Зачем руководителю учиться управлять своими эмоциями? Советы опытного тренера-консультанта

Человек, умеющий владеть своими эмоциями, всегда окажется на высоте в любом разговоре, споре или простой беседе. Ведь выдержка и способность показывать правильные эмоции, соответствующие ситуации, помогает принимать верные решения. Особенно это имеет большое значение для руководителей различного уровня, ведь от их эмоционального настроя зависит, подчас, обстановка всего коллектива.

В гостях у журнала Reconomica специалист по обучению управлением своими эмоциями. Олег Журавлёв разработал авторскую методику и сегодня расскажет читателям о том, почему руководителю важно управлять своими эмоциями и как научиться этому, а также даст ценные советы начинающим тренерам.

Интерес к психологии

Здравствуйте, меня зовут Олег Журавлёв, родился и вырос в Москве. Мне 56 лет, женат.

С детских лет меня интересовала психология, поведение людей, отношения. В юности читал журналы с историями о сверстниках, первая любовь, совместное времяпрепровождение, походы, путешествия. Романтика.

Учился в общеобразовательной школе до 8 класса. Из предметов больше всего нравилась физика и французский язык.

Олег Журавлёв

С детских лет меня интересовала психология.

Моё хобби на тот момент было создавать электронные схемы, ремонтировать бытовую технику, поэтому продолжил обучение в Московском радиоаппаратостроительном техникуме.

За 4 года освоил специальность и призвался на срочную службу в Советскую армию. В течение 2 лет работал в радиотехническом подразделении секретного дивизиона.

Первый брак

После армии я рано женился — в 20 лет, и приходилось на собственном опыте учиться отношениям, «набивать шишки», мучиться, страдать. Иногда случались жуткие скандалы, но растущие дети уже не позволили нам просто «разбежаться».

В это время и пришёл интерес, как всё же наладить гармонию в семейной жизни. Прочитал гору книг, посещал семинары и тренинги, курсы по общению.

И всё же первый брак закончился разводом. Потом ещё были новые знакомства, долгие и быстрые расставания. В моменты одиночества и отчаяния я продолжал мечтать, надеяться, что встречу свою половинку.

Мудрость и понимание жизни у меня росло. Я начал понимать, что отношения надо создавать совместными усилиями партнёров. Многочисленные часы тренировок по общению позволили мне стать спокойным, уравновешенным, позитивным. И вот 3 года назад на фестивале, я встретил ЕЁ, свою половинку, с которой продолжаю создавать гармоничные отношения.

Создание авторской методики 

Опыт и понимание человеческой природы позволили мне создать инновационную методику по управлению эмоциональным состоянием.

И вот уже 4 год я передаю свои знания на групповых занятиях, тренингах, семинарах. Обучаю людей распознавать и управлять своими эмоциями.

Находим и устраняем причины негативных реакций. Применение авторской методики позволяет быстро сбросить накал деструктивных эмоций. Прийти в спокойное, ресурсное, бодрое состояние.

Олег Журавлёв

Во время личной беседы.

Консультирование и обучение клиентов

Уже более 200 учеников ознакомились и успешно применяют мой способ избавления от негативных эмоций. Успех тренера — это успех его учеников. Я вижу, как люди выходят из стрессовых ситуаций, как у них закрепляются навыки свободного общения, открываются творческие способности.

Проблем становится меньше, кто-то находит любимую работу, многие продолжают открывать в себе новые грани личностного роста. Гармонизируются отношения с партнёрами, друзьями, родными.

На данный момент провёл более 500 часов групповых занятий и тренингов. 2 000 часов индивидуальных консультаций и сеансов.

Читайте также: Как добиться баланса в жизни и раскрыть свой потенциал? В этом поможет лайф-коуч.

Как профессия вошла в мою жизнь

Всё начиналось мягко, плавно и неожиданно. Еду в трамвае, ко мне подходит мужчина и начинает говорить о погибшем брате в подводной лодке «Комсомолец». Как ему тяжело и как справиться с горем.

В 1996 году навещаю жену в больнице, ко мне подсаживается женщина, рассказывает о своём страдании — невозможности иметь детей. Пока с ней беседую, подходит паренёк, чтобы задать вопросы по своей проблеме. Я сначала удивлялся, почему незнакомые люди обращаются ко мне.

Так новая профессия входила в мою жизнь. Конечно, приходилось учиться, тренироваться, чтобы сохранять спокойствие и аналитическое восприятие.

Представьте, когда взрослый, седой уже мужчина рыдает при воспоминании, когда его в возрасте 9 месяцев отдали на воспитание деду с бабушкой. Просыпается утром и понимает, что любимых папы и мамы здесь нет. Этот шок отверженности он несёт на протяжении всей жизни. От этого и сложные отношения с людьми, недоверие, слабость, отчуждённость, неуверенность в себе.

Вот тут тренеру и консультанту необходимы все знания и навыки для подобной работы. Иметь силу и смелость, сохранять спокойствие и невозмутимость. Только обладая этими качествами можно помочь клиенту справиться с эмоциональной проблемой.

Олег Журавлёв

Основа тренерской работы — это любовь, любовь к людям.

Читайте также: Хочешь зарабатывать от 30 тысяч рублей за один день? Профессия бизнес-тренер придумана для тебя!.

Первый заказчик появился ещё в школе

Вспоминаю своего первого заказчика. Мы, ученики 7 класса, поехали в Приокско-террасный заповедник посмотреть зубров. В нашей дружной компании оказался ещё один паренёк даже не из нашей школы. Пока мы ехали на электричке, он тихонечко сидел в сторонке. Я почувствовал, как ему неуютно и одиноко. Подсев рядом я стал его спрашивать, в каком классе учится, чем увлекается.

Дима, так звали моего нового знакомого, стал рассказывать об увлечении домашней железной дорогой. Бинго! Мой одноклассник Сергей Ткаченко был фанатом этой темы и тут же включился в разговор. Они нашли друг друга, по увлеченному разговору я понял, что моя миссия закончена, и потихоньку переместился в общий разговор одноклассников.

Владение эмоциями важно

Сегодня мои клиенты уже подросли. Но проблемы в общении, во взрослых отношениях, если их не решать, только усугубляются. Ставятся более крупные задачи. Построить карьеру, управлять бизнесом, руководить большими коллективами сотрудников. И здесь уже важно не выгорать на работе, не падать по эмоциям. Не раздражаться, не гневаться на своих детей.

Сталкиваясь с проблематичными ситуациями можно зачерстветь, озлобиться и перестать радоваться жизни. Если долго находиться в негативном состоянии, то это прямая дорога, к сожалению, к потере здоровья. Так мы и живём, преждевременно старея от невозможности сбросить груз стрессовых ситуаций. Да, у нас появились машины, дачи, шикарные квартиры, но мы потеряли любовь и радость в отношениях. Живём как соседи и порой не знаем, как проводит время наш муж или жена. Вроде всё есть, а чего-то опять не хватает. Где же оно — обещанное счастье?

Олег Журавлёв

Индивидуальная сессия с клиентом.

Читайте также: Никогда не поздно, или почему 40 лет — самое время начать новую жизнь? Рассказ профессионального коуча.

Как же выглядит управление эмоциями? Из рассказа моего клиента перед сеансами. «Когда еду на важную встречу, от которой зависит заключение контракта, сильно потеют руки, так что руль автомобиля иногда выскальзывает. На самой встрече такое волнение, что мысли путаются и трудно связно говорить».

После прохождения 3-месячной программы. «Руки перестали потеть, если даже и возникает волнение — это где-то 20% от прежней эмоции. В этот момент применяю освоенный навык, и на переговорах чувствую уверенность и ясность мыслей. Излагаю свои суждения легко, внимательно наблюдаю, осознаю позицию партнёров по данному вопросу».

Работа с клиентом

Как обычно расслабляются после сложных переговоров или напряженного рабочего дня руководители? Самый легкий способ — это алкоголь или курение. Таким образом, закрепляются вредные привычки и негативные шаблоны поведения. В дальнейшем идёт усугубление проблем и нарастание стресса. И главное, хочется сохранять спокойствие и состояние классной работоспособности, энергии.

Есть энергия — есть желание достигать больших целей. Нет энергии — нет желания ставить новые задачи. И здесь секрет в том, как не выгорать на своём деле. И любой человек хочет радости, спокойствия и лёгкости в воплощении задуманного.

Моя главная задача — обучить руководителей управлять своими эмоциями, так как от их состояния во многом зависит успех коллектива.

Провожу экспертные сеансы как офлайн, так и онлайн. Первая диагностическая консультация — бесплатно, пробный сеанс 30 мин — 1 000 рублей. Полный сеанс с глубокой проработкой подсознания, с применением телесно-ориентированных практик — 3 000 рублей. 3-месячная программа — 12 сеансов, с выполнением домашних заданий, плюс сопровождение — 33 000 рублей.

Также, систематически провожу групповые обучающие тренинги в центре развития «Открытая реальность» и культурном центре «Белые облака» г. Москва.

Мои трудовые будни выглядят больше как свободное общение со многими интересными людьми. Работа консультанта и тренера — это ежедневные встречи, переговоры, презентации программ, самообучение.

О конкуренции и продвижении

С точки зрения бизнеса — это конкурентная ниша, но в любом случае ко мне приходят «мои» клиенты, с которыми у нас схожие ценности и мировосприятие. Клиент выбирает «своего» тренера, наставника. Я отличаюсь от других тем, что за 25 лет изучения различных систем помощи людям и тренингов создал свою высокоэффективную методику по управлению эмоциональным состоянием.

Моё УТП таково «Обучаю руководителей управлять своими эмоциями. За 3 месяца по авторской методике. Мощно и быстро. Эффект сразу после первой тренировки».

Заказчик выбирает меня, так как чувствует изменение в своём состоянии в ходе первой диагностической консультации, тогда и возникает доверие к методу и экспертности ведущего.

Есть у меня и постоянные клиенты в личном сопровождении и на групповых занятиях.

Читайте также: Сколько зарабатывает ведущий тренингов и обучающих игр? Вся правда о бизнесе от профессионала.

Для продвижения своих услуг отлично работают офлайн презентации, лекции, беседы, которые я с удовольствием провожу в культурных центрах, клубам по интересам. Здесь публика видит меня, получает полезную информацию, задаёт вопросы. Это создает доверительное отношение, интерес и, затем, люди приходят на групповые занятия или на индивидуальную консультацию и сеансы.

Олег Журавлёв

Обучаю руководителей управлять своими эмоциями.

Советы начинающим тренерам и консультантам

Чтобы успешно работать тренером и консультантом, нужно:

  • учиться, и в первую очередь освоить навык управления своими эмоциями. Это очень важно, чтобы не «проседать» от негативной реакции клиента, и продолжать управлять процессом. Так же это позволит не «выгорать», даже если у клиента не будет явных и быстрых изменений.
  • Главное в работе любого специалиста, помогающего клиентам — любовь к людям, искреннее желание помочь, сострадание. Если нет любви, то очень трудно начинать эту деятельность. Люди разные, к каждому нужен индивидуальный подход. И при этом важно сохранять спокойствие и вежливость. Сможет тренер сохранить чувство любви и уверенности, тогда и будет шикарный результат.
  • Начать карьеру тренера, консультанта, коуча лучше всего с прохождения Большого курса по общению, с крутыми тренировками. Это необходимо, чтобы почувствовать себя, почувствовать многих людей и определиться для себя, смогу ли я быть лицом к лицу с реальным человеком? Есть ли у меня внутренние силы, чтобы не «сдуться», если у клиента начнётся паника или приступ гнева?
  • Сначала протестируйте себя на предмет того, получаете ли вы кайф, когда помогли человеку. И если это ваша деятельность, только тогда можно вкладываться в обучение себя. И будьте готовы к тому, чтобы учиться и учиться всю жизнь, проходя курсы и тренинги. Тогда вы будете в тренде и сможете эффективно помогать людям.
  • Для тренера существует карьерный рост для работы в крупных компаниях. Для консультантов, тренеров, коучей, которые уже давно в теме и стали профессионалами, есть возможность создать свою онлайн школу или тренинговый центр, работать с VIP клиентами.

Вот и в моих планах на будущее — запуск высокодоходной онлайн-школы, затем формирование команды для создания Тренингово-продюсерского центра, где можно будет проводить офлайн-курсы по общению, по ораторскому мастерству и т. д. А в данный момент моя команда — пока это только я и жена, которая помогает мне развивать свой онлайн-проект — Школу счастливой жизни.

Достоинства и недостатки профессии

Достоинства профессии тренера в том, что помогая клиенту, я вновь и вновь прокачиваю свою способность управлять эмоциями, находить и устранять корень проблем. И как же приятно видеть, как человек избавляется от многих проблем и его жизнь преображается.

Недостатки профессии тренера в том, что есть некоторые люди, которые мало осознают тот факт, способны поменять своё состояние. Поэтому мало мотивированы, чтобы начать и продолжать действовать. При первых же сложностях «сливаются». В этот момент жаль людей, я же вижу, как могу помочь, но человек закрыт, не верит в себя. Второй момент, это негативная эмоция клиента может «зацепить» в подсознании тренера похожую реакцию. В этом случае профессионалу необходимо продолжать сеанс, даже если ему не совсем комфортно.

Интересна вам тема отношений и эмоций? 

Получите в подарок технику мощной проработки негативного состояния. Если возникнут вопросы и желание получить индивидуальную консультацию, звоните по телефону +7 (977) 885 67 39, Олег Владимирович.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *