Как заработать на продаже букетов для засолки? Опытом делится жительница глубинки

Какую подработку можно найти в сельской местности? Этим вопросом задаются многие жители деревень, ведь заработные платы оставляют желать лучшего. Главное преимущество людей из сел заключается в том, что в их распоряжении есть земля, а на ней при правильном подходе можно вырастить богатый урожай овощей, фруктов и ягод. Даже на продаже обычной зелени можно неплохо заработать! Как раз сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала жительница Белгородской области Осипова Татьяна. Женщина занимается продажей засолочных букетов. Она рассказала о том, почему решила заниматься именно таким бизнесом, а также ответила на главный вопрос — реально ли на этом заработать.

Как все началось 

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Зовут меня Осипова Татьяна, 47 лет, живу в с. Солнцево (Белгородская область). Моя семья — это любимый муж и две дочки. Дети давно переехали жить в Москву, мы с мужем остались одни. Супруг работает простым электриком, я не так давно попала под сокращение.

Как и многие другие сельские жители занимаемся ведением домашнего хозяйства и огородничеством. Благодаря этому удается неплохо сэкономить, ведь мы покупаем в магазине только самые необходимые продукты.

Несколько лет назад мы решили заняться небольшим сезонным бизнесом, а именно — начали продавать засолочные букеты, которые состоят из листьев хрена, черной смородины, чеснока, укропа. В статье расскажу о том, каких успехов нам удалось достичь.

Засолочный букет

Вот такие засолочные букеты я продаю.

Читайте также: На продаже зелени мы зарабатываем за месяц 20 тысяч. Опытом ведения сезонного бизнеса делится пенсионерка из глубинки.

Уход за хреном

В августе месяце, когда люди начинают массово заготавливать на зиму огурцы, мы занимаемся торговлей зелени для консервации. Реализуем “букеты”, состоящие из листьев хрена, вишни, черной смородины, укропа, чеснока. Такие венички собираем на собственном огороде, поэтому никакие финансовые вложения в бизнес не потребовались.

Началось все с того, что семь лет назад я посадила на участке 10 кустов хрена. За это время они очень сильно разрослись, и я подумала о том, почему бы не заняться вот таким небольшим бизнесом.

Ранней весной я подкормила кустики азотным удобрением, и они начали быстро расти. Дальнейший уход сводился к поливу по мере необходимости, удалению сорняков, подкормке. Для этого использовала курьяк. Приготовить его очень просто: 1 ведро курьяка залить 1,5 воды (вода должна полностью покрыть курьяк), поставить на солнечном месте на 7-10 дней для брожения. Несколько раз в сутки необходимо перемешивать курьяк палкой. Когда он будет готов, можно приниматься за подготовку удобрения: литр курьяка нужно залить 10 литрами воды, все тщательно перемешать, добавить стакан золы. Подкормка вносится под кустики после полива (по одному литру).

Хрен растет

Кустик хрена на моем участке.

Уход за чесноком 

Перед осенней посадкой вношу в землю:

  • суперфосфат — 10 гр на 1 кв. м;
  • золу — 1 ст. на 1 кв. м;
  • перегной — 1 ведро на 3-4 кв. м.

Перед посадкой чеснока самое главное — угадать сроки. Так как климат поменялся, осенью нередко стоит жаркая погода. Как только дневная температура падает до +5, можно приступать к посадке. За 2 недели до наступления холодов чеснок успевает укорениться, но не прорасти. Так он “уходит” в зиму. Чесночные грядки накрываем цветочными стебельками. Делаю это для того, чтобы защитить чеснок от вымерзания в период сильных морозов без снега.

С наступлением первых весенних погожих деньков снимаю все укрытия чтобы земля прогревалась и чеснок быстрее прорастал. Дальнейший уход сводится к рыхлению по мере необходимости, внесению полного минерального удобрения, поливу в засушливые периоды.

В принципе, ухаживать за чесноком не так уж и сложно. Здесь самое главное — выполнять все работы своевременно и не лениться. При должном уходе урожай обязательно будет богатым.

Мой чеснок

Вот такой чеснок растет на моей грядке.

Читайте также: Учителя в Дагестане зарабатывают по 15 тысяч, а я столько же на продаже кинзы. Опытом делится жительница глубинки.

Уход за укропом

К посадке укропа приступаю обычно в конце мая (или в начале июня), когда устанавливается жаркая погода. В особом уходе эта культура не нуждается. Главное — своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и не забывать о поливе. Укроп растет очень хорошо, нападкам вредителей не подвержен. Под укроп на участке у меня отведена одна сотка. Это очень большая площадь, с которой каждый год снимаю богатый урожай.

Найти клиентов было несложно

Многие сельские жители, жалуются на то, что найти клиентов на товары с огорода не так-то просто. Сражу честно — у нас с этим проблем никогда не было. Скорее всего по той простой причине, что засолочные букеты — это настоящая редкость на рынке, ведь люди в основном занимаются реализацией овощей, фруктов и ягод. Так как занимаемся торговлей уже не первый год, есть много постоянных клиентов, которые заранее звонят и заказывают нам ароматные засолочные букеты.

Считаю, что если ответственно подходить к своей работе, то клиенты найдутся обязательно. Еще один немаловажный нюанс — торговать нужно не от случая к случаю, а регулярно, тогда клиенты будут обязательно.

Например, мы с мужем отправляемся на рынок по выходным, а иногда и в будние дни (когда есть возможность). Благодаря этому нас знают многие: стоим на одном и том же месте, выбор букетов всегда большой, делаем небольшие скидки постоянным покупателям.

Прибыль превзошла ожидания 

Как я уже говорила, торговать на рынок мы отправляемся регулярно. Срываю зелень непосредственно перед реализацией, делаю объемные букетики, после чего загружаем товар в машину и едем в город. Прибыль выглядит примерно так:

  • за один день продаем от 40 до 50 букетиков;
  • стоимость одного букета составляет 100 руб.;
  • за сезон торговли удается заработать не менее 40 тыс. руб.

Много это или мало? Конечно, городским жителям может показаться, что это весьма скромная сумма за такие труды. Но мы довольны прибылью, ведь по нашим меркам это очень хорошие деньги, на которые можно купить массу полезных вещей в дом.

Выводы

Заниматься продажей засолочных букетов очень выгодно. Но это лишь в том случае, если вы живете в селе, любите работать на огороде и готовы посвящать этому занятию достаточное количество времени. Могу оставить несколько полезных советов для новичков:

  • выполняйте всю работу в огороде своевременно;
  • сажайте как можно больше зелени (раскупят все, не сомневайтесь);
  • для реализации делайте большие букеты;
  • торгуйте на рынке регулярно;
  • если покупатели торгуются, обязательно уступайте им.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *