Могут ли часы натикать 50 000 рублей в месяц? Могут! Читайте, как заработать на продаже часов и игрушек

Можно ли начать незнакомый бизнес без знания тонкостей? Возможно ли, самостоятельно найти пути решения проблем и вывести дело в положительный баланс? Какое желание должно возникнуть у человека, чтобы из маляра превратиться в бизнесмена? На эти вопросы ответит следующий гость журнала Reconomica.

Наш собеседник занялся торговлей из-за желания покинуть тяжелую работу, на которой он трудился в очень опасных условиях. Он жил с идеей о бизнесе и все-таки ее нашел. Не все сразу у него получилось, и он пережил ряд неприятных моментов, но его ничто не сломало. Он выдержал, и теперь его мечта постепенно сбывается. Чем занимается наш герой и как ему это удалось, читайте далее.

Чтобы получать нормальную зарплату, приходится дышать химикатами

Рад приветствовать всех читателей журнала. Меня зовут Олег, мне 33 года, я живу в Ставрополе. Я поделюсь информацией о том, как я зарабатываю на перепродаже наручных часов.

Коротко о своей работе. За что я получаю 50 тысяч рублей

Я вообще никогда не занимался бизнесом. Я работаю на одном местном предприятии маляром и крашу металлоконструкции. Работа у меня не слишком тяжелая, но очень вредная. Этому есть две причины:

  1. Это краска и химикаты, которыми я дышу. Дело в том, что я не работаю в специализированной малярке с хорошей вытяжкой. Я произвожу окраску в том цеху, где изготавливаются металлоконструкции. Работаю с порошковой краской, которая вдвойне опасней жидкой, так как ее мелкая фракция не в полной мере задерживается респиратором. Проще говоря, за рабочую смену я вдыхаю заразу, в основе которой находиться цинк и еще какие-то элементы из таблицы Менделеева. У меня пару раз было воспаление легких, а в качестве хронических профессиональных заболеваний я имею матерый бронхит и гипоксию.
  2. Это хроническое недосыпание. Дело в том, что я работаю с 7 часов вечера и до тех пор, пока не закончу. Это связано опять же с условиями на моем предприятии. Цехов не хватает и отдельного помещения под покраску не выделено. Я начинаю свою работу только тогда, когда домой уходят сварщики и сборщики. Иногда я выбираю для работы субботу и воскресенье, но это никак не спасает ситуацию. Мне все равно очень тяжело. Из-за своей работы я выгляжу в свои тридцать три года на все пятьдесят.

Платят мне за эту работу по местным меркам неплохо: 40-50 тысяч рублей в месяц. Все зависит от количества выработанных часов. Это хорошая заработная плата для этих мест и по этой причине я работаю на должности смертника. Так часто называют меня мои знакомые.

На этом предприятии я работаю уже семь лет. До тридцати лет я как-то не задумывался о здоровье, а вот когда пару лет назад переболел воспалением легких и приобрел гипоксию, то мне стало жутко за свое будущее. Меня постоянно пугает перспектива рака и ранней смерти. Я все же работаю в нечеловеческих условиях.

краска

Вот этот чудесный оранжевый порошок каждый день попадает в мои легкие.

После перенесенной болезни я стал постоянно ездить на море. С 2016 года бываю на Черноморском побережье не реже двух раз в год. Здесь я очищаю организм, немного прихожу в себя и нормализую свое состояние. Увольняться с этой работы я тоже пока не хочу, так как такой зарплаты я не найду больше нигде в своем городе. Все-таки российская провинция — это всегда выбор: или ты губишь свое здоровье ради семьи, или твоя семья живет в нужде. Честным путем жить без выбора между нуждой и болезнью, я не вижу.

Мечта и идея

У меня была мечта — накопить денег и начать собственное дело.

Я копил деньги и у меня всегда было в наличие 200-300 тысяч рублей, но куда их вложить я не знал, пока в очередном отпуске не увидел небольшой мини-рынок часов.

Однажды на прогулке по поселку Лазаревскому я увидел целую витрину часов. Это, конечно, были подделки. Их стоимость — от 100 до 1 200 рублей. За 100 рублей продавались детские электронные и небольшие женские часы, а по максимальному ценнику — подделки самых именитых марок. Здесь были и Ролексы, и Радо, и Авиаторы. Также я увидел качественные подделки на электронные G-SHOCK CASIO. Здесь эти часы стоили в 10 раз дешевле оригинала.

часы

Сокровища! Нет. Это подделки часов по 1 000 рублей.

Что меня действительно удивило, так это относительно высокое качество подделок. Некоторые из них были водонепроницаемые, и продавец мог это продемонстрировать.

Также на покупку более одной единицы товара продавец делал скидку, то есть эти и так дешевые часы могли стать еще дешевле.

Мастер-класс по планированию бизнеса. Шутка

На море продается много всякой ерунды, но из всех безделушек именно часы привлекли мое внимание. Я сразу вспомнил одну историю.

Как-то раз меня пригласили на свадьбу, и я хотел хорошо выглядеть на этом торжестве. К своему костюму я задумал купить недорогие, но эффектные часы. Сначала я хотел это сделать через интернет, но так как я поздно спохватился, то побоялся, что посылка не придет вовремя. Я решил пройтись по магазинам и купить часы там. Но не тут-то было! За 1 000-1 500 рублей продавался такой «отстой» из каких-то отечественных марок, что его стыдно было одевать на руку. Нормальные с виду часы стоили не менее 3 500 рублей. Тогда я пожалел денег и остался на свадьбе без часов.

Я прикинул, что такие проблемы могли быть не только у меня. Можно, конечно, заказать через интернет, но не каждый захочет платить деньги за «кота в мешке». Все-таки человек хочет ощущать и видеть то, что покупает. Я сразу же представил, какой эффект такие часы произведут, к примеру, в торговом центре, который находится рядом с моим домом. Я был уверен, что их будут покупать.

После этих мыслей и небольшого анализа я решил попробовать начать заниматься продажей поддельных часов. Но перед тем, как меня посетила эта мысль, я решил найти то место, где покупают часы сами эти торговцы. Для этого я решил купить какие-нибудь часы и во время покупки поговорить с продавцом. Часы я купил, но продавец ничем меня не порадовал. Он сказал, что часы он покупает на рынке в Турции. Возможности ездить постоянно за границу у меня не было, да ее, если честно, вообще не было.

Далее я стал искать эти товары на всемирно известной торговой площадке Али Экспресс. Там я нашел много подделок различных часов и цена, как ни странно, у них была почти такая же, как и у сочинских торговцев. А если еще и учесть доставку, то они могут выйти дороже. Этот вариант меня не устроил еще и по другой причине — у меня нет опыта в этом деле, и я даже не знаю, как осуществляется доставка и сколько ее ждать.

Первый поставщик

Я снова решил поговорить с продавцом и договориться с ним о мелкооптовых закупках. Продавец согласился. Теперь нужно было решить вопрос с доставкой. Решился этот вопрос просто и быстро. Мы договорились, что, как только я пересылаю 100% предоплаты, торговец передает посылку мне рейсовым автобусом. Это устроило и меня, и его.

Далее я сфотографировал все модели часов и составил каталог с ценами. Это мне было необходимо для того, чтобы не запутаться в ценах и моделях. После того как все было сделано, я купил у него 10 моделей из разных ценовых сегментов. Я планировал их продать сразу же по приезду.

Начало мега-бизнеса. Снова шутка, не мега

Первое, что я сделал по приезду — это продал четыре единицы товара у себя на работе. Это было легко. Весь коллектив завода получает зарплату наличными и происходит это в бухгалтерии предприятия. На очередную зарплату я надел самые эффектные часы. Я, конечно, планировал немного порисоваться, но получилось так, что у меня их сразу захотели купить. Я показал фото часов, которые были в наличие, и мы, вместе с желающими купить новые часы, отправились ко мне домой.  Там у меня и купили четверо часов.

Цены на них я поставил из расчета четырех-пятикратной накрутки на самые дешевые, и двукратной наценки на самые дорогие часы. В общем, в тот вечер я выручил 6 250 рублей.

Также я выставил объявление о продаже часов на Авито и в своей группе ВКонтакте. Через каждый ресурс я продал еще по одному изделию. Такое развитие событий мне понравилось, и я решил попробовать расшириться и арендовать недорогое место на рынке или в торговом центре. Мой рабочий график позволял мне днем заниматься какой-нибудь несложной работой. Торговля часами мне подходила. Тем более, я мог немного поспать на новом рабочем месте.

авито

Таких умников оказалось много, но и мне места под солнцем хватило.

Бизнес

Для этого бизнеса я нашел небольшую витрину в одном торговом центре. Стоит аренда этой витрины 3 500 рублей в месяц. Документы мне не понадобились. По крайней мере, администратор торгового центра разрешил мне первые два месяца заключить договор аренды от частного лица. Скорее всего, это не очень законно, но я тоже не хотел обременять себя документами на такой мизерный и еще непроверенный бизнес.

Я решил арендовать это место и попробовать поторговать. На закупку товара я запланировал потратить 50 000 рублей. Также я активировал свои объявления на Авито, в Юле и завел целую группу в социальной сети ВКонтакте.

С выбором товара я не стал себя затруднять, а попросил своего поставщика подобрать мне товарную линейку самых популярных моделей, а также продать мне пластиковые подставки для выставки часов на витрине. Поставщик охотно согласился и сказал, что через 10 дней он отправит мне посылку с товаром.

Мой товар.

Мой товар.

Что получилось

Через оговоренное время я получил посылку с товаром. Там было почти 120 моделей часов и несколько десятков подставок к ним. Я разобрал посылку и проверил товар. Далее я взял у друга профессиональный фотоаппарат и сфотографировал все часы. Этими фотографиями я наполнил свои группы в социальных сетях. Я, конечно, хотел бы сделать сайт, но не имею понятия о том, как его делать и как с ним работать.

Затем я занял арендованную витрину в торговом центре и разложил полученный товар. Я очень старался разделить все часы на отдельные категории: мужские, женские, спортивные, но весь мой труд пошел насмарку. Оказалось, что хранить товар в этом месте нельзя. Витрина закрывалась на игрушечный замок, а за сохранность товара администрация ответственность не несла.

Мне пришлось купить большую спортивную сумку и как контрабандисту носить с собой весь товар – утром на точку, а вечером домой. Но, так или иначе, я обустроил свое новое место и начал торговать.

Продажи шли неоднозначно. В первые несколько дней торговли было очень много посетителей, которые рассматривали товар. Все недоумевали, почему эти часы так дешево стоят. Была масса вопросов об их происхождении. Все только смотрели, но ничего не покупали. Через неделю все-таки появился первый клиент, который купил одни часы за 1 300 рублей. Также некоторые ребята с моей работы купили часы, но это было не существенно. Такая торговля ситуацию не спасала. Через социальные сети дело тоже шло плохо. Было много просмотров, но не было сообщений. С группами в соцсетях я чуть позже вообще завязал. Толку от них не было.

ролекс

А вы отличите оригинал от подделки? Пишите свое мнение.

Приблизительно через месяц появился второй покупатель, который «поймал меня за задницу». Это был оперативник с контрольной закупкой.

Далее эти “покупатели” сгребли весь мой товар и препроводили меня в отдел полиции. Дело закончилось бы скверно, но мне удалось договориться и отделаться приличным штрафом за торговлю без документов. На мой товар внимание никто не обратил. Мне его вернули.

Я бы после этого вообще бросил все это занятие, если бы не все те же оперативники. Они от души посмеялись надо мной, но дали дельный совет. Мне открытым текстом сказали, что торговать этой «лабудой» нужно в районе вокзалов, куда каждодневно прибывает народ из сел и районных центров. Они этот товар ценят, в отличие от городских разбалованных жителей.

После всех мучений

Вдохнув воздух свободы, я решил хотя бы отбить вложенные деньги. Для этого я сменил место дислокации и арендовал место в небольшом торговом центре, который находится вблизи вокзала. Аренда витрины стоила там 8 000 рублей в месяц. Еще одним новшеством стало открытие ИП. В том торговом центре не пускали работать без свидетельства о предпринимательстве.

Собрав бумаги и разложив товар, я сел торговать там. К моему удивлению, у меня стали покупать часы. Одни, а иногда и двое, в день я продавал. Так прошел первый месяц. Я продал 35 часов и выручил оттуда 21 000 рублей. Я спокойно оплатил аренду и заказал новый товар. После того, как обо мне узнали люди, а это были, в основном, молодые парни и девушки, я начал неплохо продавать.

За месяц с этой точки я реализую не менее 80 единиц часов. Это приносит мне от 20 000 рублей чистого дохода. Стоит учитывать, что я появляюсь у себя на точке к 11 часам, а ухожу в 15.

Игрушки с недетскими наценками

Поработав в этом ТЦ, я заметил, что здесь много посетителей с детьми, а магазинов игрушек поблизости нет. Это навело меня еще на одну мысль. Побывав на побережье, я видел много детского товара. Я просто был уверен, что цена этих игрушек будет на порядок ниже.

Для освоения нового дела я выехал в курортную зону. Это было в ноябре, побережье пустовало, я с трудом нашел хорошего поставщика, но взял более 200 единиц товара по очень выгодной цене. Это были машинки, роботы и куклы, герои мультфильмов, а также разные игрушечные пистолетики, ножики, фонарики и брелки. Этот товар расходился быстро, и наценка на него была вовсе не детская — от 200 до 600% на некоторые позиции.

игрушки

Расширение за счет нового товара.

Здесь мои заработки стабильно перевалили за 50 000 рублей в месяц, и это с учетом того, что я арендовал еще одну витрину.

Текущие проблемы

Из проблем можно назвать возврат товара. Если это часы, то с ними ситуации всегда возникают спорные. Большинство людей думают, что они покупают оригинал. Они читают характеристики в интернете и соотносят их на свои часы. Потом они начинают их испытывать: окунать в воду, морозить в холодильнике в стакане с водой, кидать на пол и царапать стекло. Такие часы они несут сдавать с видом, как будто их обманули.

Эту проблему я решал следующим образом: сделал на эти изделия паспорта, обозвал их репликой и указал, как нужно ими пользоваться.

инструкция

Даже на подделку нужна бумажка.

Вторая проблема — это ежемесячные набеги всяких проверяющих структур. Несколько раз я платил штрафы, но потом нашел пару знакомых, которые предупреждали меня о рейдах и проверках.

Оставаться на работе или уйти в бизнес

Время, проведенное в поисках, не прошло даром. Сейчас я нашел выгодные предложения через интернет и благодаря часам я вышел на оптовых поставщиков, у которых на складах есть много видов товаров из Китая. Они предлагают не только покупать у них продукцию, но и работать по дропшиппингу, и даже помогают создать сайт. Я в данный момент изучаю работу сайтов, схему дропшиппинга, присматриваюсь к новым товарам. В общем, я планирую расширяться.

сайт

Оказывается все проще, чем я думал…

Сейчас я, конечно, разрываюсь между двумя занятиями, но зарабатываю неплохо.

Я решил, что, как только я отработаю год в торговле со стабильным заработком в 50 тысяч в месяц, сразу же уйду с работы и буду расширять торговлю. До этого события осталось проработать четыре месяца, а дальше — свобода и чистый воздух!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *