Именной кофе, или как я зарабатываю 130 тыс. руб. в месяц на своей кофейной точке. Личный опыт развития бизнеса

Бизнес с продажей кофе с собой относится к сфере услуг и строится на удовлетворении повседневных потребностей населения в современных условиях. 90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение — просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. А лучше всех это знают те, кто имеет личный опыт в этом деле.

Сегодня журнал Reconomica хочет познакомить своих читателей с таким человеком, а именно с Андреем Сариевым, который согласился рассказать о своем бизнесе и даже предоставил руководство по открытию точки кофе с собой.

Как все началось

Меня зовут Андрей Сариев. В свои 24 года я начал делать самостоятельные шаги в бизнесе. Я живу в большом городе, где возможностей, как чем-то своим заняться, предостаточно. Полтора года назад я с братом открыл точку продажи кофе с собой возле самого крупного университета в городе.

Идею бизнеса я вынашивал много лет, еще с того момента, когда сам учился в политехническом университете. Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.

Забытая идея

Я уже давно закончил институт и работаю на судне, часто хожу в рейсы, и даже подзабыл о своей идее. Это и неудивительно, зарабатывал я хорошо, а о чем-то своем и не думал.

Мой младший брат учится на 4 курсе института. Когда мы в очередной раз встретились после моего рейса, завели разговор про учёбу. Я вспоминал свои годы студенчества, а он делился своими. Так и рассказал, что в столовой работает все та же повариха, и продают все такой же невкусный кофе.

кофе в студенческой столовой

Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.

В голове опять всплыла идея открытия своей точки, но я трудно представлял, как все это организовать.

Брат взялся мне помочь и сам разузнал, сколько будет стоить место возле университета в аренду, где оформить все необходимые документы, и как организовать саму точку. Оказалось, что все не так уж и сложно, и, чтобы открыть свой бизнес, не придется ждать годы, пока получишь все разрешения.

Поиск помещения

Чтобы открыть свою точку с кофе на вынос, много вложений не потребуется, но, чтоб она приносила доход, необходимо правильно ее организовать.

На прохожей части возле учебных зданий давно стоял заброшенный киоск. Раньше в нем продавали хлеб и выпечку, а потом хозяева его закрыли, так как киоск не приносил доход. Я разыскал хозяина старого киоска, чтобы выкупить его. За свой ларек он запросил смешную цену — 60 тысяч рублей.

Киоск был площадью в 6 кв. метров, там были старые полки и небольшая кладовая. Электричество было подведено, но не было воды и вывода в канализацию.

Правильная организация кофейной точки

По моим примерным подсчетам, на открытие кофейной точки нам требовалось около 250 тысяч рублей, включая и покупку самого киоска.

  • На ремонт и переделку ларька требовалось 80 тысяч рублей, которые включали в себя:
  1. Установку панорамного окна под витрину.
  2. Подрывание пола и укладка линолиума.
  3. Утепление стен.
  4. Снос старых полок.
  5. Внешнее оформление.
  6. Перестройку крыши и козырька.

Оборудование и бытовая техника

  • Далее вложения касались самого оборудования и бытовой техники.

Чтоб купить новую, хорошую кофейную машину, необходимо отдать 150-170 тысяч рублей. В нашем варианте, мы не могли себе позволить покупку такого дорогого оборудования и нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, комплектом. Цена аренды — 12 тысяч рублей в месяц. При этом, компания предоставляет обслуживание и ремонт бесплатно, а также обучает, если нет профессионального бариста.

  • Внутреннее наполнение точки составили шкафы-полки открытого типа стоимостью в 5 600 рублей за одну. Под инвентарь и продукцию нам требовалось два таких шкафа.
  • На расходные материалы было решено не скупиться: стаканчики, крышки, салфетки, ложки, стойки для парного кофе.

Это именно тот материал, который сможет стать лицом нашей кофейной точки. В интернете я нашел оптовый магазин, где продавали одноразовые бумажные стаканчики с разным оформлением. Средняя цена — 7-8 рублей за стаканчик, а при заказе от 100 шт. — 6 рублей. На закупку первой партии материалов требовалось 18-20 тысяч рублей.

кофемашина

Мы нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, комплектом.

Самое важное

  • Особому вниманию уделили кофе. Что-что, а на этом продукте никак нельзя экономить.

У меня был знакомый, который живет в Англии и занимается поставками кофе в местные заведения. Сравнив цены за кг кофе наших поставщиков и его, я понял, что мне выгоднее перевозить арабику из Англии. Цена натурального зернового кофе составляла — 900 рублей за кг.

  • На закупку продуктов на первый месяц требовалось около 40 тысяч рублей.

Идею с выпечкой мне подбросил брат, хотя я не хотел изначально торговать выпечкой на точке.
Он нашел кондитерскую, которая на заказ могла делать печенья с пожеланиями внутри. Эту идею мы позаимствовали из голливудского фильма. За 1 кг такого печенья кондитерская просила — 300 рублей.

Через совместных знакомых мы вышли на компанию, которая изготавливала готовые ланчбоксы для офисов. В нашем случае, мы предложили готовить сэндвичи и пироги на заказ. Поставки свежих готовых изделий организовали ежедневно. Себестоимость сэндвича вышла в 120 рублей, а продавали по 160 рублей. На поставки готовой выпечки и горячих бутербродов в первые две недели потребовалось около 10 тысяч рублей.

  • С решением организовать горячую витрину с закупками, возникла необходимость в покупке мини-холодильника и микроволновки.

Итак, сколько мы вложили

Итак, на момент открытия было вложено:

  • покупка киоска — 60 тысяч руб.;
  • ремонт и перестройка — 85 тысяч руб.;
  • аренда кофемашины и кофемолки — 12 тысяч руб.;
  • покупка мебели, витрины — 11 тысяч руб.;
  • расходники — 19 тысяч руб.;
  • закупка продуктов — 36 тысяч руб.;
  • закупка выпечки — 11 тысяч руб.;
  • покупка микроволновки и холодильника — 23 тысяч рублей.

Итого: 256 000 рублей.

Большую часть вложил я — 150 тысяч рублей, их мне удалось накопить с зарплаты от моей основной работы. Остальную часть дал брат. Но поскольку он еще был студентом, то денег особо у него не было, и свою долю он одолжил у знакомых.

Запуск кофейной точки

В день открытия точки за витриной стоял я сам, а мой брат помогал, тоже принимал заказы, если образовывалась большая очередь. Мы не делали никакие акции в честь дня открытия, не снижали цены, а торговали, как будто мы занимаемся этим уже не первый год.

Цена стаканчика кофе средних размеров по городу колеблется от 50 до 150 рублей. Цена нашего кофе — 120-150 рублей.

Читайте также: Как работает сеть кофеен «Шоколадница» — взгляд изнутри.

кофе

Цена нашего кофе — 120-150 рублей.

Наш доход

Пока мы строили и обставляли точку, очень многие подходили и интересовались, что же здесь откроется. Поэтому в день открытия народу было много, и выручка составила 9 500 рублей.

За две недели мы сумели поднять выручку до 17 тысяч рублей в день. За первый месяц работы прибыль составила 465 тысяч рублей. Мы полностью окупили вложенные средства, а чистая прибыль была 200 тысяч рублей на двоих.

На вырученные деньги мы заказали световую вывеску на киоск за 30 тысяч рублей и докупили стойки (еще 25 тысяч рублей), где можно стоять и пить свой горячий напиток.

За последующие два месяца мы сумели выйти на стабильный доход в 21-23 тысячи рублей в день. Месячный оборот составил 500-600 тысяч рублей, а чистая прибыль — 120-130 тысяч у каждого.

При этом, уже на втором месяце работы мы нашли бариста с окладом в 1 800 рублей в день и рабочим графиком с 7:00 до 19:00, с 3 рабочими днями и тремя выходными. Когда у бариста был выходной, на точке находился либо я, либо брат.

Выгодно ли?

Если все правильно составлено, продумано, организовано, то дело, без сомнений, выгодное!

Ежемесячная прибыль от кофейной точки за полгода, по месяцам:

  1. 465 тыс.руб.;
  2. 560 тыс.руб.;
  3. 600 тыс.руб.;
  4. 585 тыс.руб.;
  5. 630 тыс.руб.;
  6. 610 тыс.руб.

При этом, ежемесячные затраты составляют:

  • оплата электроэнергии — 4 000 руб.;
  • расходные материалы — 40 тысяч руб.;
  • зарплата бариста — 40-45 тысяч руб.;
  • аренда кофейного оборудования — 12 тысяч руб.;
  • уплата налогов — 13 тысяч руб.;
  • закупка продуктов, включая снэки, выпечку и др. — 150 тысяч руб.

Итого: 260 тысяч рублей.

Используемые продукты для приготовления напитка — это самое важное, то, на чем нельзя экономить. Ведь дешевый кофе и пить никто не станет. Поэтому, чтобы клиенты кофе покупали, лучше закупить дорогой и вкусный кофе.

Основные продукты и их стоимость

  • Натуральная арабика — 900 рублей за кг, а в месяц уходит около 40 кг зерен.
  • Низколактозное молоко — 60 руб. за 1 л, а в месяц уходит по 350-400 литров.
  • Топинги — 255 руб. за 1 л, в месяц требуется до 15 литров.
  • Сироп — 300 руб. за 1 л, в месяц расходуется до 20 бутылок.
  • Свежемолотая корица — 230 руб. за 1 кг.
  • Печенье — 300 руб. за 1 кг, в месяц уходит до 6 кг печенья.
  • Сэндвичи — 160 руб. за шт., в месяц продается около 1 000 шт.
в кофейне

Поставки свежих готовых изделий организовали ежедневно.

Поскольку к киоску не подведена вода, то приходится закупать бутилированную воду. Мы нашли компанию, которая доставляет воду по 150 руб. за один 5-литровый бутыль. В месяц уходит 22 бутыля.

Себестоимость стакана капучино составляет — 49 рублей.

Наш бизнес сегодня

Спустя полтора года, мы все также успешно руководим точкой. За это время мы наняли еще одного бариста, которые теперь работают посменно.

Ежемесячная прибыль держится на стабильном уровне, а ежедневный доход составляет до 23 тысяч рублей.

Фишка нашего кофе

В летний период мы расширили ассортимент и добавили прохладительные напитки, также делаем коктейли, смузи, фреши и молочные коктейли. Докупили специальное оборудование: миксеры, блендеры, лопатки и др. Пытались взять в аренду площадку возле точки, но власти нам отказали.

Всеми закупками занимается мой брат: он ищет поставщиков, добавляет продукцию, устанавливает цены на них. К горячим сэндвичам и пирогам мы добавили энергетические батончики, шоколад, печеные пирожки, круассаны. На лето заказываем весовые салаты из овощей, фрукты, ягоды, пирожные, мороженое.

Также мы расширили основную кофейную карту и добавили больше вариаций кофе и его количество, закупили стаканчики под кофе в 450 мл и 200 мл.

Фишкой нашего кофе стали подписи бариста на самом ярком стаканчике для каждого клиента. Многие наши сторонники даже называют нас «именной кофе».

Акции и скидки

Большое внимание мы начали уделять нашим клиентам. Если вначале мы не проводили никакие акции и скидки, то сегодня мы разработали целый комплекс мероприятий для привлечения клиентов:

  1. Накопительная акция. Каждому клиенту выдаются визитки, где отмечается купленная чашка кофе. При покупке 5-ой чашки — напиток предоставляется бесплатно.
  2. Акция «Счастливый час». Каждую субботу в 17:00 мы проводим акцию, во время которой, при покупке кофе, круассан идет в подарок.
  3. Акция «Студенческая». При предъявлении студенческого билета, клиент получает скидку 10% на любой напиток кофейной карты.
  4. Акция «День рождения». Клиенту, у которого день рождения, при заказе напитка бесплатно прилагается маффин.
  5. Акция «Утренний кофе». Если клиент заказывает стойку из 4 кофе, бесплатно на выбор идет энергетический батончик или шоколадка. Действует по понедельникам.
  6. Акция «Двойной сэндвич». При покупке двух сэндвичей газированный напиток предоставляется бесплатно. Напиток ж/б 0,5 л. Акция действует по воскресеньям.

В дальнейшем, имеются планы на запуск еще нескольких точек, возле Морского училища и в Центральном парке города.

Читайте также: Мой бизнес: продажа чая и кофе, остров в торговом центре. От 60 000 в месяц до закрытия – моя реальная история + цифры.

девушка пьет кофе

Сегодня мы разработали целый комплекс мероприятий для привлечения клиентов.

Руководство по открытию своего кофейного бизнеса

Важно понимать, что стартовать в бизнесе, да еще и в кофейном, можно, и не имея миллионов за плечами.

  1. Четко продумайте место, где будет работать Ваш бизнес. Если точка малопроходимая, то и выручка от нее будет минимальная.
  2. Оцените сегмент потенциальных потребителей. Как правило, кофе пьют молодежь, мужчины и, редко, люди 50-60 лет. Поэтому, основное внимание должно быть направлено на тех, кто возле точки есть всегда.
  3. Правильный выбор продукции. При этом, правильность заключается не в экономии. Лучше объездить всех поставщиков, сравнить все цены, качество, и выбрать лучшее.
  4. Тратиться с умом и вести всю расходную документацию.
  5. Большое внимание уделите деталям — именно благодаря нашим красочным стаканчикам клиенты предпочитают пить кофе у нас. Это может быть яркий стаканчик, рисунок на пенке или сама воздушная пенка, конфетка в подарок и т. д.
  6. Все затраты стоит тщательно обдумывать. Например, не тратиться на покупку дорогого оборудования, а взять его в аренду.
  7. Внешняя оболочка заведения, пусть это даже самый обычный киоск, должна привлекать к себе внимание. Покупатель должен понимать, что именно у Вас он купит самое вкусное кофе, а не что-то другое. Необязательно покупать огромные яркие стенды или короба, даже обычная краска и фантазия помогут создать неповторимый дизайн точки.
  8. Цены. Не стоит делать акцент на том, что раз я только открылся, то и цены поставлю низкие — это фатальная ошибка. Люди будут знать, что у Вас недорого, а потом очень удивятся, когда цена «вдруг» станет, как везде. Вы только потеряете клиентов и в деньгах. Устанавливайте цены такие, как и у конкурентов, но делайте акцент на сервисе.
  9. Не стоит делать акцент на выпечке или дополнительных снэках, иначе это будет точка с выпечкой. Всё-таки напиток — это главный Ваш продукт, а закуски — всего лишь дополнение.
  10. Ищите такие компании, которые предлагают только свежую продукцию, пусть она и будет по 120 руб. за штуку.
  11. Занимайтесь закупками самостоятельно, к тому же, есть большое количество оптовых магазинов, где все можно найти. В противном случае, работайте с поставщиками, которые сами доставляют продукты.

Только когда продумаете все до мелочей, можете смело открывать свое кофейное дело.

Опубликовано 3 декабря, 2018 Обновлено 3 декабря, 2018 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *