Отличное самочувствие и физическая форма + 35 тысяч дохода от любимой работы. Секретами успеха делится преподаватель кундалини йоги

Занятия йогой набирают большую популярность в нашей стране. Люди стали уделять значительно больше времени и внимания своему здоровью, при этом не жалеют на тренировки даже крупных расходов. Поэтому те, кто хочет заработать в этой нише, всегда найдут для себя источник неплохого дохода.

Сегодня в гостях у журнала Recomomica побывал Артем Гимазов, который кардинально изменил свою жизнь после поездки в Индию. Там он открыл совершенно новое для себя направление — кундалини йогу. В рамках интервью он расскажет читателям о том, что это за направление, какую пользу приносят занятия организму, как начать проводить тренировки с клиентами, а также сколько зарабатывают преподаватели йоги.

Все началось с поездки в Индию 

Здравствуйте. Меня зовут Артем, мне 30 лет. Я профессиональный преподаватель кундалини йоги и массажист в Челябинске. У меня есть два высших образования. Последние 4 года полностью посвятил себя изучению своего тела, ума и сознания.

Впервые познакомился с кундалини йогой в 2015 году с помощью учителя этого направления в Индии.
В какой-то момент свей жизни остро начал ощущать внутреннее неудовлетворение, которое с каждым днем увеличивалось. Доработав четвертый год на государственной службе я уволился, после чего отправился путешествовать в Индию.

На земле, где духовность не пустой звук, совершенно по-другому смотришь на повседневные вещи. Совершенно другие ощущения получаешь от каждого дня. Как-то прогуливаясь по пляжу я увидел объявление на пальме: “Кундалини йога. Преподаватель с опытом более 20 лет…». И тут подумал о том, почему бы не попробовать.

Мои ученицы

Нужно любить свою работу, только так можно добиться успеха.

Читайте также: Йога для мам и малышей — дело всей моей жизни. Реальная история из жизни жительницы Новосибирска.

Эффект от йоги почувствовал сразу

Во время занятий не было никакой теории, а только ежедневная практика. Ранее я соотносил йогу к сектантским организациям и абсолютно не привлекательным для себя видом спорта. Но эффект от кундалини йоги почувствовал с самых первых занятий. Во-первых, это не было похоже на что-то классическое из йоги. Во-вторых нагрузки были очень даже подходящие, благодаря чему я прочувствовал каждую мышцу в своем теле! Несмотря на то, что болело все тело, это никогда меня не смущало. В-третьих, начал чувствовать энергию: мне требовалось меньше времени для сна, ощущался постоянный прилив сил.

Мое тело в прямом смысле начало исцеляться, ушел астматический кашель, грыжи в позвоночнике перестали меня беспокоить. Сменился рацион питания. Я стал вегетарианцем.

Кундалини йога — это то направление, которое работает очень быстро, причем быстрее чем другие. Мы живем в то время, когда людям нужен быстрый результат. Для этого есть прекрасный инструмент с телом, который поддержит, даст энергию, направит, поможет на пути начинания и движения к целям. После трех месяцев непрерывной каждодневной практики я понял то, что об этом направлении должны обязательно узнать люди. У меня появилась цель — донести и передать это учение и метод другим. Полноценно отучиться и получить сертификат мне удалось только спустя 3 года.

С ученицами

Йога никогда не вызывает усталости, ведь это мое самое любимое занятие.

Секреты успешной работы

Я периодически обсуждаю вопрос со своими клиентами и учениками о пользе занятий. Многие отмечают подъем энергии в теле, приподнятое настроение, меньше тратят времени на сон, меньше принимают пищи и меняется рацион питания. Возникает меньше реакций на внешние раздражающие факторы. И это все происходит потому, что мы снижаем стрессовую нагрузку на свое физическое тело и нервную систему на занятиях.

Любой может посетить класс кундалини йоги, причем независимо от уровня подготовки. Всегда говорю о том, что разница между опытным практиком и новичком — это продолжительность выполнения того или иного положения.

Как и любой вид физической нагрузки, это направление имеет противопоказания. В первую очередь, это любые хронические заболевания в стадиях обострения, посттравматическое и постоперационное состояние, алкогольная, наркотическая и другая интоксикация, серьезное соматическое заболевание, выраженное психо-нервозное расстройство, беременность. Ну и есть частичные ограничения на выполнение тех или иных асан, дыхательных практик и положений тела. Лучше перед занятием обсудить с вашим преподавателем то, что беспокоит в отношении вашего здоровья. Профессиональный инструктор подскажет и направит в практике.

Ожидания не совпали с действительностью 

Когда я начал преподавать и работать с людьми, то я думал о том, что это очень круто. Эта деятельность будет занимать меньше времени, чем просиживание в офисе! Но это был самообман. Теперь приходится трудиться намного больше по времени, читать, учиться, придумывать и двигать новые проекты! Огромный плюс в том, что эта деятельность в радость и не отнимает душевные силы. Можно соединить приятное с полезным, организовывать туры, семинары и на этом зарабатывать.

Читайте также: 100 рублей, которые изменили мою жизнь, или как в 35 лет найти свое предназначение.

Без рекламы никуда

Рекламу своих услуг в основном продвигаю в социальных сетях, а также заказываю печать визиток и листовок. Очень хорошо работает “сарафанное радио”. Самое главное — это качество услуг. Ели человек получил хороший результат, то он вернется обязательно, еще друзей и родственников приведет.

Что касается вопроса стоимости услуг, то класс йоги стоит от 350 руб. Класс длится 1,5 часа. Стоимость массажа от 800 руб. за сеанс.

В таком деле существует сезонность. В праздничные дни у людей другие заботы, но хорошо срабатывают в это время подарочные сертификаты на услуги. «Дачный» период времени тоже неблагоприятно влияет на регулярные классы, так как люди хотят выбраться на природу. Но и тут можно организовать выездные туры в горы или на водоем.

Во время очередного занятия

Йога предоставляет возможность укрепить свое здоровье.

Йога — это не бизнес, но небольшой доход приносит

Я бы не смог назвать преподавание йоги бизнесом. Это, скорее, дело для души. А вот товары и услуги, сопутствующие здоровому образу жизни, могут приносить прибыль. И доход, конечно, будет зависеть от привлечения клиентов. В настоящий момент йога приносит мне около 25-35 тыс. в месяц. Йога постепенно из увлечения переходит в основной вид деятельности.

Конкуренция в Челябинске в данной сфере достаточно высокая. Не все выдерживают. Клиентам часто нужно что-то новое, необходимо предоставлять разнообразие услуг.

Поэтому студиям йоги приходится подстраиваться, придумывать разные способы привлечения и удержания клиента. Зачастую в студии объединяют разные направления развития тела. Это и йога, и танцы, и фитнес. Делается это для того, чтобы человек пришел и попробовал себя в разных направлениях и выбрал то, что по душе.

Безопасность превыше всего

Несчастных случаев за мою практику не было. И я не слышал, что бы они были у коллег преподавателей кундалини йоги. Перед классом всегда сразу предупреждаю каждого клиента-новичка о том, что не нужно прыгать выше головы. Для каждой асаны есть своя инструкция к выполнению и инструктор сам направит. Уже более опытные ученики знают специфику направления и знают свои возможности, постепенно увеличивая их границы.

И напоследок

Совет тем, кто выбрал путь инструктора или учителя йоги — выберите свое направление, которое бы отражало вашу внутреннюю сущность, которое бы принесло вам результат на личном опыте. И двигайтесь по нему, учитесь, практикуйте, помогайте людям, тогда результат не заставит вас ждать. Конечно, трудности будут, это и непонимание со стороны близкого окружения, и низкий доход на первоначальных этапах преподавания, и «нестабильность» клиентов. В решении проблем хорошо помогает личная практика и повышение своего уровня преподавания.

Если кто-то из читателей журнала захочет связаться со мной лично, я всегда открыт к диалогу. Найти меня можно ВКонтакте.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *