По профессии я учитель, но себя нашла в индустрии красоты. О своем бизнесе рассказывает мастер перманентного макияжа

Каждая представительница прекрасного пола желает выглядеть красиво и ухоженно, поэтому многие тратят крупные суммы на средства по уходу за лицом. Женщины знают, что придать лицу выразительность могут помочь красиво оформленные брови. Такую серьезную работу можно доверить только настоящему профессионалу своего дела. Так, большой популярностью пользуются услуги мастеров перманентного макияжа, что предоставляет возможность хорошим специалистам построить весьма прибыльный бизнес.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала мастер перманентного макияжа из Челябинска Лилия Нафигина. Она пробовала себя в самых разных сферах, но решила остановиться именно на индустрии красоты. Девушка рассказала о том, с чего начинала, какие вложения пришлось сделать для собственного бизнеса, какие трудности преодолела на пути к цели и ответила на главный вопрос — можно ли заработать хорошие деньги в этой нише.

В поисках себя

Здравствуйте. Меня зовут Лилия, мне 34 года, живу в Челябинске, являюсь мастером перманентного макияжа. По образованию учитель-тифлопедагог, но по специальности не проработала ни дня. После окончания университета все время была в поисках себя, пробовала работать в разных сферах, но полного удовлетворения не было ни где. Всё заканчивалось поиском новой работы.

Индустрия красоты манила давно, но я не могла определиться в чем смогла бы самовыражаться. О перманентном макияже впервые услышала в 2013 году, когда находилась в декретном отпуске со вторым ребёнком. Тогда это направление заинтересовало как клиента, так как ещё подростком приходилось подкрашивать брови декоративной косметикой, чтобы скрыть недостатки.

В 2016 году, изучив всю интересующую информацию, начала поиск хорошего мастера, т.к. наконец-то созрела на микроблейдинг. Его сделали мне в технике 3Д/6Д. Результат настолько вдохновил, что начала задумываться о том, почему бы и мне попробовать себя в роли мастера. Мне была известна боль женщин изнутри — это проблема отсутствия волосков на бровях и асимметрия, уйма потраченного времени по утрам. Для многих представительниц прекрасного пола эта тема актуальна, но только решиться на перманентный макияж не могут годами. Это происходит из-за неудачного опыта подруг и коллег с примерами сизых и синих бровей-ниточек, а также и-за устрашающих историй о болевых ощущениях во время процедуры.

Во время фотосессии

Главное — найти работу по душе.

Читайте также: Как открыть свой бизнес в сфере красоты и получать с него стабильный доход. Всю правду расскажет жительница Стерлитамака.

Что такое микроблейдинг

Чтобы читателям было лучше понятно что такое микроблейдинг, расскажу об этом подробно. Микроблейдинг — это общее название ручного метода татуажа (волоски, растушевка, пудровое напыление, микронапыление — все это перманентный макияж).
Он пришел к нам из Южной Кореи, название было взято от обычной иголочки, с помощью которой делают татуаж ручным методом, micro — маленький, blade — лезвие.

Способов внесения пигмента под кожу ручной техникой несколько: тонкие натуральные волоски, теневая техника, совмещение этих техник в разных вариациях.

На вопрос болезненная ли процедура однозначно ответить сложно, ведь  болевой порок у всех разный. Однако для уменьшения чувствительности кожи используется профессиональная кремовая анестезия. Это делает процедуру гарантированно безболезненной и комфортной.

Вначале микроблейдинг был хобби 

Изучив рынок обучающих курсов, в апреле 2018 закончила двухдневный курс по микропигментированию бровей и получила свой первый сертификат мастера. В самом начале это было как хобби, как способ получить дополнительный доход, при этом я продолжала работать менеджером на основной работе в медицинском центре.

Конечно, любая работа требует много сил и времени, при этом необходимо уделять время и семье. В таком ритме смогла выдержать только один год, ведь студия затягивала все больше и больше. В результате решила полностью заняться развитием своего маленького бизнеса.

Многие начинающие мастера делают главную ошибку — как только получают сертификат на руки считают, что народ сразу прибежит к ним за услугами. Это совсем не так. Активно работать я стала не сразу. Чтобы выйти на определённый уровень требовалось много работать. Чтобы начать зарабатывать, сначала пришлось хорошо вложиться. Начальные вложения на обучение составили примерно 30 тыс. руб. на ручную технику. На оборудование кабинета кушеткой, стулом, зеркалом, лампой, тележкой ушло порядка 20 тыс., а на расходные материалы ушло примерно 10 тыс. руб.

Во время выполнения заказа

Когда клиенты довольны результатом, для меня эта лучшая награда за работу.

Первые шаги в собственный бизнес

Мне потребовалось остаточное количество времени для того, чтобы подготовить рабочее место. Признаться честно, я не признаю работу на дому, да и перманентный макияж не та услуга, которую можно предоставлять дома. Пересмотрев несколько вариантов, переехала в свой первый уютный кабинет в Металлургическом районе. Далее начала поиск моделей.

Чтобы как-то проверить свои навыки убрать дрожь в руках, первый мой опыт проведения процедуры провела на маме, а потом на соседке. Спасибо им большое за доверие.

Дальше было легче, ведь страх был преодолен и я с уверенностью начала брать моделей с группы “Ищу модель” за символическую оплату. Конечно, в начале пути были сомнения по поводу того, смогу ли воплотить свою задумку. Но действовала довольно решительно и старалась думать о том, что назад дороги нет. В какой-то момент поняла, что первого пройденного курса будет недостаточно для работы. Вопросов было очень много, для поиска ответов на них ещё раз пошла учиться к замечательному технологу в школу “Фреш-Фейс”. С каждым днем я вникала в это дело все больше, меня затянуло на все 100%.

Читайте также: Я потратила на обучение 5 000, а зарабатываю 160 000! Искренний рассказ мастера по окрашиванию волос.

Тонкости работы мастера

Для проведения процедуры имеются абсолютные и относительные противопоказания. Абсолютные — это беременность, грудное вскармливание, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, аллергия на анестезию, псориаз, эпилепсия, онкология, колоидные рубцы и любые хронические заболевания. Относительные — плохое самочувствие, воспалительный процесс на коже, гипертония, герпес, конъюнктивит, и т.д.

Процедура состоит из двух этапов:

  • отрисовка эскиза согласно индивидуальным особенностям формы лица, цветотипу клиента, нанесение анестезии на 15 минут для комфортного проведения процедуры и само внесения пигмента под кожу. В среднем на процедуру уходит 1,5 – 2 часа;
  • коррекция. Встречаемся с клиентом не раньше, чем через 30-45 дней.

Коррекция является обязательной, ведь это продолжение основной процедуры, в ходе которой полученный при первоначальном этапе результат доводится до задуманного идеала.

Делаю красивые брови

Несмотря на все трудности я очень люблю то, чем занимаюсь.

Самое важное — установить контакт с клиентом

На сегодняшний день в Челябинске очень большой выбор расходных материалов для работы. Есть специализированные магазины с продукцией от официальных представителей, где можно заказать себе расходники. В технике микронапыление я использую пигменты “Тинель”, т.к. от всего многообразия представленных на рынке они отличаются предсказуемым результатом при заживлении. На сегодняшний день они мои любимчики.

В работе мастера важно не только подобрать подходящую форму, но и найти контакт с клиентом, заслужить доверие, объяснить о том, какой результат они увидят сразу и что получится после заживления.

Клиенты бывают 3 типов.  Первый тип — “знатоки”. Им известно все про перманентный макияж, они долгое время собирали отзывы, изучали работы у разных мастеров, поэтому есть что с чем сравнить. Такие люди всегда знают о том, что хотят. Второй тип — “нерешительный клиент”. Нет определённости, не знают хотят они вообще делать процедуру или нет. Сомнения преследуют до конца процедуры и после до самой коррекции. Третий тип — “доверяющие”, такие клиенты полностью полагаются на профессионализм мастера. Как правило, 3 тип приходит по “сарафанному радио”, когда работу видели в живую. Найти подход ко всем трем типам можно в том случае, если грамотно выполнить процедуру. Контакт устанавливается на первой процедуре, на коррекции намного легче.

Читайте также: Глаза — зеркало души, а брови — их оправа. О профессии бровиста рассказывает студентка из Кирова.

Для рекламы все способы хороши

Для начинающего мастера вопрос о поиске клиентов актуален как никогда. Время идёт, навыки и знания, которые были получены на базовом курсе хочется попробовать как можно быстрей. Но о новичке никто не знает, ведь нет ни портфолио, ни конечно опыта продвижения себя как мастера.

Чтобы у меня появились первые клиенты пришлось приложить немало сил. Активно писала интересные посты и рассылала в группу “Ищу модель”, запускала акцию “Приведи подругу и получи скидку на коррекцию”. Считаю, что работают все источники для рекламы, нужно только уметь грамотно это делать.

На все фишки продвижения не хватает знаний, поэтому в ближайшем будущем планирую ещё освоить и это направление. На просторах интернета можно найти кучу полезной и бесплатной информации о том, как преподнести свою услугу. Нужно только время и желание.

Во время работы

Когда есть стремление добиться своей цели, то все обязательно получится.

Конкуренция работе не помеха 

Конкуренция в сфере перманентного макияжа есть, но я отношусь к этому спокойно. В первую очередь мы коллеги, поэтому придерживаюсь позиции о том, что на каждого клиента найдётся свой мастер. У меня есть свой почерк мастера, думаю, этим я привлекаю своих прекрасных клиенток.

В Челябинске знаю и общаюсь с мастерами, чьи работы достойны восхищения. Я стараюсь применять в своей работе их фишки.

Трудности в работе мастера присутствуют. Это связано с индивидуальными особенностями кожи у женщин, ведь не всегда пигмент может дать 100% ожидаемый результат. К сожалению, не все хотят это понимать. Случаи работы по перекрытию старого татуажа не дают того самого лёгкого и воздушного эффекта напыления, клиент видит на странице красивую картинку и хочет получить за свои деньги именно так же, но это невозможно.

Интересные случаи из практики

Один забавный случай произошел в начале профессиональной деятельности. Тогда еще были трудности с фиксацией эскиза. Чтобы не потерять его наверняка, обвела его хирургическим маркером. Как оказалось, он не смывается с кожи. Самое неловкое было в том, что клиентке пришлось идти домой с синими по контуру бровями. К счастью, все обошлось, клиентка оказалась с юмором. На следующий день написала, что даже сама и не заметила, как все стерлось.

Читайте также: Как курсы визажиста за 15 тысяч рублей спасли меня от нищеты. Реальная история жительницы Владивостока.

Финансовая оставляющая 

Что касается вопроса сезонности, то она есть в любом бизнесе. Особенно это чувствуется летом в период отпусков, город как будто пустеет. Но выход всегда есть: можно устраивать различные акции, конкурсы, или отправиться на небольшой отпуск, чтобы зарядиться новой силой и идеей.

На данный момент расход превышает мой доход, ведь я продолжаю обучение, ищу различные марки пигментов и пробую различные платформы для рекламы. Думаю, стабильность в доходах придёт не скоро.

Устанавливать потолок считаю не совсем уместным, это же бизнес, есть непредвиденные ситуации, которые мы тоже должны учитывать при планировании бюджета.

О планах на будущее

Считаю, что начинать обучение всех желающих этому ремеслу мне еще рано, но в будущем может и решусь. На данный момент продолжаю сама повышать квалификацию, ведь индустрия перманентного макияжа не стоит на месте, а требует постоянного совершенствования своих навыков.

В перспективе очень большие планы. Бизнес-плана у меня не существует, но есть задачи и сроки для реализации. Например, повышение квалификации как минимум 1-2 раза в год, участие в чемпионатах, посещение конгрессов, и семинаров.

Год я начала с участия на чемпионате “Naims Professional” в Екатеринбурге, где заняла призовое место в номинации “Мануальная техника, брови в растушевке”. Для меня это было толчком для дальнейшего роста и развития.

Я с кубком

Конкурсы профессионального мастерства очень важны.

И в заключение 

Желающим окунуться в мир перманентного макияжа хочу посоветовать не бояться, не лениться, ведь под лежачий камень вода не течет. Как говорит мне супруг, мой залог успеха — это упорство. Да, это у меня есть, не могу откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Никогда не жду понедельника, ведь могу начать и с четверга. Советую при выборе обучающих курсов идти к мастеру после предварительного изучения отзывов. В базовом обучении должно быть максимум информации и моделей, чтобы выйти не только с сертификатом, но и вынести багаж знаний, который сможете применить в работе.

Если кто-то из читателей журнала захочет пообщаться со мной лично, я всегда открыта к диалогу. Найти меня можно в социальной сети ВКонтакте, в Instagram и в Одноклассниках.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *