Как мне удалось спасти свой небольшой бизнес в разгар пандемии. Реальная история жительницы провинциального городка

От пандемии коронавируса пострадали все: семьи с детьми, пенсионеры, предприниматели, самозанятые и другие группы населения. Каждый прочувствовал на себе ухудшение финансового положения. И если одни ждут хоть какой-то помощи от правительства (что справедливо), то другие, не теряя драгоценного времени, пытаются найти выход из сложившейся ситуации своими силами.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, жительница провинциального городка Йошкар-Ола, до самоизоляции имела небольшой бизнес, работала учителем-логопедом, занималась с детьми. Как она спасла свою детскую студию в это непростое время, вы узнаете, прочитав ее рассказ.

Немного о себе

Меня зовут Кузьмина Александра Валерьевна. Я живу в небольшом провинциальном городке Йошкар-Ола, работаю по профессии “учитель-логопед”.

Моя основное место работы находится в государственном детском саду. Однако, я думаю, всем известно, какие там крошечные зарплаты, и что обеспечивать на такие деньги себя и ребенка просто нереально. По этой причине около пяти лет назад я открыла свой бизнес – небольшую детскую развивающую студию, где веду занятия сама и наняла других специалистов. Дела шли довольно хорошо.

Моя заработная плата учителя-логопеда в детском саду составляла около 17 тысяч рублей, а с моей студии доход в разные месяцы был примерно около 40 тысяч рублей. Имея две зарплаты, мне и моему сыну хватало на то, чтобы жить и практически ни в чем себе не отказывать.

кабинет

До самоизоляции я работала с группами, по четыре или шесть детей в каждой.

Мой бизнес в условиях самоизоляции

Услышав первые новости о коронавирусе в России, я испугалась, так как и мой бизнес, и основная работа связаны с детьми. Если введут карантин, то ко мне никто не придёт и работы у меня не будет. Так и случилось.

Режим самоизоляции в один момент лишил меня всех клиентов и возможности работать. Ставка в детском саду осталась, но разве можно прожить на 17 тысяч рублей в месяц вместе с маленьким ребенком.

У меня началась паника — я просто не понимала, как же теперь выбираться из этой кошмарной ситуации. “Может, поехать пожить к родителям?” – это была первая мысль. Но я сразу же поняла, насколько она не уместна, ведь не маленькая уже, свои проблемы должна разгребать сама. Да и у пожилых людей шанс заразиться вирусом COVID-19 намного выше.

Читайте также: Как самоизоляция помогла мне найти выход из трудного финансового положения. Реальный опыт молодой мамы.

Пришлось заняться самообразованием

Нужно было решать проблему с финансами. В тот момент я вспомнила свою знакомую, которая занимается репетиторством по скайпу. “А может, это и есть выход?” — подумала я.

Однако даже с этой идеей не все так просто. Одно дело быть репетитором английского языка на удалёнке, и совсем другое — ставить детям звуки и корректировать речь. И плюс ко всему ряду сложностей в проведении занятия такого рода я совершенно не умела пользоваться видеосвязью.

логопед

Я живу в небольшом провинциальном городке Йошкар-Ола.

Во время тех самых «путинских выходных» я сидела дома и искренне надеялась, что на этом вся самоизоляция и закончится. Вместе с тем я уже начала обдумывать свой план действий на случай продления самоизоляции. Так и случилось.

Узнав об этом, я сразу же обратилась за помощью к своему племяннику. Он подросток и отлично разбирается в компьютерах, к тому же имеет опыт занятий на удалёнке. Совсем скоро мой племянник дистанционно установил мне программу zoom на компьютер и подробно объяснил, как все настроить. Моих способностей в программировании хватило лишь на то, чтобы зарегистрироваться и позвонить по видеосвязи ему.  Звука на видео не было, а я не могла понять, как его включить, так что пришлось созваниваться еще и по мобильному. Племянник  подробно и доступно рассказал мне про все возможности программы zoom и помог с её настройкой. Со всем этим мы провозились около двух часов, но наконец-то я была готова для проведения видеоурока. Для того чтобы убедиться, что я точно всё запомнила и поняла, я позвонила парочке своих коллег и поинтересовалась, как проходит самоизоляция у них.

Читайте также: Так ли хороша жизнь фрилансера на самоизоляции? Откровенный рассказ из первых уст.

Первые видеоуроки

Теперь мне нужно было составить специальный план работы с каждым ребенком. Это оказалось огромной проблемой. До этого я работала с группами, по четыре или шесть детей в каждой. В группах мы учились читать. Сейчас представить шесть детей и меня в одном звонке было сложно. Я подумала, что хорошей идеей будет разделить детей на пары и работать с ними так, плюс, конечно же, останутся индивидуальные занятия.

В моей голове выглядело всё намного проще, чем оказалось на самом деле. У меня заняло полдня только оповещение родителей о новом способе проведения занятий. Некоторые клиенты, как я и ожидала, отказались.

Следующие три дня я прописывала план работ, составляла анимированные презентации. Вот настал день Х, я страшно переживала перед первым занятием. Но, к моему величайшему облегчению, всё прошло легче, чем я себе напридумывала. Дети были увлечены новым способом общения, и удержать их внимание оказалось несложно. Однако несколько таких занятий явно не сделали моё физическое состояние лучше. На третий час проведения уроков у меня уже болела голова, а на четвертый — глаза были слишком напряжены.

кабинет логопеда

Раньше я работала в этом кабинете, а теперь веду online занятия шесть дней в неделю.

Заключение

Таким образом, я нашла, возможно, не самый приемлемый для здоровья, но зато действенный выход из сложившейся ситуации. Я веду online занятия шесть дней в неделю, начиная с десяти утра и заканчивая в семь вечера, от этого жутко устаю.

Однако благодаря моим усилиям и упорному поиску решения мои доходы не упали. В одну неделю я даже заработала на пару тысяч больше, чем обычно. Думаю, эта ситуация с коронавирусом затянется еще надолго, и всем придётся искать различные способы заработка на удалёнке.

В какой-то степени педагогам даже повезло, ведь они могут проводить свои занятия по видеосвязи. Это не самый удобный и простой способ — чтобы заработать, нужно приложить большое количество усилий и потратить много времени, но если выбирать не приходится и жизнь ставит в такую ситуацию, то это то, что нужно.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *