Хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби. История о том, как я стала мастером нейл-арта с нуля

Нейл-артом называют современное искусство по дизайну ногтей. Оно подразделяется на наложение рисунков на ногти и их декорирование элементами, специально созданными для этих целей. Это только на первый взгляд наращивание ногтей и их дизайн кажется простым делом, которому можно обучиться за короткое время и работать в свое удовольствие. Технологии в индустрии красоты развиваются не менее быстрыми темпами, нежели в других сферах. Кроме того, свое влияние оказывает и изменяющаяся мода. Хороший мастер должен всегда быть в курсе последних тенденций и постоянно улучшать качество своей работы. Именно так считает и сегодняшняя собеседница журнала Reconomica Светлана Швец, которая уже больше 10 лет занимается наращиванием, дизайном ногтей и маникюром. Сейчас Светлана — уже опытный мастер нейл-арта с хорошим доходом, а когда-то она начинала свое дело с нуля. Как ей удалось достичь успеха? Читайте ее историю.

Как я пришла к идее заниматься нейл-артом

Меня зовут Швец Светлана Владимировна, живу в небольшом городке Николаев. На данный момент мне 35 лет. Хочу рассказать, как я начала свой маленький бизнес, можно сказать, с нуля, с минимальными финансовыми вложениями. Цены и суммы буду указывать в долларах, так читателю будет легче сориентироваться. Разница в 10 лет, а цены и стоимость материалов отличаются раза в три.

Я занимаюсь наращиванием, дизайном ногтей и маникюром уже больше 10 лет. Я очень люблю свою работу. Как говорят: «Хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби». Так вот, хочу сказать, что мое хобби приносит мне очень хороший доход.

дизайн ногтей

Мое хобби приносит мне очень хороший доход.

Жизнь дала пинок для начала

Каждый когда-то с чего-то начинает, вот и мне пришлось. Именно пришлось начать заниматься тем, без чего я себя в жизни не представляю — жизнь дала пинок для начала.

Это был 2008 год. Я разводилась со своим первым мужем. В браке мы прожили около 6 лет. Был общий ребенок. На тот момент ребенку не было ещё и года. Развод был шумным, со скандалами и битьём посуды. Отец ребенка оказался не совсем хорошим и добросовестным человеком, тем более отцом.

В результате развода я не получила вообще ничегошеньки. С горем пополам, через суды добилась начисления алиментов, но… Начисление и выплаты — это две огромные разницы. Наш «папа» ответственно платил на своё чадо всего лишь полгода. Потом он решил, что та сумма, которую он платит (а суд ему присудил 28 у. е.), наверное, слишком велика и начал платить меньше. Намного меньше. И нерегулярно: раз в два месяца, в три, в четыре — ну и, постепенно уменьшая сумму, дальше и вовсе перестал платить.

В общем, это уже отдельная история, так как спустя 10 лет мы до сих пор воюем. И с «папой», и с судами.

дизайн ногтей

Я мечтала работать в сфере красоты.

Я осталась одна, с годовалым ребенком на руках. Садики в таком возрасте деток не принимают, соответственно, я на работу устроиться не могу. Денег не то, чтобы не хватает, их просто нет. Это реально был кошмар. Помогали, конечно, кто чем мог: продуктами, крупами, одеждой.

Читайте также: Не знаешь, как зарабатывать деньги? Научись делать маникюр! История о том, как юрист стал мастером ногтевого сервиса.

Набор для старта в нейл-арте

Я вообще, сама по себе, человек творческий и способный. В 2009 году подружка подарила мне на день рождения маленькую баночку геля. Гель был для конструирования и моделирования ногтей. «Я знаю, что ты любишь держать свои ручки красивыми и ухоженными. Думаю, ты знаешь, что делать с этой баночкой.» — сказала Оля.
Тогда подарку я особого значения не придала. «Ну и что я с этим гелем буду делать?» — проскочила мысль в моей голове. Хотя до поступления в институт, я мечтала работать в сфере красоты.

Это было начало огромных дел. Да, было тяжело. Тяжело во всех смыслах этого слова: и морально, и материально, и физически, и эмоционально.

До рождения сына я сама ходила к мастерам на наращивание и коррекцию ногтей. Как проходил сам процесс, конечно, видела. Но не имела ни малейшего представления о ходе последовательности работы, о правильной технике выполнения, какие материалы использовать.

Тогда в интернете ещё было не слишком много информации по интересующему меня вопросу, а курсы стоили очень дорого. У меня были знакомые девушки, которые уже освоили данную индустрию. Они-то и помогли мне в самом начале своими подсказками и советами. Помогли дополнительной литературой — на то время это были журналы.

набор для наращивания ногтей

В то время купить такой набор было невозможно.

Это сейчас легко можно купить наборы для наращивания ногтей. В то время мой набор состоял из следующего: баночка геля, формы, пилочка, жидкость для снятия лака и кисть. На формы с кисточкой я потратила 0,9 у. е. А вот с лампой для сушки геля была проблема — накладно ее покупать. Выручила опять же знакомая — дала лампу во временное пользование.

Начало карьеры мастером нейл-арта

В общем, месяца 3-4 я издевалась над своими ногтями.

Именно издевалась: училась правильно ставить форму, правильно формировать нарощенный ноготь и его форму, правильно запиливать и подпиливать. Работа проводилась не малая. Дизайна, в принципе, не было никакого, а просто покрытие цветным лаком. Постепенно, со временем, техника выполнения улучшалась, и это было заметно.

Читайте также: Я зарабатываю больше 100000 рублей в месяц у себя дома. Подлинная история девушки из Краснодара.

Мой первый заказ

Мой маникюр увидела соседка. Он ей понравился. «Ой, а сделай мне тоже!» — поступило предложение от нее. А почему бы и нет? Это была бы хорошая практика для меня — попробовать не только на себе, а уже на ком-то. К тому же, строение ногтевых пластин у каждого индивидуально. В будущем каждый новый клиент — это всегда новая работа. Так как обилием материала я похвастаться не могла, я ей предложила, что она выберет понравившийся ей дизайн, купит материал, именно для дизайна (ей это обошлось в 1,7 у. е.), и мне за саму работу накинет 1-2 у. е. Всех все устроило. Соседка согласилась. Вот так я получила свой первый заказ.

Дальнейшие заказы я уже получала от подруг соседки, от знакомых подруг и так далее. Лучшая реклама — это хорошо выполненная работа.

Учиться, учиться и учиться

Примерно через год я уже собрала небольшое количество своих собственных клиентов. За это время, естественно, я установила уже фиксированные цены на коррекцию и наращивание. Постепенно расширила запасы своих материалов, купила самую простую УФ лампу для сушки геля (2,8 у. е.). Рекламы особой не делала: ни визитки, ни объявления. Клиенты сами мне приводили новых людей. Конечно, были люди, которым не нравилась моя работа, и они переходили к другим мастерам. Но, клиенты как убывали, так и прибывали новые.

дизайн ногтей

Лучшая реклама — это хорошо выполненная работа.

Все же данная индустрия не стоит на месте, поэтому все время (и до сих пор) я изучала и изучаю новую информацию, пробую, тренируюсь. Сейчас уже, конечно, Google — в помощь.

Так от простого наращивания ногтей и аквариум-дизайна я научилась очень многому:

  • маникюр (обрезной, аппаратный),
  • различные формы ногтей,
  • однотонные покрытия,
  • жидкие камни,
  • лепка 3d гелем и акрилом,
  • покрытие гель-лаком и многое другое.

Перечислять можно долго. Я всегда старалась идти в ногу со временем.
А сколько было косяков и переделанных бесплатных работ! Клиентов, как не крути, терять все же не хотелось. Но хочу отметить, мой самый главный косяк, благо то, что его я ощутила на себе — это был просто неправильно сформированный длинный ноготь, впоследствии чего, я получила сорванный ноготь вместе со своим. Это было жутко больно. Больше таких ошибок я не делала.

Время шло, техника выполнения менялась, материал выходил из строя и требовал замены, а где-то и вовсе необходимо было приобретать что-то новое: УФ лампы, пилки, фрезера, стерилизаторы. С каждого клиента я старалась откладывать не менее 20% от выручки – это были средства на затраченные материалы. Когда с этих 20% собиралась необходимая сумма, я шла закупать и обновлять свои запасы.

Читайте также: Мой салон ногтевого сервиса на дому приносит мне более миллиона рублей в год. Личная история мастера-надомника.

Все познается в сравнении

Было время, когда мне все это занятие надоело. Может, просто нужно было поменять своё отношение к работе. Ребенок подрос, уже ходил в сад, то есть я могла устроиться на полноценную работу, что я, впоследствии, и сделала. И эти изменения не прошли даром.

Офис-менеджером я проработала около года. Зарплата оставляла желать лучшего (89 у. е.), работа по графику, два, а то и один, выходной в неделю.

И тогда я поняла, что сидя дома и принимая людей на коррекцию ногтей, я имела гораздо больше (около 106 у. е. чистого дохода), при этом находясь в уютной обстановке и выбирая выходные себе, как мне будет удобно. Как говорится, все познается в сравнении, так оно и есть.

Возвращение к любимому делу

За время работы на фирме, я познакомилась с молодым человеком. Спустя время мы переехали в другой город. И тут я решила для себя, что буду заниматься своим старым делом.

И вновь всё с нуля

Начинала все с нуля, так как наработанные клиенты — это тоже непосильный труд. Только начинала уже с опытом, багажом знаний и нужным материалом. Уже, конечно, было проще в сто тысяч раз.

Когда не хватало нужного материала или нужно было что-то заменить, финансово помогал муж. Муж также помог мне оборудовать дома рабочее место. Из старенького трюмо он смастерил мне специальный стол. К боковой части трюмо прикрепил складную столешницу, в ней высверлил отверстие, куда установил вытяжку — незаменимая вещь для мастера маникюра.

 

дизайн ногтей

Когда не хватало нужного материала или нужно было что-то заменить, финансово помогал муж.

По поводу наработки клиентов, то сработала та же схема, как с соседкой. К этому я уже добавила рекламу. Хорошо способствовали социальные сети и сайты с объявлениями: в соцсетях создавались группы, на сайтах размещались объявления. Для стабильного числа постоянных клиентов мне понадобился примерно год, может, чуть больше. Со временем число клиентов, конечно же, росло: опять же кто-то уходил, кто-то появлялся и на постоянной основе, кто-то приводил своих знакомых и подруг. Реклама работала сама на себя.

Читайте также: Бизнес ногтевого сервиса. Реальный опыт предприимчивой девушки из Старого Оскола.

Мой бизнес сегодня

Таким образом, я работаю на дому мастером маникюра и дизайна ногтей. Корректирую свой график и отпуск самостоятельно: кого и когда принять не в ущерб себе.

Сейчас в день я принимаю от трех человек. В среднем чистый мой доход в месяц составляет 340-355 у. е. Начинаю задумываться об открытии салона, ведь есть знакомые девчонки-парикмахеры.

Что посоветовать новичкам в данном бизнесе? Учитесь! Не переставайте изучать и совершенствоваться, работать над собой и своими ошибками. Наберитесь терпения — все придет в своё время. И главное — не останавливаться на полпути, верить в себя и свои силы. Мечты сбываются.
Удачи!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *