Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, голубцы и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого. Но домашние полуфабрикаты в сто раз вкуснее! Но, учитывая ритм современной жизни в больших городах, приготовить их дома могут не все, а некоторые и просто не умеют.
Почему бы на этом не заработать? Так подумала мамочка в декрете из Казани и занялась делом. Что из этого вышло, читатели журнала Reconomica узнают, прочитав ее историю.
Содержание материала
Вечная нехватка денег
Меня зовут Жанна, сейчас мне 29 лет, замужем, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, детей у меня двое. Живу я в Казани.
После первой беременности, остро встал вопрос о подработке. Муж тогда зарабатывал немного — ипотека и кредиты сильно давили на семейный бюджет.
Мне хотелось помочь, но, по большому счету, особых навыков, с помощью которых можно хоть что-то заработать в домашних условиях, у меня не было.
Идея родилась внезапно
Каждые две недели мы ездили на рынок за мясом. Среди большого количества продавцов мы уже давно выбрали одного, которому доверяли: качество мяса у него было отменное, цена была чуть ниже, чем у всех. Из его продукции у меня получались просто волшебные котлеты (с магазинным мясом такого эффекта не было).
Как-то раз подружка, которая живет по соседству, попросила выручить: приготовить ей пару килограмм моих котлет. Она работала допоздна, а через пару дней намечался большой детский праздник — день рождения ее дочери. Накормить деток ей хотелось полезной едой. Накануне соседка как раз была у меня в гостях, я угощала ее своей стряпней, и она осталась в восторге.
Это был мой первый заказ, за который я ничего не заработала, кроме благодарности, коробки конфет и идеи, как пополнить копилку семейного бюджета.
Фантазией в кулинарии я не обладала, поэтому варианты полуфабрикатов, которые можно реализовать, я украла у одной девочки из соцсети, она занималась изготовлением изделий из мяса и продажей давно и крайне успешно.
Мой небольшой бизнес на дому
В мое меню вошли только те, что я могла приготовить без хлопот, т. к. с новорождённым ребенком особо не зависнешь у плиты. Итак, я стала делать на продажу котлеты, пельмени, манты, вареники.

Готовя для домочадцев, я могла поступиться красотой котлет, но на продажу они должны были быть идеальными.
Где я брала заказы
Первые партии полуфабрикатов ушли подругам, родственникам, соседям, бывшим коллегам. Информацию о своем новом занятии я распространяла просто по What’s app. Написала текст о моем ассортименте, ценах, сроках изготовления и отправила всем, кто был в списке контактов.
Через неделю я изготовила пару заказов, красиво их сфотографировала, и начала заниматься оформлением группы в соцсетях (ВКонтакте и Инстаграмме).
Рекламировала группу в сообществах, где состояла ранее (различные чаты мам, группы о детях, группе нашего жилого комплекса), пару раз покупала рекламу. Так пошли первые существенные заказы.
Читайте также: Как у мамы: домашняя еда на заказ на любой вкус и цвет! Идея для бизнеса от жительницы Кирова.
Как я справлялась с готовкой в больших масштабах
Заказов было немного: я успевала сделать один, прежде чем поступит другой. Цены, естественно, были ниже, чем в магазинах, предлагающих подобную продукцию, но оказалось, что и так заработать приличную сумму реально.
Я добавляла около 40-45% к себестоимости готового блюда.
Продукты закупала заранее (мне повезло), потому что они не портились. Мясо я крутила в фарш и замораживала маленькими порциями отдельно для каждого блюда. Для пельменей фарш пропускала сразу с луком, к мясу для котлет сразу добавляла хлеб, замоченный в молоке, специи и лук, а мясо для изготовления мантов мелко рубила ножом. Любой заказ я успевала сделать за один день.
Проблемы начались тогда, когда заказов стало больше. Сработало сарафанное радио и покупать полуфабрикаты стали подруги подруг, знакомые знакомых. Я начала готовить впрок. Места в морозилке уже не хватало, тогда мы купили на Авито большую морозильную камеру, бывшую в употреблении. Заполняла я ее примерно на половину, больше делать просто не успевала.

Любой заказ я успевала сделать за один день.
Расширение ассортимента
Со временем, продавец, у которого я отоваривалась, начал делать мне скидку, потому что я стала брать мясо чаще и большими партиями. Это подтолкнуло меня к идее продавать и мясо тоже.
Я часто ездила на доставки своих заказов, поэтому мясо я предлагала покупать с доставкой на дом. Написала красивую рекламу. В качестве и вкусовых свойствах товара я была уверена на все сто, поэтому написать красивый продающий текст не составило большого труда. Я даже не ожидала, что это будет пользоваться спросом, потому что цена была выше, чем в мясных магазинах. Развозила продукты только 2 раза в неделю, чтобы сэкономить на бензине. Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.
Через некоторое время я немного расширила ассортимент: начала готовить пироги и лапшу на заказ. Суп лапша – это традиционное блюдо в Татарстане. Изготавливается из яиц и пшеничной муки. Это предложение пользовалось хорошим спросом даже среди моих соседей, ведь удобно сварить мясной бульон, закинуть лапшу. и через пару минут суп готов.
Читайте также: Пельменный бизнес на дому — удовольствие и прибыль до 40 тыс. руб. в месяц. Реальный опыт мамочки в декрете (с цифрами и фото).
Что выходило по деньгам
Все зависело от времени, которое я могла потрать на изготовление. Иногда я отказывалась от заказа, потому что просто не успевала его приготовить к необходимой дате, а иногда заказов просто не было. Обычно простой был именно тогда, когда морозильник был доверху забит пельменями с котлетами.
С одного килограмма изготовленных полуфабрикатов я имела около 80-100 рублей. Один заказ в среднем был от 3-5 кг. Поэтому с одного клиента я зарабатывала 350-450 рублей.

Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.
К стоимости мяса я добавляла примерно 60-70 рублей. В наличии я его практически не держала, просто заезжала по пути на рынок, покупала необходимое количество и отвозила покупателю. Это позволяло мне продавать только свежее мясо.
В среднем за неделю получалась сумма равная 2 500-4 000 рублей.
Трудности такой подработки
Проблем было несколько:
- Конкуренция. Первое время приходилось добавлять к стоимости всего 30-50 рублей за килограмм, потому что обилие предложений в продовольственных и мясных магазинах зашкаливало. И это, не считая таких же домохозяек, осуществляющих подобные продажи.
- Большое количество затраченных сил и энергии. В сравнении с этими показателями, заработок был маленьким.
- Боли в спине. Оттого, что я много времени проводила за приготовлением в положении стоя, спина просто изнывала. Спасалась кремами, муж делал массаж.
- В самом начале огромной проблемой была эстетическая сторона изготовленной продукции. Готовя для домочадцев, я могла поступиться красотой котлет, но на продажу они должны были быть идеальными. Получаться стало только через пару-тройку недель. Но выход был простым – весь неликвид шел в употребление моей семьей.

Я делала на продажу котлеты, пельмени, манты, вареники.
Мои советы
Какие бы я дала советы желающим заняться изготовлением полуфабрикатов в домашних условиях на продажу?
- Решайтесь на это, только если вы очень любите готовить. Если готовка не доставляет вам большого удовольствия, то запала хватит на пару недель или месяц. Работа эта очень однообразная и скучная.
- Если хотите, чтобы покупатель вернулся снова, а еще лучше, порекомендовал вас своим друзьям и знакомым, то выбирайте для приготовления только качественные продукты, во вкусовых свойствах которых вы не сомневаетесь. Не стоит экономить и покупать мясо сомнительного качества. Вы заработаете 200-300 рублей сверху, но лишитесь клиента.
- Пользуйтесь возможностями интернета. Сейчас многие используют социальные сети для поисков необходимых товаров, ваша продукция — не исключение.
- «Готовьте с душой» — это не просто слова. Блюдо, приготовленное с любовью, отличается от фабричного. Это и станет залогом успеха.
- Начинайте с маленьких шагов. Не стоит стряпать сразу 30 килограмм пельменей в надежде их реализовать, сделайте ставку на свежесть полуфабрикатов.
- Заранее продумайте, где и как вы будете хранить заготовки.
- Если вы, как и я, мама в декрете, обсудите с мужем или родственниками, смогут ли они вам помогать.
Что касается меня, то продажу заготовок я остановила через полгода работы.
Причина простая — ребенок подрос, стал спать меньше, и я выбирала между дочкой и готовкой в больших масштабах.
К тому времени, муж стал зарабатывать больше, финансовые трудности отступили, и необходимость моего заработка отпала, поэтому я с удовольствием «свернула лавочку».
Опубликовано 15 января, 2019 Обновлено 15 января, 2019 Пользователем Ирина Грозина
Как всё у вас легко и просто. Скажу от себя, что мне проще самой сделать пельмени, чем покупать с рук или купить в ближайшем магазине. Многие люди задумываются в какие условиях было приготовление? Были ли перчатки?
Большинство женщин готовит сами, так кто тогда ваши клиенты? В объявлениях действительно много подобных вам, а почему тогда должны брать именно у вас? Может у вас фортуна и вы человек счастливчик?!