Онлайн-платежи в малом бизнесе: трудности приема и подводные камни подключения

С каждым годом на онлайн-платежи переходят все больше компаний, ведь такая система кажется удобной и максимально выгодной. На самом деле, переход на систему онлайн-платежей имеет свои тонкости и нюансы, есть и подводные камни, о которых знают далеко не все. Как правильно поступить владельцам малого бизнеса, будут ли выгодны подобные платежи в этом случае? Recomonica дает краткий ликбез для малых предпринимателей.

Онлайн-платежи — что необходимо сделать?

Если планируется переход на онлайн-платежи, то изначально перед владельцем бизнеса стоит выбор — обратиться в банк или к посредникам. Работать напрямую с банком сложно, но в этом есть своя выгода. Если работать через посредников, то необходимо открыть мерчант-счет. Система мерчант предполагает то, что клиенты смогут оплачивать услуги компании прямо на сайте, используя для этого свои банковские карты.

Если работать напрямую через банк, то затрат будет меньше, ведь не придется платить никаким посредникам. Обычно банки предлагают процентную ставку не больше 3%, тогда как агрегаторы почти 4%, а сервис-провайдеры 3,5. При всем этом, банкам не выгодно работать с малым бизнесом.

Подобных объектов много, а прибыли с них мало. Более того, если держатели карт иностранцы, то подобные сделки будут считаться рискованными и банк будет попросту отказываться от их обслуживания. Решения мелких вопросов будет затягиваться на несколько дней или недель, а в это время малый бизнес будет терять свой доход. Именно по этим причинам владельцы малого бизнеса все же предпочитают работать через посредников, ведь в итоге доход все ровно будет больше. Если говорить о преимуществах работы напрямую с банком, здесь можно выделить следующие:

  • более низкий процент;
  • минимум риска для клиента.

Недостатки же — долгое оформление и решение вопросом, возможность отклонения некоторых платежей.

Платежи через агрегаторы и сервис-провайдеры

Если работать при помощи агрегаторов, то сразу стоит уяснить то, что за ваши деньги банк по сути не несет никакой ответственности. Агрегатор сам решает когда производить выплаты и делать ли их вообще.

Лучший вариант для малого бизнеса — это работа онлайн-платежей через сервис-провайдеров. В этом случае уже даются определенные гарантии, оборачиваемость денег происходит очень быстро. Провайдеры имеют своих менеджеров в банке, поэтому решение всех вопросов происходить очень быстро.

Подключиться к работе сервис-провайдера сложнее, чем к агрегатору, но проще, чем к банку. Сейчас существует большое количество сервис-провайдеров, которые сотрудничают сразу с несколькими банками, поэтому клиент всегда имеет право выбора, что немаловажно. Оформление всех документов к подключению обычно занимает не более 14 дней, что намного меньше, чем при подключении напрямую к банку.

Сколько платить?

В случае с малым бизнесом не действует правило — чем меньше, тем дешевле. Здесь все наоборот — чем меньше бизнес, тем больше будет процент оплаты.

За дополнительные услуги тоже придется платить, хотя очень часто они предоставляются бесплатно владельцам крупного бизнеса. Это не вымогательство, просто так устроен рынок. У малого бизнеса небольшой денежный оборот, а вот затраты необходимо окупить всем. Банки и посредники от этого оборота получают доли процента, это копейки. Именно поэтому и устанавливаются более высокие проценты.

Если вы владелец малого бизнеса и предстоит выбрать форму онлайн-платежей, прежде всего оцените все риски и сложности. Не стоит экономить на этом, ведь чем больше экономия, тем серьезнее риски. В последствии это может обернуться плохой стороной для вас. Внимательно оцените все настройки платежного шлюза, это очень важно.
Также важно серьезно отнестись к техническим ресурсам, разработке сайта, на котором будут осуществляться платежи. Для этих целей лучше обратиться к профессионалам, ведь часто сайты создаются просто на дешевых конструкторах. Здесь нужен хороший профессионал, который сразу учтет все проблемы и риски, правильно настроит интеграцию с платежным шлюзом.

Как бы это банально ни звучало, но нельзя экономить на финансовых вопросах, после это может обернуться серьезными последствиями.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *