Как я открыл кузницу и зарабатываю до 120 тысяч рублей в месяц. Реальная история жителя г. Сергиев-Посад

Все больше людей занимается бизнесом, и все меньше ниш остаются свободными. Как правило, растущие как грибы после дождя, эти идеи бизнеса находятся в интернете и связаны с перепродажей товара или оказанием услуг. Но есть одна область, в которой пока ещё не так много конкурентов, а заниматься ей хотел бы почти каждый мальчишка, молодой человек или мужчина. Это кузнечное дело!

Свою историю открытия кузницы читателям журнала Reconomica согласился рассказать житель г. Сергиев-Посад Андрей Бобунин, который занимается кузнечным делом уже пятый год.

С чего все началось

Меня зовут Бобунин Андрей Владимирович. Я проживаю в г. Сергиев-Посад. На момент открытия кузнецы, мне было 22 года. Бизнес был открыт в 2013 году и работает по сей день, пятый год. На момент открытия кузницы, я учился на пятом курсе института по специальности “инженер”.

Вся моя семья, так или иначе, связана с предпринимательством в области производства, поэтому мысль об открытии собственного дела была у меня с раннего детства.

Немного о моем друге

Первые мысли об открытии кузницы возникли у моего друга, творческого человека и художника, который впоследствии и стал главным кузнецом на производстве. Его мысли всегда были направлены на экзотические виды деятельности, его тянуло к самореализации в творческом плане.

В 18 лет мой друг пошел учиться к знаменитому в нашей профессии кузнецу. Он работал бесплатно четыре месяца, потом ему начали платить небольшие деньги. В течение следующих четырех лет, мой друг работал и учился в четырех разных кузницах, и стал довольно неплох в своем деле.

Однажды, в душевном разговоре на чьем-то дне рождения у нас завязался разговор, на счет открытия своего дела и нежелания работать на “дядю”. После того, как были проанализированы наши способности и навыки, приобретенные за время учебы и работы в разных сферах, мы пришли к пониманию, что можем сами открыть кузницу, без привлечения сторонних лиц (менеджеров, агентов и т. д.).

Техническое оснащение кузницы

До начала организации бизнеса, мы обговорили распределение обязанностей. Друг взял на себя производственную часть, а на меня легла организационная доля.

Поиск помещения

Передо мной встал ряд задач — первым делом, необходимо было найти подходящее помещение, которое соответствовало бы нашим требованиям, коих было немало:

  1. Подключение в сеть 380 В.
  2. Прочностные характеристики фундамента и стен здания (это было очень важно, так как в кузнице предусматривался пневмо-молот с повышенной вибрацией, исходящей от рабочего (падающего) элемента).
  3. Удаленность от жилой зоны, для спокойной работы термо-установки (вывод дыма в атмосферу).
  4. Возможность водоотвода в целях производства.
  5. Терпимая удаленность от места жительства.

Этот вопрос был решен практически сразу. Нашелся знакомый с подходящим помещением в 100 квадратных метров, с высотой потолков 3 метра. Все выше перечисленные требования были соблюдены. Притом цена аренды была чисто символической и на первый срок не несла обязательного характера.

Все необходимое для работы

Далее, встал вопрос с финансовым обеспечением дела. Так как кузнечный бизнес основан, по большей части, на грамотном специалисте и его умении качественно выполнять свою работу, то затрат поначалу было немного. Большинство из необходимого мы нашли на металлобазах, у владельцев старых гаражей и знакомых.

наковальня

Большинство из необходимого мы нашли на металлобазах, у владельцев старых гаражей и знакомых.

Для начала работ необходимо было:

  • сделать горн (агрегат для нагрева металла);
  • сварить качественный кузнечный стол из толстого металла, чтобы его не “повело” с годами;
  • найти наковальню;
  • купить кузнечный пневмо-молот.

Наковальню нашли в старом колхозе, так как раньше при каждом колхозе была своя кузница для ремонтных и прочих работ. В одном из таких колхозов был найден и куплен за 60 тысяч рублей пневмо-молот, 1963 года выпуска, который на вид напоминал больше металлолом, чем рабочий аппарат, но в СССР делали на совесть.

Была произведена разводка электричества для правильной работы цеха и выкопана яма для антивибрационной подушки, под молот. Для восстановления этого чуда техники, мы нашли в свободном доступе в интернете все чертежи и спецификации, помогло инженерное образование, поэтому уже через неделю усердных работ из-под нашего молота вышла первая подкова.

Мы купили новую сварку “Ресанта” (обыкновенную, не профессиональную). При ее покупке нам сказали, что при активном использовании она сгорит через полгода, но сварка работает 6-ой год, каждый день, живет и процветает.

Финансовое обеспечение

На все выше перечисленное мы затратили не более 150 тысяч рублей, с учетом огромного количества металла, купленного для кузнечного стола и горна.

Все расчеты по необходимым средствам для начала, в целом, совпали с реальными +/- 20 тысяч рублей. Деньги были самостоятельно заработаны и скоплены, нехватку в 30 тысяч рублей компенсировали родители.

Первые шаги

После решения технической стороны вопроса, я столкнулся с главной проблемой этого бизнеса — отсутствием заказов.

В данном виде бизнеса, на мой лично субъективный взгляд, наилучшим образом работает реклама типа сарафанного радио.

На первых порах я создал сайт, группы в социальных сетях, раскидал информацию по бесплатным ресурсам и стал ждать. Напомню, что мне было 22 года, и опыта в области продаж было крайне мало. Так прошло 3 месяца, без единого звонка. Мы попутно оснащали и выстраивали кузнечное помещение под себя.

Первый сезон нашего производства

Началась первая весна нашего производства, сезон продаж, как мы тогда думали.

В итоге, за первый месяц весны изготовили и продали один мангал, чистой прибылью в 10 тысяч рублей. В последующий месяц, товара было продано еще на 15 тысяч. Таким образом, мы прожили до сентября с среднемесячным заработком в 6-7 тысяч рублей.

В сентябре наше производство из двух человек решило организоваться и поехать на фестиваль “Куликово поле”, на котором мы планировали выставить свою продукцию и заработать хорошие деньги. Так как кузница работала в ноль, а зачастую, и в минус, было принято решение занять денег у знакомых, для покупки материала для изготовления продукции с последующей продажей на фестивале. Было взято в долг 15 тысяч рублей, изготовлено довольно много разнообразного товара, от подков и топоров до кованных роз. В итоге, всего было продано изделий на 15 тысяч рублей, что за вычетом вложенных сил и расходом на топливо для логистики, получилось не очень выгодно. Мы опять были в минусе.

Этот период был, вероятно, самый тяжелый за все 5 лет, обстановка накалялась и появлялось ощущение, что пора заканчивать с этой затеей.

Окончательно добил наш моральный дух хороший заказ на 50 тысяч рублей, который был нами получен и благополучно потерян, из за поломки молота. И снова начиналась зима, а значит, затишье в заказах. Каждый из нас пошел на работу, оставив кузницу до весны, попутно обустраивая ее по мелочам.

Осознание проблем и ошибок

Следующей весной мы начали осуществлять поездки по району и искать потенциальных заказчиков. Стучали в двери, оставляли визитки, писали в личные сообщения людям в социальных сетях и на всю катушку рассказывали всем знакомым, при каждом удобном и неудобном моменте о нашей кузнице.

Весной мы ковали розы и мангалы, осенью — козырьки и заборы. Начали работать по “воле” заказчика, предлагая конкретные сезонные изделия.

Помогал интернет с обучающей теорией продаж — все же в груде хлама, находились полезные и действенные советы. Продажи начали расти, по большей части, за счет знакомых и людей, к которым мы стучались в дома.

Читайте также: Как «пустить нож в дело». Секреты кузницы, или Бизнес-план для настоящего мужика (с окупаемостью в 3 месяца)!

работа в кузнице

Весной мы ковали розы и мангалы, осенью — козырьки и заборы.

Дополнительное оснащение цеха

Возникла потребность в дополнительном оснащении цеха — встал вопрос:

  • с должным освещением,
  • контактной сваркой,
  • газовым резаком,
  • покрасочными агрегатами,
  • кузнечными штампами,
  • появилась необходимость изготовить стеллаж.

На все это и уходили заработанные деньги, мы снова выходили в ноль. Периодически что-то ломалось, и это приходилось чинить. Текла крыша, не было отопления для работы в зимнее время, также стояла необходимость в постройке бытовки.

Для начала были куплены все необходимые аппараты для более качественного изготовления изделий и их последующей покраски.

На все, выше перечисленное, ушло еще 150 тысяч рублей, практически все из приобретенного было подержанным и куплено у знакомых.

Так прошли еще 3 года — не было крупных заказов, каждый не более, чем на 70 тысяч рублей.

Стабильные заказы

На четвертый год мы в полной мере ощутили работу сарафанного радио, пошли стабильные заказы, к нам стали приходить такие же творческие люди и предлагать свои услуги.

За четвертый год я должным образом настроил рекламу в социальных сетях, настроил сайт и организовал перекрестную рекламу на тематических ресурсах, что дало свои плоды. Мы начали выходить на нормальный уровень продаж.

Периодически заказов было больше, чем мы могли выполнить, но все же не отказывались от их выполнения, а скидывали своим конкурентам, в знакомые нам кузницы, для выполнения, осуществляя некоторую наценку в 10-20%. После того, как они выполняли заказ, мы его принимали и отвозили заказчику на установку, представляя как свое изделие.

Вскоре нас постигла та же учесть — более крупные кузницы стали скидывать нам свои заказы на крупные суммы от 400 тысяч рублей до 1,5 миллионов и сроком изготовления от 3 месяцев. Таким образом, мы решили проблему зимних месяцев затишья.

Хочу отметить, что большинство кузниц работает в “черную”, и ни о каких налогах не шло и речи — оборот был не так велик, чтобы нами интересовались надзорные органы.

Полноценный бизнес

На пятый год мы вышли в хороший плюс, примерно 70-120 тысяч в месяц на человека, в связи с этим было принято решение нанять дополнительных рабочих, чтобы расширить свое производство и плавно перейти на более большие объемы.

Был нанят хороший кузнец, со стажем 20 лет в кузнечном деле, и молодой помощник со слесарным опытом. Лишь на этом этапе мы построили бытовку для обедов и отдыха и провели отопление на основе отработанного машинного масла (технология создания подобного отопления есть в свободном доступе).

Читайте также: Как заработать на изготовлении ножей своими руками. Рассказывает частный мастер-оружейник.

горн

Горн — агрегат для нагрева металла.

Кузница функционирует и сейчас. Из-за найма рабочих, личный доход стал меньше, но перспектив стало больше — появилась возможность брать крупные заказы.

Средний месячный доход рабочего кузнеца, в данный момент, варьируется от 30 до 70 тысяч рублей — довольно большой разброс сумм, но все же уже можно говорить о стабильном заработке. Хочется отметить, что для кузницы, 5 лет — это очень мало, так как все заказы приходят через знакомства. Ни один заказчик с Рублевки или прочих богатых районов никогда не закажет через интернет или вывеску на заборе. Все подобные заказы достаются или через знакомых, или благодаря собственной предприимчивости и наглости.

Итого: открытие кузницы обошлось в 150 тысяч рублей, без учета арендной платы, попутные затраты и дополнительное оснащение — не менее 150 тысяч, так как нет предела совершенству. 300 тысяч рублей — это минимальная сумма для более-менее качественной кузницы без излишков.

Стоит отметить, что покрасочный цех стоит больших денег, поэтому практически все маленькие кузницы предпочитают красить на “коленке” (компрессор, пистолет). Что касается персонала, для начала хватит и двух человек: кузнец и организатор процесса продаж.

Затраты которые стоит учитывать:

  • аренда,
  • электроэнергия, 
  • расходники по приборам (сварка, болгарка, замена масла в молоте, освещение),
  • уголь (крайне важная статья расходов, которая должна закладываться в стоимость заказа).

Советы начинающим предпринимателям

В заключение, хотелось бы дать пару советов для начинающих предпринимателей в данной области:

  1. Открывая дело с друзьями, вы заведомо идете на шаг уменьшения продуктивности в работе, так как нерабочие взаимоотношения делают субординацию невозможной.
  2. При расчете стоимости заказа необходимо учитывать все статьи расходов, не забывая про уголь или газ, электричество, грунт, краску, патину и доставку.
  3. Размещайте информацию о свой деятельности на бесплатных ресурсах, досках объявлений и как можно больше знакомьтесь с потенциальными заказчиками. Катайтесь по вашему району и стучитесь в частные дома, не испытывая никакого стеснения, потому что именно от этого зависит ваш доход. Как только мы это поняли, дела пошли в гору.
  4. Заказчики, зачастую, сами не знают, что и когда конкретно хотят, они просто сидят на своих дачах и мечтают о красивом козырьке, скамейке, перилах или декора в сад. Предлагайте свои услуги, сделайте папку с эскизами или фото изделий, которые вы способны изготовить (для начала можно скачать из интернета).
  5. В начале ошибаются все, и лучше опоздать по срокам на два месяца, чем сделать некачественно. Качественное изделие — это ваша сарафанная реклама. Опоздание быстро забудется, а изделие останется.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я открыл кузницу и зарабатываю до 120 тысяч рублей в месяц. Реальная история жителя г. Сергиев-Посад

  1. Шульберт says

    Честно говоря не впечатлило. Какая то … с хвостиком. Молот на 100 тонн, просто так установить не получится + горн с поддувом, набор клещей, прессформ и прочей оснастки. Качество металла и его марку мерить на “искру” – теперь могут единицы. Сертификатом на металл сегодня можно подтереться. Вообщем всё это лажа , голимая. Кстати, на спор мехмолотом , пробку в бутылку забивал . Скромно и по тихому за 6 секунд.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *