Выбрасываете рисунки своих детей? А зря! На этом можно заработать! Оборот нашей компании до 1,5 млн ₽ в месяц

В каждом доме, где есть маленькие дети, скапливается великое множество рисунков. Родители бережно хранят эти художества, радостно демонстрируя их друзьям и знакомым. Но рисунков становится всё больше и больше, и постоянно приходится придумывать, где и как их хранить.

Следующая героиня журнала Reconomica подумала, что каждому родителю будет приятно иметь сувенир, к которому причастен его ребёнок, ведь это трогательные и милые сердцу подарки. И поэтому вместе с подругой основала компанию, в которой по рисункам и отпечаткам ладошек детей изготавливают интересные и оригинальные подарки, не похожие на другие. И сегодня Анна Нугаева, сооснователь проекта My Little Rembrandt, расскажет читателям историю развития бренда, а также о том, как удалось построить компанию, которая производит не только приятные сувениры, но и функциональные вещицы, памятные и полезные.

My Little Rembrandt

Меня зовут Анна, трогательные подарки My Little Rembrandt. В последнее время я часто представляюсь именно в таком формате. Конечно же, фамилия (семья, друзья, увлечения и путешествия) никуда не пропали, но любимый проект за это время стал частью жизни.

Анна Нугаева

Это я.

В 2014 году мы вместе с Татьяной создали интернет-магазин подарков по рисункам ваших детей и отпечаткам их ладошек. За это время наш стартап с новой идеей персонализации занял свою стабильную долю рынка подарков. И даже задал тренд: теперь многие повторяют за нами идею перенести эмоции на полезные предметы, чтобы сделать их лучшими подарками для родных и близких.

Началось всё с самой идеи

Ведь детский рисунок делает обычную вещь — необычной, вызывающей эмоции. На тот момент мы были в отпусках (я — в декретном, Таня — в обычном), за плечами у каждой был 15-летний опыт работы в маркетинге в разных сферах и чёткое понимание, что не хотим возвращаться в офис и готовы начать свой бизнес.

В приоритете было желание работать на себя. Но у нас не было идеи, в которую мы бы поверили. Все варианты, которые приходили в голову, не отзывались. В идею подарков по детским рисункам — поверили сразу! Эта мысль пришла в голову весной, за лето всё подготовили, а в сентябре — стартовали. Предновогодние ноябрь и декабрь показали нам, что проект таких подарков жизнеспособен: в идею поверили не только мы, но и клиенты.

Читайте также: Как, производя обувь и одежду для детей, зарабатывать 3 млн рублей? Реальный опыт бизнес-мамы.

Анна Нугаева

Кулон по метрике малыша.

Эта сфера нам близка

Около 80% моих подруг — это мамы, поэтому нет сложностей с пониманием своей целевой аудитории. Мне нравится заниматься проектом, который приносит людям положительные эмоции: когда клиенты пишут отзывы, я понимаю, что мы в очередной раз удивили подарком и своей идеей. Несмотря на то, что идее уже 5 лет, для кого-то она новая, необычная и вызывает те самые эмоции, которых мы так ждём.

Первоначальный капитал — по 100 т.р. своих собственных средств нам понадобился для создания образцов, подбора оборудования, затрат на рекламу.

Читайте также: Как начать бизнес без первоначальных вложений. Реальный опыт открытия школы балета для детей.

Название My Little Rembrandt придумали мозговым штурмом, перебирая десятки вариантов. И даже после того, как определились с названием, ещё некоторое время в нём сомневались. Но сейчас мне кажется, что оно идеально подходит нашему проекту.

My Little Rembrandt занимает всё рабочее время. В планах есть дополнительные проекты, но пока они в стадии разработки.

Анна Нугаева

Обложки на паспорт для бабушки и дедушки с рисунками внуков.

Благоприятное открытие

По удачному стечению обстоятельств мы открылись накануне сезона новогодних подарков. Поэтому можно сказать, что у нас сразу получилось поверить в жизнеспособность идеи. Но, как и в любом другом бизнесе, мы переживаем взлёты и падения. Многолетний опыт работы не дает никаких гарантий даже минимальной ежемесячной прибыли. Поэтому усилия мы прилагаем в режиме нон-стоп.

Опыта предпринимательства не было, но грамотный маркетолог понимает все основы бизнеса. Не могу припомнить ни одного случая, когда мы сделали какую-то ошибку только потому, что не было опыта предпринимательства. Ошибки были, но прошлый опыт бизнеса в другой сфере не спас бы нас от них.

Родные и друзья очень помогли. Эмоциональная поддержка и реальная помощь в некоторых вопросах — один из факторов нашего успеха.

Анна Нугаева

Анна и Татьяна — сооснователи проекта My Little Rembrandt.

Дальнейшее развитие бизнеса 

Оформление ООО, постановка на учет в Пробирную палату, регистрация товарного знака — все это наши нелюбимые, но необходимые направления работы. Многие думают, что своё дело — это заниматься только тем, что ты любишь. Конечно же, это совсем не так.

У нас был бизнес-план с подробными расчётами (прогноз продаж, структура ассортимента и др.). Это помогло получить общее понимание развития и рассчитать окупаемость проекта. Не все расчёты были верны, но в любом случае это лучше, чем стартовать, не имея ни малейшего представления об экономической стороне вопроса.

Читайте также: Как зарабатывать 200 000 рублей в месяц, проводя яркие шоу-программы для детей и взрослых? Рассказ бизнес-леди.

Сотрудничество с партнёрами

Начинали мы с гравировки, работали с одним партнёром. Задумывались о покупке своего оборудования, но каждый раз расчёт окупаемости нас останавливал. Считаю, что это одно из правильных наших решений — производство на аутсорсинге.

Сейчас мы выросли, есть несколько направлений: гравировка, вышивка, цветная печать, ювелирное производство. По всем направлениям сотрудничаем с разными партнёрами. И не зависим от поломок оборудования, не привязаны к поиску и содержанию помещений и т. д.

Анна Нугаева

Именная серебряная ложечка.

Команда проекта сформировалась постепенно. Начинали втроём: мы плюс дизайнер. Сейчас у нас три дизайнера и три сотрудника на текущий функционал: приём заказов, согласование макетов, производство, логистика, ведение соцсетей. Все работают удалённо, без привязки к офису. Это большое наше преимущество: ежедневная экономия на дорогу — 1,5-2 часа плюс возможность успевать решать личные вопросы в дневное время.

О трудностях и рекламе

Основная трудность (и была, и сейчас есть) — продвижение. Все каналы продвижения постоянно меняют внутренние алгоритмы, мы под них бесконечно подстраиваемся. Моя любимая фраза для описания этого: Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Невозможно развивать бизнес без рекламы. Затраты на продвижение составляют 200-300 тыс. ежемесячно. До октября 2019 года самым эффективным каналом был Инстаграм: таргет плюс сотрудничество с блогерами. Сейчас ситуация поменялась, охваты у блогеров сильно упали, а цены на сотрудничество они пока не снизили. Поэтому не могу выделить ни одного канала (а у нас их 8): все работают, но не так, как хотелось бы.

Клиенты и секреты хорошей работы

Наши клиенты — мамы с детьми, которые ищут подарок мужу на день рождения, Новый год, 23 февраля или годовщину свадьбы. Есть постоянные клиенты, которые приходят к нам снова и снова. Сергей из Читы заказал именные серебряные ложки детям и внукам всех своих друзей, он сделал у нас 8 заказов. А Елена из Москвы, у которой 5 детей и некоторые из них учатся в художественной школе, заказала вообще весь наш ассортимент: обложки на паспорт, чехлы на телефоны, подушки, сумки-шоперы и косметички — и все это с потрясающе красивыми детскими рисунками!

Анна Нугаева

Браслет для папы с отпечатками родных ладошек.

У нас есть несколько шаблонов для оперативных ответов клиентам. Отлажены процессы коммуникации с клиентом, зафиксированы стадии изготовления подарка. Оформить заказ клиент может именно там, где ему удобно: любая соцсеть, любой мессенджер, наш сайт. В каждой из этих точек будут одинаковые ответы: быстрые и по делу. При этом — мы сохраняем индивидуальный подход: для каждого заказа готовим отдельный макет и учитываем все пожелания клиента.

Читайте также: Любое ли хобби может стать бизнесом? Реальный опыт создания мягких книжек для детей и их родителей от талантливой рукодельницы.

Секрет успеха — отлаженные рабочие процессы, когда без ошибок изготавливается большое количество подарков с индивидуальным дизайном.

Фактор сезонности и работа под заказ

Ярко выраженная сезонность бизнеса: подарки к Новому году и 23 февраля/8 марта нужны всем одновременно. Немного сглаживаем это другими товарами и разнообразием дизайнов. Например, именные серебряные ложечки на крещение, а также гравировка на тему свадеб как подарок на годовщину. И то, и другое приходится в основном на летние месяцы.

Готовых подарков у нас нет, всё делаем под заказ. Ассортимент очень большой. Хиты — мужские браслеты, толстовки/свитшоты — папам, кулоны по метрике ребенка — мамам, именные ложечки — малышам, обложки на паспорт/полотенца — бабушкам/дедушкам.

Анна Нугаева

Толстовка для папы с вышивкой рисунка.

Особенности бизнеса

Ежемесячный оборот нашей компании — 1-1,5 млн руб. Вложения окупились на пятый месяц работы. Расходы составляют около 80%. Поэтому всегда с интересом наблюдаем за судьбой очередных конкурентов, которые повторяют нашу идею и ассортимент один-в-один, воруют тексты и фотографии и ставят цены на 30% ниже, чем у нас.

Конкурентов нет, есть подражатели

Клиенты выбирают нас по многим причинам: например, мы до сих предоставляем возможность купить подарок с индивидуальной гравировкой без предоплаты. Никто из конкурентов не может себе позволить такие риски. У нас несколько сотен отзывов, 15 000 заказов, большой ассортимент, предполагающий сотрудничество с несколькими партнерами или наличие большого парка разного оборудования.

Пока все конкуренты — это подражатели, которые не генерируют своих идей. Наше преимущество – мы первые начали бежать и пока бежим с большей скоростью, чем все остальные. Это сложно.

Читайте также: Как зарабатывать на желании родителей сделать своих детей умными? Опыт открытия детской шахматной школы.

Плюсы и минусы деятельности

Персонализация позволяет нам отстроиться от многих компаний, работающих на рынке подарков. Это плюс. Но это же является минусом — нам сложно масштабироваться и нет возможности сотрудничать с такими площадками, как Wildberries, например.

Ошибки в бизнесе были, но ни одну из них я не хотела бы отменить. После каждой сделаны выводы. Делимся своими ошибками и интересными моментами в работе в отдельном аккаунте в Инстаграм. Мы его никак не продвигаем. Это просто дневник, изнанка нашего малого бизнеса.

Анна Нугаева

Мы умеем делать лучшие подарки для ваших родных и близких!

Небольшие советы начинающим предпринимателям

  • проще и логичнее развивать бизнес в той сфере, которая вам близка.
  • дружите с Excel-ем и не бойтесь работы. Свой бизнес — это не работа в шезлонге на берегу океана. По крайней мере, мы пока не там.

P.S. Если любите дарить приятные эмоции, присоединяйтесь к нам в соцсетях: Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте, заходите на сайт. Мы умеем делать лучшие подарки для ваших родных и близких!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Выбрасываете рисунки своих детей? А зря! На этом можно заработать! Оборот нашей компании до 1,5 млн ₽ в месяц

  1. Наталья Кондратенко says

    Вы большие молодцы, хотела бы я работать в такой команде, с детства развито чувство стиля и креативности, работаю на государство, от творчества далеко, в голове куча идей! Ваши масштабы поражают, хотя да, на индивидуальном подходе не разгонишься, но этот подход и привлекает людей! Желаю удачи и процветания, оставаться на плаву и быть первыми!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *