Как продавая тыквенные семечки заработать на холодильник? Рассказ из первых уст

Многие пожилые люди после выхода на пенсию ощущают острую нехватку денежных средств. И это вполне объяснимо, ведь прожить на выделяемые государством пособия действительно непросто. При этом некоторые постоянно жалуются на свое финансовое положение, в то время как другие — предпринимают попытки найти дополнительный источник заработка, причем им удается добиться поставленной цели. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала жительница Белгородской области Андреева Мирослава. Женщина вместе с мужем на протяжении многих лет занимается выращиванием голосемянной тыквы и продажей семян этой культуры. Она рассказала о полезных свойствах семян, о правилах ухода за тыквой, а также о том, какой доход приносит это интересное занятие.

О себе 

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я — Андреева Мирослава Григорьевна, живу со своим мужем в с. Борисовка (Белгородская область). Так как на протяжении последних лет мы сидим на пенсии, у нас масса свободного времени, благодаря чему имеем возможность ухаживать за большим хозяйством и выращивать в огороде различные культуры.

Лет 5 назад мы впервые решили заняться выращиванием и продажей голосемянной тыквы: это такой вид, у которого на семенах отсутствует оболочка. Ценность имеют именно семена.

А все потому что:

  • их используют для изготовления полезного тыквенного масла;
  • жареные семена нашли свое широкое применение в качестве приправы к соусам, первым блюдам, салатам, сладким лакомствам;
  • в состав семян входит много полезных веществ, поэтому их используют для терапии многих болезней.
Спелая тыква

Наша тыква имеет отличный товарный вид и неповторимые вкусовые качества.

Читайте также: Что сама люблю, то и другим продаю. Сколько зарабатывают “зелени” на зелени? Опыт жительницы Украины.

Голосемянная тыква: польза семян 

В состав этой культуры входит огромное количество полезных элементов.Но особенно ценятся семена голосемянной тыквы: их используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Хотелось бы остановиться на пользе семян более подробно.

  • Входящие в состав семян витамины B5, E, С, B1, B9 принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке гемоглобина, улучшают работу надпочечников.
  • За счет того, что семена богаты холином, (витамином В4) употреблять семена очень полезно людям с заболеваниями печени.
  • В состав семян этой культуры входит большое количество кальция, который укрепляет зубы и костную ткань.
  • Семена используют в народной медицине для лечения гельминтоза.

Выращивание голосемянной тыквы 

Голосемянная тыква очень любит тепло. В нашем регионе ее выращивают немногие, т.к. погодные условия не всегда позволяют вырастить богатый урожай. Важнейшее условие — правильный выбор места для посадки семян. Оно должно быть хорошо освещено солнечными лучами, при этом быть защищенным от ветров. Мы выращиваем эту культуру в поле на 30 сотках. Это отличное место, т.к. там очень много солнца и мало влаги.

Семена для посева берем только у зрелых плодов. За 2-3 дня до посадки замачиваем семена в слабом растворе марганца, после чего высаживаем сразу в открытый грунт по 3-4 семечки в одну лунку (для подстраховки можно высаживать до 5 шт.). Обычно к посадке приступаем с 5 по 10 мая, когда на улице установилась стабильно-теплая погода, почва прогрелась, а в земле еще осталась влага.

Лунки делаем вручную тяпкой, после чего раскладываем семена на расстоянии 2 см друг от друга, присыпаем землей и слегка притаптываем почву ногой для лучшего прикосновения. Между лунками оставляем расстояние 1,5 м, а между рядами от 1,5 до 2 м.

Голосемянная тыква

Вот так выглядят полезные семена голосемянной тыквы.

Уход за культурой 

Примерно через неделю появляются первые всходы. Дальнейший уход за этой культурой заключается только в периодическом рыхлении почвы. Поливать тыкву на поле не представляется возможным, поэтому надеемся всегда на естественные осадки. Конечно, если бы была возможность производить полив плоды росли бы значительно крупнее, но в нашем случае рассчитывать приходится исключительно на погоду.

Даже несмотря на то, что дожди не всегда идут часто, при достаточном количестве солнечных лучей тыква растет очень быстро. Считаю, что это одно из основных преимуществ этой культуры.

Еще один несомненный плюс — в обработке от вредителей эта культура не нуждается, т.к. просто-напросто не подвержена нападкам насекомых. Поэтому с умеренностью можно сказать о том, что голосемянная тыква — это полезный и экологически чистый продукт.

Наша тыква

Каждый год мы снимаем богатый урожай тыквы.

Читайте также: Я никогда не покупаю овощи в магазинах, предпочитаю выращивать их сама.

Найти клиентов было непросто 

Одна из главных трудностей в этом деле — поиск клиентов. Несмотря на то, что семена этой культуры высоко ценятся, из-за высокой стоимости приобрести их готов далеко не каждый. Чтобы не терять время, мы сначала разместили объявления в интернете, а сразу после снятия урожая и получения семян начали еженедельно выезжать на рынок.

Найти покупателей оказалось проще всего именно на базаре: люди покупали семена тыквы для личных нужд на развес в небольшом количестве. В большом количестве семена приобретали очень редко.

Каждый год весь урожай удается сбыть примерно к концу сентября. У нас уже появилось несколько постоянных покупателей, которые заранее заказывают необходимые объем семян и забирают товар прямо из дома. В основном это владельцы мини-пекарен и кондитерских магазинов.

Финансовая сторона вопроса 

С 30 соток каждый год получаем довольно большой урожай: в зависимости от погодных условий удается собрать от 3 до 5 тонн голосемянной тыквы. Почти все плоды скармливаем козам и коровам — животные очень любят этот корм. С полученного количества плодов набираем порядка 30-40 кг семян. Стоимость 1 кг в нашем регионе составляет 600 руб. За сезон удается выручить от 18 до 24 тыс. руб.

Для двух пенсионеров это неплохая сумма, которую мы тратим на приобретение нужных товаров для дома. Например, в прошлом году купили новый холодильник, а в этом планируем взять телевизор.

Не исключаем вероятность того, что в будущем году мы будем засаживать этой культурой около 40 соток. Но это лишь в том случае, если будет позволять здоровье. Неплохо бы было иметь помощника, но сын живет в Москве, на его поддержку рассчитывать не приходится, поэтому надеемся только на себя.

Голосемянная тыква

Вот такая голосемянная тыква растет на нашем участке.

Читайте также: Хочешь зарабатывать до 120 000 рублей в месяц? Продавай овощи! Реальная история маленького бизнеса.

И напоследок 

Многих наверняка интересует вопрос о том, есть ли в этом деле какие-то трудности. Ответ будет однозначным — конечно. Правда, их не так уж и много. Перечислю некоторые из них:

  • работа в поле отнимает немало времени и сил;
  • для перевозки тыквы с поля необходимо нанимать транспорт;
  • если дождей мало, плоды будут маленькими;
  • непросто найти покупателей;
  • во время сушки семян не всегда стоит солнечная погода.

Однако почти все эти трудности можно легко преодолеть, главное — иметь желание трудиться и не опускать руки при неудачах! Если вы хотите повторить наш опыт, можете даже не сомневаться в своем успехе, ведь у вас обязательно получится заработать на реализации семян, т.к. они пользуются немалым спросом. Удачи вам во всех начинаниях!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *