Как пенсионерке удается зарабатывать по 35 тысяч на продаже кукурузы? Честный рассказ бывалой огородницы

Есть люди, которые терпеть не могут работать на огороде. Однако есть и те, которые обожают это занятие, а что самое главное — умеют неплохо зарабатывать на своем хобби. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Батракова Анна сразу после выхода на пенсию решила все свободное время проводить за любимым занятием, а именно — работать на участке. Женщина хотела хоть как-то помочь сыну в выплате ипотеки, поэтому начала продавать вареную кукурузу. Она рассказала о некоторых тонкостях ухода за этой культурой, а также ответила на интригующий вопрос — сколько можно заработать за сезон на продаже этой культуры.

О себе 

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Зовут меня Батракова Анна, 63 года, живу в Белгородской области. Всю свою жизнь работала медсестрой в поликлинике, а как только пришло время, сразу ушла на пенсию — трудиться за сущие гроши не было никакого желания. Дома я могла делать то, что мне нравится: работать на своем участке вдоволь и разводить хозяйство.

Когда была такая возможность, всегда продавала излишки урожая. Во-первых, это неплохая возможность заработать приличные деньги; во-вторых, благодаря этому могла помочь сыну выплачивать ипотеку.

Сегодня хочу рассказать о том, как мне на протяжении последних 5 лет удается извлечь финансовую выгоду с продажи кукурузы. Считаю, что повторить мой опыт смогут многие пенсионеры, которые любят заниматься огородничеством и хотят на этом заработать.

Моя кукуруза

На продаже кукурузы можно неплохо заработать.

Читайте также: Деревенский бизнес: как я выращиваю и продаю кукурузу, зарабатывая по 25 тысяч в сезон. Реальный опыт пенсионерки.

Секреты ухода за кукурузой 

В нашем регионе самое подходящее время для посадки кукурузы — это первые числа мая. Кукуруза очень плохо растет в том случае, если на улице стоит холодная погода, поэтому не стоит сажать ее раньше времени. Самое важное перед посадкой — обогатить землю удобрениями, только в этом случае урожай будет богатым. С этой целью использую минеральные удобрения. Каждый год сажаю на участке не менее 3 соток кукурузы, это около 150 растений. Ухаживать за таким количеством несложно, а что самое главное — с 3 соток можно добиться довольно неплохой прибыли.

Зерна сажаю квадратно-гнездовым способом. Благодаря этому растения хорошо растут. Выбираю только ранние сорта кукурузы. Самыми лучшими являются “Ранняя золотая”, “Джубили”, “Максалия”, “Брусница”, “Фаворит”.

Чтобы урожай был богатым, эта культура нуждается в тщательном уходе. Поэтому в засушливые периоды обильно поливаю почву, пропалываю ее по мере необходимости, удаляю сорняки. Конечно, лучший полив — это дождь, но не всегда приходится полагаться на природу. Как только появляются всходы, еще раз вношу удобрения. Обычно использую золу и суперфосфат.

Моя кукуруза

Правильный уход — залог богатого урожая.

Читайте также: Я больше ни за что не буду работать продавцом вареной кукурузы! Реальная история жительницы Приморского края.

Тонкости выращивания кукурузы 

Многие начинающие огородники ошибочно полагают, что уход за кукурузой не занимает много времени и сил. Это не так: я работаю на участке с кукурузой очень часто, причем каждый раз обязательно находится какая-то работа. Например, не реже 1 раза в 10 день пропалываю грядки, т.к. необходимо не только удалять сорняки, но и тщательно рыхлить почву (в противном случае на ней появляется толстая корка).

Нельзя не упомянуть и о главном преимуществе этого растения — оно устойчиво к вредителям, поэтому не нуждается в какой-либо обработке.

Еще один важный момент — как только на только на кукурузе появляются пасынки, их необходимо сразу же удалять. Обычно они начинают расти после 20 июля. При достижении длины 12-15 см произвожу полное удаление пасынков ножом. Не могу сказать, что ухаживать за кукурузой очень сложно, но определенные нюансы в этом деле есть.

Кукуруза на моем участке

Каждый год мне удается неплохо заработать на продаже кукурузы.

Читайте также: Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области.

Снятие урожая

Как только кукуруза начинает созревать, приступаю к постепенному снятию урожая и его реализации. Обычно эта культура созревает к 5-7 августа, но многое здесь зависит от погодных условий: если на улице стоит сильная жара, урожай поспеет значительно раньше. Здесь самое главное — своевременно приступить к снятию початков, в противном случае они перезреют.

Торговать на рынок выезжаю по выходным, поэтому урожай снимаю в вечернее время. Как правило, собираю не более 2 ведер, т.к. доставлять до места сбыта эту культуру весьма проблематично.

Раньше в этом непростом деле мне помогал сын, но 3 года назад он переехал жить в город, поэтому все теперь приходится делать самой. Довозить по 20 кг кукурузы на автобусе до рынка тяжело, но я уже привыкла справляться с такими трудностями.

Вареная кукуруза

Кукурузу варю непосредственно перед реализацией.

Бизнес приносит немало

Кукурузу реализовываю в вареном виде. Продукт этот скоропортящийся, поэтому варю ее всегда утром, непосредственно перед сбытом. Из-за этого приходится вставать в 5 утра, варить кукурузу от 40 мин до 1 часа после чего складывать ее в контейнеры и отправляться на рынок.

Многие родственники и знакомые интересуются у меня, сколько можно заработать на продаже вареной кукурузы? Читателям тоже наверняка интересно узнать ответ на этот вопрос. Я никогда не скрывала сумму своего заработка:

  • всего с 3 соток удается получить около 1200 початков;
  • стоимость 1 вареного початка кукурузы составляет 30 руб.;
  • всего за сезон удается заработать около 35 тыс. руб.

Согласитесь, это довольно неплохая прибыль для одинокой пенсионерки. Заработать такую сумму в сельской местности очень проблематично, но благодаря моему трудолюбию нет ничего не возможного. Мне хотелось бы сажать намного больше кукурузы, но это только планы.

Кукуруза с моего участка

Моя кукуруза имеет отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

И напоследок 

Давно мечтаете научиться извлекать прибыль со своего участка земли? Не знаете какой культуре отдать предпочтение? Мой совет — выберите кукурузу! Вам наверняка удастся добиться высокой сезонной прибыли, при этом потребуется потратить не так много сил.

Однако даже выращивание этой культуры требует определенных знаний, поэтому обязательно почитайте различную литературу, а еще лучше — пообщайтесь с опытными огородниками.

Многие новички в этом деле ошибочно полагают, что клиентов будет хоть отбавляй, причем для этого совсем ничего не нужно делать. Это не так: чтобы найти клиентов, придется хорошенько постараться. Мне удалось сбывать товар на рынке, а как будете делать это вы — придется решать. И помните о главном — успеха можно добиться только в том случае, если вы любите и готовы трудиться на земле! В любом случае я желаю всем успеха в это деле!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *