Реальная история о том, как продвинутый начальник МЧС подрабатывает компьютерным мастером

В наше время компьютер или ноутбук есть практически в каждой семье. А можно ли заработать на оказании услуг в сфере, связанной с ремонтом компьютеров? Ответить на данный вопрос однозначно достаточно сложно. В большей мере это связано с тем, что компьютерная грамотность людей постоянно повышается (чего не скажешь о финансовой грамотности). Поэтому пользователи ПК справляются с определенными проблемами самостоятельно. Хотя стоит отметить, что далеко не все способны осуществить серьезный ремонт собственными силами, поэтому все-таки спрос на услуги данного вида существует и немалый. Сегодняшний герой журнала Reconomica, житель Ростовской области, решил попробовать себя в качестве компьютерного мастера. Что из этого вышло — читайте далее.

Немного о себе

Доброго времени суток всем, кому интересна моя статья. Меня зовут Муливенко Сергей Васильевич, мне 37 лет. Сам я родом из Белой Калитвы, которая находится неподалеку от города Ростова-на-Дону.

Я работаю начальником МЧС одной из местных баз. У меня есть собственная квартира, две дочки и умница-жена. Несмотря на то, что заработная плата моя составляет более тридцати тысяч рублей, мне все равно хочется денег в большем размере. Так как старшая дочь учится в БГИТ на втором курсе, а младшая — ходит в первый класс, следовательно, и зарабатывать нужно больше. За квартиру мы, по сути, не платим, так как моя жена работает учителем, а как всем известно, у них льготы — они могут не платить за квартиру.

Поясню еще чуть-чуть про старшую дочь. Дело в том, что у них в БГИТе просто открытым текстом говорят, что нужно платить деньги, иначе вы ничего не сможете сдать на пятерки, чтобы получить красный диплом. Моя же, конечно, хочет его, чтобы продолжить обучение в Санкт-Петербурге, поэтому приходится исполнять желание любимой дочки.

Ну, я думаю, теперь вам понятно о моем положении дома, поэтому перейдем к вопросу, как я пришел к этой идее.

Как мне пришла в голову мысль о подработке

Я, несмотря на свою работу в МЧС, неплохо понимаю в компьютерах — я могу переустановить операционную систему, почистить ноутбук или компьютер, установить какие-то недостающие компоненты и все в этом роде. Это было чисто моим хобби, но когда мои знакомые рассказали, что заплатили мастеру в салоне полторы тысячи за то, чтобы он просто почистил компьютер (а это работа на часа 3-4 от силы), то у меня появилась мысль, почему бы не попробовать и мне заняться данной деятельностью. Ко всему этому, я еще мог предложить услуги программиста, не имея никакого образования.

программист

Я еще мог предложить услуги программиста, не имея никакого образования.

Моя жена сказала, что зачем мне возиться с этим, когда можно отдохнуть, ибо моя зарплата ее полностью устраивала, но я все-таки считал иначе.

Подработка компьютерным мастером

Итак, я решил через своих коллег на работе и через бесплатные объявления в сообществах города распространить о себе информацию, что, мол, предлагаю услуги программиста по относительно низким ценам, в работу входит переустановка операционной системы, замена компонентов компьютера, очистка и прочее. Позже я уже составил прайс-лист. Мне хочется рассказать о том, откуда я все-таки брал заказы.

Мои первые и последующие заказы

Как ни странно, уже через несколько дней мне начали писать люди в личные сообщения в социальных сетях. Это был и Ватсап, и ВКонтакте. Коллеги тоже спрашивали, какие цены у меня за мою работу. Я отвечал всем по-разному, в зависимости от настроения и занятости. Так вот, первые десять моих клиентов были в течение двух недель. Учитывая то, что мой городок с небольшим населением, то для меня это уже было успехом, ведь я еще работал и на основной работе, поэтому выполнять заказы мог только по выходным, ибо рабочий график очень плотный. Временами приходилось уходить в 8 утра, а возвращаться в 7-8 часов вечера. Согласитесь, кому захочется работать после такой смены? А вот в выходные у меня было много свободного времени.

Хочется отметить еще один нюанс. Когда у меня было мало работы, то я снижал цену на свои услуги, потому что понимал, что люди могут найти где-то дешевле.

Однако когда у меня ее было предостаточно, то я ставил цену немного выше основной, чтобы хоть как-то придать себе стимула для работы. Я думаю, сейчас самое время рассказать один денек из моей жизни программиста.

Читайте также: Какой бизнес можно открыть на 50 тысяч рублей? Успешный кейс от компьютерного мастера.

В чем состоит моя работа

Предположим, что заказ был такого рода: переустановить операционную систему и очистить компьютер от пыли. Перед работой я подготавливал необходимое оборудование: кисточки разной жесткости, специальные влажные компьютерные салфетки, которые не повреждают жесткий диск и прочие комплектующие. Затем протирал от пыли место, где буду работать, и только потом разбирал компьютер, доставал все комплектующие и детально убирал с них пыль. Я аккуратно снимал кулера, разбирал их и вычищал из них пыль, протирал тщательно жесткий диск, материнскую плату и видеокарту. После этого я все, в строгом порядке, собирал обратно и проверял, чтобы никакого лишнего болтика я не потерял, ибо компьютер не мой, а чужой.

сборка

Главное — собрать все обратно.

Только тогда я начинал устанавливать операционную систему (каждый хотел разную: кто-то Windows 7, 8, 8.1, 10). Для меня это не было какой-то проблемой, ведь ты начинаешь загрузку операционной системы, компьютер сам все загружает, а ты тем временем можешь просто посмотреть телевизор, иногда проверяя состояние компьютера. Таким образом я выполнял один из заказов.

Читайте также: Я работаю по 2 часа в день и зарабатываю не меньше 15000 рублей в месяц. Реальная история студента из Ростова-на-Дону.

Еще были заказы такого характера: поменять полностью комплектующие, чтобы ничего не было повреждено, так как они дорогие. Помню случай, когда какой-то парень принес видеокарту MSI GTX 1080. Я задался вопросом: “Как людям не жалко столько денег ради обычных игр?”. Если захотите спросить, с чего я взял, что это для игр, а не для работы, то я отвечу, что мне сам этот парень сказал, мол, он сделал себе такой подарок на день рождения, чтобы у него тянули игры на максимальных параметрах графики. Ну, моя работа простая — качественно установить и взять с клиента деньги.

Уже мы подошли к самой интересной части моей статьи: сколько я зарабатываю на такой интересной подработке?

Что у меня вышло по деньгам

Я лучше оформлю цены списком, чтобы было более понятно, сколько стоят мои услуги.

  • Переустановка Windows — 600 рублей.
  • Очистка компьютера от пыли и грязи — 950 рублей, ноутбука — 1300 рублей.
  • Замена комплектующих компьютера — 700 рублей (Цена возможна выше, если детали более дорогостоящие. Так с парня, которому устанавливал GTX 1080, я взял 1 200 рублей).
  • Настройка операционной системы, проверка драйверов и прочих деталей компьютера — 800 рублей.

Это мои основные услуги, которыми я занимался. В основном, заказывали по две услуги одновременно, но разные. Например: переустановка операционной системы и очистка от пыли и грязи. Таким образом, с одного клиента я получаю 1 550 рублей.

Очистка компьютера от пыли.

Очистка компьютера от пыли.

Конечно, каждую неделю (а измеряю я свой заработок именно неделями) бывает разное количество заказов, но еще ни разу не было и, надеюсь, не будет, чтобы доход был менее 4 000 рублей.

Именно такой подработкой я добавляю к своей основной зарплате в среднем от шестнадцати до двадцати тысяч рублей. Теперь мы с женой имеем возможность откладывать на дачу, которую так давно хотели приобрести, чтобы можно было отдыхать там семьей и проводить время с пользой на свежем воздухе.

Многие могут сейчас задаться вопросом: “А какие же трудности могут возникнуть при такой работе? Стоит ли вообще начинать?” Перейдем к заключительной части моей статьи.

Недостатки подработки и советы желающим попробовать себя

Самое главным минусом служит то, что компьютер — вещь дорогая. Поэтому если вы не уверены, что сможете без какого-либо вреда выполнить свою работу, то лучше не беритесь, иначе в дальнейшем у вас могут быть проблемы с владельцем компьютера.

Также есть совет: если вы не знаете, где у компьютера находятся определенные комплектующие, то обязательно нужно либо сфотографировать на телефон первоначальное состояние, либо же выучить, записать — неважно. Главное, чтобы вы смогли собрать все обратно. У меня был такой случай, когда я забыл, куда втыкается один из кабелей в самом системнике. Поэтому приходилось разбирать свой компьютер, смотреть на тип кабеля и уже логически завершать сборку.

Читайте также: Как стать компьютерным мастером и зарабатывать до 30 000 руб. в месяц. Вся правда о работе от недавнего школьника.

Запомните, что попадаются разные люди: и позитивные, и негативные. Чисто мой совет: не брать работу от негативных личностей, которые позволяют себе грубое общение по отношению к вам. Вам самим будет некомфортно работать, зная, что вы можете чем-то не угодить человеку.

Клиенты бывают разные.

Клиенты бывают разные.

Напоследок хочется сказать, что не нужно ставить каких-то сильно высоких цен, ведь кто-то другой может поставить меньшую цену и все ваши клиенты станут его клиентами.

На этом у меня все, надеюсь, вы захотите поработать в данном направлении, потому что работа с компьютером, сама по себе, очень интересна — помимо игр, с его помощью можно еще и зарабатывать неплохие деньги.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Реальная история о том, как продвинутый начальник МЧС подрабатывает компьютерным мастером

  1. Алекс says

    Статья не настоящая.Все вранье!Видно,что писал человек только поверхностно знакомый с компьютерами.Сам обслуживаю несколько сотен компьютеров.Эх,я то думал стоящий сайт нашел.А тут статьи пишут школьники…Вот теперь думаю,а канал “Дораха Бохато — Влог Диванного Бизнесмена
    “на ютюбе тоже вранье???Если не пропустите комментарий ,то вы точно мошенники!

  2. Александр says

    Похоже на правду с чего ты взял что выдумано, сам попробуй потом говори…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *