С финансовыми трудностями сталкиваются по тем или иным причинам многие. Особенно часто эта проблема возникает у жителей деревень. Однако у каждого сельского жителя есть в распоряжении небольшой участок земли, который при правильном подходе может принести хоть какую-то прибыль. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Смотрова Полина тоже оказалась в непростой ситуации: несколько лет назад она попала под сокращение, а найти новую работу так и не получилось. Чтобы хоть как-то исправить финансовое положение, женщина решила заниматься выращиванием и квашением капусты. Своим опытом она поделилась с читателями журнала.
Содержание материала
Капустный бизнес: начало
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Зовут меня Смотрова Полина, 49 лет, живу в пос. Троицкий (Белгородская область). Моя семья — это любимый муж и две дочки. Пять лет назад я попала под сокращение, найти новую работу так и не удалось. Чтобы хоть как-то занять себя, пришлось усиленно заняться ведением домашнего хозяйства и огородничеством.
Однако уже через пару месяцев мы столкнулись с острой нехваткой денежных средств: зарплаты мужа едва хватало на покупку самого необходимого, а больше никакого источника дохода мы не имели. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, я решила попробовать заниматься сезонным бизнесом, а именно — продавать квашеную капусту.
Муж поддержал мою идею, обещал оказывать всю необходимую помощь. Конечно, в успехе на тот момент я не была уверенна, но среди моих подруг было много тех, кому удалось добиться высокой прибыли на продаже квашеной капусты, поэтому и я решила попробовать заработать на этом деле.

Каждый год мы выращиваем большой урожай капусты.
Тонкости выращивания капустной рассады
Капусту выращиванием рассадой. Для этого покупаем семена в специализированных магазинах. Отдаем предпочтение поздним сортам «Агрессор», «Валентина», «Сахарная голова». Также обязательно покупаем средне-ранний сорт «Теща»: этих семян берем много, т.к. кочаны очень сочные и отлично подходят для засолки.
На следующем этапе приступаем к подготовке парника. На 2-3 дня накрываем парничок снаружи черной пленкой. Делается это для того, чтобы почва хорошо прогрелась. После этого проливаем землю горячей водой с марганцовкой для обеззараживания.
После снятия пленки и проливания водой делаем бороздочки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и глубиной 1 см, раскладываем семена, присыпаем землей. Всходы появляются на 7-10 день. Уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. В парнике они растут около 1 месяца. По истечению этого времени начинаем проводить закаливающие процедуры для капусты: с этой целью периодически открываем парник на некоторое время, после чего закрываем. Когда появляется четвертый листочек приступаем к высадке капусты на грядки.

Вот такая капуста растет на нашем огороде.
Читайте также: Хочешь зарабатывать до 120 000 рублей в месяц? Продавай овощи! Реальная история маленького бизнеса.
Уход за культурой в огороде
Капусту на грядках рассаживаем очень редко — 60 см друг от друга, при этом междурядье составляет 1 м. Делается это потому, что эта культура нуждается в большой площади питания, к тому же растет раскидисто (капустная розетка довольно объемная). Для того, чтобы капуста росла быстро и мы могли снять большой урожай, первое время поливаем ее методом дождевания.
Вредителей у капусты очень много, особенно в сухую погоду. Чтобы избавиться от нее, проводим обработку средствами для защиты растений. Отлично зарекомендовала себя «Актара», «Фитоверм», «Молния», «Искра».
Примерно раз в 2-3 недели проводим подкормку: в первое время вегетации используем азотные удобрения, а потом подкармливаем полным минеральным удобрением. Каждую неделю обильно поливаем капусту если нет дождей. В середине августа капуста сорта «Теща» полностью готова к квашению и дальнейшей реализации.

Готовая к квашению капуста.
Квашение капусты в бочке
Так как некоторые покупатели любят квашеную капусту из бочки, а некоторые — из банки, мы делаем заготовки двумя разными способами. Для квашения капусты в бочках объемом 10 литров необходимо:
- нашинковать 10 кг капусты и 1 кг моркови;
- добавить 5 чайных ложек сахара и соли;
- тщательно перемешать компоненты;
- уложить все очень плотно слоями;
- добавить 50 горошин чёрного перца, 20 листов лаврового листа, 2-3 ложки тмина;
- придавить гнетом.
Бочки стоят в подвале, т.к. там постоянно поддерживается прохладная температура и нет доступа света. Квашение начнётся, когда появится пена. Примерно через 7-10 дней капуста готова к реализации.

Бочковая капуста отличается неповторимым вкусом.
Читайте также: Как продавая тыквенные семечки заработать на холодильник? Рассказ из первых уст.
Квашение капусты в банках
Нам с мужем больше всего нравится квашеная капуста в банках. Приготовить ее несложно:
- нарезаем полное эмалированное ведро капусты;
- добавляем 300-400 гр натертой моркови;
- кладем жменю соли;
- тщательно перемешиваем компоненты для того, чтобы капуста пустила рассол;
- раскладываем капусту плотно по трехлитровым банкам до появления рассола сверху (по плечики чтобы она могла бродить).
На протяжении 3-4 дней капуста стоит в комнате. 3-4 раза в день прокалываем ее палочкой до самого дна для выхода углекислого газа. Банки прикрываем марлей.
Примерно на 5 сутки капуста уже готова к употреблению и реализации. Капусту мы продаем с конца августа по ноябрь. Торговля продолжается на протяжении 2 месяцев.

Квашенная капуста в банках.
Найти клиентов было несложно
Квашеная капуста — это продукт, который пользуется большим покупательским спросом, поэтому найти клиентов было несложно. Прежде всего, мы разметили несколько объявлений с разных аккаунтов на Авито. Уже через пару дней потенциальные покупатели начали звонить и интересоваться товаром. Однако приезжать домой за капустой было мало желающих.
Чтобы не терять время, мы решили через день выезжать на рынок и реализовывать нашу квашеную капусту там. Продавать товар таким способом было намного легче: некоторые брали по 200-300 гр, а некоторые по целому килограмму. Были даже те, кто приобретал целую трехлитровую банку.
Так как занимаемся продажей квашеной капусты уже не первый год, нам удалось наработать свою клиентскую базу: люди заранее звонят и заказывают необходимое количество товара. Благодаря этому мы не теряем время на поиск покупателей и реализовываем товар быстро.
Финансовая составляющая
Наверняка многих интересует вопрос о том, сколько же нам удается заработать на продаже квашеной капусты. Прибыль выглядит следующим образом:
- всего за сезон удается реализовать до 400 кг квашенной капусты;
- стоимость 1 кг в нашем регионе составляет 70 руб.;
- всего за 2 месяца торговли удается выручить около 28 тыс. руб.
Много это или мало? По меркам нашего села это довольно крупная сумма. Для меня такой бизнес — это возможность добиться хорошей сезонной прибыли с того занятия, которое очень люблю.

Квашение капусты — процесс не из легких.
И напоследок
Наверное читателей очень волнует вопрос о том, если ли в этом бизнесе какие-то трудности. Так как имею большой опыт, могу ответить с уверенностью — конечно. Но не стоит пугаться раньше времени, ведь все их при желании можно преодолеть! Перечислю основные:
- уход за капустой требует немалых временных и моральных вложений;
- очень часто эта культура подвергается нападкам вредителей, поэтому необходимо своевременно проводить обработку;
- квашение капусты — занятие несложное, однако занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым;
- не всегда удается реализовать запланированный объем капусты.
Опубликовано 11 сентября, 2020 Обновлено 11 сентября, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова