Как открыть бизнес и зарабатывать по 70 000 рублей в месяц. Инструкция для мамочек в декрете

Москва слезам не верит и наша следующая героиня тоже. Сегодня мы расскажем мамочкам в декрете, с кого нужно брать пример и как организовать прибыльное дело. Сейчас все хотят заработать и ищут для этого возможные варианты. Их на первый взгляд много, но если начать разбираться, то большая их часть не заслуживает внимания. Везде сплошное надувательство.

Следующая гостья Reconomica сделала то, что не всякий мужчина осилит. Она, будучи в положении, организовала бизнес, который не только ни дня не работал в убыток, но и в первый месяц работы принес неплохой доход. Как ей это удалось и какую нишу в бизнесе она заняла, читайте далее.

Если работаешь в торговле, то ей и нужно заниматься

Приветствую читателей журнала. Меня зовут Мария, мне 29 лет. Я типичная мамочка в декрете, которая нашла способ нормально зарабатывать.

Сейчас я занимаюсь продажей обуви. Мой бизнес приносит мне стабильно от 70 000 рублей в месяц. Таких результатов я добилась уже через 3 месяца после начала торговли. Я раскрою секрет, как мне это удалось, но прежде я расскажу, как я пришла к этому бизнесу.

Торговля – это далеко не просто

Я по профессии продавец. С двадцати лет я работаю в разных сетевых компаниях, занимающихся продажей одежды. Я хорошо разбираюсь в брендах и стилях, а также имею навыки руководства людьми. За свою трудовую карьеру я дослужилась до должности управляющего магазином. Это на самом деле очень сложная работа. Говорю это тем, кто думает, что мы ничего не делаем в магазине, а просто ходим и таращимся на себя в зеркала. Это не так.

Любая организационная работа – это тяжкий труд. Работа продавца сложная, а работа управляющего еще сложнее.

В обязанности управляющего входят такие функции, о которых непосвященный человек даже не догадывается. В работу управляющего магазином входит:

  • полный контроль над функциональностью магазина;
  • соблюдение кассовой дисциплины;
  • инкассация;
  • переоценки;
  • фотоотчеты;
  • приемка товара;
  • выкладка товара;
  • соблюдение корпоративного регламента;
  • работа с рекламными материалами;
  • управление персоналом и составление графиков;
  • обучение и аттестация персонала.

И к этой огромной куче дел еще прибавляются различные проблемы персонала, ведь людям свойственно болеть, конфликтовать, искать сложности в легком и прочее. Покупатели также частенько выносят мозги из-за интернет-заказов или еще какой-нибудь мелочи. Бывает, что случаются кражи. Обычно после рабочего дня не чувствуешь ног. Так что те, кто думает, что работа продавца или директора магазина – это просто, то попробуйте сами поработать.

магазин

Вот такой порядок должен быть в магазине даже при большом количестве покупателей.

За свою работу в качестве продавца я получала от 22 до 35 тысяч. Заработная плата зависела от выполнения плана. В сезон это было больше, а в межсезонье — меньше.

В качестве управляющего магазином я получала от 40 до 70 тысяч. Моя зарплата также зависела от сезонности.

Все у меня шло хорошо — была любимая работа, были деньги на нормальный образ жизни, но пришло время рожать. Этот момент я оттягивала до последнего, потому что зарплата мужа была меньше моей, и мы могли столкнуться с определенными проблемами во время декретного отпуска.

Мой супруг работает также в сфере торговли, но только в сегменте торговли газовым оборудованием. Его заработная плата составляет 35 000 рублей. Все хорошо, но у него нет возможности получить повышение. Он отличный специалист в своем деле, но структура его компании такова, что там малая вероятность того, что освободится должность директора подразделения. Так что, у него стабильная и хорошая работа, но и также стабильная заработная плата. Жить только на его деньги нам бы пришлось трудно. Я заранее предусмотрела такую ситуацию и скопила некую сумму, чтобы было легче сидеть с ребенком.

Читайте также: Прошло уже два года, а я всё ещё здесь! Откровенный рассказ жительницы Владивостока о работе в магазине “Читай-город”.

Беременность и поиски подработки

Ну вот, я забеременела и на шестом месяце ушла в декрет. Я могла бы и больше поработать, но муж настоял, чтобы я сидела в спокойствии и не нервничала лишний раз. Я сделала так, как он хочет. Меня ситуация просиживания дома в ожидании родов никак не радовала. Мне необходимо было найти занятие.

Я начала перелопачивать интернет в поисках удаленного заработка. Первое, о чем я подумала, было посещение сайтов для беременных или уже родивших мамочек, которые ищут домашнюю подработку. Там предлагалось шить, печь, мастерить поделки и заниматься прочей чушью. Это не по мне. У меня сложилось впечатление, что к мамочкам относятся как к инвалидам, да еще и как к умственным. Ну, что это за чушь: делать то, что никогда не купят? Кому нужны эти шитые игрушки, когда сейчас у каждого ребенка есть смартфон? Да и кто будет тратить по полторы тысячи на какую-то шитую ерунду? Я этого не понимаю. Это просто трата времени, перевод денежных средств и успокоение для души.

Я выросла на фильмах вроде «Москва слезам не верит» и верю только в такой идеал современной женщины. Да я и сама выросла без отца. Сюсюканья не для меня. Я готова рвать и метать, но только ни от кого не зависеть.

Если кто-то соберется меня критиковать, то сначала посмотрите этот фильм.

Закуп 775 рублей, продажа 3200. Цена 2019 года.

Закуп — 775 рублей, продажа — 2 600. Цена 2019 года.

Пробы удаленного заработка

Я решила попробовать себя  в удаленной торговле, а именно в продажах по телефону методом холодных звонков. На такие мероприятия очень много вербуют в интернете, выдавая это занятие за работу.

Я знала, что холодные звонки – это узкая специализация, требующая знания психологии, но то, чем предлагали заниматься в этих организациях, смахивало на какое-то мошенничество.

Там предлагались целые методики обмана, и это никак не связанно с торговлей. К примеру, нужно было звонить на случайные номера из их базы данных и говорить, что человек должен забрать посылку с почты. Тот, кому звонили, сильно удивлялся и расспрашивал про содержимое посылки. Оператор на это отвечал, что там очень дешевая и качественная косметика, и жаль, что он ошибся номером. Так завязывался разговор, в котором оператор навязывал свою продукцию. Если случайный абонент удивлялся, что духи Chanel стоят всего две тысячи, то оператор говорил, что проблем нет, и сейчас оформит заказ. Это полнейший развод, потому что под видом брендовых духов продают подделки.

Затем я решила попробовать себя в качестве оператора банка. Не буду его называть, я думаю, что те, кто сталкивался, понимают, что это за банк. На сайте работы десятки вакансий от него и везде указаны приличные заработные платы. Но там тоже методика холодных звонков с приставаниями к людям, с целью навязать какую-нибудь ненужную услугу. Или проводить акции по  выманиванию телефонных номеров, чтобы пополнить базу данных банка. От этого всего тошнит.

По сути, хорошей работы через интернет никакой предложить не могут. Все связанно с сетевым маркетингом или продажей ненужных услуг. Вся эта ситуация меня сильно расстроила.

Я могла представить, как я проведу в положении нахлебника следующие полтора года. Но сдаваться я не собиралась и решила попробовать себя в торговле реальным товаром. Я планировала создать группу в ВКонтакте и заняться продажей одежды, обуви или еще каким-либо товаром. Но тут возникла проблема – нет нормальных поставщиков, которые могут поставлять товар мелким оптом по нормальной цене. Почти все поставщики одежды, обуви или постельного белья дают небольшой простор для заработка. К примеру, если бы я взялась перепродавать постельное белье, то с одного комплекта я зарабатывала бы по 200 рублей. Может кого-то эта ситуация и устроит, но я точно знаю, что нормальные накрутки на товар – это минимум 50, а в некоторых случаях и 100%.

Я не хотела становиться чьим-то реализатором. Мне нужен был товар из первоисточника, а не прошедший через пять рук. Я продолжила поиски.

На чем и сколько зарабатывают дисконтные магазины

Однажды мои поиски увенчались успехом. Я нарвалась на группу в ВКонтакте, где продавалась обувь. Она реализовалась мелким оптом, по одному коробу, в котором было от 6 до 10 пар обуви. Размерный ряд обуви также был хорошо подобран. В каждой коробке находилось по несколько ходовых размеров. Обувь по качеству с виду была неплохая.

Когда я рассматривала каталог обуви, мне на глаза попались кроссовки, именно такие же, как у моего мужа. Это была обувь от известного спортивного бренда, которую мы покупали в фирменном дисконте. Меня очень заинтересовал этот вопрос, и я принялась его изучать.  Для начала я рассмотрела кроссовки мужа, за которые мы отдали 3 499 рублей, и сравнила их с той, что продавалась у данного оптовика за 550 руб. На фото была одна и та же обувь. Я зашла на официальный сайт производителя обуви и нашла там идентичную модель. Она была похожа, но имела отличия. Некоторые места были выполнены по-другому, использовалась разная кожа, а так все было очень похоже. Но за ту пару мой муж заплатил почти 3 500 рулей, а на этом сайте за эти же деньги можно было купить коробку такой обуви.

Я сразу же догадалась, откуда растут ноги у дешевой обуви из дисконтных магазинов. Там продается под видом распродаж прошлогодних моделей много контрафактной продукции. Но продается это бессовестно, с огромной накруткой. И эти товары покупают.

Большинство людей не разбирается в обуви, для многих показателем качества и крутости вещи является модный логотип и не важно, где его приклеили, на родной фабрике или в китайской подворотне.

Я решила сама поехать в несколько магазинов и посмотреть на одежду и обувь, продающуюся под фирменными брендами. Я изучила их товарную линейку и пришла к выводу, что в некоторых магазинах наряду с фирменной обувью продаются качественные подделки, цена которым 500 рублей. Я пересмотрела множество обзоров и начала ориентироваться в спортивной обуви. Но это то, что касается обуви. Про одежду я вообще не говорю. Половина из того, что есть в этих дисконтах – откровенные подделки. Многие футболки, куртки, спортивные костюмы, брюки и кофты были изготовлены настолько ужасно и некачественно, что сложилось ощущение, будто я рылась в мусорном баке, а не среди стеллажей с одеждой.

Я поняла, что дисконты имеют очень крутой бизнес по продаже поддельного барахла.

Все это натолкнуло меня на мысль о торговле этой обувью. Я хотела начать работать именно с этим поставщиком, а далее накопить необходимую сумму денег для выхода напрямую, на китайских поставщиков одежды и обуви.

550 рублей по опту. Минимальная партия 8 пар. Цена 2019 года. Продаю по 2200 руб.

550 рублей по опту. Минимальная партия — 8 пар. Цена 2019 года. Продаю по 2 200 руб. Интересно, сколько же она стоит в Китае?

Планирование и запуск бизнеса

Я принялась к планированию. Начинать нужно было с помещения, так как такой товар не имеет смысла продавать через социальные сети. Люди должны его потрогать руками, прежде чем купить. Социальные сети были только вспомогательным вариантом, которые будут привлекать людей в магазин.

Расходы

По рекламе я просмотрела несколько помещений, и мне приглянулся небольшой павильон на вещевом рынке. Стоимость этого помещения составляла 18 000 рублей в месяц. Я решила не экспериментировать и выбрала место с высокой проходимостью. Рынок меня устраивал, так как там крутился народ, который желает выглядеть достойно, но денег на это не хватает. Простыми словами – колхозный гламур. Это была больше не продажа вещей, а продажа приклеенных к ним наклеек.

Витрина.

Витрина. Март 2019 года.

Данное помещение было в приличном состоянии и ремонта не требовало. Необходимо было только купить мебель и стеллажи. Этого добра бывшего в употреблении много продается на Авито. Мне, чтобы обставить свой павильон, понадобилось 2 длинных и 2 коротких стеллажа. Также я приобрела следующее: стол, стул, 3 специальных зеркала для торговых залов и 2 пуфика для клиентов. Все это обошлось мне в 23 тысячи рублей, включая доставку.

Я сделала документы ИП, заключила договор с администрацией рынка и заказала вывеску. Все это обошлось мне еще в 10 000 рублей. Вывеску я сделала очень скромную, так как боялась проверок надзорных органов на предмет выявления контрафакта. Это было, конечно, маловероятно, но все же…

Одновременно с этими действиями я связалась с поставщиком и договорилась о поставках. Долго объясняться не пришлось, потому что это довольно крупный поставщик и имеет большой опыт работы. Весь товар проверяется, упаковывается и доставляется в любую точку страны транспортной компанией. Брак у данного поставщика подлежит обмену. Видимых негативных факторов для работы с этим поставщиком я не выявила.

Ценовую политику я решила сделать процентов на 30 дешевле, чем в дисконтах. В качестве первой партии я решила взять несколько коробок обуви, чтобы окончательно убедиться в ее приемлемом качестве.

После того, как обувь пришла, я с ней ознакомилась. Качество мне понравилось. Я сразу же заказала партию товара в количестве 200 пар в пропорциях: 25% мужской, 25% женской, 25% подростковой на мальчиков и 25% на девочек. Эта покупка с доставкой обошлась мне в 130 000 рублей.

Затем я выставила товар и начала торговать. Дело оставалось за малым – дождаться клиентов. Но рынок на то и рынок, что здесь всегда большая проходимость. Народ пошел, начались продажи, и завертелся механизм торговли. Я выявляла удачные и неудачные модели, создавала и расширяла ассортимент. В первый месяц продаж я продала 64 пары обуви, с которых грязной прибылью выручила 75 000 рублей. Оттуда я отдала арендную плату, оплатила электричество и вывоз мусора, выдала зарплату уборщице и вычла деньги, которые я платила грузчику. Также я отложила 7 000 рублей на налоги и обязательные выплаты по ИП. Я решила собирать эти деньги каждый месяц, чтобы потом не возникло проблем.

В общем, в первый месяц я чистыми деньгами заработала 38 000 рублей.

Я осталась довольна, но вот только мне нужно было готовиться к родам и искать себе замену. Я рассматривала все варианты развития событий и начала к ним готовиться. Из возможных вариантов был один самый неудобный — это тяжелые роды с длительным пребыванием в больнице. Именно под этот вариант я начала готовиться больше всего. Я, если честно, даже рассматривала вариант, что я умру при родах, потому что мне на тот момент было уже 27 лет. Хоть это звучит пугающе, но роды — это не прогулка, и все может случиться.

Моя подготовка к родам проходила следующим образом. Для начала я нашла кандидата на должность продавца. Это было сделать не просто, но мне попалась хорошая девочка, которая понимала торговые процессы и согласилась работать на рынке. Заработную плату я ей установила прогрессивную, то есть 10 000 оклада и % от выручки. По моим расчетам, 25 тысяч в месяц у нее свободно должно было выходить.

В обязанности моего продавца входит:

  • продажи;
  • приемка и выкладка товара;
  • ценники (новый товар, акции);
  • уборка;
  • общение с покупателями;
  • ежедневный отчет о продажах.

Эта девочка согласилась работать и вышла ко мне на стажировку. Я обучала ее вплоть до наступления родов.

шуза

550 рублей пара, правда, размеры 36 – 41. Цена актуальна на март 2019 года.

После родов

Роды у меня прошли удачно, я родила девочку. Уже через неделю я приехала в свой павильон для ревизии и проверки. Дела у меня и дальше шли неплохо, и на третий месяц работы я уже заработала чистыми 70 000 рублей. Конечно, стоит учесть, что на дворе был август, и люди покупали обувь школьникам и студентам. В таком ритме я отработала первые полгода. Доход от торговли был стабильно больше 50 тысяч в месяц.

К весне опять произошел скачок продаж, и за апрель 2018 года я заработала более 100 000 рублей. Динамика была такова: 3-4 продажи в будние дни и 6-10 в выходные.

Это очень хороший результат. Но он мне дался не только из-за того, что моя торговая точка находится в удачном месте, но и благодаря тому, что я активно веду группы во всех возможных социальных сетях. Именно оттуда идет добрая половина трафика. Но и ведение групп – это не такое легкое дело, как кажется. У меня сначала ничего не выходило. Подписок не было и все, что я смогла привлечь – это 120 человек. Они погоду не делали. Я решила нанять специалиста для раскрутки моих профилей в социальных сетях. Это оказалось недешево. Только за раскрутку группы в ВКонтакте я отдала 30 000 рублей. За эту сумму количество подписчиков в моей группе увеличилось до 4000 человек. Но это были не пустые подписчики, а именно люди из моего города. Таким же образом, я чуть позже начала работать над страницей в инстаграме. Все это постепенно приносило результат.

Если в первые месяцы работы магазина я совершала закупку один раз в месяц, то сейчас я отправляю заявки и получаю товар раз в неделю.

Весь 2018 год прошел успешно. Для обеспечения магазина товаром в зимние месяцы я начала искать другого поставщика, потому что у моего изначального был слабый ассортимент зимней обуви. Но точнее я не стала их искать, а стала перебирать. Мне начали писать сообщения в группы потенциальные поставщики, а я стала рассматривать их предложения. Я легко нашла хорошего поставщика с хорошим ассортиментом зимней и демисезонной обуви. Дело пошло лучше, и зимний сезон 2018-2019 я отработала с положительной динамикой.

Читайте также: Продавец-консультант в магазине одежды Bershka — отличный вариант подработки. Рассказ студентки вуза.

Планы

Сейчас я получаю много выгодных предложений по торговле различными товарами и по этой причине хочу расширить не только ассортимент, но и торговую площадь. Я планирую торговать не только обувью, но и одеждой. Если кто-то будет интересоваться моими поставщиками и задавать вопросы, то я отвечу так: “Ищите сами, дорогие мои. Тут нет секретов. Вся информация есть в свободном доступе, и ее можно найти, если постараться”. Как говорится, Китай большой, там на всех товара хватит.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *