Выращивание бройлеров — бизнес прибыльный, но не для слабонервных. Реальная история жительницы Ростовской области

Журнал Reconomica уже неоднократно публиковал статьи о выращивании и разведении домашней птицы, в том числе и бройлеров. Наши собеседники рассказывают, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника, насколько выгодно заниматься разведением птицы. А сегодня мы поговорим о том, а всем ли подходит занятие таким бизнесом. Ведь бройлерные цыплята — это те же дети, которые нуждаются в постоянном уходе и заботе. Жительница Ростовской области вместе с мужем попробовала вырастить бройлеров на даче. Что из этого вышло, вы узнаете из её рассказа.

Времена нынче не те

Меня зовут Ксения, мне 29 лет и я программист.

Работу по профессии до сих пор найти не получается — у нас вовсе сложно с работой. Конечно, всем нужны продавцы-консультанты, кассиры в отделение банка и прочее. Случается встретить интересную вакансию, но там требования немножко завышены: «Девушка 18-25 лет, с высшим образованием, со знанием иностранных языков и опытом работы не менее 5 лет». Как вам такое? Это где же и во сколько лет нужно получить высшее образование и внушительный опыт? Можно, конечно, через знакомых найти хорошо оплачиваемую должность в какой-нибудь государственной структуре, но и нравиться там будет только зарплата.

Поэтому я нахожусь в статусе домохозяйки. Муж, попросту сказал:

— Сиди дома! Занимайся сыном!

— Работы, конечно, мне и дома хватает! — ответила я, — Но ведь зачем-то я училась? И хотелось бы заниматься тем, что я знаю и умею делать.

— Времена нынче не те! — сказал Виктор, — Вот начнётся дачный сезон, и займёмся бройлерами.

Это было похоже на шутку, но у нас есть приятель (одноклассник мужа), который на этом деле «собаку съел».

шашлык на даче

Дача — как правило, шашлык.

Обсуждение идеи

Начался дачный сезон, и мы посещали дачу хотя бы каждые выходные. Так получилось, что довольно часто мы брали с собой Олега, этого приятеля. Он мог пригодиться во многих вариантах. Олег неплохо разбирался в ремонте, а мы всё не могли закончить там ремонт. Также, довольно часто ему приходилось садиться за руль нашего автомобиля, чтобы отвезти нас в город — муж к этому времени успевал хорошо «принять на грудь». Нет, он не алкоголик. Просто дача — как правило, шашлык, а где шашлык — там хотя бы пиво. Только если пиво, то очень много, а Олег пьёт только кофе и чай.

Как-то мы всё же обсудили возможность выращивания птицы непосредственно на нашем участке. Было оговорено всё:

  • где лучше всего приобрести птицу;
  • можно ли на этом заработать;
  • где содержать птицу;
  • все ли условия для этого есть.

Остановились мы на бройлерах

Прежде чем мы позвонили и договорились о приобретении партии цыплят, муж с отцом сделали необходимое количество клеток, благо материала для этого было в избытке.

После недолгих споров мы решили взять 40 цыплят, но в день приобретения на дачу было привезено 50 штук. То ли нас уговорили, то ли цифра красивее.

На даче все обрадовались и старались как-то помочь, но мы сразу столкнулись с первой проблемой — холодный месяц май. Хотя для нашего региона это в диковинку, ведь живём мы почти на самом юге Ростовской области.

Но нужно было как-то решать возникшую проблему, и мой свёкор справился с этим быстрее, чем за час. На втором этаже у нас всё ещё шёл ремонт, но этаж был вполне жилым. Там была небольшая ниша в стене и в ней 3 полки. Валентин Иванович убрал нижнюю полку, 40 сантиметров от пола зашил куском ДВП, и цыплят поселили непосредственно в доме. Естественно, что мы с мужем и сыном тоже заняли второй этаж — спальных мест там хватало.

Читайте также: Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Реальная история фермера в цифрах, финотчет.

уход за бройлерами

Мне казалось, что в то время я вовсе перестала спать.

Какая это морока!

Оглядываясь сейчас на всю эту затею, со стороны ушедшего сезона, могу сказать честно: “Какая это морока!”

Сейчас я врагу не пожелаю этим заниматься. Возможно, мы чрезмерно прониклись самим процессом — на самом деле, мы их холили и лелеяли, боялись, чтобы они вдруг чем-либо птичьим не заболели. Поили фильтрованной водой, добавляли в неё, что нужно и не нужно. Опять же, кормили самыми дорогими кормами, с самыми дорогими и крайне необходимыми добавками. Так случилось, что наш друг куда-то пропал. Вернее, под любым предлогом он отказывался ехать с нами и даже поговорить с ним по телефону на интересующую нас тематику было невозможно.

Но птица росла — это как будто ещё не курица, но уже не цыплёнок. Лично мне казалось, что в то время я вовсе перестала спать.

Птице было холодно, и она вся сбивалась в одну большую кучу — мы купили специальную лампу для обогрева, благо площадь так называемого короба небольшая. Потом на улице резко потеплело и на втором этаже стало жарко — поставили вентилятор. Пришло время опустить наших будущих бройлеров хотя бы на первый этаж. Валентин Иванович взял мужа за руку и повёл его к сараю. Оттуда они пришли с мебельным пеналом и положили его спинкой на пол в кухне — осталось только переместить птицу.

Без потерь не обошлось

Только днём становилось жарко и на первом этаже. Мы стали выносить короб днём на улицу. В первый же день вбежала во двор бродячая собака, у меня на глазах схватила цыплёнка и убежала. Я даже толком и не отреагировала, но нужно было что-то предпринимать и крайне срочно. Сделанных клеток было четыре штуки — цыплятам, наверное, этого места вполне хватило бы, но были там какие-то недоработки, в плане поилок. Мои мужчины могли бы быстро с этим справиться, но мне не понравилась сама идея размещения. Соседка-бабушка шепнула на ухо, что туда может легко проникнуть куница или ласка. Клетки были расположены почти в метре от земли, и я потребовала, чтобы с одной стороны огородили хорошей сеткой, а всё под клетками вокруг зашили доской.

Читайте также: Выращивание домашней птицы. Полная инструкция по уходу и содержанию с расчетом расходов и прибыли.

разведение бройлеров

Нам все помогали, как могли.

Мужчины быстро с этим справились, но на всякий случай сделали с одной стороны как бы загон, огороженный доской. Больше цыплята не пропадали, но к конечному результату мы всё равно потеряли ещё трёх птиц. Для полной информации нужно сказать, что порода этих бройлеров называлась «РОСС-308». При покупке нам говорили, что существует какой-то порог потери, даже чего-то в процентах. Две птицы, еще будучи цыплятами, заболели и умерли, потом ещё одной сломали лапу, когда она была подрощенным бройлером. Ведь птицы могут броситься к кормушке и бежать по головам, ну, и по лапам тоже. Долго мы испытывали собственное терпение и думали, что сломанная лапа ей не помешает вырасти, но пришлось, в конце концов, её зарубить. Вес, насколько мне помнится, немногим не доходил до 2-х килограмм. У нас потери получились 8 % от общего числа птицы.

Всё дело в привычке

В начале августа мы начали их резать… или рубить — не знаю, как правильно называется эта экзекуция, хотя по стандарту можно было начать это делать в июле. Я всё надеялась, что это меня как-то обойдет. Надеялась, что этим будет заниматься муж с кем-нибудь из многочисленных родственников, но не я, которая не спала, холила и лелеяла. Хотя бы тот же Олег, который к этому моменту объявился и сказал, что погода стоит жаркая и бройлеры большими уже становиться не будут, а могут только начать терять в весе.

Читайте также: Как мы решили заработать на выращивании и продаже бройлеров, но вместо этого прогорели. Реальная история.

выращивание бройлеров

По правде сказать, выращивание бройлеров может быть прибыльным, но это занятие не для всех.

Выборочно, партиями, как правило, по 8 штук в день, мы стали резать птицу. Продавали мы знакомым и по самым низким ценам — ничего не заработали, но затраты на корм и всё остальное вернули. Самым близким родственникам подарили по три тушки, и нам досталось пять. Холодильники «забили», опять же ели мясо домашней птицы — это мясо совсем не то, что нам «впаривают» торговые сети. Вес средней тушки был 2,7 килограмма. Для лета и для этой породы это очень замечательный вес.

По правде сказать, выращивание бройлеров может быть прибыльным, но в этом году я сказала Виктору: “Больше ко мне с такими предложениями не подходи!”

До сих пор слёзы на глаза наворачиваются, когда я вспоминаю, что мы их собственными руками, вдвоём с мужем, лишали жизни. Лучше бы я их всех живыми кому-нибудь продала. Хотя у мужа сестра в деревне живёт, и она настолько привыкла, что иной раз и утку может сама, без участия мужа, жизни лишить. Говорит: “Тут всё дело в привычке!”

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Comments are closed.