Сколько денег я потратил на открытие кабинета УЗИ и какую прибыль он приносит сейчас. Реальная история жителя Ульяновска

Все больше людей обращаются за услугами в платные медицинские учреждения. Особенно это касается диагностики заболеваний. Ультразвуковые исследования, в свою очередь, являются одними из самых востребованных видов диагностики. Евгений Семенов из Ульяновска, сегодняшний гость журнала Reconomica, решил открыть кабинет УЗИ, когда ему посчастливилось дешево взять в аренду помещение бывшей стоматологии. Евгений поделился с читателями журнала своей историей о том, что потребовалось для открытия кабинета и как окупились затраты. Как все это было и сколько зарабатывает Евгений сейчас, вы узнаете, прочитав статью.

Почему я решил открыть кабинет УЗИ

Здравствуйте, меня зовут Семенов Евгений Сергеевич, я живу в городе Ульяновск. В 2016 году волею случая я узнал, что город сдает в аренду помещение бывшей стоматологии за смешные деньги. Конечно, помещение было со стареньким ремонтом, но в целом, это медицинские кабинеты, которые, где-то немножко подкрасив, а где-то проведя полноценный ремонт, было возможно лицензировать.

Города

Ульяновск.

Все обдумав, я принял решение, что наилучшим вариантом будет открытие кабинета УЗИ. Причины для этого были такие:

  • Большая востребованность ультразвуковой диагностики у пациентов. Так как почти в 85 % случаев обращений к врачу (причем не столь важно – к терапевту, педиатру или же к узкому специалисту) потребуется выполнить именно УЗ-исследование. В нашем полумиллионном городе и почти что  полутора-миллионной области работает около 70 УЗИ-аппаратов (сканеров) и чуть меньше 130 специалистов с сертификатами по ультразвуковой диагностике. Этого явно мало.
  • Неинвазивный, безболезненный и вместе с тем современный метод исследования. К примеру, многие пациенты сегодня предпочтут сделать именно  УЗДГ  брахиоцефальных  артерий (проще говоря – исследование кровотока сосудов головы и шеи) вместо РЭГ на морально и технически устаревших аппаратах.
  • Относительная распространенность ультразвуковой диагностики (в отличии, к примеру, от магниторезонансной томографии) в нашем регионе, достаточное качество выполняемых исследований на аппаратах высокого (HIGH CLASS) и экспертного (EXPERT CLASS) класса, дают пациентам право выбора. А при этом небольшой разброс по цене (в нашем городе этот разброс в пределах 100-максимум 150 рублей на 1 исследование) позволяет выбирать клинику и врача из десятка предложений. И тогда в дело вступают дополнительные факторы (о них я подробнее расскажу ниже).

Что нужно было сделать до открытия

После  того, как решение об открытии кабинета было принято, пришло время оформления документов и ремонта помещений.

В первую очередь пришлось зарегистрировать юридическое лицо, открыть расчетный счет в банке и поставить на учет в пенсионном фонде, комитете по статистике и фонде социального страхования. В целом это недолго. Я обратился в юридическую фирму и мне открыли ООО (общество с ограниченной ответственностью) и расчетный счет за 8 дней и 12000 рублей. Самостоятельно открывать конечно встанет дешевле, но не имея опыта в этом, уйдет куда больше времени и нервов.

Договор аренды

Дальше нужно было заключить договор аренды помещения, зарегистрировать его в регистрационной службе. Аренда за 2 месяца (предоплата) встала в 134000 рублей, государственная пошлина (платится один раз при регистрации договора на срок свыше 1 года) 22500 рублей и услуги юристов 15000. Итого 171500 рублей.

Читайте также: Медицина на грани фантастики. Вся правда о поликлиниках и врачах из небольшого городка Иркутской области

Договор аренды крайне важная вещь для любого бизнеса, поэтому не стоит экономить на юристах, важно предусмотреть льготный период на время открытия и запуска (мне пошли навстречу и предоставили аж 4 месяца). Я уже писал, что с помещением в моем случае крайне повезло, повезло также и с адекватными арендодателями. Момент этот крайне важен, чтобы исключить в будущем убытки и даже закрытие клиники из-за плохо составленного договора.

Необходимый ремонт

Важный этап ремонта и приведения помещения в соответствие нормам  СанПиНа  и  СНиПов не занял в моем случае много времени. Вложив около 900 тысяч рублей на ремонт помещения в 96 квадратных метров, на выходе я получил полностью готовые кабинеты с качественной отделкой, коммуникациями, системой видеонаблюдения и сигнализации.

Медицина

Ремонт.

Занял этот этап примерно месяц, бригада строителей из 7 человек (затраты на зарплату 280000 рублей) работала 6 дней в неделю и справилась в целом хорошо. Как я уже сказал, помещение было не самое новое (дом 1966 года постройки) и видело текущий ремонт лет 15 назад. Поэтому было принято решение поменять всю сантехнику, полы застелить кафелем (керамогранитом) и перекрасить все стены латексной краской в два слоя с водоподготовкой. Не стоит экономить на замене старых окон (все равно их придется менять) и хорошем освещении (Роспотребнадзор уделяет этому максимально пристальное внимание).

Персонал

Персонал подбирался в соответствии с такими критериями, как опыт практической работы, желание расти и развиваться (как в материальном, так и в профессиональном плане), наличие репутации и базы пациентов (что именно тут имеется ввиду я поясню ниже). Претендентов было пятеро, отсеяв опытную (но, увы, запредельно ленивую) пенсионерку, принял решение начать работать с четырьмя докторами:

  • опытный врач-мужчина (бывший военный врач и уже пенсионер по выслуге, стаж работы 16 лет, высшая квалификационная категория), который может посмотреть 90 процентов исследований у взрослых и основные виды у детей, его было решено приглашать каждый день;
  • квалифицированный детский доктор, с опытом работы педиатром и знанием специфики детских болезней, мы приглашаем ее по графику 2 через 2 на 4 часа, так как детей у нас не столь много, но в силу специфики имеет смысл приглашать ее не каждый день;
  • на подработку дважды в неделю приглашаем заведующую функциональной диагностикой с областной больницы, что немаловажно кандидат наук и член президиума российской ассоциации функционалистов с большим опытом работы по сложным нестандартным ситуациям;
  • на подработку звоним доктору с областного кардиоцентра с опытом исследования сосудов (в том числе конечностей). Эти исследования в практике не так часто встречаются, но на них есть спрос и достаточно часто везут из региона, с райцентров и деревень, так как специфика исследований сосудов и фактическое отсутствие опыта работы по этим исследованиям у региональных специалистов.

Помимо врачей наняты 2 медицинские сестры (работают посменно), 2 администратора и приходящий бухгалтер. Оплата труда врачей сдельная, от 25 до 40 процентов от выручки.

Оборудование

Самое долгое, сложное, кропотливое и терпеливое – получение санитарно-эпидемиологического заключения (занимает месяц примерно, если нет совсем уж невыполнимых требований) и закупка оборудования – если оно есть в наличии в России, то примерно 2-3 недели, если нет, то около двух месяцев.

Кроме непосредственно УЗ-сканера нужны кушетки, банкетки для посетителей, столы и стулья, шкафы для документов и одежды, облучатель-рециркулятор, ширмы и некоторые другие вещи. Они не так дороги, но их список довольно приличный по Стандарту оснащения и стоит озаботиться ими заранее. В 2016 году все это встало в 158 тысяч рублей, включая доставку и пуско-наладку.

Читайте также: Как вернуть деньги за лечение.

Расскажу как купил УЗ-сканер. Некоторые дистрибьютеры периодически устраивают распродажи техники, вполне себе новой, но при этом готовы уступить от открытой цены 40-50 процентов или дать рассрочку. В моем случае  аппарат высокого класса  Mindray DC-7 с тремя датчиками и полным пакетом программ,  термовидеопринтером и дополнительными опциями встал в 1152 тысячи рублей с рассрочкой на 2 года и платежом 48000 рублей в месяц. Условия платежа были вполне для меня подъемными, не пришлось обращаться в банки или влезать в лизинг.

Медицина

УЗИ-сканер Mindray DC-7

На лицензирование ушло 45 дней, около 50 тысяч затраты. Что еще сказать? Наверное то, что если нет опыта в этом, лучше все же заплатить юристам или консалтинговой компании и сделать это за один раз, чем получить отказ (порой по вполне себе формальным основаниям) и потом снова и снова пытаться самостоятельно «решить вопрос». Каждый тут выбирает для себя сам.

Окупаемость, сколько я заработал в 2016 и 2017 году

Открывшись весной 2016 года ставил план зарабатывать от 10 до 15 тысяч в день или 250-350 тысяч в месяц. Надо сказать, что к исходу третьего месяца работы я эти цифры стабильно делал.

При среднем чеке в 1000 рублей (это в среднем 1,7 исследования) и среднем количестве пациентов в 20 человек в день получается около 500000 рублей в месяц при 6-дневной рабочей неделе. Затраты постоянные составят около 280-300 тысяч (зарплата, налоги, аренда, коммунальные платежи, расходные материалы и прочее). Еще стоит учесть мои выплаты по рассрочке за УЗ-сканер и расходы на рекламу. В среднем от 120 до 150 тысяч остается «чистыми».

Сезонность в этом бизнесе есть. Летом как правило поток пациентов меньше, «слабые» месяцы это январь и май (по полмесяца праздники), «сильные» октябрь-ноябрь и февраль-март-апрель. Спад в «слабые» месяцы и рост в «сильные» в размере 20-25 % считается нормальным.

Есть несколько вариантов прироста выручки, даже на одном аппарате (а в масштабах нашего города лишь немногие крупные многопрофильные медицинские центры могут позволить себе иметь больше) можно работать и зарабатывать, главное – грамотная организация работы и неусыпный контроль персонала.

Окупаемость за год-полтора это в пределах нормы, у меня получилось «отбить» затраты за 11 месяцев, в чистый плюс я вышел в марте 2017 года. Ежегодный прирост выручки в 10-15 % в нашем регионе это очень хороший показатель при приросте среднего чека на те же п.п. и в 30-40 % при приросте количества пациентов на те же 15 %.

Еще медицинская тема: Фармацевт — что это за профессия? Кто может работать в аптеке.

Полезные советы

Несколько слов о важных нюансах или дополнительных факторах при открытии клиники:

  1. Не стоит экономить на таких как кажется на первый взгляд «мелочах» как удобный телефонный номер, место для парковки и удобство нахождения клиники для пациентов.
  2. Лучшая реклама – это ваши специалисты и сарафанное радио. Проверено уже не раз и работает всегда 100 %.
  3. Сайт и его продвижение, группа Вконтакте приносят свои плоды. Многим удобнее там задать вопрос или посмотреть цены, режим работы, схему проезда. В этом же пункте отнесем Яндекс.карты и 2ГИС – это реально работает, по крайней мере в масштабах нашего региона.
  4. Видеонаблюдение, сигнализация. Скупой платит дважды. Стоят они не так дорого и многократно себя окупают.
  5. Не экономьте на расходных материалах и мелочах. В масштабах бизнеса это не так много, но качественно сделанная полиграфия, да попросту элементарный файл для заключений, предложенный пациенту (стоит он при оптовой закупке от 1000 шт. от 70 до 90 копеек(!)) формируют имидж клиники и желание вернуться сюда снова и порекомендовать это место друзьям и знакомым.
  6. Эквайринг. Ставить с первых дней. Работает, помогает поднять средний чек клиники.

Заключение

В заключение я хочу сказать, что платная медицина сегодня это золотое дно не только для непосредственно врачей и прочего медицинского персонала, но и для предпринимателей, не боящихся трудностей, готовых и умеющих терпеть и ждать отдачи. Куда проще (и гораздо быстрее) открыть булочную, парикмахерскую или заняться автоперевозками, хотя и там есть своя специфика на мой субъективный взгляд.

Опубликовано 5 декабря, 2018 Обновлено 5 декабря, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько денег я потратил на открытие кабинета УЗИ и какую прибыль он приносит сейчас. Реальная история жителя Ульяновска

  1. Света Иванова says

    20 человек в день только в одном кабинете. А сколько по городу ещё таких кабинетов. Хорошая бесплатная медицина в нашей стране. Может конечно все клиенты идут на платное УЗИ по собственному желанию, предпочитая его бесплатному по назначению врача, но что-то я в этом сильно сомневаюсь. Я живу в Нижневартовске и лет пять назад я спокойно попала на бесплатное УЗИ по назначению врача, а вот в прошлом году врач из городской поликлиники сразу отправила меня на платное в коммерческий медцентр.

    • А says

      Серая, вы.
      Посмотрите какой феерический прибор у предпринимателя. Это топ!! Не сравнивайте с вашим бсплатным г…узи

      • Медтехник says

        Феерический? Топ? Да этот миндрей фуфловый гос.клиники не закупают! везде Алоки,да GE в основном!

  2. Noname says

    Ну да, конечно. В великой России настоящего, автор скромно умолчал о стартовом капитале на этот пресловутый «бизнес»…Уж не говоря про «проверки» перед и после открытия и тд и тп…Накопил, видимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *