Мой доход от портретов и картин на заказ составляет от 200000 до 350000 рублей в месяц, но я пока не считаю себя успешным человеком

Может ли молодой художник зарабатывать своим творчеством достаточные для нормальной жизни деньги? Еще не так давно это было очень сложно сделать, даже при несомненном таланте. Много ли заработаешь, если ты пока никому не известен? Оставалось только идти рисовать портреты и картины на улицы или искать другую подработку.

Сейчас найти заказы для художников намного проще, ведь можно разместить рекламу своих услуг в интернете. Группы в социальных сетях или объявления на Авито, Юле и других подобных площадках помогут молодым художникам найти своих клиентов. А работать можно и дома, в комфортной обстановке. Сегодняшний гость журнала Reconomica, руководитель арт-студии “Вне рамок”, начинал работать на улицах. Постепенно он стал искать заказы в интернете, потом создал свой сайт, потом еще один…

Сейчас у Владимира несколько сайтов и своя студия, специализирующаяся на портретах и картинах на заказ. Владимир поделился с читателями нашего журнала своей историей о том, как он работал, чтобы добиться успеха. Как сейчас идут дела в его бизнесе, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все начиналось

Здравствуйте, меня зовут Владимир. Мне 23 года.  До 16 лет жил в Красноярске, а затем поступил в художественный лицей в Санкт-Петербурге. Бизнесом плотно начал заниматься в 18-19 лет. В настоящий момент я частный предприниматель, мы пишем картины и портреты на заказ. Свой бизнес я начал не с каких-то абстрактных и высоких целей, а просто хотел покупать нормальную еду, одежду и иметь возможность ходить в рестораны.

Портреты

Работа с заказчиком.

Бизнес не начинается с определенного момента, во многих случаях он начинается “как-то”. Как-то появляется желание иметь больше денег, как-то размещаются объявления, как-то ищутся первые клиенты, затем сотрудники и т.д. Всё это делается “как-то” и в процессе выстраивается система: система маркетинга, система обучения, система продаж/скриптов и т.д.

Подрабатывал, еще когда жил в Красноярске

Во время учебной практики я делал табличку “портрет на заказ“, ставил ее около себя и рисовал здания, пока не появлялись желающие сделать портрет, так как мой учебный профиль – архитектура. Друзья помогали раздавать листовки с моей рекламой, которые мы напечатали дома. С помощью этих листовок я набрал людей на курсы рисования.

Читайте также: Картины и портреты на заказ — лучший способ заработка для художника. Реальный опыт молодой художницы из Московской области (с фото работ)

Также публиковал рекламу в газетах, оттуда тоже пришли люди. Всего ко мне ходило около 6 человек, за занятие я брал 200 рублей. Так как мне все равно нужно было делать городские этюды для саморазвития и для практики в рамках художественной школы, я старался на этом еще и заработать.

Переехав, начал снова искать подработку и занялся рекламой

Затем переехал в другой город в 16 лет, пытался устроиться в разные места, работал в колл-центрах на холодном обзвоне, обошел где-то 5-10 вакансий, клеил чужие объявления, но в итоге понял, что работать буду на себя.

Начал с простых досок объявлений, как онлайн, так и оффлайн, то есть физических досок в разных местах. Некоторые объявления вручную рисовал и приклеивал в общежитиях, дабы повысить интерес к ним.

Размещал рекламу портретов на заказ. Первым заказом был эскиз формата А4, который я продал за 700 рублей. Затем был заказ на акварельный портрет формата А3 на 2 лица, который я продал за 1300 рублей. За ним последовал заказ на портрет ЧБ карандашом, который я не очень хорошо нарисовал, но за шоколадку знакомые художники довели его до ума, и продал я его за 3000 рублей, из которых только рамка стоила 700. Далее был заказ на комикс за 1700 рублей, с ним я провозился 5 дней.

Портреты

Портрет моей работы.

Рисовал эскизы для студентов из творческих вузов (2000 рублей за 100 эскизов). В 18 лет нашел итальянца, который давал мне заказы на открытки ручной работы. Их он покупал у меня по 200 рублей, но себестоимость их была 70-100, так как писал я их на дорогой бумаге, а времени уходило по 2-3 часа. На этих открытках заработал 1650 рублей.

Серьезное развитие началось с группы ВК

Потихоньку с таких заказов я и начинал движение, далее я сделал группу в соц. сетях, занялся раскруткой, размещался на авито, по дороге в школу расклеивал объявления, а по дороге домой считал, сколько листков с номерами было оторвано – так измерялась первая конверсия.

Сейчас у нас около 200-250 клиентов в месяц. Тогда речь шла о более скромных цифрах. Мы с девушкой жили в съемной питерской коммуналке,  мне помогали родители. Нам в принципе хватало денег на еду, но за съем я должен был находить 12000 рублей каждый месяц, поэтому пробовал абсолютно все способы, что подворачивались.

Читайте также: Любите рисовать? Зарабатывайте за 2-3 часа в день 500 рублей! Реальный опыт художницы.

Занимался МЛМ–маркетингом. Как-то я нанял 20 человек на поиск клиентов за процент. Люди работали, и так я сделал первую выставку-продажу в ресторане «Жан-Жак» и еще какие-то заказы, точно уже не помню. Сначала зарабатывал 10-15 тысяч рублей, затем группа в ВК росла, я стал делать 20 тысяч, затем 40, затем поднял цену в 2 раза и на следующий месяц заработал 80 тысяч. Потом началось движение с сайтом, потерял примерно тысяч 60 суммарно из-за того, что не разбирался в вопросе, далее вникал уже сам. За следующий год я сделал 6 разных сайтов и перепробовал множество рекламных компаний.

Как работает мой бизнес сейчас

Называется мой проект – студия “Вне-рамок”. Название пришло быстро, так как прошлое название было мудреное, не понятное, на английском языке и уже начало индексироваться в интернете. Я понял, что нужно более простое и понятное название на русском языке.

Портреты

Работа в графике.

Сначала я работал только в ЧБ. Многие спрашивали цвет, поэтому потихоньку стал работать в цвете, затем долго не работали с маслом, но когда запустили масло, поняли, что зря мы так долго не работали с ним. Так потихоньку внедряем то, что работает.

Первые деньги и какой доход сейчас

Когда заработал первые деньги (всего 1600 руб.) со свободного рынка, поехали с девушкой в Ашан, купили форель, йогурты всякие (совсем чуть-чуть) и по сути всё. Но это дало большую мотивацию. Что-то крупное такое, чтобы запомнилось, не помню, но важно, что надо периодически ездить и покупать себе различные “ништяки”. Иначе не будет энергии на достижение целей.

Сейчас в месяц делаем в среднем 90 портретов. За все время работы сделано 2500 портретов, это 1040 суток чистого труда без сна и перерывов, то есть 2 года и 8 месяцев работы. Около 1300 кв.м. бумаги ушло (почти как Михайловский сквер в СПб). А если все работы выложить в длину, то совокупная будет равна длине КАДа в СПб.

Конечно, зарабатываю я не только на портретах. Сайты приносят хорошие деньги.  Мой доход составляет от 200 000 до 350 000 рублей ежемесячно.

Я рад этим деньгам, но чтобы хорошо жить, их определенно мало. Успешным себя пока не считаю.

Сотрудники и организация работы

Я не работаю с людьми в постоянном найме. Все, кто со мной работают, трудятся удаленно. Мы не имеем офиса, это максимально эффективно для нашей системы работы, выгодно и работникам, и клиентам. Мы экономим на этих расходах, следовательно, можем предлагать потребителю более выгодные цены.

Портреты.

Работа маслом.

В плане рекламы я работаю сам. С развитием бизнеса иногда приходится погружаться в рабочую суету и “разруливать” рабочие процессы, а вообще люди из разных городов работают, удаленно. Работа в чатах, всё максимально сжато и эффективно.

Каждый сотрудник зависит от другого. Менеджер зависит от маркетолога, дизайнер – от менеджера, художник – от менеджера и дизайнера, дебиторка – от художника. Все, работая в этой системе, работают на команду. Если косячит один, он сжигает время и деньги остальных.

Еще один вид творчества: Фотография — хобби, творчество или бизнес. Реальный опыт из сибирской глубинки (с фото).

Работаем дружно, периодически бывают недовольства, но их дотошно разбираем в общем чате максимально конструктивно. Сначала я работал сам, поэтому в любое время могу заменить любого, в случае необходимости.

Где можно научиться организации бизнеса, советы для новичков

На самом деле я особо-то нигде не учился. На курсы ходил разные, в том числе и на «Бизнес Молодость». В бесплатных роликах на ютубе, в целом, они хорошо ставят мышление, снижают уровень неадекватности человека. На платных мероприятиях я не был нигде.

Совет могу дать такой: если на тренинге от 100 человек из разных ниш – это не тренинг, а семинар. Чтобы прокачиваться в чем-то, нужно брать коуча из нужной вам ниши и проходить индивидуальные консультации с доведением до результата. Это лучше, чем идти на многотысячные тусовки.

Если вы чувствуете за собой то, что скачете с места на место, не можете долгое время заниматься одним делом, например, десятилетиями рисовать, или ваши увлечения держатся 1-2 года, вы имеете лидерские качества и умеете брать ответственность на себя, то у вас есть все шансы, чтобы в неопределенной среде быть эффективным.

Портреты

Портрет акварелью.

Главное – не брать кредитов, не имея масштабируемой бизнес-модели. Научиться можно только на опыте и ускорить результаты, нанимая коучей. Используйте связи знакомых, все контакты, соц. сети, все бесплатные доски объявлений и т.д.

О планах на будущее и секретах успеха

Планирую запускаться в других городах, увеличить обороты, открывать дополнительные рекламные каналы, расширять линейку услуг и вводить товарную линейку.

Секрет успеха предпринимателя – не бояться брать на себя ответственность за результат и работать в неопределенности. Работая в неопределенности ты имеешь другой более высокий уровень стресса, ведь когда клиентов нет – стресс, клиенты есть – стресс, предприниматель всегда живет в таком режиме, различные спады на рынке – моментально отражаются на деньгах.

Мы пишем картины и портреты на заказ. Если вы обратитесь к нам или в подобную студию, при выборе смотрите на работы, выбирайте мастера по работам, присылайте хорошие фото – это гарантия хорошего и похожего результата. Самое главное – слушайте мастера, ведь многие заказчики предлагают несовместимые вещи, не слушая профессионалов.

Также можете позвонить менеджеру и сделать заказ напрямую по телефону 89110052496.

Обращайтесь, мы будем вам рады!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *