В российском футболе очень много денег, почему бы на этом не заработать и мне? Реальная история жителя Владивостока

Пожалуй, все знают, что в российском футболе очень много денег. Заработные платы футболистов премьер-лиги варьируются от сотен тысяч до миллионов долларов в год. Однако не менее известным фактом является то, что российские клубы (за редким исключением) не умеют зарабатывать деньги, отчего банкротство в этой сфере не является чем-то необычным. Одним из пунктов в статье доходов является заработок в день матчей за счёт продажи атрибутики и продуктов питания, но не каждый клуб готов этим заниматься в полной мере. Журналу Reconomica согласился дать интервью бизнесмен из города Владивостока, один из видов бизнеса которого связан с футболом. Александр занимается продажей еды и напитков в день матчей местного ФК “Луч”, и он рассказал о своих заработках на футболе.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 32 года, живу в городе Владивосток. За свою жизнь я сменил множество профессий. Я работал и таксистом, и менеджером по подбору персонала, и торговым представителем.

Идея этого бизнеса пришла неожиданно

Сейчас моим основным заработком является автомобильный бизнес, но около года назад я по приглашению друга сходил на футбольный матч и открыл для себя новый способ получения дохода. Мы пришли на стадион, заплатили по 250 рублей за билеты и прошли на трибуну.

Футбол

Стадион “Динамо” во Владивостоке.

Нужно отметить, что при входе на стадион вполне могут отобрать воду и прочие ёмкости с жидкостью, так как проносить всё это с собой запрещено. Оказавшись на трибуне я понял, что на стадионе нигде нельзя купить воду или еду, что и спровоцировало во мне желание этим заниматься.

Начать работать оказалось очень просто

Спустя несколько недель я обратился к администрации стадиона с просьбой предоставить мне разрешение для ведения торговли, на что я получил положительный ответ. Более того, у меня не попросили плату за аренду места на стадионе. Тогда я стал заниматься формированием ассортимента. В первую очередь я решил продавать чипсы, сухарики и кока-колу. Учитывая то, что уже начинались холода, я решил продавать чай и кофе в стаканчиках. Тогда же я купил раскладной стол, большой термос, после чего закупил по несколько пачек различных снеков и стал ждать следующего домашнего матча “Луча”.

Футбол

Фрагмент матча Луч – Томь.

Первый рабочий день

В первый рабочий день я приехал на стадион за два часа до начала игры, аккуратно оформил точку продажи. Что касается цен, то пачка чипсов “зяки-зяки”, которая в магазине стоила 40 рублей, у меня стоила 100 рублей. Чай или кофе в стаканчике (250 миллилитров) у меня стоили 50 рублей, такой же стакан колы тоже 50 рублей. Сэндвичи и гамбургеры из супермаркета у меня стоили 150 рублей (в магазине их цена примерно в 2 раза меньше).

Читайте также: Мой бизнес: продажа чая и кофе, остров в торговом центре. От 60 000 в месяц до закрытия – моя реальная история + цифры.

Как вы понимаете, накрутка была достаточно большой. Примерно за час до матча на стадион стали приходить люди, и я начал торговать. До начала первого тайма я продал товаров на 2000 рублей. Лучше всего покупали чай, кофе и чипсы, чего и стоило ожидать. Пока шёл первый тайм, ко мне почти никто не подходил. К концу тайма я стал готовить стаканчики с чаем и кофе, чтобы не создавать очередь в перерыве. За 15-минутный перерыв я продал товаров на 4000 рублей, у меня купили практически всё. Я не доработал до конца матча и стал собираться домой.

Учитывая затраты на продукты, термос и столик, я не только окупил свой бизнес в первый день, но и сумел заработать.

Футбол

Болельщики на трибунах.

Развитие бизнеса

Отдельные тонкости и хитрости я изучил уже позже, в течение года работы. Например, я купил микроволновку, чтобы еда была всегда горячая. Также в моём ассортименте оказались сладости (круассаны в пачке, шоколадные батончики), к моему удивлению, их тоже активно покупают. Активно покупают колу, спрайт, пепси в стаканчиках, помимо этого я продаю и воду в бутылках с минимальной накруткой.

Читайте также: Как я организовала свой первый бизнес на пляже. Реальная история жительницы Украины

Небольшое расширение

Через несколько недель работы я немного расширил свой бизнес и установил ещё две точки на другой трибуне, что позволило увеличить прибыль. Работникам я платил 800 рублей за смену (всего три часа), помимо денег у них была возможность бесплатно посмотреть футбол. Была проблема с нечестными работниками, которые пытались меня обмануть и часть прибыли положить себе в карман. К счастью, со временем у меня сформировался штат постоянных сотрудников, в которых я уверен. Позже я стал покупать товары оптом, что снизило мои затраты на продукты.

Доход и перспективы на будущее

Средний мой чистый заработок за рабочий день – 5000 рублей. Но нужно учитывать, что доход зависит от множества причин. В холодную погоду зрителей мало, зато они активно покупают чай и кофе. В случае, если в гости к “Лучу” приезжает сильный соперник, на стадионе всегда больше болельщиков, что активно влияет на мой кошелек.

Читайте также: Именной кофе, или как я зарабатываю 130 тыс. руб. в месяц на своей кофейной точке. Личный опыт развития бизнеса

Иногда случаются матчи, на которых совсем мало зрителей, в таких случаях вместо трёх точек у меня работают только две. В начале нынешнего сезона зрителей на каждой игре было очень много из-за вспышки популярности футбола, вызванной чемпионатом мира, но уже сейчас на футбол во Владивостоке ходят привычные 600-1500 человек. Довольно крупная аудитория для моего маленького бизнеса, учитывая то, что альтернатив у зрителей нет.

Футбол

Фанат команды “Луч”.

Вместо заключения

Как вы можете понять, для создания такого бизнеса не нужно многое уметь и знать, не требуется ничего придумывать, нужно лишь понять, что вы можете дать людям в определенном месте. Администрация стадиона по-прежнему не берёт с меня деньги за аренду, так как моё присутствие выгодно и им тоже, ведь болельщики всегда имеют возможность выпить горячий кофе в перерыве и перекусить в момент, когда их любимая команда борется на поле.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “В российском футболе очень много денег, почему бы на этом не заработать и мне? Реальная история жителя Владивостока

  1. Загрузка...
  2. Симеон says

    Ну это прямо супер бизнес на халяву . Нигде не видел, чтоб место выделили бесплатно, да и лицензии не потребовалось и мед.книжки. Наверное, папа директор стадиона?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *