Традиционные русские пирожки. С капустой и картошкой, вишней или яблоками. Каждому знакомо это лакомство, которое может стать основой для своего дела. Продажа пирожков как бизнес известна с давних времен, горячие и вкусные, они не только утоляют голод, но и радуют предпринимателей хорошим доходом.
Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям историю пирожкового бизнеса, который берет свое начало еще в 90-е и существует до сих пор. Можно ли на пирожках заработать миллион? Читайте!
Содержание материала
Немного о себе
Добрый день. Меня зовут Наталья Заволокина, мне 56 лет.
Свой небольшой бизнес я запустила еще 20 лет назад и продолжаю успешно заниматься им и по сей день. Я живу в небольшом посёлке городского типа Сарата и с 35-и лет продаю на местном рынке домашние жареные пирожки.
Лихие 90-е
Еще до того, как судьба меня связала с торговлей на рынке, я работала в 90-х поваром в столовой на станции железнодорожного вокзала. Столовая была небольшая, хозяев было двое, из персонала — только я да продавщица, и дела шли скверно. Почему наша столовая закрылась, я до сих пор не знаю. Деньги закончились у хозяев, или они переругались между собой, но факт остается фактом — я осталась без работы и без денег.
Городок маленький, работы особо и не найдешь, а где есть повара, там все места уже были заняты. Практически год я сидела без работы.
Время от времени знакомые приглашали поваром на свадьбу или поминки. На мне были все блюда, заготовки и подача. Приходилось брать себе в помощницы старшую дочь, периодически и младшая помогала. Платили хорошо, поэтому и соглашалась.
Заработок был нестабильный — сегодня есть, а потом месяц сидишь, опять ждешь, у кого какой праздник будет, да гадаешь, позовут или нет.
Когда в кошельке остались последние 200 рублей, и работы уже не было почти 3 месяца, я и стала бить тревогу. Дочери мне предложили попробовать продавать на рынке пирожки, тем более, что с выпечкой я дружу, а пирожки и булочки умею вкусно приготовить. Так и появилась идея моего будущего бизнеса.
Не попробуешь — не узнаешь
В те годы я еще не знала, что такое бизнес-план и как его составлять. Если у тебя есть деньги, то ты можешь открыть что-то свое, если их нет — работаешь на государство.
У нас в поселке немногие занимались чем-то своим, в основном, местные продавали овощи и фрукты на рынке, а одежду, обувь и все остальное привозили приезжие торговцы.
Пирожками торговали, в основном, на автостанции и на вокзале, где народу побольше было.
С моей стороны, выйти на рынок с пирожками — это был риск. Но не попробуешь — не узнаешь.
Чтоб начать дело, особо крупных сумм и не требуется, а если все продукты у тебя есть дома, то ты вообще начинаешь без каких-либо вложений. Конечно, расходы на продукты есть, ведь нужна и мука, и яйца, и картошка, и мясо, и специи, и дрожжи.
Пусть это и копеечные суммы, но и без них ничего не выйдет:
- мешок муки 10 кг — 25 руб.,
- мясо 1-2 кг — 150 руб.,
- дрожжи 1 пачка — 5 руб. и т. д.
На все мне требовалось около 500 рублей.
При этом, в пакете продавать выпечку не пойдешь, да и холодной ее никто покупать не станет. Необходимо было либо ведро, либо посудина, где бы держалось долго тепло.
Если сравнить цены, то здесь у всех по-разному. На автостанции продавали пирожки по 5 руб. за штуку, на ж/д аналогично, а вот на рынке только одна женщина ходила с пирожками и тоже брала за них 5 руб.
Я решила не гнуть палку и стартовать с 4 руб. за пирожок.
Чтобы вернуть 500 рублей, которые я вложила в дело, мне необходимо было стоять на рынке каждый день в течение недели, и тогда я бы полностью заработала эту сумму.
Дайте в долг
Это сегодня 500 рублей — не деньги, а в конце 90-х это была огромная сумма. Люди могли жить на эти деньги почти месяц.
Так как у меня было в заначке 200 рублей, то почти все эти деньги я потратила на покупку мяса, а самое главное мне купить было не на что. Помогла соседка, которая одолжила мне эти деньги под расписку, тогда только так у нас давали в долг.
Через два месяца я должна была вернуть ей одолженные 300 рублей.
Первые годы в пирожках
Имея необходимую сумму на руках, естественно, я помчалась в универмаг за мукой и дрожжами. Там же купила и масло подсолнечное, и упаковку соли взяла. Дочки на огороде собрали лук (хоть на этом экономия), и яйца в курятнике.
Читайте также: Домашний бизнес по продаже выпечки для детей. Реальная история.
Первый выход на рынок
С ночи я месила тесто, перекручивала мясо на фарш, варила картофельное пюре, толкла его, а ближе к утру встала и налепила первую партию пирожков, которые задумала продать.
До 7 утра я нажарила 25 первых пирожков с мясом и 25 пирожков с картошкой.
Дома у меня был железный бидон с откидной крышкой (я забрала его со столовой) и тачка. В большие два пакета положила пирожки, закутала платком и, закинув все на тачку, отправилась покорять рынок.
У нас все рано приходят на рынок: и продавцы, и покупатели — поэтому я была уверена, что пирожки расхватают быстро. Но почти час я ходила по рынку с криками «Горячие пирожки» и продала лишь два пирога с картошкой.
Ближе к 9 утра видать проснулся аппетит, и торговля понемногу пошла, а к 11-ти у меня в бидоне оставался один пирожок с мясом и три — с картошкой, но до обеда и эти пирожки разобрали.
Вот так, за одну бессонную ночь и 5 часов хождений по рынку я заработала первые 200 рублей.
Набравшись энтузиазма, я продолжила и далее жарить пирожки и выходить на рынок.
Только за первый месяц я продала почти 1600 пирожков и заработала целое состояние — 6 400 рублей.
Но и потратиться мне пришлось немало: опять мясо, мука, масло, картошка, лук, соль. Также докупила салфетки, пакеты одноразовые.
Дело потихоньку пошло
Но, как и везде, есть свои плюсы и минусы.
В непогоду я практически не выходила на рынок, а бывало, что дождь лил неделю, и всю неделю я дома сидела.
Когда пришла зима, то было сложно тащить тяжелую тачку с бидоном на рынок, иногда дети помогали, а иногда сама тянула ее. Но зимой и уходили пирожки быстрее — все хотели что-то горячее покушать, согреться.
Летом тоже было сложно — приходилось выходить рано, чтоб успеть продать партию до жары. Иногда не успевала и уходила домой с полупустым бидоном пирожков, а дома выбрасывала их собакам.
На второй год я уже захотела расширить свой ассортимент и стала жарить еще и пироги с творогом и горохом.
В мой бидон все это не влазило, пришлось купить емкость побольше. Первые партии жарила в небольшом количестве — по 10-15 шт. В итоге, так и выходило — картошка и мясо разлетались быстро, а творог и горох не так. Часто даже и из 10 шт. с горохом, половина оставалась, поэтому с этой начинкой я жарила всегда меньше и продавала дешевле, чем остальные — по 3 рубля.
За два года я не подняла стоимость своей выпечки, но и не стала делать ее меньше.
Прошло 5 лет
Когда уже прошло лет 5, как я продавала пирожки на рынке, многие уже меня знали, много было постоянных клиентов, пришла мысль расширить свое дело.
Мне уже часто поступали личные заказы: нажарить или испечь пироги — и я бралась за это. Да и хотелось выйти за рамки рынка.
Младшая дочь, ей уже было 20 лет тогда, согласилась помогать мне. Мы стали больше делать изделий и торговали одновременно: я на рынке, а она возле больницы, в другом конце поселка.
Заработок был хороший, и все деньги, что приносила дочь, доставались ей как зарплата. Но проработать долго возле больницы не получилось — администрация разогнала всех уличных торговцев оттуда и поставила небольшой магазин. Так что опять весь доход был только от моих продаж.
Все средства, что я заработала, я копила все годы и, когда дочки вышли замуж, отдала все деньги им, поровну. Мне такая большая сумма ни к чему, а им в жизни пригодилась.
Пирожками заработать миллион. Реально ли?
На пирожках заработать миллион реально, если каждый день продавать по тысяче пирожков и не тратить доход.
Читайте также: Я зарабатываю 50 000 в месяц на выпечке! Как торты прокормить семью помогли – реальная история заработка в цифрах и фото.
Расходы на продукты
Себестоимость продуктов:
- мука 10 кг мешок — 25 руб., хватает на 2 недели;
- яйца 20 шт. — 30 руб., на 3 дня;
- масло 1 л — 30 руб., хватает на месяц;
- дрожжи — 5 руб. за 200 г, одной пачки хватит на два замеса;
- картошка 10 кг — 50 руб.;
- мясо свинина 1 кг — 70 руб.;
- лук 10 кг — 35 руб.;
- соль — 5 руб. пачка;
- творог 1 кг — 45 руб.;
- горох 10 кг — 45 руб.;
- салфетки — 3 руб. упаковка;
- пакеты 100 шт. — 20 руб.
Баллон газа — 650 руб.
Какие-то продукты приходилось закупать каждую неделю, а некоторых хватало на месяц. Стабильно каждый месяц я заправляла баллон газа. Примерно 1 200 рублей у меня уходило на закупку товара для торговли.
За первый год удалось заработать 72 000 рублей. Из них на закупку я вложила почти 14 000 рублей.
Доходы/расходы/убытки
Второй год был более успешен, поскольку начала продавать не только пирожки с картошкой и чебуреки, но и с творогом, и горохом. Поэтому, в месяц заработок составлял почти 7-7,5 тысяч рублей, но и расходы увеличились — почти 1 900-2 000 рублей уходили на продукты.
Был период, когда я не работала две недели из-за болезни, а летом много продуктов портилось, приходилось выбрасывать и закупать свежие.
Мои доходы/расходы/убытки за второй год в руб.:
- январь — 6500/900/120;
- февраль — 7700/1050/80;
- март — 6300/880/350;
- апрель — 6000/1160/400;
- май — 7250/1200/700;
- июнь — 7200/1100/150;
- июль — 6800/1040/120;
- август — 6650/1130/600;
- сентябрь — 6800/990/200;
- октябрь — 5900/800/100;
- ноябрь — 7000/940/300;
- декабрь — 6600/1200/200.
Только убытков за год у меня собралось около 4 тысяч рублей.
В последующие годы я старалась работать по максимуму, и даже когда я не могла выйти на рынок по состоянию здоровья, мне помогали дочки и выходили за меня. К тому же, когда младшая дочь стала работать со мной в паре, мы удвоили доход.
За десять лет своей работы на пирожках, я заработала более 500 тысяч руб. И однозначно могу заявить, что продажа домашних пирожков — это прибыльное дело.
Современные пирожки
Мой пирожковый бизнес работает по сей день и стабильно приносит мне доход. Спустя 10 лет работы на рынке, когда я таскала тачку с бидоном с собой каждый день, было решено, что так я смогу недолго.
Дочери нашли мне небольшой киоск, который сдавался в аренду на рыночной площади, и настояли на том, чтобы я сняла этот ларек и работала в нем. Тем более, что там можно поставить все необходимое: и плиту, и сковородки, и продукты, да и продавать все горячее сразу.
На их уговоры я согласилась. К тому же, хозяин просил за аренду 1 500 рублей в месяц и даже предложил взять в долгосрочную аренду с выкупом.
Читайте также: Как я мини-пекарню открыла. Через 2 года мой цех, магазин и два кафе приносят более 4000 $ в месяц! Мой опыт в цифрах.
Создание «Пирожковой»
Ларек мы видоизменили, чтобы было понятно, что там продается. Зять помог завести туда небольшой холодильник, плиту и остальные мои принадлежности.
В создание своей «Пирожковой» я вложила около 15 000 рублей:
- сделали небольшую вывеску,
- купили лотки для продукции,
- провели газ,
- застеклили ларек и др.
Поначалу ларек приносил стабильный доход, и даже продажи стали выше. За 2 месяца я отбила вложенные деньги и даже вышла в плюс. Это при том, что цена на пирожки изменилась, поскольку и цены на все выросли.
Теперь мои пирожки стоили по 10-15 рублей, я зарабатывала около 12 000 рублей в месяц.
Через пару месяцев мы добавили в ассортимент воду, газированную и обычную. А на лето зять смастерил высокие стойки-столы, где можно было перекусить.
Почти 5 лет я сама занималась «Пирожковой», и лишь в летний период мне помогали дочки, а затем я полностью передала бизнес в их руки.
Сейчас там все также жарят и продают пирожки, снеки и другие продукты. Правда, доход не такой высокий, как ранее, из-за того, что появилось рядом много конкурентов: шаурма, бургеры, хот-доги.
Советы любителям выпечки
Заняться изготовлением и продажей пирожков — не такое уж и легкое дело: необходимо постоянно быть на ногах, тратить много сил и времени.
- Важно понимать, что это практически работа в пекарне: полночи заготовки делаешь, а потом пару часов готовишь, и еще полдня продаешь. Фактически, часов 14 в сутки ты работаешь.
- Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид. Жесткое тесто, кривые края или разорванный пирожок никто не купит.
- Необходимо быть готовым к тому, что покупать ингредиенты придется часто, да и выбрасывать тоже. Поэтому не готовьте больше, чем сможете продать. Также и с закупками продуктов.
- Лучше брать себе помощника, который сможет подменить на кухне или на точке продажи.
- Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет. Достойно принимайте критику.
- Уличная торговля — это готовность работать в любую погоду, день недели и даже праздники.
- Тем, кто открыл свой ларек, стоит тщательно считать все доходы, расходы и быть готовым к частым проверкам.
- Чтобы точка была более привлекательной, облагородьте ее, добавьте места для отдыха и перекуса.
- Воду и остальные продтовары лучше закупать самим на оптовых базах. Поставщики захотят поставить свои холодильники или разметки, плакаты.
- Да, и отдельная точка — это совсем другой разговор, более серьезный и ответственный.
Поэтому, если у Вас есть талант вкусно и красиво готовить, пирожки — это оптимальный бизнес с минимальными вложениями.
Опубликовано 29 сентября, 2018 Обновлено 29 сентября, 2018 Пользователем Ирина Грозина
Наталья молодец. Кто умеет работать руками и не ленивый никогда не пропадёт. Да и что может быть вкуснее домашних пирожков? Только много домашних пирожков.
Особенно мне понравилось что ларёк. Мы видоизменили купили лотки застеклили и провели ГАЗ!!!!! за 15000 руб. Кому чешете тётя — оплата за место, а местные менты, а нелегальная торговля?
«Заработать миллион на пирожках. Реально ли?» «На пирожках заработать миллион реально, если каждый день продавать по тысяче пирожков и не тратить доход». История 20-летнего «бизнеса» простой женщины. Спасибо, забавная история, только немного грустная. 90-е годы вспомнились… В сложных условиях люди крутятся и выживают, как могут. Вряд ли эта женщина и её дети стали миллионерами.
В 90х я бы поверила в эту историю, но точно не сейчас. На словах так все легко. Сейчас на каждом шагу открыты уютные пекарни, где можно попить чай и выбрать что угодно на вкус.
1 литр масла на месяц. Дальше понял сразу, что будут сказки рассказывать.
Если горячие пирожки сложить в пакет, они помокреют от пара. Как с этим боролись?