порадовал и меня, и жену, и сына с невесткой, поэтому было решено, что и на следующий год будем прикладывать все силы для того, чтобы получить богатый урожай.

Наш фундук

Каждый год мы стремимся к получению богатого урожая.

Заключение

Считаю, что каждый сельский житель имеет возможность зарабатывать на своем участке. Необязательно это должны быть орехи, может кто-то любит заниматься выращиванием помидор или огурцов, а кто-то отдает предпочтение ягодам или фруктам. Главное — работа должна приносить удовольствие.

В настоящее время мы также занимаемся реализацией фундука. Кустарники очень хорошо разрослись, поэтому каждый год снимаем не менее 900 кг орехов, что в денежном эквиваленте равно 170 тыс. руб.  Это довольно крупная сумма для наших мест, поэтому сезонный бизнес очень хорошо выручает.

Новичкам в этом деле хотелось бы оставить главный совет — не нужно ничего бояться и переживать из-за того, что у вас ничего не получится. Вырастить кустарники несложно, было бы желание и стремление к этому делу. Сейчас в интернете можно найти множество советов на эту тему. Вооружившись всеми необходимыми знаниями вы сможете сэкономить массу времени и не допустите ошибок. Я желаю всем удачи и большой прибыли со своего сада и огорода!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *