Сдаем гаражные боксы в аренду, или 30000 рублей в месяц пассивного дохода

Если у вас появились сбережения, наверняка вам хотелось бы их приумножить. Как сделать, чтобы деньги приносили вам новые деньги? Во что можно инвестировать? Если вкладывать сбережения в акции или другие ценные бумаги вы опасаетесь, депозиты в банках приносят мало прибыли, то можно попробовать инвестировать в недвижимость. Не обязательно покупать квартиры, если денег недостаточно. Можно начать с малого, например, с гаражей. Своим опытом сдачи в аренду гаражных боксов с журналом Reconomica поделился Дмитрий Колесов, молодой житель города Томска.

Появились сбережения. Куда вложить деньги?

Меня зовут Колесов Дмитрий Олегович, живу в г. Томске. Когда я начал инвестировать в гаражные боксы, мне было 24 года. Занимаюсь этим по сей день,  пассивный источник дохода от сдачи в аренду боксов  приносит стабильную прибыль. Нельзя назвать её внушительной, но в кризисных ситуациях, когда не было стабильной работы и были проблемы с бизнесом, пассивный доход от аренды гаражей стал моей палочкой-выручалочкой.

На дворе был 2007 год, до кризиса было ещё далеко, финансовая обстановка, по крайней мере для меня, была благоприятная, торговля развивалась. Я тогда работал на крупном мясоперерабатывающем предприятии в торговом отделе, зарплата для той финансовой ситуации считалась достаточно высокой, многое мог себе позволить.

Статья в тему: Сдаем торговые площади в аренду и получаем пассивный доход. Реальная история с честными цифрами.

Постепенно, путем усиленной трудовой деятельности, удалось скопить определенную сумму, к тому же помогли близкие родственники, подкинув солидную сумму денег на развитие молодой семье. Из этих двух составляющих и образовался мой стартовый капитал.

В результате у меня, как и у многих, кто обладает хоть какой-то значимой денежной суммой, встал логичный вопрос: “Куда вложить деньги, чтобы их сохранить”? В силу моей молодости и неопытности в финансовых делах приходилось советоваться со знающими людьми. Основываясь на данных мне советах, сделал вывод, что надежнее всего вкладывать в недвижимость. К тому же недвижимость можно сдавать в аренду, получая от этого дополнительный доход.

Предмет моих инвестиций — гаражные боксы

Выбор недвижимости,  в которую я мог вложить средства, был не велик, и обусловлено это было небольшими финансовыми возможностями. Для покупки квартиры тех денег, которые у меня были, не хватало. Выбор предмета инвестиций был сделан по воле случая.

Еще интересное: Строим бизнес на посуточной аренде квартир.

Зимы в Сибири очень холодные, у владельцев автотранспорта, коим я являюсь, часто в этот период возникают проблемы с пуском мотора в аномальные холода. К тому же автомобиль, простаивая всю зиму на улице, быстрее начинает изнашиваться. В результате я решил приобрести гаражный бокс недалеко от дома, чтобы ставить туда свой авто, а также использовать помещение под склад не очень нужных вещей, которые жалко выбросить.

Покупка гаража без документов

Изучив ситуацию по наличию гаражей рядом с домом, я пришёл к неутешительным выводам, ибо цены были неадекватными, а большинство боксов продавалось попросту без документов. Риск остаться без денег и гаража был достаточно велик, так как наш район планировалось застраивать новыми домами.

Гаражи

Первый гараж.

Тогда я решил – если уж брать гараж без документов, то хотя бы по минимальной цене. На глаза мне попалось объявление о продаже капитального гаража в кооперативе, который находился рядом с моим домом. Осмотрев бокс, поговорив с председателем, договорившись по цене с владельцем, я принял решение о его приобретении. Ещё существовала проблема по документам как на гаражный кооператив, так и на сам гараж –  их попросту не было.

Оформил документы и узнал полезную информацию

Чтобы узаконить свою собственность, я решил собрать все имеющиеся в областном архиве документы по гаражному кооперативу. После чего нужно было проконсультироваться со специалистами из этой области на предмет реальности осуществления оформления объектов. Обратившись в местную администрацию с теми документами, что были, я узнал, что скоро будет принят закон о безвозмездном выделении земельных участков гаражным кооперативам для возможности узаконивания расположенных на них боксов.

С этого момента у меня возникла бизнес-идея, куда можно вложить свои деньги. Поскольку гаражи без документов стоят на 30-40% дешевле таких же объектов с документами, я решил вложить свои средства для приобретения гаражей в своём кооперативе. Что в последствии и сделал, приобретя 10 гаражей.Так как боксы не были оформлены в соответствии с законом, требовалось вложить средства для их оформления. Оформлением, исходя их экономии средств, занимался самостоятельно.

Бюрократическая система. Как пройти через административные барьеры

На практике оформить боксы оказалось делом сложным и довольно затратным. Без юридических знаний победить бюрократию наших органов власти было занятием очень сложным. Всю документацию пришлось воссоздавать заново. Благо имелись знакомые среди юристов, которые подсказывали, в каком направлении стоит действовать и какие документы собирать.

Более подробно: Как правильно инвестировать в недвижимость — схема с полного нуля до двух квартир, приносящих пассивный доход.

Администрация не очень хотела предоставлять земельный участок для оформления боксов, так как земля сегодня дорогой товар. На пути к оформлению встречались разного рода препоны, то запятая не там стоит, то документ не того формата. Существовал огромный риск остаться без документов, а в итоге потерять вложенные средства. Период узаконивания гаражей занял 5 лет, с 2007 по 2012 гг. Чтобы получить главный документ – Постановление Администрации – пришлось обращаться в суд, поскольку органы власти явно не были заинтересованы в том, чтобы его выдать.

Гаражи

Мои гаражи.

Видимо осознав, что наш кооператив не сдастся, во избежание разного рода проблем (на носу были выборы в местные органы власти) чиновники все-таки пошли на уступки и предоставили землю под гаражи. Таким образом я стал законным собственником своих гаражных боксов и теперь мог ими распоряжаться на вполне законных основаниях.

Игра стоила свеч. Бизнес-план аренды гаражей

За весь период работы по узакониванию строений, получились следующие цифры по затратам:

  1. Покупка боксов 660 000 рублей;
  2. Техническая документация 30 000 рублей;
  3. Межевание, постановка на кадастровый учет 25 000 рублей;
  4. Регистрация права собственности 16 000 рублей;
  5. Паевые и членские взносы 20 000 рублей;
  6. Прочие расходы 10 000 рублей.

Итого за весь период 5 лет: 791 000 рублей

На данный момент сдаю гаражные боксы в аренду, средняя арендная плата за один бокс 3000 рублей, без учета расходов электроэнергии и коммунальных расходов. Сдаётся 10 боксов, соответственно ежемесячный доход составляет 30 000 рублей. Есть сезонный спад в летний период – летом машина не мерзнет.

Годовой доход в среднем составляет 360 000 рублей. За вычетом налогов, получается 345 000 рублей в год. Гаражи сдаются уже порядка 3 лет, соответственно из суммы прибыли за 3 года отнимаем сумму затрат за  5 лет , получается: 1035000 –  791000 = 244000 рублей, и это уже полученная прибыль, т.е. вложения уже окупились, а если учесть факт, что стоимость бокса с документами увеличивается на 30-40%, то выгода становится очевидна.

Исходя из того, что строения советских времен постройки, в ближайшей перспективе будет необходимо провести косметический ремонт, его стоимость ориентировочно составит около 500 000 рублей. Однако я в этом вижу несомненный плюс, после ремонта будет возможность поднять арендную плату до 5000 рублей, соответственно со временем эти деньги вернутся.

Время — деньги. Что надо знать арендодателю гаражного бокса

Данный способ извлечения прибыли является дополнительным, но  это не означает, что он не требует временных и трудовых затрат. Какие действия нужны для поддержания источника дохода в рабочем состоянии:

  1. Контроль и сбор арендной платы. Не все арендаторы являются добросовестными, приходится контролировать своевременную оплату.
  2. Проверка технического состояния объекта. Ничто не вечно в нашем мире, зданию требуется ремонт, нужно контролировать состояние объекта, сравнить можно с прохождением технического осмотра автомобиля.
  3. Поиск клиентов. Очень часто, особенно в летний период, арендаторы съезжают с объекта, и чтобы не было длительного простоя приходится прилагать усилия по поиску клиентов, подавать объявления, распространять информацию среди знакомых и.т.д.
  4. Расходы. Содержание имущества требует затрат на уплату налогов, оплату взносов в кооператив, участие на общих собраниях, оплату электроэнергии. Всё требует финансовых и временных затрат.

Стоит отметить, что данные хлопоты можно сравнить с содержанием собственного жилья, у меня например получается выделять свободное время на все вышеуказанные действия без ущерба основной работе и общению с семьёй.

Как не ошибиться при выборе гаража

Есть много жизненных ситуаций, когда человек, вкладывая свои финансовые средства во что-либо, рассчитывает получить дополнительный доход, а в итоге получает головную боль. В таких ситуациях источник пассивного дохода, превращаясь в источник проблем, отнимает всё свободное и часть рабочего времени. Возникают сложности на работе, приходится постоянно отпрашиваться у начальства для разрешения ситуаций.

Чтобы дать какие-либо советы или рекомендации, воспользуюсь изречениями великих финансистов:

Не инвестируйте в те сферы, в которых не разбираетесь. Гораздо выгоднее оказываются инвестиции, которые вы способны понять.

Действительно лучше вкладывать в те направления, в которых мы что-то смыслим. Ведь если произойдет необычная ситуация, вы сможете её решить основываясь на уже имеющемся опыте. Самое главное – не опираться при выборе источника пассивного дохода только на чужое мнение, думайте своей головой, ведь это ваши деньги.

Если ваш прогноз не оправдался, и вместо прибыли вы несёте убытки, продайте бизнес и не тратьте свои нервы.

Не стоит упорствовать с настойчивостью всем известного животного. Если вы понимаете, что не получаете доход, лучше вовремя остановиться, иначе финансовые потери могут быть критичными, и ваш предполагаемый источник пассивного дохода превратится в источник пассивного расхода.

Если вы используете расчеты, то обязательно достигнете вершины. Или хотя бы убережетесь от крупных рисков. Используйте анализ для того, чтобы выделиться из общей толпы необразованных инвесторов.

Всем известно, что деньги любят счёт, поэтому делая свой выбор для вложения и в последующем извлечения прибыли, необходимо взять в руки калькулятор, всё тщательно просчитать, а лучше написать это на бумаге в виде плана. Это поможет взглянуть на вещи при помощи фактов, а факты, как известно, вещь упрямая.

В конце хотелось бы сказать, что создание пассивного источника доходов в нашей стране – это жизненная необходимость, та соломка, на которую в случае чего можно упасть.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *