Как обычный электрик стал бизнесменом и зарабатывает более 100 000 руб. в месяц. Готовый бизнес-план ларька по продаже кваса

Если вы задумываетесь об открытии собственного дела, но еще не решили, чем именно хотели бы заниматься, рекомендуем обратить внимание на нашу новую статью. Сегодня Reconomica рассказывает историю семейного бизнеса по продаже кваса и лимонада. Владимир из Томской области подробно рассказал, как начинал свой первый бизнес, сколько вложил, сколько теперь зарабатывает, а также дал несколько полезных советов для предпринимателей-новичков.

Об авторе и его семье

Здравствуй, уважаемый читатель. Меня зовут Владимир, и мне уже 35 лет. Сам я родом из Томской области, но так уж довелось, что рос и учился я в Краснодарском крае, а живу и работаю в Ростовской области. Я женат, у меня двое детей, а также уже своя двухкомнатная квартира, которую мы приобрели с женой около восьми лет назад, взяв ипотеку.

Жена имеет у меня образование дошкольных классов, поэтому и работает воспитателем в местном государственном садике. Но я бы не сказал, что там очень хорошо платят, а если быть очень честным с читателем, то платят там копейки. В месяц она получает приблизительно 10 000 рублей, иногда больше за счет премий и дополнительных часов работы. Есть единственный, на мой взгляд, плюс — мы не платим за коммунальные услуги, так как действует социальное поощрение педагогам. Поэтому всю сумму, которая в платежках, суммируют и возвращают в полном объеме.

Сам я получил образование электрика еще в далеком 2006-ом году и проработал в местной школе около трех лет, после чего пришло предложение поработать на местном металлургическом заводе тем же электриком, но за большую плату. С тех пор я работаю электриком на заводе, скоро уже и юбилей будет.

Детей у нас двое. Мальчику 5 лет, девочке 3 годика. Если честно, то дети много не требуют, мы спокойно можем позволить купить им красивую и стильную одежду, какие-то интересные сладости и другие вкусности.

Но, как и большинству мужчин, мне захотелось что-то свое, что могло бы служить еще одним источником дохода. Так я и решил открыть точки по продаже кваса, лимонада, безалкогольного мохито и барбарисового лимонада. Жена не была против, так как на начальный капитал слишком много не нужно было.

По моим подсчетом, нужно было насобирать примерно 200 000-250 000 рублей, чтобы хватило на все. Супруга поддержала, и мы начали собирать на наше дело деньги. Да, забыл сказать, что затеял я это все в 2016 году, и функционирует это все до сегодняшних дней.

Продажа кваса и лимонада — мой первый бизнес.

Как мы накопили первоначальный капитал

Единственное, что я могу сказать — было очень трудно. Я сказал про заработную плату своей супруги, но умолчал про свою. Мне кажется, самое время ее сообщить.

На заводе сейчас я получаю около 35 000 рублей, но премиальные деньги у меня бывают не каждый месяц. Примерно 15-20 тысяч у нас уходит на питание и детей, поэтому можно сказать, что остается у нас всего-навсего около 25 000 рублей. Некоторые подумают, что их можно все откладывать, но, как и в большинстве семей, бывают “неотложные случаи”. В месяц мы откладывали где-то по 10 000 максимум.

Я понимал, что если мы будем откладывать такую маленькую сумму, то накопим мы не раньше, чем через два года, а это было очень долго. Я решил найти себе какую-нибудь подработку, в простонародье “шабашка”. Нашел я очень даже легко. Купил местную газету, зашел в раздел объявлений и увидел, что требуется электрик “муж на час”, примерно 2-3 заказа в день. Я вполне мог успевать это делать после основной работы (рабочий день у меня с 8:00 до 16:00 или же с 16:00 до 00:00). Я позвонил по номеру телефона и договорился о встрече. Пройдя собеседование, я начал работать на полставки и там.

Все было, как я и сказал: 2-3 заказа в день, неплохая прибавка к основной зарплате, так как с одного заказа я получал 700 рублей. В день 1 400-2 100. Так нам с моей женой удалось накопить намного быстрее деньги на наше дело, нежели мы откладывали бы по 10 000 рублей.

Но моя идея открыть такие точки по продаже кваса и лимонада была не самой первой, были еще идеи, которые я рассматривал как основные и расписывал в них свою деятельность. Там вложения были и больше, и меньше, но некоторые были даже более перспективными. Хотелось бы рассказать о них поподробнее.

Также читайте: Подработка 2 раза в неделю приносит мне доход около 25 000 рублей в месяц. Реальная история жителя Белгорода.

Какие варианты инвестиций рассматривались

Первая идея, которая вообще пришла мне в голову — это открыть 3-4 точки быстрого питания. Наверное, в небольших городах все встречали ларёчки с продажей хот-догов, бургеров, шаурмы. Вот, идея была открыть точно такое же предприятие. Я подсчитывал, какую прибыль они могут получать за месяц при стандартных ценах, и сумма меня очень впечатлила.

Я насчитал примерно 100-150 тысяч рублей ежемесячно с учетом затрат на продукты, электроэнергию, заработную плату сотрудникам.

Я поинтересовался у своих знакомых о цене аренды такого ларечка и узнал, что за месяц берут примерно 50 тысяч рублей (это связано с тем, что проходимость в тех местах очень большая, несмотря на то, что в городе всего 42 000 людей).

Также я понял, что если я хочу спокойно заниматься таким бизнесом, то мне явно нужно будет платить кому-то налоги, причем я сейчас говорю не про государственные сборы. Вот такой у нас городок, что всем и везде нужно платить. Поэтому мой азарт по данному направлению быстро перегорел, и я решил подумать над чем-то новым.

Второй идей стало открытие небольшого детского клуба для детей, в котором можно было бы проводить дни рождения, вечеринки для детей и все в этом духе. У нас такой клуб можно купить примерно за 300-400 тысяч рублей. Почему именно клуб?

Читайте: Зарабатывать 100 000 рублей в месяц может любой. Просто откройте ларек с шаурмой (рабочая инструкция тут)!

Как я сказал ранее, моя жена — воспитатель, а значит, имеет педагогическое образование. Самое то, чтобы работать с детками. Еще во времена, когда она была студенткой, она подрабатывала детским аниматором и получала неплохие деньги, поэтому я не понаслышке знаю, что люди данной профессии получают неплохую заработную плату (один заказ 1 500-2 000 рублей по нашему городу, а работать нужно всего 1 час, так как оплата почасовая. Нетрудно посчитать, что если заказывают 2 или 3 часа, то сумма умножается на количество часов).

Это и было нашей идей с женой, что она начнет работать в свое удовольствие и заниматься с детками, но в последний момент продажу клуба отменили, объяснив это тем, что они хотят открыть на том месте лавку по продаже кофе.

Конечно, помещение для этого подходящее, но нам было жутко обидно, так как мы уже практически продумали все до мелочей.

Читайте: Детский досуговый центр — выгодный ли это бизнес? Вся правда от автора проекта “Склад ума”.

Ну, и вот так мы пришли к основной идее — это открытие точек по продаже кваса, лимонада и мохито. Основным плюсом служило то, что те самые “дополнительные” были минимальные, ведь я никакой конкуренции другим продавцам не составлял, так как таких точек продажи у нас в городе еще не было. Давайте я расскажу более подробно о том, как все происходило.

Основной плюс моего бизнеса — минимальные вложения и низкая конкуренция.

Подготовка к открытию

Я помню, как сейчас, это было 25 февраля 2016 года. Мы с женой твердо решили открывать именно эти точки и стоять на своем до последнего. Стоит отметить, что наш бизнес “сезонный”, то есть в то время, когда очень жарко (начиная с конца апреля до середины сентября). Дата открытия была назначена — 1 мая 2016 года. Как же мы так быстро подготовились?

Мы заказали себе 3 ларёчка в форме стаканчика из-под кваса, чтобы как-то символизировать то, что мы продаем. Один такой ларёчек стоил 60 000 рублей. Мы не брали их в аренду, а именно покупали. Нам их доставили примерно через месяц, то есть где-то в числах двадцатых следующего месяца.

Самое трудное было сделано. После чего я нашел торгового представителя староминского кваса через своих знакомых и договорился с их компанией о заключении договора об оптовой покупке их продукции. Прошло где-то два дня, как мы заказали необходимое количество, и нам обещали доставить все 30 апреля (перед открытием, чтобы ничего не испортилось). На это ушло в районе 4 000 рублей.

Мы заказывали:

  • квас староминский, 
  • мохито безалкогольный,
  • барбарисовый и грушевый лимонад.

В дальнейшем поставки предполагались каждые 3 дня на протяжение трех месяцев (так как работа сезонная).

Читайте также: Сколько приносит рыбный ларёк? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами.

У моих родителей есть холодильная камера, которая нужна им была для их дела, но сейчас она пустовала. Мы попросили их, чтобы мы могли туда закупить свою продукцию, чтобы она не пропадала. Вот так мы решили вопрос о том, где будем хранить напитки.

Выбор места для установки ларьков

Теперь расскажу о том, что касается самих ларёчков. Мы решили установить их там, где проходимость самая большая. Договорились с местными магазинами о том, чтобы они позволили подключиться к их электричеству для того, чтобы мы могли поддерживать работу холодильников в ларьке и кондиционера, разумеется, что мы платили за это электричество.

Поиск сотрудников

Самым легким оказалось найти сотрудников.

Мы развесили объявление по городу, и уже через два дня нашли 6 работников (работа была неделя через неделю). В основном это были студенты техникума, которым уже исполнилось 18 лет.

Еще хотели устроиться на работу и те, кому еще не исполнилось восемнадцати, но из-за материальной ответственности я был вынужден им отказать, хотя ребята были очень добрые, но моя свобода мне дороже.

Также читайте: Именное кофе, или как я зарабатываю 130 000 в месяц на своей кофейной точке. Личный опыт развития бизнеса.

Очень хочется рассказать, сколько же приносит такой бизнес денег, окупается ли он, и какая заработная плата у моих сотрудников.

Итог: каков заработок, доволен ли я

Если честно, то мне часто задают такой вопрос, особенно незнакомые люди. Я им отвечаю, что, конечно же, я доволен.

  1. Во-первых, это мое первое дело, которым я занимаюсь и контролирую лично. Моя жена помогает мне с подсчетом денежных средств, но общение с персоналом, закупка продукции лежит на мне.
  2. Во-вторых, это не требует сильных физических усилий, так как я точно так же работают на заводе полный рабочий день, после чего иду и собираю выручку в точках и выдаю заработную плату работникам.

Зарплата моих работников

Кстати, что касается заработной платы работников. Сотрудник работает с 8:00 до 17:00 на точке. В ларечке установлены кондиционеры, имеется удобное кресло, но места там не так уж и много, как раз на одного продавца.

Если сотрудник выходит на работу, то он получает просто за выход 100 рублей, независимо от того, сколько получит прибыли за день, а дополнительно еще 10% со всей выручки за день.

Сначала это может показаться ничтожно маленькой зарплатой, но сейчас я расскажу о прибыли предприятия.

Также читайте: 7 способов заработка для студентов и старшеклассников, испытанных на себе.

Не знаю, стоит ли расписывать весь прайс-лист, но скажу, что 0,2 стаканчик кваса стоит 14 рублей, лимонад на 3 рубля дороже. В день с одной точки выходит примерно 6 000-8 000 рублей, смотря какой это день, и какая была проходимость. Как я упоминал ранее, то мы постарались установить их в самых проходимых точках, но каждый день там разная проходимость.

Теперь можно посчитать, что 100 рублей выход + 10% от, допустим, 6 000 рублей. Получается 700 рублей за смену, в неделю выходит 4 900, в месяц две рабочие недели — 9 800 рублей, практически 10 тысяч рублей.

Для подростка, который подрабатывает летом и хочет еще отдыхать — очень даже неплохие деньги, по крайней мере, никто еще ни разу не жаловался за три года.

Наша чистая прибыль в месяц

Лично наша прибыль в месяц составляет не менее 100 000 рублей в месяц.

За месяц получается примерно 210 000 рублей, но не стоит забывать про затраты:

  • на заработную плату уходит ~60 000 рублей,
  • на закупку продукции и пластиковых бутылок объемом 0,5 л. и 1 л. уходит примерно 20 000 рублей,
  • оплата электроэнергии магазинам составляет примерно 20 000 рублей.

Поэтому наша прибыль составляет чуть больше 100 000 рублей в месяц с одной точки.

Лично наша прибыль в месяц составляет не менее 100 000 рублей в месяц.

Подводные камни, советы новичкам, трудности

Если честно, то подводных камней в данном бизнесе нет. Ведь ты сам решаешь, сколько тебе продавать, когда тебе продавать. Возможно, другие бы недобросовестные владельцы обманывали продавцов, не выдавали им заработную плату в полном размере, но я к таким не отношусь, так как считаю, что это низко.

А вот что касается советов новичкам.

  1. В первую очередь, подумайте, готовы ли вы рискнуть, попробовать себя в качестве предпринимателя. Ведь если вы ранимый и мягкий человек, вряд ли вы сможете ходить и договариваться с разными людьми о взаимовыгоде (например, об электричестве, о поставках продукции).
  2. Не бойтесь угроз со стороны ваших конкурентов, ведь если они вам угрожают, значит, вы имеете над ними преимущество.
  3. Чтобы ваш бизнес приносил вам доход, посмотрите самые проходимые районы вашего города/поселения, чтобы вы могли там организовать свою деятельность. Подходите грамотно к этому вопросу, и все у вас получится!

Желаю всем успехов в новых начинаниях, чтобы не было непреодолимых трудностей на вашем пути.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *