Подработка заменила мне основную работу и приносит не меньше 50000 рублей ежемесячно. Реальная история молодого жителя Кирова

На работе понизили зарплату, а цены опять выросли? Не хватает денег на нормальную жизнь? К сожалению, такая ситуация давно уже стала обыденной для большинства жителей России. Что же делать человеку, который не может содержать свою семью на зарплату? Искать подработку или полностью менять работу. Начинать, наверное, лучше с подработки, так как найти новую высокооплачиваемую работу по специальности сможет не каждый. Вот и Александр Чеглаков, молодой житель города Киров, после того как ему понизил зарплату новый начальник, стал искать подработку. Александр поделился с читателями журнала Reconomica своей историей о том, как он стал “мастером на час” и как двигалось дело дальше. Обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Чеглаков Александр Сергеевич,  я живу в городе Киров, мне 25 лет. Я хочу рассказать вам о том, как я стал искать подработку и как она заменила мне основную работу.

Неожиданное снижение зарплаты

Покупая квартиру в ипотеку, не задумывался о том, что с основной, довольно хорошо оплачиваемой, работой могут возникнуть трудности. Все произошло внезапно – поменялся собственник компании и начал постепенно затягивать гайки. Зарплата у всех упала на глазах, но уходить никто не хотел.

В моей семье начались тяжелые времена – денег хватало только на все самое необходимое и на оплату счетов с ипотекой. В тот момент я задумался о необходимости искать подработку. Полистав объявления понял, что кроме такси и курьера мне ничего не подходит. Но гробить свою машину было очень жалко.

Идея способа подработки появилась случайно

Выход из ситуации пришел очень неожиданно, когда сосед попросил помочь с установкой водонагревателя.

Мастер на час

Водонагреватель.

Получив свой первый гонорар, я понял, что могу спокойно подрабатывать “мастером на час” в вечернее время. Благо умений в области строительства у меня вполне достаточно. Видимо не зря с 15 лет каждое лето я подрабатывал на стройках, выполняя самую различную работу – от покраски, до монтажа кровли. Хорошо и то, что основное рабочее время заканчивалось в 16 часов, позволяя посвятить больше времени подработке.

Как идея воплощалась в жизнь

Оценив свой инструмент (перфоратор, набор шпателей, различных емкостей,  шуруповерт и набор различных ключей), решил кое-что приобрести дополнительно.

Страничка в социальной сети

Следующим этапом было создание странички в социальной сети с указанием оказываемых услуг. Но сразу же столкнулся со сложностью – как оценить свою работу, чтобы и заказчиков не отпугнуть, и без прибыли не остаться? На разгадку потратил несколько вечеров, изучая предложения конкурентов, объявлений в интернете и в газетах.

Статья в тему: Муж на час — выгодная подработка с доходом по 25000 рублей в месяц. Опытом делится трудолюбивый отец двух дочек

Разброс цен поражал, но сведя все в одну таблицу, выводил среднюю стоимость каждого вида работ, от которой начал отталкиваться. Первоначально я указал примерно такой список работ, которые мог бы сделать без затруднений:

  • Сборка/разборка мягкой и корпусной мебели, кухонь;
  • Монтаж карнизов, полок и т.п.;
  • Монтаж/демонтаж розеток, выключателей, люстр и т.п;.
  • Монтаж/демонтаж водонагревателей, смесителей и унитазов;
  • Вынос строительного мусора;
  • Демонтаж старых полов, строительных конструкций;
  • Устройство черновой и чистовой стяжки;
  • Штукатурка и шпаклевка стен;
  • Устройство конструкций из гипсокартона;
  • Покраска любой сложности;
  • Поклейка обоев;
  • Укладка ламината и линолеума;
  • Монтаж пластикового напольного и потолочного плинтуса;
  • Монтаж/демонтаж потолков из ПВХ профиля

Объявления на сайтах услуг

Наконец-то страничка заполнена, указаны цены, контакты, раскиданы приглашения вступить всем друзьями и знакомым, однако звонков от заказчиков не поступало. Тогда я решил, что пока группа не раскручена, стоит добавить объявления на известные сайты услуг. Это уже дало кое-какие результаты.

Люди звонили, интересовались, приценивались, но встречи назначали лишь 10 % от всех звонящих. Вполне возможно, что заказчиков отпугивала моя первоначальная нерешительность в голосе, а может и цена. Уже на том этапе пришло понимание, что большинство ищет доступность по цене.

Первые заказы

За первые 2 недели я съездил к 6 потенциальным клиентам, и только трое из них доверили мне выполнение работы. Мой заработок составил около 2500 рублей. Это очень немного, но и задания у меня были простые – собрать тумбу, повесить карниз и поставить новую розетку. Довольных заказчиков я всегда просил оставить отзыв на страничке в группе. Пришлось, правда, потратить около 1000 рублей на печать визиток с контактами, но эти вложения мне окупились спустя некоторое время. Появились более серьезные заказы. Например, установка ванной и изоляция стыков.

Мастер на час

Новая ванна.

Все стыки нужно изолировать, чтобы вода не протекала.

Мастер на час

Изоляция стыков.

“Сарафанное радио” постепенно начало работать, и меня стали приглашать друзья, родственники, знакомые тех людей, которым я выполнял работы. Уже тогда, сам для себя поставил железные правила – вежливое общение с заказчиками, опрятный внешний вид, аккуратное, быстрое и максимально  качественное выполнение задачи.

Для усиления положительного первоначального эффекта пришлось потратиться на покупку строительного комбинезона, а также нескольких ящиков для инструмента. Но первая волна вскоре пошла на спад. Эйфория начала улетучиваться, и я начал замечать, что количество заказов уменьшалось с каждым днем.

Читайте также: Как строитель-ремонтник зарабатывает 1 млн. рублей в год.

Было решено не забывать продвигать свои услуги, не смотря на “радио”. Выручили простые объявления в подъездах. В своём и соседних районах в течении 3 вечеров было расклеено около 800 листовок. Результаты были – стали звонить люди старшего поколения, прося выполнить пусть и несложную, но уже не посильную им работу.

К таким заказчикам я стараюсь всегда относиться хорошо, потому что старшее поколение – это практически стопроцентная рекомендация всем знакомым и соседям в округе.

Клиенты бывают разные

К слову, о заказчиках. Попадались ли неадекватные? Да, попадались. За год было около 4-5 человек со странностями, но, видимо, хорошо, что не сошлись в сумме. Большинство же клиентов вполне приятные, общительные люди.

Довольно много женщин, среди которых встречались желающие не сколько выполнения работы, сколько выговориться, излить душу. А я человек общительный, умею слушать, ну и параллельно делать свое дело.

Были и мужчины, которые просто ленились, либо не имели свободного времени, чтобы собрать и повесить простенькую полочку на стену. Но со всеми заказчиками стараюсь быть предельно обходительным и относиться с доверием. Пока на нем чуть не прогорел.

Мастер на час

Я все записываю в блокноте.

До определенного момента я не использовал никаких бумаг, договоров, расписок на выполняемые работы. Конечно, учет велся у меня в блокноте, но мои записи не имели никакую юридическую силу. Однажды нашелся один хитрый заказчик, решивший, что при устройстве черновой стяжки пола, половина мешков с ЦПСом была украдена.

Предоставленный чек из строительного магазина, а также сложенные и пересчитанные упаковки (которые чудом не были выброшены) никак не смогли вразумить ушлого клиента. Поскольку никаких документов или расписок с ним не было написано, заказчик оставил меня с носом. Потери составили около 5 тыс. рублей и 2 рабочих дня. После этого случая на все крупные работы (более 1000 рублей) обязательно составляю расписку, либо договор в свободной форме.

Как развивается дело сейчас

За первый год мне открылся совершенно новый род занятий. Прогресс в этом деле был заметным, однако совсем не быстрым. За 1 месяц получалось около 5-6 тысяч рублей чистой прибыли. И это только за подработку по вечерам. С каждым месяцем ситуация менялась в лучшую сторону.

Мастер на час

Моя работа не всегда бывает легкой.

К примеру, сейчас у меня на каждый день есть по 2 небольших заказа в среднем на 1000 рублей, либо 1 большой на 2000.

В определенный момент я задумался о целесообразности превратить подработку в основную работу и решил рискнуть. Иметь доход в 50000 рублей в месяц в Кирове гораздо лучше, чем 25000 на прежней работе (средний уровень зарплат в нашем городе около 20000 рублей).

Еще одна идея бизнеса: Мой бизнес: клею обои и получаю 50 000 рублей в месяц.

Сейчас я в обязательном порядке стараюсь повышать свою квалификацию, изучать что-то новое и потихоньку покупаю более профессиональный инструмент. Регистрировать свое дело пока не спешу, просто не видя в этом смысла.

Советы начинающим

Для тех, кто хочет пойти по моим стопам в своем городе хочу дать несколько советов:

  1. На первоначальном этапе вовсе не обязательно иметь такой большой запас инструмента. Мне просто повезло, что это все я приобретал постепенно, в студенческие годы работая каждое лето в строительных бригадах. Все необходимое можно покупать уже с прибыли от выполнения работ.
  2. Ваша квалификация вначале может хромать, но опыт приходит со временем. Так что наберитесь терпения и старайтесь учиться не только на своих, но и на чужих ошибках. К примеру, можно просто посмотреть, как предстоящую для Вас работу делает кто-то на видео в ютубе и сделать какие-то выводы для себя.
  3. Обязательно все записывайте. Ведите учет объем своих работ, купленных материалов, а также берите расписки с особо крупных заказов, либо при малейших подозрениях в недобросовестности заказчика.
  4. Не стоит надеяться на моментальную прибыль и развитие. Мне потребовалось порядка 4 месяцев, чтобы получить хотя бы около 15 тысяч дохода. Молчу про титанический труд раскрутки и саморекламы, анализ рынка предложения и спроса. Все усилия окупятся в дальнейшем, когда вы покажете себя, как профессионал своего дела.

Ну и конечно же, не бойтесь начинать работать сами на себя и начинать что-то новое. В случае провала вы потеряете не очень много, однако получите бесценный опыт. Путь к успеху никогда не будет простым, будут встречаться сложности, но все можно преодолеть. Главное верить в себя и заниматься тем, что действительно нравится.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Подработка заменила мне основную работу и приносит не меньше 50000 рублей ежемесячно. Реальная история молодого жителя Кирова

  1. олег says

    В нашем городе (50 тыс население) таких мастеров, как грязи. “Мастер на час”,”Муж на час”…и так далее! Такое занятие актуально в Большом городе.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *