Цветущий бизнес, или как заработать на продаже рассады петунии. Реальный опыт жительницы Тверской области

Если вы задумываетесь о том, какой бизнес начать с минимальными вложениями и высокой отдачей, то как вариант отлично подходит выращивание рассады цветов на продажу. Подобное дело приносит хорошую прибыль, практически моментально окупается и позволяет сочетать бизнес с обычной работой. Остается выбрать цветы, рассаду которых вы хотели бы выращивать. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, жительница Тверской области Юлия, остановила свой выбор на выращивании петунии и не прогадала. Петунии знакомы всем, их любят ландшафтные дизайнеры, садоводы, дачники. Они неприхотливые, из них можно создать яркую и красивую композицию. Юлия вот уже более 5 лет получает доход с продажи рассады цветов при минимуме вложений. Сегодня она согласилась поделиться своим опытом с нашими читателями.

С чего всё началось

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 29 лет, живу в небольшом поселке Тверской области. У меня есть свой дом и приусадебный участок. Вот уже более 5 лет я получаю доход с продажи рассады цветов при минимуме вложений.

Я очень люблю цветы — у меня их в саду огромное количество. Каждый год весной я сажала рассадой однолетние цветы для себя. У меня это получалось очень хорошо, рассады получалось много, даже девать было некуда. Сначала я раздавала всё бесплатно своим друзьям и знакомым, чтобы мои старания зря не пропадали. Затем, незнакомые люди стали обращаться. Друзья хвалили, что у меня получается выращивать цветы, да еще и в таком количестве. К примеру, петуний у меня получалось всегда около 200 растений, хотя себе я оставляла максимум 30 штук. В основном, сейчас я занимаюсь продажей рассады этих однолетних цветов.

В какой-то момент я поняла, что на этом можно заработать. Не огромную прибыль, но все же: на селе и 15 000 рублей за сезон — хорошие деньги.

С продажей проблем не возникло, ведь здесь много дачников, которым просто некогда выращивать рассаду. Они с радостью покупают ее у меня. Также, я подаю объявление в сети Интернет и через социальные сети, да и сарафанное радио никто не отменял. Так у меня появилась огромная сеть постоянных клиентов, которые каждый дачный сезон покупают у меня растения.

петуния

С продажей проблем не возникло, ведь здесь много дачников, которым просто некогда выращивать рассаду.

На данный момент я сажаю только петунии различных сортов, но вначале я сажала и другие однолетники. Затем я увидела, что огромным спросом пользуется именно петуния, потому что ее цветы очень красивы, а вырастить здоровую рассаду этих цветов бывает проблематично.

Как вырастить рассаду петунии

Петуния выращивается у нас как однолетнее растение, хотя я читала, что в жарких странах она растет и как многолетник. Высаживают ее обычно в вазонах или кашпо на балконах, редко ее сажают в открытый грунт. Если вы хоть раз видели эти цветы — вы знаете, что они очень красивые.

Петунии бывают разнообразных сортов и видов:

  • ампельные,
  • кустовые,
  • каскадные,
  • грандифлора,
  • фрилитуния,
  • комплиментуния,
  • мультифлора,
  • махровая и др.

А уж говорить о разнообразии цветовой гаммы можно часами. Цветки петуний бывают самых разнообразных окрасок: от одноцветных до сочетания нескольких цветов, есть даже черная петуния. Одним словом, выбор огромный.

петуния

Говорить о разнообразии цветовой гаммы петунии можно часами.

Свои семена лучше

Семена этих цветов вы всегда найдете в любом магазине, в котором продаются семена. Я сажаю много различных сортов.

Но есть один секрет: я сама, в течение сезона, собираю семена этих цветов и храню их правильно до посадки. Тогда со всходами проблем нет: всхожесть таких семян – 100%, по сравнению с покупными.

Почему свои семена выгоднее:

  1. У покупных семян всхожесть намного хуже, и семена могут не взойти даже при идеальных условиях выращивания.
  2. В пакетиках всегда очень мало семян, обычно от 10 до 20, и цена их достаточно высокая.

С одного цветка самостоятельно можно собрать до 50 семян, главное — знать, как это правильно сделать. Новинки в моем ассортименте есть всегда, покупаю по мере необходимости. Сейчас у меня уже 30-40 разновидностей петуний.

Посев семян

Семена на рассаду сею в конце февраля, потому что где-то уже в середине мая она цветет. Цветет петуния непрерывно в течение всего лета, если соблюдать некоторые хитрости. Чтобы данный цветок радовал хозяина весь летний сезон непрерывным цветением, необходимо срезать и убирать все увядшие цветки. Растение тратит много сил на развитие семенной коробочки в ущерб цветению, да и внешний вид такие цветки портят.

всходы петунии

Сею семена по поверхности, не заглубляя их ни в коем случае, потому что семена петунии прорастают только на свету.

Для посева я использую специальные контейнеры, их еще называют «мини-теплички». Смешиваю обычную плодородную землю с участка с грунтом для рассады, в соотношении 1:2, обильно поливаю данный грунт, затем сею семена по поверхности, не заглубляя их ни в коем случае, потому что семена петунии прорастают только на свету. Накрываю крышкой контейнеры и не открываю их, пока не появятся первые всходы.

Уход за рассадой петунии

Полив осуществляю через поддон. Никакие лампы и дополнительные подсветки я не использую, мои растения прекрасно растут и без них, не вытягиваются.

Дело в  том, что у меня прекрасное расположение дома по отношению к свету. Рассада живет на подоконниках. Когда растения подрастут и окрепнут, я их пересаживаю в специальные небольшие контейнеры по одному, подписывая сорт и цвет, отбирая, при этом, самые здоровые саженцы. Также, в течение всего периода роста, я дважды осуществляю подкормку рассады.

Читайте также: Я люблю хризантемы и всегда их выращивала у себя на участке, а сейчас они еще и приносят мне хороший доход.

С середины мая, когда днем на улице уже тепло, я выношу рассаду в теплицу и на улицу, чтобы растения привыкли к солнечному свету, окрепли и закалились. Такие цветы не получают солнечного ожога и не болеют. Таким образом, моя продукция получается качественной и здоровой. На ночь все приходится опять заносить в дом. Времени это много не отнимает: с утра перед работой за час я успеваю все вынести, после работы времени занести достаточно.

рассада петунии

Когда растения подрастут и окрепнут, я их пересаживаю в специальные небольшие контейнеры по одному.

Еще одна хитрость: петуния хорошо формирует боковые побеги, поэтому чтобы растение было «как на картинке», я прищипываю ее. В дальнейшем из ухода требуется только полив.

Заработок на продаже рассады петунии

Чтобы начать зарабатывать на продаже рассады петунии, мне потребовались незначительные расходы:

  1. Покупка семян. Здесь очень важно выбрать качественные семена. По своему опыту, я уже знаю семена всех пригодных для меня агрофирм, ведь от количества всхожих семян зависит непосредственно прибыль и вообще смысл всего этого маленького бизнеса.
  2. Покупка грунта для рассады. Грунт тоже не всякий подойдет, здесь надо учитывать качество.
  3. Покупка емкостей и контейнеров для рассады.

Вот и все финансовые затраты, в дальнейшем необходимо лишь само участие в процессе, уход за растениями и время (2,5-3 месяца).

Маленький бизнес в цифрах

Особых затрат не требуется, единственное, что требуется, это много свободного пространства, где будет стоять рассада. Остальные траты в пределах 2 000 рублей.

Итак, теперь конкретно по цифрам, что я покупала в первый раз:

  1. Грунт для рассады, пару пакетов по 50 л – 500 рублей.
  2. Семена петунии – 300 рублей.
  3. Контейнеры, мини-теплички – 1 200 рублей.

Причем, бывает, грунт, семена и теплички с прошлого сезона остаются — получается и того меньше.

Окупаемость высокая: при тратах в 1 000-2 000 рублей я получаю за сезон 15 000 рублей.

Цена одного растения колеблется, в зависимости от сорта, от 30 до 80 рублей. Самые изысканные и красивые сорта, естественно, стоят дороже. Особым спросом пользуется махровая петуния, ее я продаю по 80 рублей за саженец. Покупают саженцы, в основном, с середины мая до середины июня. Остатков практически не остается, иногда сама остаюсь без цветов, все распродается.

Читайте также: Как за сезон заработать порядка 80 000 руб, продавая саженцы лаванды. Секреты выращивания цветов от профессионала.

рассада петунии

Цена одного растения колеблется, в зависимости от сорта, от 30 до 80 рублей.

Проблемы и трудности

Без проблем не бывает опыта! Конечно, я каждый год подвожу итоги: что улучшить, где доработать.

  1. Поначалу я столкнулась с проблемой некачественных семян — несколько пакетов у меня просто не взошли. Советую тем, кто хочет продавать рассаду петунии, обращать внимание на известных производителей, не покупать семена с рук или в китайских магазинах. Порой вырастает совсем не тот цвет, который указал производитель.
  2. Уход. Особого ухода рассада не требует, но это не значит, что можно неделями не проверять, что там растет на подоконнике. Полив, проветривание, солнечные ожоги, перелив – это лишь небольшие трудности, с которыми может столкнуться начинающий садовод. Взрослая петуния спокойно переносит засуху, а для неокрепшей рассады сухая земля губительна, но и чрезмерное увлажнение может привести к тому, что корни сгниют.
  3. Клиенты. У меня такой проблемы не было, так как я до этого бесплатно много кому отдавала цветы, поэтому люди были готовы покупать у меня цветы за деньги. Для тех, кто только начинает такой бизнес, важна качественная реклама.
  4. Грязь от грунта. Проблема легко решаема обыкновенной влажной уборкой.
  5. Условия реализации: как и где вы будете продавать рассаду. Ко мне домой приезжают клиенты сами, доставки у меня нет.

Читайте также: Как заработать на продаже цветочной рассады 7000$ за 4 месяца. Пошаговый план от садовода.

петуния

Вот такая красота!

Дальнейшее развитие дела

Мой девиз: не нужно останавливаться на достигнутом!

В последнее время все чаще я от своих клиентов слышу о том, что они готовы покупать у меня цветы прямо в вазонах или кашпо. Не у всех дачников есть время заниматься посадкой цветов. Ведь начало дачного сезона – горячая пора, когда необходимо выполнить много дел на участке, а времени на это нет, в основном, только выходные дни. Я задумываюсь идеей в этот дачный сезон продавать уже пересаженные в горшки петунии. Естественно, и цена будет выше, а значит, и прибыль — больше.

Как видите, особых сил и затрат не требуется, главное условие – это любить то, что делаешь, и тогда в любом деле ждет успех.

А тем, кто хочет построить такой бизнес, я советую пробовать, ведь только на собственном опыте можно понять, подходит вам это или нет.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *