Рано или поздно наступает момент, когда человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (невозможность найти работу, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Сельские жители, имея земельные участки, начинают заниматься растениеводством либо животноводством не только для себя, но и на продажу. Каждый выбирает свое направление, исходя из собственного опыта и возможностей.
Гость журнала Reconomica Сергей Иванов — не исключение. Всю жизнь прожив в селе, зная все о выращивании скотины, он решил поставлять свежее мясо в рестораны города. Что из этого вышло? Выгодно ли это? Вы узнаете, прочитав его рассказ.
Содержание материала
Немного о себе
Меня зовут Сергей Иванов, мне 43 года. Уже больше 9 лет я развожу овец для поставок мяса в рестораны.
С самого рождения я живу в маленьком селе Васильевка и знаком со скотиной. Еще в детстве отец меня приучил заниматься хозяйством: кормить свиней, коров, пасти овец и стричь их, забивать скотину и разделывать.
Но я никогда не думал, что буду настолько серьезно заниматься разведением рогатой скотины, а тем более продавать ее престижным ресторанам.
Домашнее хозяйство
Сколько я себя помню, столько и связана моя жизнь с домашним хозяйством. Тем не менее, после окончания школы профессию я выбрал не «сельскую», как многие мои ровесники, а пошел учиться на учителя музыки. После окончания училища, я вернулся в свое родное село, женился и там же устроился работать учителем музыки в школу, где работаю и по сей день. Мои родители держали много скотины дома, и, когда я женился, часть животных они подарили нам с супругой.
В свои 20 лет у меня уже было 4 барана, 3 козы, свиньи, птица и корова. Для обычного села — это вполне нормальное количество животных на семью.
Кормешкой занималась жена, я периодически убирал и чистил сараи. Хозяйство понемногу росло: каждый год я продавал часть скотины на бойню, покупал молодых овечек, обновляя стадо.
Как возникла идея бизнеса
И к моим 30 годам, у нас уже была практически мини-ферма, только овец у меня было почти 30 голов. Из обычных домашних сараев мы постепенно перешли на отдельный загон, а потом и вовсе соорудили из соседнего полуразваленного дома ангар.
У нас в селе был пастух, который пас всю скотину села. Когда уже стадо перевалило за сорок, то пришлось искать другого пастуха, чтобы отдельно пас наших животных. А так как село маленькое, искать не было кого, то ими занимался мой отец.
Идея продавать туши в рестораны появилась внезапно. Когда на очередном праздновании нашей семьи собрались все родственники, муж сестры моей жены и предложил мне этот бизнес.
Он с супругой жил в большом городе и знал, кому и где необходимо натуральное и свежее мясо. Конечно, я отказался, подумал, что это очередная глупость. Кто у обычного селянина купит тушку барана?! Но я оказался не прав.
Организация сотрудничества с ресторанами
Сотрудничество с ресторанами — это большая ответственность, как моя, в качестве продавца, так и ресторана. Просто так приехать и продать мясо можно только на рынке, а в заведениях потребуют всю документацию на животного, вплоть до его родословной.
Конечно, я понимал, что только на бумажно-официальную часть надо будет потратиться немало. Но свояк уверял, что в этом деле деньги окупятся быстро.
Мой плюс был в том, что у меня уже было молодое стадо баранчиков, которое я регулярно обновлял. Мне уже не надо было тратиться на покупку скота. Корм, сено и прочая еда — это все имелось, к тому же, овцы пасутся и неприхотливы в еде.
Вопрос был с перевозкой. Ведь с села до города ехать 3,5 часа, а летом этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропало.
В целом, чтобы начать бизнес, мне необходима была сумма в 3000$
- Только на холодильные перевозные камеры надо было потратить около 2000$.
- Чтобы доехать, нужно горючее, а одна поездка — это 50$, в обе стороны с полным баком.
Одна тушка молодого ягненка — это 90-130$. Но это рыночная цена, а рестораны покупают хорошее мясо за 150-170$. Если еще и шерсть сдать от него, то это еще 20-30$, но это совсем другая сфера.
Получается, чтобы вернуть вложенные деньги, мне надо будет продать почти все мое стадо, и потребуется почти год, если работать только с одним рестораном.
Где в селе взять доллары?
На свой страх и риск, я все же решил попробовать себя в этом деле. Но вопрос с деньгами задержал меня почти на месяц.
Деньги собирал со всего, что только можно:
- продали свиней, одного теленка, цыплят, гусей и собрали почти 2000$;
- добавил свою зарплату — 90$;
- вложил деньги, которые откладывал — 250$;
- остальную сумму мне одолжил свояк.
Вот так, продав половину своего хозяйства, и удалось собрать почти всю сумму.
Почти еще месяц я занимался оформлением всех необходимых документов, получил лицензию и обследовал всю скотину.
Из грязи в князи
Первым делом, я решил поехать в город и зайти в те рестораны, что мне посоветовал родственник. Конечно, хозяева, которые общались со мной, требовали все документы, хотели видеть само мясо и смотрели на меня странно. Трое мне отказали, а в одном ресторане согласились купить мою баранину и заказали пробные две туши.
Первый опыт
Через неделю я уже сразу забил, разделал 4 туши мяса и повез их в Киев. Было решено, что буду заходить в каждое заведение и предлагать. Но на мое удивление, в первом же ресторане у меня забрали все туши и по 180$.
За месяц я продал 10 молодых ягнят и заработал 1700$. Часть денег я потратил на новых ягнят, а часть отдал свояку.
Я понял свою ошибку, почему у меня в городе так быстро разобрали мясо, — я поставил очень низкую цену. Многие поставщики помимо чистой цены за мясо добавляют еще и свои расходы, чего я не сделал и сработал практически в ноль.
Когда я поехал в город в следующем месяце, то решил, что посещу дорогие заведения и предложу совсем другую цену — 250$.
Второй месяц был также успешен, и это при том, что я поднял цену почти в 1,5 раза. Мой доход составил 2500$.
Успехи первого года работы
Я не продавал больше 10 туш мяса, поскольку резать и сразу покупать новых ягнят сложно. Мне приходилось искать хороших животных, без болезней, а в окраинах у нас таких мало. Но дело потихоньку развивалось. За полгода я продал 80 туш баранины, 30 из них в декабре, в самый разгар праздников в ресторанах.
В основном, работал с крупными заведениями, где есть европейская и восточная кухня. В грузинских или армянских заведениях со мной отказывались работать, потому что хозяева имели свои фермы и мясо им было откуда брать.
Читайте также: Бизнес на селе: как мы уток мулардов и вьетнамских поросят разводили. А прибыльно ли? Реальная история семьи из Конотопа.
Весной я практически половину своего заработка вложил в покупку нового скота, да и мои овцы окотились хорошо, принесли 24 молодых ягненка. К концу первого года моей работы у меня было стадо в 150 голов, я нанял двоих пастухов, расширил ангар вдвое и взял кредит на новую машину — мини-фургон.
За первый год я продал 147 молодых ягненков и заработал 36 тысяч долларов.
Развитие бизнеса
Последующие годы моей работы ничем особо не отличались. Я работал где-то с 15 ресторанами и кафе, каждый месяц возил по 15-20 ягнят. Многие просили продать еще свинину или птицу, но разводить этот скот сложнее и вложений больше, поэтому за другой вид мяса я не брался.
На пятый год моей работы с поставками мяса я значительно расширил базу клиентов и стабильно зарабатывал по 25 тысяч долларов в год чистыми.
Я выкупил несколько гектаров земли в сельсовете и организовал на них пастбище. Поскольку продажи выросли, то и голов в стаде стало больше. Я занимался только молодыми овцами, а старых полностью убрал из основного стада, некоторые из них служили в качестве размножения. Доставкой свеженины я занимался самостоятельно.
Выгодно ли заниматься этим бизнесом?
Когда я только начинал работать, то переживал, что никому мое мясо не понадобится и только зря зарежу скотину. Но, как оказалось, если быть настойчивым в общении с людьми, то можно неплохо заработать.
Килограмм баранины по ресторанным меркам стоит 19$ в среднем. Но поскольку мое мясо — это натуральный, самостоятельно взращенный продукт, то и цена его выше — 22$ за кг.
Мои доходы за 5 лет
Год Доход, $ Вложения в стадо, $ Расходы на топливо, $ З/п чабанам, $
1-ый 36 000 4 000 4 500 2 000
2-ой 34 000 5 600 4 800 2 000
3-ий 38 000 4 800 5 000 2 200
4-ый 33 000 3 500 3 700 2 200
5-ый 42 000 5 600 4 600 2 400
Каждый месяц я ездил по соседним селам и скупал молодых ягнят. Средняя цена в нашем регионе на них — 60-70$ за голову. Случалось, что подсовывали слабеньких баранов, и некоторые дохли, что, естественно, сказывалось на деньгах. Но помимо купленных, я разводил и своих. Старых и слабых овец сразу из массы исключал и держал в домашнем сарае, либо сразу резали и крутили на каварму. Супруга ее возила в район и продавала на рынке, или заранее заказывал кто-то пару кг.
Если за животными хорошо следить, то потери минимальные. За 5 лет не поступило ни одной жалобы на качество моего мяса.
Спустя 9 лет
Поставками свежей баранины в рестораны я занимаюсь и по сей день. Сейчас мое стадо насчитывает около 300 голов, и я вожу баранину не только в Киев, но и в другие города.
Мой сын выучился на ветеринара и работает на моей ферме, а также периодически развозит со мной туши. Я перешел полностью на предзаказ и не вожу разделанное мясо, если оно не заказано. Это позволило мне частично отказаться от покупки нового скота, а развить свое.
Два года назад мы купили еще один фургон и теперь можем развозить заказы одновременно в несколько городов. Также на ферме я достроил помещения, где скотина проходит чистку от грязи, расширил бойню и добавил помещение, где разместили оборудование для изготовления и хранения кавармы. Увеличились и рабочие кадры: помимо пастухов, я нанял сторожа на сутки.
Читайте также: Всё о разведении овец на продажу. Два прибыльных способа выращивания ягнят с расчетами затрат и дохода.
В целом, доход увеличился не намного, поскольку добавились рабочие кадры. Но с ростом заказчиков, удалось выйти на доход в 30 тысяч долларов в год чистыми.
Как вести бизнес с ресторанами
- Работая с рогатой скотиной, особенно, если ты ее взращиваешь для забоя, необходимо понимать, что обновлять стадо придется постоянно. Лучше сразу продумать и найти места, где Вы сможете выкупить молодое поголовье.
- Скотину необходимо будет регулярно проверять, проходить контроль и делать сертификаты качества. Документация — самое важное, без чего у Вас просто ни один ресторан не купит мясо.
- Никогда не стоит заранее забивать овец и замораживать их. Заказчик просит свежее мясо на завтра — ночью забейте голову, разделайте ее и сразу везите клиенту. Заморозку сложнее продать, поскольку начнут сомневаться в ее сроках и качестве.
- Ездить придется много и возить много, поэтому обычные легковые машины не подойдут для транспортировки туш.
- Искать новых или же первых своих клиентов всегда сложно. Придется найти массу преимуществ и уговорок, почему именно Ваше мясо им стоит брать, а не у Ашота. И, естественно, идти на компромисс в цене, предлагая лучший вариант по быстроте доставки и качестве разделки.
- Если Вы хотите иметь полную выгоду со скота, то есть такие фирмы, которые скупают и копыта, и внутренности, и головы, и кости, и другие мелочи.
- Если Вы не умеете качественно стричь овец, то и качество разделанной туши будет ниже. Лучше нанять опытного человека или самому тренироваться и набивать руку.
- Летом перевозить мясо сложнее из-за жары, поэтому стоит позаботиться о холодильных камерах для машин.
Выращивание скота и продажа мяса — это серьезный бизнес, который будет отнимать много времени и сил.
Опубликовано 6 декабря, 2018 Обновлено 6 декабря, 2018 Пользователем Ирина Грозина
Добрый день, Сергей! Меня зовут Юрий Прочитал Вашу Историю! Хорошая и искренняя, полезная история! Я сейчас планирую тоже заниматься мясом, и поставлять его в общепит: кафе, рестораны, столовые и т.д., вообщем где едят мясо)) у меня нет своего личного хозяйства, но есть Хороший знакомый крупный фермер, и я планирую стать его партнёром. Вопрос такой: фермерское хозяйство находится в Краснодарском крае, а я живу в Москве, подскажите есть ли выгода возить мясо из Краснодарского края в места общепита в Москву? Буду рад знакомству и общению! А также буду благодарен за обратную связь! Если Вас не затруднит прошу Вас ответить мне на мой e-mail: [email protected], с Уважением, Юрий