Как заработать 24 тыс. за сезон на продаже пикантного перца? Честный рассказ о том, как быстро и просто получить доход с земли

Где и как можно заработать в селе? На первый взгляд может показаться, что жители сел и деревень лишены возможности найти хотя бы какую-то подработку. Однако это не так: если есть желание и стремление, то можно добиться неплохой прибыли даже с небольшого участка земли. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Федосеева Анна решила, что на пенсии у нее много свободного времени, которое можно потратить с пользой. Она начала заниматься выращиванием и продажей пикантного перца. Уже через пару лет женщине удалось извлечь из своего хобби хорошую прибыль. Своим опытом она поделилась с нашими читателями.

О себе

Здравствуйте. Меня зовут Федосеева Анна, 61 год, живу вместе со своим мужем в с. Сергиевка (Белгородская область). Наши дети давно выросли и уехали жить в столицу, а мы с супругом привыкли к родному селу, поэтому не поддались уговорам детей переехать вместе с ними.

Вот уже на протяжении многих лет я не работаю, поэтому все силы отдаю хозяйству и огороду. Мне очень нравится заниматься огородничеством, к тому же удается неплохо заработать в сезон на продаже овощей и фруктов.

С читателями журнала хочу поделиться своим опытом на тему того, как можно добиться неплохой прибыли с продажи пикантного перца. Этим делом занимаюсь уже 4 года, поэтому имею достаточно знаний.

Пикантный перчик

Я очень люблю то, чем занимаюсь.

Все началось с нескольких перчинок 

Много лет назад знакомая дала мне на пробу несколько штучек пикантного перца. Мне понравились вкусовые качества и внешний вид, поэтому я решила оставить один перчик на семена — очень хотелось попробовать вырастить такой же. К тому же я располагала достаточным количеством свободного времени, которое можно было потратить с пользой. На следующий год в конце февраля впервые посадила рассаду пикантного перца. С этого все и началось. Теперь расскажу о том, как правильно ухаживать за этой культурой.

Для того, чтобы сэкономить место на подоконнике, семена сажаю в рассадные ящики на расстоянии 1 см друг от друга. Предварительно провожу обработку почвы концентрированным раствором марганца. Температура воды составляет +70 градусов.

Землю слегка утрамбовываю, после чего по ней раскладываю семена: так мне легче видеть расстояние между ними и рядочками. На следующем этапе присыпаю семена сухой землей на 0,7-0,8 мм, снова слегка прижимаю ладонью, накрываю целлофановым пакетом и ставлю в теплое место. Так как семена домашние, всхожесть обычно происходит на 7-10 день. Ящики выставляю на подоконнике. Чтобы рассаде не было холодно, под ящики подкладываю пенопластовые листы. Если рассада будет расти без достаточного количество света, она будет вытягиваться. Для предотвращения этого в вечернее время подсвечиваю рассаду лампой.

Пикантный перец на огороде

Мой перец имеет отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

Читайте также: Как заработать 22 тыс. руб. в сезон, продавая перец со своего огорода? Легко! Реальный опыт предприимчивой пенсионерки.

Тонкости ухода за пикантным перцем 

После 10 апреля, когда солнца уже достаточно, но ночи еще холодные, начинаю готовить место в мини-парнике (3х1,5 м) для пересадки рассады. Почву заполняю полным минеральным удобрением, вношу перегной, перекапываю, проливаю горячей водой, накрываю темной пленкой на несколько суток (чтобы парник хорошо прогрелся). Через 3-4 дня начинаю высаживать рассаду.

Это самый ответственный момент. Главное — не повредить корневую систему. Для этого обильно поливаю почву в ящиках, при помощи специальной лопатки вытаскиваю рассаду и высаживаю ее. На завершающем этапе произвожу полив в парнике, ставлю дуги, накрываю укрывным материалом и пленкой.

Чтобы рассада не завяла от ярких солнечных лучей, дополнительно накрываю парник темным материалом. Прямые солнечные лучи не должны попадать на рассаду, а это по помогает избежать ожогов. Через 2-3 дня темный материал можно снимать.

Мой перец

Правильный уход — залог богатого урожая.

Читайте также: Хотите получать по 30 тысяч в сезон с небольшого участка земли? Выращивайте баклажаны! Реальный опыт пенсионерки.

Постоянный уход — залог богатого урожая 

В погожие дни слегка открываю парник для того, чтобы рассада постепенно закаливалась. Это делаю на протяжении 2-3 недель. Примерно 25-28 мая закаленную рассаду высаживаю в открытый грунт. Важное условие: на улице должна стабильно стоять теплая погода. Дальнейший уход сводится к поливу 2 раза в неделю теплой водой (под корень), рыхлению на второй день после полива. При таком уходе рассада растет очень быстро и без каких-либо проблем.

Хотелось бы отметить, что пикантный перец устойчив к нападкам вредителей. Если болгарский нужно периодически обрабатывать, то пикантный в этом не нуждается. За все 4 года выращивания этой культуры я ни разу не брызгала его химикатами.

Завязывается перец дружно, растет интенсивно, поэтому уже с 20 июля можно начинать снимать первый урожай. Перцы должны достичь молочно-восковой спелости. Перед тем, как начать делать консервацию, урожай должен полежать 3-4 дня: в таком случае они будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Вкусный перец

Немаловажно своевременно снимать урожай.

Читайте также: Как я зарабатываю на своем дачном участке почти 400000 рублей за сезон. Реальная история жительницы северного Крыма.

Доход превзошел ожидания 

На своем участке земли каждый год сажаю 200 кустов пикантного перца. Каждый кустик приносит за сезон по 1 кг плодов. Если говорить точнее, то расчет выглядит вот так:

  • всего получаю около 200 кг пикантного перца;
  • стоимость 1 кг составляет 120 руб.;
  • за сезон удается заработать с продажи урожая около порядка 24 тыс. руб.

Когда начала заниматься реализацией перца впервые, пришлось похлопотать с поиском клиентов: сначала мы с мужем выезжали торговать на рынок, а когда появились постоянные покупатели они сами приезжали к нам домой за урожаем.

Периодически сын размещал объявления на Авито, поэтому клиентов находили и через интернет. Считаю, что самый лучший канал для привлечения покупателей — это «сарафанное радио»: человек купил продукт, он ему понравился, рассказал своим знакомым, те тоже решили сделать покупку.

Кусты перца

На моем участке растет 200 кустов пикантного перца.

И напоследок 

Продажа пикантного перца — это довольно выгодный сезонный бизнес. Однако заработать таким образом смогут только те люди, которые приучены к труду и готовы уделять достаточное количество времени огороду. Если говорить о трудностях, могу с уверенностью сказать о том, что они есть. Вот основные:

  • невозможно надолго отлучиться от дома, ведь за этой культурой нужно постоянно ухаживать;
  • вырастить перец — это еще половина работы, вторая половина — найти покупателей, а это не всегда просто;
  • иногда остается очень много не проданного перца, который приходится консервировать на зиму.

Однако все эти трудности можно преодолеть, главное — желание зарабатывать на своем участке земли. Начинающим огородникам хотелось бы оставить несколько полезных советов:

  • выбирайте только проверенные сорта. Признаться честно, я не знаю какой сорт выращиваю (как уже говорила ранее, перцем меня угостила подруга, и с него были взяты первые семена), однако меня устроили вкусовые качества этого сорта, поэтому решила его размножать;
  • не ленитесь своевременно ухаживать за рассадой;
  • срывайте урожай вовремя;
  • заранее ищите клиентов;
  • если покупатели просят немного уступить, не отказывайте.

Опубликовано 11 августа, 2020 Обновлено 11 августа, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как заработать 24 тыс. за сезон на продаже пикантного перца? Честный рассказ о том, как быстро и просто получить доход с земли

  1. Сергей says

    С куста 1кг собрать ? Это какой-то супер сорт пикантного походу , обычно хороший показатель 0.6-0.7кг . У нас розница в сезон 70р за кг . С данной площади можно больше перца взять,но нужно каплю тянуть и удобрения давать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *