На продаже зелени мы зарабатываем за месяц 20 тысяч. Опытом ведения сезонного бизнеса делится пенсионерка из глубинки

В нашем журнале часто публикуются статьи о непростой жизни людей в селах и деревнях. Действительно, многие практически полностью лишены возможности найти хоть какую-то подработку, поэтому зачастую вынуждены довольствоваться мизерной заработной платой или пенсией. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Харланова Анастасия тоже столкнулась с финансовыми трудностями: после выхода на пенсию рассчитывать приходилось только на мизерные пособия от государства. Чтобы хоть как-то исправить материальное положение, Анастасия вместе с мужем начала заниматься выращиванием и продажей зелени. В статье она рассказала о том, каким культурам они отдают предпочтение, как правильно ухаживать за зеленью, а также какой доход получают с такого сезонного бизнеса.

Как все началось 

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Харланова Анастасия Юрьевна, 69 лет, живу вместе с сыном и невесткой в пос. Троицкий (Белгородская область). Как и многие другие сельские жители, мы держим большое хозяйство и занимаемся огородничеством, ведь прожить на одну пенсию очень сложно.

Несколько лет назад начинали заниматься продажей молока, но затея так и не увенчалась успехом: в сельской местности покупателей не так много, а каждый раз ездить торговать в город весьма проблематично.

Однажды муж предложил начать продавать зелень, выращенную на собственном участке. Эта идея мне не очень понравилась, т.к. на тот момент казалось, что на реализации такого товара у нас не получится заработать. Но муж был очень настойчив, поэтому пришлось согласиться.

Зелень с моего огорода

Выращиванием зелени занимаюсь очень давно, поэтому хорошо известны все тонкости.

Читайте также: Учителя в Дагестане зарабатывают по 15 тысяч, а я столько же на продаже кинзы. Опытом делится жительница глубинки.

Выращивание кинзы

Главное преимущество этой культуры заключается в том, что ухаживать за ней очень просто. Перед посадкой мы не замачиваем семена, т.к. в этом нет никакой необходимости. Нужно лишь подготовить грядки: осенью вскапываем огород, а с наступлением первых погожих весенних деньков проводим скорожение, после чего приступаем к посадке. Делаем небольшие бороздки глубиной до 1,5 см, после чего высыпаем семена.

Чтобы кинза не росла слишком густо, между растениями должно быть расстояние от 5 до 7 см, поэтому траву необходимо прореживать. Не стоит забывать и о том, что рядки должны располагаться на расстоянии 15020 см друг от друга.

Уход за кинзой сводится к поливу по мере необходимости, пропалыванию земли и удалению сорняков. Как правило, поливаем грядки не реже 2 раз в неделю, а пропалываем землю раз в неделю. Но здесь многое зависит от погодных условий. Кинза — это культура, которая часто страдает от различных вредителей. Для борьбы с насекомыми мы не используем инсектициды, ведь избавиться от них можно при помощи самого обыкновенного раствора золы. Это полностью безопасный и высокоэффективный способ.

Кинзу необходимо реализовывать до того, как она начинает цвести. Обычно она вырастает за 3-4 недели. Поэтому как только кустики зелени достигают 20-25 см, мы приступаем к реализации.

Наш лук

Вот такой лучок растет на нашем участке.

Читайте также: Я никогда не покупаю овощи в магазинах, предпочитаю выращивать их сама.

Выращивание укропа 

Укроп — это довольно прихотливая трава, которая хорошо растёт на нейтральных почвах. Чтобы собрать хороший урожай, каждый год вносим на будущую укропную грядку по 2 ведра перегноя. Чтобы зелень быстро взошла, перед посадкой обязательно замачиваем семена. Подготовить землю для посадки семян достаточно просто: необходимо сделать лунки глубиной 1,5-2 см и обработать их раствором марганца.

Важный нюанс: семена должны располагаться на расстоянии 4-5 см друг от друга, при этом между рядами должно оставаться не менее 20 см.

Чтобы добиться хорошего урожая, несколько раз подкармливаем эту культуру настойкой крапивы. Приготовить ее очень просто: достаточно лишь в течение недели настаивать крапиву на воде и произвести опрыскивание укропа. Благодаря такому простому способу можно не только подкормить укроп, но и избавиться от многих вредителей. Поливать укроп нужно умеренно, иначе растения могут заболеть корневой гнилью.

Выращивание лука

Еще мы занимаемся выращиванием лука на зелень. Для того, чтобы добиться хорошего урожая, выбираем для посадки только крупные луковицы: благодаря этому зелень будет расти очень мощной. Сажаем лук сразу после того, как с огорода сходит снег — в начале апреля. Чтобы грядки хорошо прогрелись, сначала накрываем их черной пленкой. Поливать землю не нужно, т.к. она и без того достаточно увлажнена.

Примерно через 2-3 дня приступаем к посадке луковиц: располагаем их на расстоянии 5-8 см друг от друга, после чего вдавливаем в землю. Междурядье должно составлять 20-25 см. На завершающем этапе накрываем грядки укрывным материалом для создания тепла.

Через 7-10 дней появляются первые всходы. Дальнейший уход сводится к прополке и поливу по мере необходимости. Как я уже говорила, мы не пользуемся никакими инсектицидами для борьбы с вредителями. Для профилактики 2 раза проводим обработку грядок зольным раствором. При правильном уходе уже через месяц приступаем к реализации пучков лука.

Наш лук

Иногда с остатками товара мы возвращаемся домой.

Читайте также: На продаже лука-севка зарабатываю по 34 тыс. за сезон. Пенсионерка делится секретами прибыльного бизнеса.

Реализация зелени 

Всего на участке под зелень у нас отведено 2 сотки земли, где растет кинза, укроп и лук. Ухаживаем за этими культурами мы с мужем, т.к. сын с невесткой работают и времени помогать нам у них совсем нет. Конечно, в нашем уже немолодом возрасте работать на земле непросто, поэтому не хотим расширять наш сезонный бизнес.

Для реализации зелени приходится несколько раз в неделю отправляться торговать на рынок. Иногда до места сбыта нас отвозит на машине сын, иногда приходится добираться самостоятельно на автобусе. Зелень срываем непосредственно перед ее реализацией, ведь она очень быстро теряет свой товарный вид.

Продать такой товар на рынке довольно просто, ведь он пользуется довольно большим спросом. Однако иногда мы возвращаемся домой с товаром, который так и не удалось продать. К сожалению, сбыть его не следующий день весьма проблематично, поэтому нередко приходится замораживать оставшуюся зелень для личных нужд.

Финансовая сторона вопроса 

За месяц торговли нам удается добиться очень даже неплохой прибыли. Всего с 2 соток мы собираем:

  • 170 пучков лука (стоимость одного пучка составляет 40 руб.);
  • 80 пучков укропа (стоимость одного пучка составляет 60 руб.);
  • 100 пучков кинзы (стоимость одного пучка составляет 80 руб.).

Всего за май нам удается заработать около 20 тыс. руб. К концу месяца зелени уже нет, реализовывать уже нечего. В летнее время у нас много другой работы, поэтому больше не сажаем кинзу, укроп и лук для продажи.

Наш рынок

Для продажи зелени приходится несколько раз в неделю ездить на рынок.

Выводы

Исходя из нашего многолетнего опыта могу сказать о том, что заниматься выращиванием и продажей зелени выгодно. Конечно, определенные трудности в этом деле есть:

  • количество и качество урожая зависит от погодных условий;
  • приходится много и часто работать на огороде;
  • не реже 3 раз в неделю необходимо отправляться торговать на рынок;
  • не всегда удается продать весь товар;
  • покупатели часто торгуются, поэтому приходится немного уступать.

Считаю, что заработать таким образом может каждый сельский житель. Было бы желание трудиться на огороде! Если вы хотите извлечь прибыль со своего участка земли, можете смело приниматься за дело. Главное — вооружитесь всеми необходимыми знаниями!

Опубликовано 1 октября, 2020 Обновлено 1 октября, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *