На продаже слив мы зарабатываем 30 тыс. за сезон. Расклад прибыльного бизнеса без вложений

Многие считают, что найти подработку в сельской местности не так-то просто. Однако некоторым жителям деревень и сел удается заработать неплохие деньги с собственного земельного участка. Было бы только желание работать и получать со своего занятия прибыль. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Волобуева Александра решила заняться продажей слив, выращенных в своем саду. Женщина рассказала о том, как правильно ухаживать за сливовым садом, где искать покупателей, а также ответила на интригующий вопрос — какой доход может приносить такой сезонный бизнес.

Как все начиналось

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Для начала представлюсь — Волобуева Александра Дмитриевна, 61 год, живу в с. Никаноровка (Белгородская область). Моя семья — это муж, сын, невестка и три внучки. Сын со своей семьей давно переехал жить в Белгород, а мы с супругом захотели остаться в своем доме.

После выхода на пенсию появилось много свободного времени, поэтому решили заняться разведением хозяйства: купили две козы, много уток, гусей и индюшек. Животных держали для того, чтобы хоть как-то помочь детям, ведь купить в городе натуральные продукты весьма проблематично.

Однажды муж предложил мне заняться небольшим бизнесом, а именно — начать продавать сливы с нашего участка. Каждый год мы получали богатый урожай, который не знали куда деть: из одной части делали заготовки на зиму, другую часть употребляли в пищу в сыром виде, а оставшуюся просто-напросто раздавали родственникам, знакомым и соседям. Идея супруга мне понравилась, поэтому мы пришли заняться вот таким сезонным бизнесом уже в текущем году.

Сливовое дерево

Вот такие сливы растут на нашем участке.

Читайте также: Как заработать с одного яблочного дерева 11 тысяч? Сушить и продавать плоды! Опыт сезонного бизнеса из первых уст.

Посадка сливового сада 

На наем участке растет 12 уже взрослых сливовых деревьев. Так как сажали мы их уже очень дано, название сорта не помним. Мы не хотели заниматься огородничеством, поэтому решили вырастить большой сад. Отдали предпочтение именно этой культуре по той простой причине, что ухаживать за ней несложно. Перед высадкой саженцев мы подготовили необходимое количество ямок глубиной по 50 см. Чтобы сливовые деревья хорошо принялись и начали быстро расти, в каждую ямку внесли по ведру перегноя. Минеральные удобрения мы не добавляли.

Многие начинающие садоводы не знают о том, что перед посадкой саженцев землю обязательно нужно удобрять. Поэтому сталкиваются с главной проблемой — молодые деревья либо растут очень медленно, либо вовсе не растут. Чтобы не столкнуться с такими трудностями, в обязательном порядке нужно вносить удобрения.

Чтобы саженцы не сломались от сильных порывов ветра, к каждому приставили деревянный колышек, после чего засыпали землей. На завершающем этапе все молодые деревца обильно полили водой, а также слегка подтянули за стволы вверх: делается это с той целью, чтобы корни смогли расправиться. В принципе, в этой работе не было никаких существенных трудностей.
Наши сливы

Наши сливы имеют отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

Читайте также: Сливовый сад как бизнес, или как заработать на реализации слив 21 тысячу в сезон. Реальный опыт пенсионерки (с цифрами).

На ошибках учатся 

В первые 3 года урожая не было почти никакого. Мы даже начали думать, что ошиблись с выбором сорта. Муж даже предложил срубить молодые деревья, но я отговорила его от этой затеи и настояла на том, что нужно продолжать ухаживать за нашим садом. Вообще, уход сводился к поливу по мере необходимости (обычно в засушливые периоды, когда осадков не было вообще). С наступлением первых морозов начинали оборачивать стволы деревьев укрывным материалом: делали это для того, чтобы молодые деревья не пострадали от сильных холодов.

На 5 год после посадки мы сняли первый более или менее хороший урожай. Плоды имели отличные вкусовые качества. Однако мы забыли учесть главное — деревья нужно было обработать от вредителей. Из-за этого в сливах были черви.

На следующий год, как только с деревьев сошел снег, обработали их раствором медного купороса. По совету соседа опрыскали и ветки, и приствольный круг. Благодаря своевременной обработке в сливах не было червей. Говорят, что на ошибках учатся. Это действительно так. Мы допускали много ошибок, но каждая давала хороший урок. Благодаря этому сегодня обладаем большим опытом, которым с радостью делимся с вами.

Наш урожай

Вот такой урожай мы получаем с наших деревьев.

Читайте также: Чернослив из наших слив получается отличный, или как мама купила новую стиральную машинку на доходы от сада.

Сбыть товар непросто, но вполне реально 

В нашем регионе многие занимаются выращиванием слив, поэтому найти покупателей оказалось не так-то просто. Прежде всего, мы попросили сына разместить объявления о продаже урожая в интернете. Однако в ближайшее время звонков от потенциальных покупателей мы так и не дождались… Чтобы не терять время, решили торговать на рынке. Но и там столкнулись с огромной проблемой — конкурентов было очень много!

Муж сильно расстроился и начал отговаривать меня от этой затеи. Но я не собиралась останавливаться на полпути. Чтобы сливы быстро раскупали, решили продавать их по цене ниже рыночной. Благодаря снижению стоимость удалось уже в ближайшее время сбыть часть урожая.

Так как сливы долго не хранятся, нам приходилось ездить торговать на рынок от 3 до 5 раз в неделю. Однако благодаря нашему труду и упорству к концу сезона весь урожай был распродан. После первого года реализации мы решили, что в будущем сезоне обязательно продолжим наш бизнес.

Наш урожай слив

Реализовать урожай непросто, но вполне возможно.

Доходом довольны, но есть к чему стремиться 

Как я уже говорила, на нашем участке растет 12 уже взрослых деревьев. Каждый год мы получаем разный урожай, ведь многое зависит от погодных условий. В прошлом году сливовый сад принес нам 380 кг слив, в этом — 500, а вот что получим в будущем году еще неизвестно.

Конечно, количество и качество урожая зависит в какой-то степени от правильного ухода. Но предугадать будет год урожайным или нет невозможно. Это главный недостаток такого бизнеса.

В этом году прибыль от продажи слив выглядела следующим образом:
  • стоимость 1 кг слив — 60 руб.;
  • всего продали 500 кг;
  • бизнес принес 30 тыс. руб.

Муж предлагает заняться продажей домашних заготовок из слив. Но, чтобы заготавливать сушку, делать компоты и варенье нужно много времени, которого у меня нет. Да и вся эта работа отнимает немало сил, а я уже немолода.

Полезные советы напоследок 

Хотите повторить наш опыт? Можете смело браться за дело! А мне хотелось бы оставить напоследок несколько полезных советов новичкам:

  • заниматься перепродажей слив не очень выгодно, поэтому рассчитывать на более или менее высокий доход можно только в том случае, если в вашем распоряжении есть сливовые деревья;
  • чтобы урожай был богатым, необходимо систематически ухаживать за садом;
  • слива — это культура, которая стоит дешево, поэтому будьте готовы к тому, что для получения хорошего дохода продавать придется большие объемы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *